Ollleg Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Отслушивал в однотактном усилителе (6ж7 + 6с4с) разные межкаскадные конденсаторы, заодно записывал ачх на аудиокарту ( Lynx Studio E22). Из наших фактически всё отсеялось, кроме ФТ3 0.22х600в, из "иномарок" неплохо хичикон сыграл, но был только 1мкфх630в, всё же оказался "жирен" по низам , высокие так себе .... , отсеялся. из двух оставшихся иномарок рассматривался новодел из аудиомании в итоге бумага при хорошем басе проиграла с отрывом Миндорфу. Остались 2 претендента; мундорф и фт3 ФТ3 мягче и глубже по низам, чем то похож на Аудиокор, при этом вч достаточно, в середине малость не хватает жёсткости, рыхловат немного. Мундорф на ура справляется с серединой и чистейший вч, с низами проблематичнее, не то, что они "собранные", их маловато. С этим конденсатором на память как ни странно, в первую очередь приходит магнитофон "Орбита 205".... Окончательный выбор конд. для усилителя так и не сделал, но прошу знатоков прокомментировать полученную АЧХ при выходной мощности 1вт (16ом, 4 вольта на 1000гц), насколько всё хорошо, нормально, или так себе.... АЧХ с ФТ3 ------------------------ ======================================== АЧХ с Мундорф ======================================== И.... т.к. я слушаю музыку примерно на 0.5 - 0.7 вт и люблю включать коррекцию по ВЧ (100пкф), снял для наглядности, что собой представляет АЧХ на данной громкости . Конденсатор ФТ3 ======================================================= НУ и до "кучки" АЧХ на 3.2 вт, конд. ФТ3 ==================================== Снятие АЧХ Спойлер Quote
Guest Zampotech Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Цитата Окончательный выбор конд. для усилителя так и не сделал, но прошу знатоков прокомментировать полученную АЧХ при выходной мощности 1вт (16ом, 4 вольта на 1000гц), насколько всё хорошо, нормально, или так себе.... Да они в принципе одинаковые. Нормальное АЧХ в обоих случаях Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 28 минут назад, Zampotech сказал: Да они в принципе одинаковые. Нормальное АЧХ в обоих случаях Ахмед, есть желание в техподдержке для начинающих создать отдельную тему, типо; "Простой однотактный усилитель на 6Ж7 + 6С4С" с полным описанием деталей схемы, с данными по намотке всех трансформаторов и дросселей, роликом по звучанию..... Вполне возможно это привлечёт на форум тех, кто желает сделать усилитель, но ему нужны инструкции от А до Я. На слух на сегодня всё отлично, но вдруг АЧХ кто то забракует и скажет, что такое для повторения не годится ... Поэтому сначала в этой теме и выкладываю, что бы знающие люди посмотрели, своё мнение высказали. Спасибо. 1 Quote
Сергей Ал. Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 АЧХ, как мне думается, малоинформативна. Нужно смотреть хотя бы реакцию на меандр и спектр искажений. Вспомним, что у различных ЦАПов, например, АЧХ и уровень искажений могут быть практически одинаковыми, однако тембральный баланс может при этом отличаться (причём на фоне значительно бОльших искажений лампового усилителя). К слову, на меня из полипропиленовых неплохое впечатление произвёл KZK Orange Line. Quote
Guest Zampotech Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 43 минуты назад, Ollleg сказал: Ахмед, есть желание в техподдержке для начинающих создать отдельную тему, типо; "Простой однотактный усилитель на 6Ж7 + 6С4С" с полным описанием деталей схемы, с данными по намотке всех трансформаторов и дросселей, роликом по звучанию..... Вполне возможно это привлечёт на форум тех, кто желает сделать усилитель, но ему нужны инструкции от А до Я. "Начинающий" и "6С4С" на мой взгляд несочетаемое понятие. От стоимости этой 6С4С нагрудная жаба разорвет тушку начинающего до ливера. Может что-нибудь попроще, типа 6Н8С-6П6С/6П3С? Или еще лучше, на 6Ф3/5П, запускается всегда, звучанием радует, стоимость всех деталей - один поход в недорогой кабак Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 4 минуты назад, Zampotech сказал: типа 6Н8С-6П6С/6П3С? Или еще лучше, на 6Ф3/5П, запускается всегда, звучанием радует Это всё есть у Вадима Пузанова в статьях для начинающих, а вот 6С4С мало внимания уделено. У меня вообще первым усилителем был вариант WE 91 с 6с4с вместо "Царевны" , будет интерес, не все га цену ориентируются, да и 2-3рубля за лампу дешевле, чем вых. трансы, даже если самому мотать. Выложу, что имею, а там посмотрим. 1 Quote
Guest Zampotech Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 16 минут назад, Ollleg сказал: Это всё есть у Вадима Пузанова в статьях для начинающих, а вот 6С4С мало внимания уделено. Тогда наверно лучше предложить такой вариант: -Схема с очень подробной спецификацией на два варианта, 6С4С и 6П3С, КТ66/77/88 (у всех этих этих ламп во многом совпадают цоколевки, т.е схема будет практически одинаковой, и номиналы элементов тоже) - Монтажная схема на примере какого нибудь корпуса - Диаграмма напряжений - Методика проверки и настройки - Отзывы Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 2 минуты назад, Zampotech сказал: Тогда наверно лучше предложить такой вариант: -Схема с очень подробной спецификацией на два варианта, 6С4С и 6П3С, КТ66/77/88 (у всех этих этих ламп во многом совпадают цоколевки, т.е схема будет практически будет одинаковой) - Монтажная схема на примере какого нибудь корпуса - Диаграмма напряжений - Методика проверки и настройки - Отзывы Для меня это слишком сложно, да и корпус у меня ....ну прямо скажем, далёк от стандартов. Я могу лишь дать описание того, как сам сделал для тех, кто пожелает повторить, возможно в упрощённом варианте. Главное начать, а там глядишь, кто нибудь из профи выложит что то иное и всё по Вашим пунктам. Ахмед, Вы поймите, я обычный любитель.... Quote
Agats Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 А где ачх самой карты и самого усилителя? И зачем мы измеряем после 20кгц?пол графика 20кгц-48кгц? Согласен, что ухо не слышит выше 16..18кгц...20, но какой то общий вклад в музыку есть супертвитеров, воздушность или еще что...потом зачем нам диапазон ниже 20гц? Это ни микрофоны и аудиокарты не могут и работают уже с корректировками внесенными после калибровки в спец учереждениях как и 20кгц. И еще, влияние на ачх конденсатором, кабелем или выходным трансформатором как и лампой может быть, это уже брак. Далее мы расматриваем золотую цифорку +-3дб по шкале ачх. А вот окрас деталями это то, что еще человек не научился измерять. Quote
alss Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Не укладываются в мои инженерные представления 10 дБ разброса АЧХ на активной нагрузке (это ведь ПЭВ на 16 Ом подключены к выходам?) в диапазоне 20-20... Попробую завтра снять АЧХ своего SE 6Ж51П-6П41С (триодное включение) тоже от Г3-118, но на милливольтметры В3-38 (ненавижу звуковые карты...), аж интересно стало (по меандру несколько герц - 35 кГц вроде как было). Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 2 часа назад, Agats сказал: А где ачх самой карты и самого усилителя? Можно пояснить, зачем ачх карты нужна? Lynx Studio E22 пишет 1 в один (запись карта : 2 часа назад, Agats сказал: зачем мы измеряем после 20кгц?пол графика 20кгц-48кгц? Мне интересен был весь диапазон частот. ============================================ 2 часа назад, alss сказал: Не укладываются в мои инженерные представления 10 дБ разброса АЧХ на активной нагрузке (это ведь ПЭВ на 16 Ом подключены к выходам?) в диапазоне 20-20... Где Вы увидели разброс в 10дб? с ФТ3 20гц -0.0дб -------------------20.000гц -2.4дб Мундорф 20гц -0.3дб ----------------20.000гц -2.5дб Quote
Shef Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Я бы слово "проходного" в названии темы поставил в скобки: ( ____ ) раз уж сложился такой местечковый термин - пусть будет, но лучше в скобки. А амеровские Auricap-ы у вас там есть? как альтернатива по соотношению качество/цена Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 4 минуты назад, Shef сказал: А амеровские Auricap-ы у вас там есть? Шеф, я там в шапке всё подробно написал про конденсаторы. Нет. Quote
RedStar Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Мало возможны отклонения АЧХ при разном типе конденсаторов, вот от емкости, - да. Скорее всего разница будет только на "слух", с мельчайшими подробностями и нюансами. Многократно это рассматривалось на разных площадках. Возможно все кроется в типе обкладок самих "кондов", и не более. ИМХО. Quote
Alex Torres Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 3 часа назад, Ollleg сказал: Окончательный выбор конд. для усилителя так и не сделал, но прошу знатоков прокомментировать полученную АЧХ при выходной мощности 1вт (16ом, 4 вольта на 1000гц), насколько всё хорошо, нормально, или так себе.... Я не очень понял. причем тут выходная мощность и тип конденсатора? Если это разделительный, то АЧХ на НЧ (в этом месте!) определяется его емкостью и сопротивлением нагрузки F=1/(2pi*R*C). R - очевидно это гридлик следующего каскада. 25 минут назад, Ollleg сказал: Мне интересен был весь диапазон частот. Разделительный только на НЧ влияет. Quote
Guest Zampotech Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 4 часа назад, Ollleg сказал: У меня вообще первым усилителем был вариант WE 91 с 6с4с вместо "Царевны" , будет интерес, не все га цену ориентируются, да и 2-3рубля за лампу дешевле, чем вых. трансы, даже если самому мотать. Ну не знаю. Видел я в Митино "начинающих", конечно в основном молодняк. Покупали резисторы-конденсаторы по рукописному списку, по списку было видно что покупки для первого лампового усилителя. Денюжку доставали дрожащими руками из замурзаной тряпицы, образно конечно. А вы говорите лампу за 2000-3000 руб, а то и две. Цяук что к начинающим, что к монстрам обычно беспощаден, заставит душу продать за свои лампочки Quote
alss Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 3 часа назад, Ollleg сказал: Где Вы увидели разброс в 10дб? На картинках - слева шкала по 20 дБ/дел, так? Увеличил картинку, приложил линейку... Параллельно оси абсцисс, естественно, приложил. Quote
Guest Zampotech Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 6 часов назад, Ollleg сказал: Отслушивал в однотактном усилителе (6ж7 + 6с4с) разные проходные конденсаторы, заодно записывал ачх на аудиокарту ( Lynx Studio E22) С вашей картой вполне возмоно измерить искажения самих конденсаторов, без усилителя. Вот этот тест наверно был-бы очень интересен Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 1 час назад, alss сказал: На картинках - слева шкала по 20 дБ/дел, так? Увеличил картинку, приложил линейку... Параллельно оси абсцисс, естественно, приложил. Зачем? Там все значения даны! Вы с оцифровками работали? Спойлер ====================================================================================================== так привычнее: Спойлер Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 1 час назад, Zampotech сказал: С вашей картой вполне возмоно измерить искажения самих конденсаторов, без усилителя. Вот этот тест наверно был-бы очень интересен Это интересно. Нужно будет пообщаться на эту тему отдельно, подскажите как, попробуем. 5 часов назад, Agats сказал: Далее мы расматриваем золотую цифорку +-3дб по шкале ачх. Наверное Всё таки от 0 ....-3дб 1 час назад, Zampotech сказал: Цяук что к начинающим, что к монстрам обычно беспощаден, заставит душу продать за свои лампочки Это Цяук продал свою душу ещё в 90х, когда не постоянным клиентам фуфло загонял и отбраковку, хорошо понимая, что продаёт.... Quote
Сергей А Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Вот АЧХ и ФЧХ идеального усилителя . не знаю что это в данном случае , но это не важно. отсюда http://www.za.ztv.ne.jp/kygbncjy/tubeamp/6C19SINGLE/6C19P_SingleOTL.htm Quote
Meshochnik Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Вот, я тоже, как то к термину проходной отношусь неоднозначно (согласно топологии), - привычнее межкаскадный. Извините за уточнение, неудержался уже.. Quote
Ollleg Posted June 10, 2022 Author Posted June 10, 2022 6 минут назад, Meshochnik сказал: Вот, я тоже, как то к термину проходной отношусь неоднозначно (согласно топологии), - привычнее межкаскадный. Извините за уточнение, неудержался уже.. Исправил, что бы ух никому не резало, теперь "межкаскадные" Quote
Xрюн222 Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 А по старому, традиционно - "переходные" - чем не годится?... Quote
Сергей А Posted June 10, 2022 Posted June 10, 2022 Не понял я видимо , при чем тут конденсаторы. Опять решили позвенеть медно-оловянными ? И прочими оксидно-пленочными вариациями ? В который раз испортить воздух потугами. Не хотите обдумать почему например иногда одинаково хорошо воспринимается диапазон 300-3150 Гц , или 125 -6300 Гц или 65-12500 или 40-16000 ? Понятно , что ограничения слышно , но ощущение живости и присутствия в наличии. А часто сейчас вроде все есть , а звука нет ? Quote
Recommended Posts