Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, скажите, кто испооьзует биамп или многополосный усилитель в своей системе? А кто собирал? А почему разобрал? 

Posted
36 минут назад, ozzy56 сказал:

В общем вырисовывается совсем другая схема. От старой остаётся тол ко концепция. 

С тем, что делать явтосмещение, я полностью за! У нас к сожалению сетевое гуляет довольно таки внушительно. 

С межкаскадными трансформатора и я, к сожалению, ни разу дело не имел. Где взять на них железо ума не приложу:smile-44:. То что намотать их-не проблема, был бы расчет. 

Сетевой транс будет мотаться с нуля, тоесть на каркасе от старых обмоток ничего не останется. 

В общем, подводя итог, я опять нахожусь в отправной точке... ? Поиск драйвера и схема его включения... 

Речь шла о ВЫХОДНОМ трансформаторе в оконечном каскаде лампового предусилителя , но это скорее топ-схемотехнич. уровень , довольно дорогой , т.к. трансы на плохом железе убьют весь звук, а возможные вторичные паразитные резонансы (горбы на ачх за 20кгц) внесут разрай фазы и специфич. окрас.   Поэтому провереннее - хороший конденсатор на выходе однокаскадного предусилителя с лампой , имеющей низкое Ri , это 5687, Е82сс , ЕСС88, 6Н6П . 

С предусилителем если , то в драйверный каскад нормально встанут приличные 6SN7 или 6Н8С -  те же мэлз 50-60-х .  Очень интересна 6072А (12АY7) .    

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Sergio сказал:

Господа, скажите, кто испооьзует биамп или многополосный усилитель в своей системе? А кто собирал? А почему разобрал? 

Письменный отчет нужен ?  Да в большинстве реально топовых аудиосистем , использующих некомпрессионные и кроссоверные типа АС ( на базе рупорных драйверов , ШП и прочее) , би, и триамп применяется в полный рост , и никто ещё (в моей практике ) не отказался.     Даже если обычные кроссоверныеАС  тупо разделить кроссоверы и подкючить НЧ и СЧ-ВЧ на своё усиление , то наблюдается радикальное улучшение по всем практически критериям -  система стновится реально многожанровой. 

• Thanks (+1) 1
Posted
54 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Точно сформулированное ТЗ - это важно, как говорится: "без ТЗ, результат ХЗ", просто,  потеря времени, самого ценного и невозобновляемого ресурса. Так что, определяйтесь и вперёд :)

Сейчас на работе, могу только читать. Завтра постараюсь все предложенное осмыслить и озвучить. 

Всем огромное спасибо! 

Posted
10 часов назад, Михаил SM сказал:

Письменный отчет нужен ?  Да в большинстве реально топовых аудиосистем , использующих некомпрессионные и кроссоверные типа АС ( на базе рупорных драйверов , ШП и прочее) , би, и триамп применяется в полный рост , и никто ещё (в моей практике ) не отказался.     Даже если обычные кроссоверныеАС  тупо разделить кроссоверы и подкючить НЧ и СЧ-ВЧ на своё усиление , то наблюдается радикальное улучшение по всем практически критериям -  система стновится реально многожанровой. 

Вопрос был конкретный, а ответ пространственный. Не принимается. 

Posted
18 часов назад, BAA сказал:

Скорее что лучший трансформатор это его отсутствие. Шутка.

В каждой шутке есть доля правды! В этой шутки доля правды близка к 100%

И ТВЗ и МКТ вносят большинство искажений и их отсутствие положительно сказалось бы на верности воспроизвдение трата в целом, но вопрос универсално согласования нагрузки с лампой пока еще никто не решил. И OTL здесь не панацея.

• Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Михаил SM сказал:

Речь шла о ВЫХОДНОМ трансформаторе в оконечном каскаде лампового предусилителя , но это скорее топ-схемотехнич. уровень , довольно дорогой , т.к. трансы на плохом железе убьют весь звук, а возможные вторичные паразитные резонансы (горбы на ачх за 20кгц) внесут разрай фазы и специфич. окрас.   Поэтому провереннее - хороший конденсатор на выходе однокаскадного предусилителя с лампой , имеющей низкое Ri , это 5687, Е82сс , ЕСС88, 6Н6П . 

С предусилителем если , то в драйверный каскад нормально встанут приличные 6SN7 или 6Н8С -  те же мэлз 50-60-х .  Очень интересна 6072А (12АY7) .    

Железо марки э44  0.1*700*720 на межкаскадник пойдёт? 

6н8с мэлз дороговато, если вместо них с военной приемкой поставить, сильно ухудшение качества будет? 

Предварительный усилитель лучше питать от отдельного блока питания? 

Сам я не смогу рассчитать каскад(во всяком случае без ошибок) и межкаскадник. Намотать смогу, лишь бы знать количество витков и секционирование. 

Posted
59 минут назад, ozzy56 сказал:

6н8с мэлз дороговато, если вместо них с военной приемкой поставить, сильно ухудшение качества будет? 

Кто вам все эти сказки рассказывает! Какое ухудшение качества? Ставьте любые! Кдуа важнее что бы половинки совпадали, да сама лампа в "параметрах" была. Они и МЭЛЗ от лампе к лампе разнятся, бывает и настраивать за мучаешся. У меня есть фотоновские 60-х годов, отличные лампы!

• Thanks (+1) 1
Posted
27 минут назад, Карабасс сказал:

Кто вам все эти сказки рассказывает! Какое ухудшение качества? Ставьте любые! Кдуа важнее что бы половинки совпадали, да сама лампа в "параметрах" была. Они и МЭЛЗ от лампе к лампе разнятся, бывает и настраивать за мучаешся. У меня есть фотоновские 60-х годов, отличные лампы!

У меня 6н8с нет, поэтому придётся покупать. Глянул на авито и прифигел, сколько хотят за них(мэлз). Ну, думаю, там наверное аноды золотые:smile-03:. Понял, спасибо.

Но вот вопрос по железу на выходной транс в предварительный усилитель остался открытый. 

Posted

Приобретите Ташкентские 50-60х, у них электродная система лучше закреплена, соответственно и микрофон меньше, и звучат лучше Новосибирских более поздних, а по цене  - пара сотен рублей за балон. Разница с МЭЛЗ будет не так уж велика. Не найдёте, несколько Новосибирских с ромбом могу выслать забесплатно, т.е. только почта, есть 30шт из одного ящика, все забраковал, но я очень придирчив.

Posted
В 15.05.2023 в 20:42, Dolboyacher сказал:

ФОрмула была sqrt(Fн*Fв), sqrt(40*16000) = 800Гц. Число получаемое в абсолюте не цель, а средство, инструмент, для руления звуком по своему усмотрению. С меньшим Fcр - звучание получает большее "тело", т.е. тяготеет подача к НЧ, а с большим - получается более легковесное звучание, соответственно, цель выбрать то, что придётся по душе в конкретной системе :)

А в случае УПТ что получается? Или эти формулы касаются только трансформаторных усилителей?

Posted
38 минут назад, Dolboyacher сказал:

Приобретите Ташкентские 50-60х, у них электродная система лучше закреплена, соответственно и микрофон меньше, и звучат лучше Новосибирских более поздних, а по цене  - пара сотен рублей за балон. Разница с МЭЛЗ будет не так уж велика. Не найдёте, несколько Новосибирских с ромбом могу выслать забесплатно, т.е. только почта, есть 30шт из одного ящика, все забраковал, но я очень придирчив.

Спасибо, буду очень благодарен. Если что, напишу. 

Posted

ozzy56
По межкаскадному трансформатору обратите внимание на такой вариант от Алексея Шалина.
Я сам мотал свои первые межкаскадники примерно так как написано, только железо было от бесперебойников, самое тонкое выбрал что нашлось, получились хорошие трансформаторы, у меня работаю без шунтирования вторички с 6Ж49П на 6П36С  и им подобные, каждый слой при намотке промазывался разбавленным БФ4, после сборки и атслушки трансформаторы помещены в металлические коробки и залиты парафином смешанным с озокеритом.

Межкаскадник на ОСМ-0,1 для ламп Ri < 2 ком.
Это многократно опробованный вариант, так что смело мотайте!
Железо ШЛ 25 х 40. Чистая площадь сечения - 9 квадратов, межкаскаднику хватает.
Первичка: 2394 витка ПЭВ-2 0,25 мм. Четыре секции , 3+6+6+3 слоёв по 133 витка в слое.
Вторичка: 2394 витка того же провода. Три секции, 6+6+6 слоёв по 133 витка в слое.
Зазор при токе 20-40 ма - около 0,02-0,03 мм.
Если ток 10-12 ма можно вообще обойтись без зазора. Технологический зазор спасёт железо от насыщения в этом случае.
Ставьте на раскачку ГМ70 и слушайте себе на здоровье.
Короткий список ламп, могущих работать с этим трансом:
6С15П, 6С45П, 6Э5П, 6Э6П, 6Н6П (триоды параллельно), 6Н30П (каждый триод отдельно), 6П15П, 6П9, 6Ж52П, 6Ж43П и пр. Можете сами дополнить этот список.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
12 минут назад, Андрей63 сказал:

А с выходными лампами определились, а то у меня ГУ-50 24шт. без дела лежат, Ульяновские 74г. и шесть панелей к ним ПЛК8-1.

С выходными однозначно определился. Будет гу50. Придётся несколько штук докупить. И соответственно нужны к ним панельки. 

Posted
23 минуты назад, Илья Александрович сказал:

ozzy56
По межкаскадному трансформатору обратите внимание на такой вариант от Алексея Шалина.
Я сам мотал свои первые межкаскадники примерно так как написано, только железо было от бесперебойников, самое тонкое выбрал что нашлось, получились хорошие трансформаторы, у меня работаю без шунтирования вторички с 6Ж49П на 6П36С  и им подобные, каждый слой при намотке промазывался разбавленным БФ4, после сборки и атслушки трансформаторы помещены в металлические коробки и залиты парафином смешанным с озокеритом.

Межкаскадник на ОСМ-0,1 для ламп Ri < 2 ком.
Это многократно опробованный вариант, так что смело мотайте!
Железо ШЛ 25 х 40. Чистая площадь сечения - 9 квадратов, межкаскаднику хватает.
Первичка: 2394 витка ПЭВ-2 0,25 мм. Четыре секции , 3+6+6+3 слоёв по 133 витка в слое.
Вторичка: 2394 витка того же провода. Три секции, 6+6+6 слоёв по 133 витка в слое.
Зазор при токе 20-40 ма - около 0,02-0,03 мм.
Если ток 10-12 ма можно вообще обойтись без зазора. Технологический зазор спасёт железо от насыщения в этом случае.
Ставьте на раскачку ГМ70 и слушайте себе на здоровье.
Короткий список ламп, могущих работать с этим трансом:
6С15П, 6С45П, 6Э5П, 6Э6П, 6Н6П (триоды параллельно), 6Н30П (каждый триод отдельно), 6П15П, 6П9, 6Ж52П, 6Ж43П и пр. Можете сами дополнить этот список.

Я межкаскадник применять пока не планирую. Может я где то не так выразился. Я сейчас думаю на тему предусилителя. Там, как советуют опытные участники форума, лучше применить выходной понижающий трансформатор. Я так понял, его надо считать как и выходной в конечном каскаде. 

Posted
7 минут назад, ozzy56 сказал:

С выходными однозначно определился. Будет гу50. Придётся несколько штук докупить. И соответственно нужны к ним панельки. 

Если нужны, отдам всё по смешной цене, так что можно будет и подобрать в пары, лампы с зипа одной партии. Панельки в нагрузку. Подробности в личку.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ozzy56 сказал:

Спасибо, буду очень благодарен. Если что, напишу. 

Пишите у меня есть и "Фотон" (Ташкент) 60-х и "Рефлектор" и "МЭЛЗ" с мет юбкой и без нее, но после 30 мая. Пару штук найду если хотите на лампомере измерию. Если простые нужно отдам бесплатно. И 6н7с есть если хотите. Во благо эксперимента ниче не жалко.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, ozzy56 сказал:

Железо марки э44  0.1*700*720 на межкаскадник пойдёт? 

Предварительный усилитель лучше питать от отдельного блока питания? 

Сам я не смогу рассчитать каскад(во всяком случае без ошибок) и межкаскадник. Намотать смогу, лишь бы знать количество витков и секционирование. 

-  по выходному трансф-ру для преда я бы рекомендовал с ним не связываться , так как с ОСМ -0,1 будет может всё и хорошо (да ничего хорошего в контексте разрешения и микродинамики )и любые попытки сделать выходничок на халяву упираются в средний по больнице звук , который надоест очень быстро .      Я взял бытот же каскад в преде на 6н8с в достаточно токовом режиме ( Iа = 0,006а и Uа(на аноде)  = +200в)  и выходной конденсатор , можно Бошь или Сименс , Вестерн Эл. -от 1 мкф до 2 мкф .  Будет гарантированно высочайшее музыкальное разрешение , линейная АЧХ и ФЧХ , гемора ноль , бонусов - немало.  

К преду , к выходному конденсатору подключаются два раздельных нормирующих Г-РГ -регулятора (или просто РГ) и уже оконечники : нч -  ОДИН каскад 6н8с - 2х ГУ50 и СЧ -ВЧ : один каскад 6н8с - гу50.   

БП для преда - свой , отдельный , с выходом на +400 в .  Выпрямление кенотронное , хорошо ОППВ. 

По 6н8с .  Каких бы заводов не были 6н8с , звучат только 50-60-х годов.  Остальные года (70-е и далее) звучат , но сильно хуже .

Если мотать межкаскадник, то железо минимум HI-B с толщиной ленты не более 0,2мм .  0,35 мм -это силовое железо и потери в нём соответствующие, но суть месинджа такова , что выбирая из ..., я МКТ из советского железа (осм , 44 не юзал) и современного  провода , типа ПЭВ-2 , однозначно отвергну и выберу высококач. конденсатор -  винтажную элиту (топ уровень для изощренных) или современные бумагомаслянные (и только) -  Дженсен, Юпитер , Аудионот .  Самые музыкальные из современных (не уступающие винтажным ) Аудионот    .    

Если МКТ (или выходной для преда) , то лично у меня выходник буфера - сердечник -перманикель 55 , провод - современная медь , но в полиуретане. Обошлась мне пара таких трансиков (от Марка Ф) где-то в 1200 долл . , что недорого для этого уровня.  Хорошие конденсаторы , те же Боши 1 мкф /500в 60-х годов стоят куда гуманее -  всего то 4-5 т.р. пара. 

Если примете решение , пару бошей найду -подобранную пару. 

Если вопросы глубже (по преду) , то в ЛС , т.к. тут тема не про пред.  

• Thanks (+1) 1
Posted

Михаил, понимаю ваше желание сделать так, чтобы всё было на уровне Вам привычном, прямо вижу, как загорелись :smile-59: и за то, что делитесь внушительным практическим опытом, спасибо, но , думается, если Ozzy удивился ценам на МЭЛЗ, от цен на топовые элементы, могут руки совсем опуститься, а  глаза окрулиться, меня и самого таращит :shock: Достаток у всех разный, я сам не богат, просто потому, что не стремлюсь к этому, по принципальным соображениям. Если грамотно подойти к подбору компонентов и реализации, можно и на более доступной элементной базе достичь вполне приличных результатов. Там и ОСМ (лучше старых годов выпуска) и ПТВ-2 и даже МЛТ ,вполне подойдут, ну а захочется большего, улучшить всегда можно, было бы желание. Созидать для мужчины всегда приятно, это приносит удовлетворение и наполняет смыслом бытиё.

p.s. по реакции нашей общественности, отрадно видеть, что мир, всё еще , не без добрых людей, важно не кто ты, а что делаешь.......

• Like (+1) 2
Posted
23 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Михаил, понимаю ваше желание сделать так, чтобы всё было на уровне Вам привычном, прямо вижу, как загорелись :smile-59: и за то, что делитесь внушительным практическим опытом, спасибо, но , думается, если Ozzy удивился ценам на МЭЛЗ, от цен на топовые элементы, могут руки совсем опуститься, а  глаза окрулиться, меня и самого таращит :shock: Достаток у всех разный, я сам не богат, просто потому, что не стремлюсь к этому, по принципальным соображениям. Если грамотно подойти к подбору компонентов и реализации, можно и на более доступной элементной базе достичь вполне приличных результатов. Там и ОСМ (лучше старых годов выпуска) и ПТВ-2 и даже МЛТ ,вполне подойдут, ну а захочется большего, улучшить всегда можно, было бы желание. Созидать для мужчины всегда приятно, это приносит удовлетворение.

p.s. по рекции нашей общественности, отрадно видеть, что мир, всё еще , не без добрых людей .

Поэтому и предлагается взвешенный вариант , так как я знаю , народ матать то любит , но вот это начинание требует серьёзные средства контроля и , главное, хорошие материалы.   С  конденсаторным предом (конд-р ев выходе каскада ) -  усиление самого преда порядка 12-14 , далее второй каскад в УМ (на той же 6н8с) и сами Гушки .   Всего три каскада с хорошим запасом по усилению , отвести душу можно на выходниках УМ , там ОСМ на ура , но в пред я бы ставить это железо не стал - так как пред задаёт весь уровень системы и задаваться уровнем железяки ОСМ , по мне ,  если , лучше конденсатор .  Но самое аудиодно (если ) - это точно не мой уровень , на дне чудес не бывает , кто в теме. 

• Like (+1) 1
Posted

Всё так, извините, если мой пост был принят за критику, ни в коем случае, этой цели не преследовал. В аудио то, что еще недавно, казалось незначимыми мелочами, на определённом уровне, перестают быть таковыми.

• Like (+1) 2