Jump to content

Recommended Posts

Posted

Требования по мощности домашнего усилителя отличаются от системы к системе на порядок и более. Бывает и сотни маловато. Для прикроватного или компового вариантов достаточно и одного.

  • Replies 220
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Не знаю, какая муха меня укусила, но в какой-то момент это дало толчок для сборки одноимённого маломощного усилителя для спальни.

 Под руками оказалась пара ТВЗ от ДД; нужно лишь было выбрать подходящую лампу и не обременять себя излишне сложной схемой. По совокупности технических характеристик выбор пал на 6ж52п в триоде. Лампочка довольно капризная и требует отбора из большого количества. Позволять ей излишние “вольности” тоже не хотелось.
 В итоге: один каскад, фиксированное смещение, накалы стабилизированы, анодное питание стабилизовано газоразрядными стабилитронами. Раз выставленные режимы стоят как вкопанные. Примерно раз в год одна из ламп начинала свистеть до прогрева и пара шла под замену.

                                                    Муха

IMG_5168 copy.JPG

IMG_5172 copy.JPG

IMG_5190 copy 2.JPG

IMG_5332 copy 2.JPG

  • Like (+1) 4
  • ДимДимыч changed the title to Маломощные однотакты
Posted
В 27.03.2022 в 15:23, Alex Torres сказал:

Первыми и стояли 6П14П, на них оно отлаживалось.

"Деревяшка" наверное? ))

Posted

Тоже были планы смастерить небольшой SE  на прямонакальных триодиках типа РМ202, Р2, Р220а. Но времени катастрофически не хватает. 

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

На 45 Триодах поделитесь схемами.

Любая на вкус и цвет из цикла 2А3 - AD1 и тд. и тп.

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Любая на вкус и цвет из цикла 2А3 - AD1 и тд. и тп.

Именно так!

А можно аутентичный L-W:

 L-W.png.7e1f6a2bfa8f99eccc0a697d6720921f.png

 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

А можно аутентичный L-W

Ток покоя у 45_й не большой - я бы сунул пару STV100/60z в катод. Общее питание. Драйвер по вкусу. 

Posted (edited)
2 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне... "из гов..на сделать конфетку".

И скомрометировать 45 полученным результатом.

Edited by ВКН
Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне просто нужно из того сделать,что есть. Как говорят "из гов..на сделать конфетку".

Сергей, раскрой немного побольше эту свою тему...

 Думаю Константин и другие  помогут тебе советом.

Posted (edited)
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Мне просто нужно из того сделать,что есть. Как говорят "из гов..на сделать конфетку".

Сергей, из говна - конфетка, это покемон. А тут лампочка то совсем не бросовая... Более того, почти не доставаемая теперь в ходе последних событий(если только кто вдруг начнет свои коллекционные запасы распродавать внутри страны).

Edited by U.L.F.
Posted
5 часов назад, Сергей Витальевич сказал:

Костя ну если не знаешь..Зачем "умничать".? Там скомпроментировали лет 6-7назад.

Вот и любопытно посмотреть на "мудрую" затею!

Posted

Не стоит переходить на личности и захламлять тему. Претензии - в личную переписку. 

45 триод достоин отдельной темы. 

  • Like (+1) 1
Posted

Попалась тут одна статейка о ламповом SE на PL504, такие рулады он про него заливал. У меня кот заржал когда схему увидел.

4.png

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Парочка 6J7V, редкие звери. Скоро пойдут  в корректор 
    • "Сколько людей, столько и мнений" Вот для "затрвки" посмотрите https://audioportal.club/threads/diody-v-bloke-pit-lampovogo-us-lja.1070/page-4 https://audioportal.club/threads/bp-na-5c4s-i-dvux-diodax.2876/ https://audioportal.club/threads/odnopoluperiodnyj-vyprjamitel-na-kenotrone.4782/ https://audioportal.club/threads/kamennyj-vyprjamitel-kenotron.29471/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-kenam-ot-neopytnogo.1494/page-9
    • Совет довольно сомнительный, транзистором можно попробовать подпереть снизу маломощный ламповый задохлик. Ниже 80...100Гц. Если у транзисторного УНЧ регулируется частота и крутизна среза и фаза, то шанс есть. 
    • Насколько помню, такой совет давался для оптимизации ТВЗ. Меньше витков и габариты. 
    • Шоттки карбидкремниевые(sic)  уже вполне доступны
    • Будет скучно , попробую это сделать.  Один моноблок то остался , один он не кому не нужен , ну если только за копейки . А вот для эксперимента его можно поковырять
    • Михаил, я эту идею уже продвигал много страниц назад. Но фетиш для многих - цель!  Слушал оригиналы. Не зацепило. К тому времени уже и мотать научился, и прочий опыт был в достаточности. Сумничать решил. Сделал РР на 6v6gt с небольшой КО, без общей ООС, с трансформаторным драйвером на 6sn7gt. На входе ФИ трансик. Вот это запело. 
    • Судя по всему , моноблоки QUAD II  создавались всё-таки музыки ради (в её предназначении ) , а не просто вычурностей каких-то , типа 8,3% фона по питанию .  Слушая в своё время , почитав экспертное мнение Моргана Джонса об этом английском творении , приходит некоторое понимание , что повторить легенду не реально , если только не делать точной копии выходного трансформатора .  А надо ли её повторять ?  В  усилителе , как пишет Морган (или Джонс , как их там ) , ""используется эффект синергетики , которая обеспечивает согласованное взаимодействие отдельных и казалось бы разрозненных частей системы "" стр.553.      Хотя убрать лишний фон по питанию, достаточно поставить низкоомный дроссель 1..2 гн /5...10 ом  и конденсатор 8...16мкф после дросселя , в идеале жидкобумагомаслянный.  Если же АС  ниже 50 гц не работают , это большинство открытых АС , то , конечно, никаких лишних дросселей и не нужно. При этом , не следует забывать, что это ""буржуйские""моноблоки не эпохи хаенд (эпоха аудиоизврата..., имхо) , но эпохи эконом стиля , англичане болта лишнего не поставят , не говоря уже о целой паре дросселей и 2-х конденсаторов . 
    • Есть такое явление. Не везде кенотрон помощник. Совет давался не помню кем, может быть Алдошиной, а может нет-использовать три усилителя для звуковоспроизведения: НЧ-камень, СЧ-кенотрон, ВЧ-гибрид. Соответственно, нужно иметь три АС, что сложновато-место нужно, площадь, фин. затраты. Регулировка громкости раздельна, по каждому из диапазонов, кроссоверы раздельны в каждой АС.
    • Буду очень вам признателен , если ткнете носом в нужную тему . Я много искал , но кроме изотерических "звук лучше и тд " я не смог найти нечего . Личные эксперименты меня убедили в обратном .  Бас мажется,  звучание липкое , с ленью . Утомляющее . Ладно у меня руки не из того места и гранаты , тфу , кенотроны не той системы , но ведь много слушал чужие усилители . На одном , с 300В пробовали с его владельцем очень грубый эксперимент: в октальную панельку впаяли два ультрафаста,  и воткнули вместо кенотрона , на слух стало лучше , но сравнение не корректно , так как анодное поднялось с диодами почти на 30 вольт , и режимы ламп естественно уплыли . Но человек так и оставил по факту эту вставку с диодами.  А по форумам  читаю с точностью до обратного,  воткнул кенотрон вместо диодов и пришло просветление в звуке . И получается " стою на асфальте я в лыжи обутый , но толи лыжи не едут , то ли я е....й" , тоесть глухой .
    • За исключением отсутствия т.н. резкого восстановления в дрейфовых ППП, оно же "step recovery" оно же "snap",  в вакуумных приборах, при нормальном функционировании. Во всяких газотронах вполне есть.
    • Было бы удивительно, если наоборот. Услышать что-либо на многих десятках/сотнях килогерц не каждому дано.
    • В каком смысле?  Хорошо ли звучит? Вполне норм. Однако на словах это на передать, слушать надо.
    • Так, оказывается тепловая труба. Тема ушла в пульсации, скорее в помехи, скорее продольные, они же синфазные. Лечится диф дросселями и проходными конденсаторами. С убогими ППП и 40 лет назад при экранированных двухзвенных фильтрах получалось лучше -80 dB в шим усилителе на несколько киловатт. В нынешних LC/LLC с нулем напряжения в инверторе и нулем тока в выпрямителе, да при "значимом" расстоянии между первичкой и вторичкой всё совсем хорошо. У дуеров минимум второй проект по проектированию фильтров питания. К импульсным источникам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...