Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я бы сказал, получается 115+85+100 сопротивление общее, тр-р+ дроссель. 612 измеренных вольт - это на анодах кенотрона, под номинальной нагрузкой. Т.е. дальше идёт сопротивление кенотрона + 85 ом дросселя, перед ними 115+100=215 трансформатора. 

Posted

Приведенное на половинку вроде как 10х2,66х2,66+115 что есть 185. Программе подавай напряжение хх, дальше она сама посчитает. И сопр кена она тоже учитывает, если это не добавочное после него

Те 100 это после кена добавлено?

Posted

612/230, Ктр на половинку Rp=r1xn^2+r2, а если учесть, что нужно напрчжение на хх, то он еще выше, те приведенное больше. Но как кен держит? Должно быть после доп отбора.

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Но как тогда получить 500в на выходе? Может там и не 600в? Но больше 5ц3с не потянет... Замкнутый круг. Просим всем миром, измерьте акт сопр трра.

Не не потянет, и зачем вам 500 вольт, вот берите 250в, дешевше, хорошая схема УМа, но как всегда к УМу нужен пред, без него никак!

Можно 6С4С поставить, можно один БП взять, проверенный, дроссель с низким акт. сопр, транс Танго:

Neiro.thumb.png.5f2aceadef8e7f91d8aaff43c9c1c6a3.png

Posted

Не факт, что 230,скорее 220,насколько я в курсе. 

Хотелось бы уточнить, почему 5ц3с "не потянет" и почему же всё таки "тянет"  в реальном устройстве весьма длительное время? 

Posted

Верно! Кенотроны в селене, это офф. Я , в полном соответствии  с правилами, сначала просмотрел раздел компоненты,- нет там ветки про 5ц3с и пр. Думаю :"Ну не городить же ради двух постов "вопрос - ответ" целую тему?!". Четко, со ссылкой на Нормана, для которого кенотроны обыденность, спросил :"... 300? , нет 280". Всё.

Но тут началось " ... возможно есть графики в старых книгах, а вот надо симулятор с аппроксимацией, а вот подите в Бауманский,  закончите курс, получите диплом - будете всё знать..." Из чего понятно , что некоторые, радостно отвечающие, книжку Тарасова "Кенотроны" 1964 года, в глаза не видели ... 

А делов - то: " 300? - Нет! 280. Потому, что умножаем на 1,4 и вычитаем падение напряжения на кенотроне и на обмотках трансформатора."

По поводу русского языка, для тех , для кого он родной.  Не торопитесь Вы самовыразиться : "Вот я ща скажу, дайте, дайте!!!" Проверьте ошибки , расставьте знаки препинания. Некоторые так пишут, - смысл понять невозможно. Вы же для других пишете, а не самовыражаетесь перед зеркалом.

А кенотроны надо отделить.

• Like (+1) 1
Posted

Раз вы говорите, что тянет, я вам верю и нисколько не сомневаюсь. Я даже и не спорю, но если  220, то Ктр еще выше указанного, а если учесть, что 612 под нагрузкой, а не на хх, то Ктр и ещё выше, возможно даже 3. Интерес был именно в цифрах посчитать, я в прогу загонял цифры и смотрел на выход, то,что немного разнится с реальностью, это даже хорошо.

Posted

Совсем  навскидку. 612 под нагрузкой, сопротивление тр-ра округленно 200 ом, значит, при 150 ма падает примерно 30 вольт, т.е. на  Х.Х. должно быть вольт 635...640. 

Кстати, что интересно - 5ц3с таки нередко искрят и трещат при проверке на л3-3, с его 2х500 вольт, но даже из таких многие НЕ искрят и не трещат в данном  приборе! Загадка,однако... :smile-55:

Сейчас "в процессе" усилитель, требующий 500 вольт, рассматриваются варианты как с П-фильтром, так и с Г- фильтром. Пока БП не уточнëн окончательно. 

• Like (+1) 1
Posted

"На счастье" там у вас г фильтр, а не с фильтр, наверное тут собака порылась, кену легче работать и с трра меньше тока потребляется, 0,7*Idc ;)

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Правильно, надо ветку "Всё про 5ц3с"! :smajlik-prava:

Название темы проще изменить -  ""Селен и кенотрон -  особенности применения.""  :mosking:

• Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, Михаил SM сказал:

""селен и кенотрон -  особенности применения.""  :mosking:

А можно и так, "Г или С, или как облегчить жизнь вентилю" ;)

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

А можно и так, "Г или С, или как облегчить жизнь вентилю" ;)

Да можно (возможно) , главное не разориться на дросселе для Г - фильтра.   Особенность любого кенотрона -  это его реальный ресурс запаса по пусковому току и когда его не хватает -из-за потери эмиссии или избыточной (для конкр. кенотрона) емкости после , начинают лететь искры и разряды в самом кенотроне .  Особо нежных , типа AZ12 , может оборвать нить накала.

• Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, x22 said:

Но тут началось " ... возможно есть графики в старых книгах, ." Из чего понятно , что некоторые, радостно отвечающие, книжку Тарасова "Кенотроны" 1964 года, в глаза не видели ... 

Порадуемся за обладателей. Это справочник, не имеющий тех самых графиков.

6 hours ago, x22 said:

а вот подите в Бауманский,  закончите курс, получите диплом - будете всё знать..."

Как-то так. Иначе к гуру или к вождю племени.

6 hours ago, x22 said:

А делов - то: " 300? - Нет! 280. Потому, что умножаем на 1,4 и вычитаем падение напряжения на кенотроне и на обмотках трансформатора."

Для непонимающих с первого раза - ток через кенотрон кратно превышает ток нагрузки.
Как падение вычислять будете?
Более того многие из присутствующих учились в отсутствии ПК и, при небольшом напряжении того, что в голове, вычислят все без постороннй помощи.

• Like (+1) 1
Posted

С каких пор неграмотность в базовых технических вещах стала почетна и компенсируется правописанием?

6 hours ago, x22 said:

По поводу русского языка, для тех , для кого он родной.  Не торопитесь Вы самовыразиться : "Вот я ща скажу, дайте, дайте!!!" Проверьте ошибки , расставьте знаки препинания. Некоторые так пишут, - смысл понять невозможно.

Без базовых знаний смысл понять не выйдет.
Более того, никто здесь вам ничем не обязан.
Хотите языку учить? Да не вопрос.
Можно не в ветке про выпрямители, селеновые?

• Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, BAA said:

Более того, никто здесь вам ничем не обязан.

Приучитесь говорить только за себя, ибо никто Вас,  кроме Вас , не уполномочивал высказываться за других. Вы мне ничем не обязаны, ну так и проходите мимо, не изводите себя. Не нужно своей необязанностью с гордостью размахивать, как флагом: без Вас обойдусь, - другие помогут. На то и форум.

• Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Подозреваю, селен за Г-фильтр спасибо не скажет

Я что-то не припомню, чтобы в бытовой техники тот-же АБС-80-260 нагружался на Г-Фильтр. Может быть в промышленной техники, в той же связи, но там еще в буфере стояли АКБ. 

Posted
1 hour ago, x22 said:

Приучитесь говорить только за себя, ибо никто Вас,  кроме Вас , не уполномочивал высказываться за других. Вы мне ничем не обязаны, ну так и проходите мимо, не изводите себя. Не нужно своей необязанностью с гордостью размахивать, как флагом: без Вас обойдусь, - другие помогут. На то и форум.

Таки некоторым должны все...

Posted
13 минут назад, alex2203 сказал:

Я что-то не припомню, чтобы в бытовой техники тот-же АБС-80-260 нагружался на Г-Фильтр. Может быть в промышленной техники, в той же связи, но там еще в буфере стояли АКБ. 

Ну, в бытовой я что-то и про 5ц3с не припомню такого. С АВС при нагрузке на Г-фильтр, соответственно, безопасно порядка 180-200 вольт выпрямленных можно снять. Кстати, когда заботились об экономии диодов или селеновых шайб - делали удвоители для анодного.