Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, нужна помощь.

Делаю простой двухтактный усилитель на 6П3С - смещение фиксированное.
Вопрос в следующем - насколько критичен номинал резистора в катоде лампы?

Я в курсе что при фиксе - катодный резистор ненужен.
Но я видел что, его все таки применяют в некоторых случаях.
Кто то 10 ом ставит, кто то 1 ом.

Насколько критична эта величина и какой номинал допустим?
Как это повлияет на звук?
В частности мне надо поставить 15ом для контроля тока лампы.
насколько это будет плохо по сравнению с 10 ом и 1 ом?

Posted
11 минут назад, kkol сказал:

Вопрос в следующем - насколько критичен номинал резистора в катоде лампы?

В данном случае 10...20 Ом - нормально.

• Like (+1) 1
  • Stan Marsh changed the title to Смещение в ламповых усилителях
Posted
11 часов назад, kkol сказал:

Насколько критична эта величина и какой номинал допустим?
Как это повлияет на звук?

Я посоветовал бы послушать с резистором и без него. Может так случится, что без резика вам понравится больше ).

• Like (+1) 1
Posted

Ну, поскольку он нужен исключительно для измерения тока покоя, то можно обойтись и без него. Ток можно контролировать по падению напряжения на активном сопротивлении обмотки ТВЗ.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
44 минуты назад, kkol сказал:

Кто то 10 ом ставит, кто то 1 ом.

Кто-то вообще не ставит, сажая катод на землю. Включите , например, качественную запись апплодисментов или раскатов грома и внимательно послушайте с измерителным резистором и без, внимательно оценив продолжительность послезвучий. Можно временно использовать перемычку, чтобы сэмитировать вариант "без" . Велика вероятность, что разницу и не уловите, т.к. это зависит от качества всего тракта, тогда и решите, нужно оно, или нет. Если, всё же, решите, что резистор нужен, хотя бы, для удобства контроля тока выходных ламп, то можно придерживаться правила; чем более низкоомная лампа на выходе, тем измерительный резистор лучше брать меньше, т.е. минимизировать влияние местной ООС.   

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, поскольку он нужен исключительно для измерения тока покоя, то можно обойтись и без него. Ток можно контролировать по падению напряжения на активном сопротивлении обмотки ТВЗ.

Слышал мнение , что резистор  в катоде желательно ставить с некоторой индуктивностью , типа проволочные , которые ограничивают возсожный возбуд .   МЛТ 1 ом или с5-16мв - 1 ом .  

Выбор профессионала?

Posted

Спасибо коллеги, все понятно.

Ставлю 15ом.

У меня стоит конкретная задача (хотелка) - измерять ток ламы....

Могу предположить что в конечном варианте, катодные резисторы будут шунтироваться реле.

Подобную схематику я видел на Dynaco 50х годов.

Только там простая перемычка была вместо реле и фиксировалась винтом после настройки.

Касательно резистора в катоде в схеме с фиксированным смещением есть небольшой опыт.

Лет 12 назад делал двухтакт на 6Р3С-1. В катоде не помню какой резистор стоял, что то вроде 50 ом. Делал специально, что бы избежать саморазогрева лампы. В первой сетке резисторы стояли в районе 120ком.

8 лет работало как часы. Ток стоял как вкопанный. Звук радовал жЫрными и сочными басами без бубнежа. Пока однажды не услышал в колонке потрескивание "стекла"....

То было "всасывание" лампы самой в себя при светящемся аноде...:smile-60:

Posted

Некогда известная разведёнка Мэнли там использовала проволочные Vishay / Dale CW-5. Впрочем, не только там. Возможно, именно поэтому* её изделия так и играют.

IMG_20230514_231934386_HDR.jpg

*Но вряд ли.

Posted
26 минут назад, kkol сказал:

Для хотелки... Резистор в 1 ом типа С5-16МВ никак не помешает и на звук не повлияет. Кроме того при фиксированном смещении позволит вам в оперативном порядке контролировать ток лампы при настройке.

P.S. про 6Р3С лампа совершенно устойчивая и не способная к саморазогреву! Все случаи саморазогрева от слепого копирования кривых схем, начиная от схемы Прибоя и их вариаций, или от рукожопости!

Существовало с десяток КИНАПовских и не только УНЧ на 6Р3С где они десятилетиями работали и работают.

Posted
47 минут назад, kkol сказал:

Спасибо коллеги, все понятно.

Ставлю 15ом.

Могу предположить что в конечном варианте, катодные резисторы будут шунтироваться реле.

Подобную схематику я видел на Dynaco 50х годов.

Только там простая перемычка была вместо реле и фиксировалась винтом после настройки.

Касательно резистора в катоде в схеме с фиксированным смещением есть небольшой опыт.

Лет 12 назад делал двухтакт на 6Р3С-1. В катоде не помню какой резистор стоял, что то вроде 50 ом. Делал специально, что бы избежать саморазогрева лампы. В первой сетке резисторы стояли в районе 120ком.

8 лет работало как часы. Ток стоял как вкопанный. Звук радовал жЫрными и сочными басами без бубнежа. Пока однажды не услышал в колонке потрескивание "стекла"....

То было "всасывание" лампы самой в себя при светящемся аноде...:smile-60:

Ещё Василич писал, что гридлик 120к при фиксе для 6р3с-1 есть грубый косяк.    Поэтому смерть этих ламп у Прибоев носит системный характер.    Хотя бы 50к что мешало  при 1 мкф переходном ? Чудны дела были соваудиопрома. 

Posted
21 hours ago, Михаил SM said:

Ещё Василич писал.......  Чудны дела были соваудиопрома......

Откровение. Прям глаза открыли.

Мессия и его пророк....:smile-36:

• Hmm... (-1) 1
Posted

Уважаемые форумчане! В книге М.В.Торопкина "Ламповый hi-fi усилитель своими руками", автор настойчиво  рекомендует не применять б/у лампы в выходных каскадах с фиксированным смещением.

Вопрос:  1. Почему ?

2. Каков критерий  определения б/у, (может быть совсем убитая лампа,а может с наработкой 100-200 часов ,но тоже б/у.

Posted

Все нужно проверять и отсеивать. Могут быть б/у 80_ти летней давности в добром здравии и дохлые/визжащие из упаковки.

• Like (+1) 4
Posted

Значит принципиальных запретов в применении б/у ламп с "фикс. смещ", как я понял, нет.

Posted

Последнее нужно учитывать вне зависимости от наработки. У меня лампочки есть, для которых нормировано 6 кОм :smile-33:

• 2 weeks later...
Posted

Как было принято писать в журналах в прошлом веке. В общем-то надо получить около +3В смещения в катоде для задания той самой рабочей точки.
Можно засунуть батарейку литиевую 3,2В одну или железно-литиевую 1,55В две, в затвор. Можно поставить резистор 100 Ом и потерять половину усиления (не совсем).
Можно зашунтировать тот самый резистор автосмещения конденсатором в пару тысяч микрофарад. Можно вставить два диода (свето) красных или один синий - бред.
Можно сделать источник затворного сеточного в те самые 3В, только со знаком минус.
Предлагается (явно было ранее у других) поставить последовательный стабилизатор на 3В в током нагрузки превосходящим ток катода или шунтовой стабилизатор на 431 на те же самые 3В. Шунтировать оные конденсатором, в общем-то небольшим, тоже вопрос. Интерсует опыт или соображения о "задании рабочей точки в малосигнальном каскаде, в данном случае драйвера". См. аттач.
216.thumb.png.e1c84ac6882e123491f30f3b353690d0.png215.thumb.png.d835a8222c330030e92a37b260592988.png

• Like (+1) 1