Jump to content

Recommended Posts

Posted
44 минуты назад, S.Laptev сказал:

кроме Атмосфер?

Негусто:

Transcendent Sound Vacuum Tube OTL Audio Amp Kits

GM 20 OTL Power Amplifier (itcol.com)

[Review] Acuhorn S1 OTL Valve Amplifier (tnt-audio.com)

MP-702 6C33C OTL Mono Blocks Power Amplifier (musicalparadise.ca)

У первого я слушал на 6С19П, второй был у меня довольно долго, моноблоки из пункта четыре слушаю периодически. Был ещё какой-то AR на EL509, насколько помню, но было это давно и меня тогда не интересовало. 

Posted

Начну с конца, если нам надо раскачать низкочувствительную акустику то лучше транзистор как помне, а не выдумывать на низ лампу с трансформатором. Далее, достоинство одно у отл и очень важное, нет трансформатора который портит звук как ни крути, киллометры каких то проводов накрученные на железке , и звук у отл настоящий ламповый. Потом, отл появились только в 50ых, и им дали пару лет всего. В то время трансформаторные усилители были уже как 30..40лет заполнив собой все учебники. Да были в жрадио какие то жалкие отголоски отл, а отголоски потому,  что мало кто знал вообще про забытую технологию отл. Продолжаю - обычные пользователи это не мы, посвященные в технологию, а покупатель который слушает звук-музыку и не заглядывая, а что там внутри, таких большинство. Я как раз об этих слушателей, а не нас самоделкиных. Вот им абсолюно фиолетово трансформаторный или отл или транзисторный. 

Posted

И добавлю, отл забыли не потому, что это хорошо-плохо, а что пришел транзистор и убил тогда в середине 50ых лампу. Я не призываю всех перейти на жаркую сторону отл, но за свою жизнь переслушал пусть не много, но с пару 10ок как думаю хороших систем, и мои эксперименты с отл только закрепили мнение что я правильно сделал продав все выходные трансформаторы. Звук -музыка с  отл может чуть другая чем у трансформаторного усилителя, но она не хуже 100%. И я не перейду назад на трансформатор, чем благодарен Станиславу

ПС забыл про Аббсас форум или другие форумы где писал я- люди или молчат в ужасе что оказывается и отл есть , а я тратил то 1000евро+ на трансформаторы зачем то, или задумываются и так же сознание их путается типа , а что и такое возможно?... В основном все по накатанным рельсам бежали...и тут как молния среди неба -ОТЛ. В основном у всех шок, что и такое возможно...

Posted

ОТЛ не забыли, он ожидаемо не прижился, как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 

Как и любые другие ламповые решения.:smile-03: 

Posted
19 минут назад, Agats сказал:

тут как молния среди неба

Да, у нас, на аудиопосиделках один архитектор как только узнал, что это был OTL, так в ужасе выскочил из комнаты, говорят, бежал по Чертаново с расстёгнутой ширинкой и потерянным видом. Потом уехал на метро, хоть его авто рядышком стояло. Не удивлюсь, если он потом сразу на Потешную побежал, в дурку, сдаваться. 

Надеюсь, он это не прочитает.:smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
23 часа назад, Xрюн222 сказал:

ОТЛ не забыли, он ожидаемо не прижился, как и множество всяких разных других кривых и энергетически неэффективных решений. 

Зато у меня прижился и в нескольких вариантах даже :smile-03:

Posted

Эх коллеги... Скоро я вас всех удивлю... Движется дело потихоньку... Покажу своего монстра без трансформаторного...да ещё с импульсным питанием... 

• Like (+1) 3
Posted

Промежуточные результаты тоже интересны, даже интереснее ....- "...скоро покажу...". Будем, как при просмотре сериала - ждать каждую серию!:smile-10:

Posted
8 минут назад, Agats сказал:

Ждем конечно монстра твоего Климентий.

Что показательно, при некотором количестве 6С19П оптимальная нагрузка станет равна, скажем, восьми омам, и тогда OTL превзойдут традиционные трансформаторные ещё и по КПД. Но ламп надо много. Штук шестьдесят.:smile-55: 

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Что показательно, при некотором количестве 6С19П оптимальная нагрузка станет равна, скажем, восьми омам, и тогда OTL превзойдут традиционные трансформаторные ещё и по КПД. Но ламп надо много. Штук шестьдесят.:smile-55: 

Это да, кпд хорош, а вот потребляемая мощность не очень :-(

Posted

тут другая проблем еще вырисовывается, мощность переходит в тепло, и летом это ад в жару еще тот. По мне лучше связка высокоДб акустика и меньше мощность в ОТЛ. :smile-03:

Posted

Я уже как-то говорил: четырёх 6С19П на канал хватает для некоммерческого использования. И такая штука в стерео потребляет менее двухсот ватт. Прям сегодня такой усилитель я бы не включил, у нас +30°С. :smile-03: Но в другие дни - запросто!

Posted

Вот-вот... Я сегодня даже транзисторную Соню с её "всего-то" 130 Вт ("экономичный класс А"!!! :smile-17:) в покое  - и то не хотел бы включать....А Sova преспокойно может включить свой винтажный Браун на ел84 в классе АВ :). 

Posted

Пришли лампы 6п23п 20 шт. и панельки. Пора собирать макет.
С трансформаторами уже определился. Осталось намотать.

Posted
1 час назад, RedStar сказал:

Пришли лампы 6п23п 20 шт. и панельки. Пора собирать макет.

ЗдОрово, держите нас в курсе (даже промежуточные этапы интересны).

Тоже комплектую 2-й канал

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
    • Кто такая "Броски " , чем знаменита ?  Если умничать , то с разъяснениями . ," зрительская масса требует" .(с)
    • Может и моторбоатинг - это почти отсюда. Вот в диффе (в котором то-то не разбирается) этого скорее всего не было бы. Из-за высокого коэффициента подавления пульсаций питания. Малость последнего есть беда в основном триодов. Транзистор (пентод) есть +/- ИТУН - там менее важно. Пресловутый Броски заводит пульсации в противофазе в сигнал. Можно фильтр в цепь сигнала, что лучше, можно в питание, типа шунтового "стабилизатора", что хуже, примерно как у Броски.  А можно по вашему, тряпочкой завесить: если не видно, то и нет его. Всё одно не слышно.
    • Лучше поздно, чем никогда.  И телефон у вас сотовый, а не радиостанция. И пишите не с Наири на диодной памяти. Хотя и то и другое по принципу не отличаются. И собственно, по теме. Судя по таблицам от ТС, сигнал с ГВ находится на уровне лучших МС, а сопротивление ГВ (включая индуктивность) - на уровне ММ. Высокая частота среза дробового шума у ламп приводит в уныние. Не менее тем можно попробовать схему от МС головок. Скорее с каскодом из-за Миллера. Или гибридный каскод, с таки полевым транзистором на входе. Можно пробовать транс с пентодом, но индуктивность растет по квадрату, а эдс - линейно. Более чем в 5 раз поднять наверное не выйдет. Скорее в 3. То есть D3a или другой ВЧ пентод повышенного качества в триоде, может и два в параллель если крутизны не хватит. Или пресловутый EF8x6, с трансом. Или последнее - ересь?
    • А я говорил , только вакуум .Ювелирные  изделия и то недолго .Да. 
    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
  • Create New...