Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, борис сказал:

А какая оптимальная нагрузка для Флетчера-Кука для одной 6с19 в плече?

Для максимальной отдаваемой мощности? Что-то в районе 300 Ом.

Posted
11 hours ago, Stan Marsh said:

 

Дроссельный КП от японцев, появился, кстати, как ответ на маломощный резистивный КП:

6C19P 8パラ シングルOTLアンプ (ztv.ne.jp) 

 

Поздно сожалеть!?

Woot! Woot!
Чтой-то у нас крутизна у ламп маловата, да накал жрет как не в себя.
Поставим-ка полевички. Ой термостабилизацию надо да и емкость нелинейная - поставим латеральные.
Ой, крутизна опять упала - даешь биполярники: и емкость мала и крутизна как надо.
Вот беда, нелинейные они - даешь ООС.
Еще три каскада с глубокой общей ООС и ну давай все это корректировать...
При всем уважение к автору - может таки лампы из развертки применить, в смысле крутизны.
С уважением
BAA
EDIT: 6AS7G для развертки отдельно специфицирована.
 

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Еще три каскада с глубокой общей ООС и ну давай все это коррктировать...

..

может таки лампы из развертки применить, в смысле крутизны.

А  их корректировать, особеено вместе с ТВЗ не надо?

Или это опять про "безоосное бабушкино радиво"?

Posted
1 hour ago, Alex Torres said:

А  их корректировать, особеено вместе с ТВЗ не надо?

Или это опять про "безоосное бабушкино радиво"?

1. Это  был сарказм!
2. Не приходилось ли общаться с 140уд2 с тремя какскадами усиления?
82.thumb.png.1ca60daf6d4be6bd8ad3841e4e5b19c8.png

 

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Не приходилось ли общаться с 140уд2 с тремя какскадами усиления?

Когда-то приходилось, но зачем сейчас вспоминать об этом примитивном ОУ первого поколения?

Вилард сделал отличный ОУ, uA709, но это было почти 60 лет назад.

Posted

К количеству г...я с тремя каскадами с глубокой ООС.
Видлар, если быть точнее.

Posted
В 05.06.2022 в 13:02, Agats сказал:

Последняя философия ОТЛ усилителей господ друзей Флетчера и Кука. Как видно из схемы это два КП зеркально. Имеет не высокий кпд, но свой почерк звучания есть и очень приятный

20220605_125535.thumb.jpg.ab759c2b999cda0b51ddfdb3c1eb8ba9.jpg

пробовал только на 6с4с по 3 в плече, здесь питал накалы от переменки, фона ноль. Вот нравятся мне прямонакалы 6с4с в отл, ну просто волшебно звучат в любой схеме. По мне так даже божественно. 

Подскажитп,как рассчитать здесь нагрузку и где она? Есть желание использовать прямонакальные тетроды.

Posted

Смысла нет особого рассчитывать, нагрузка идет между катодами - динамик, рассчитать ее не так просто, потому что вахи ламп не годятся ,а надо строить подобия вах, но  только для КП, там же 100% ОС. И вот там можно построить нагрузку и понимать какая оптимальная... но нет смысла заниматься таким

И потом прямонакалов нет мощных тетродов пентодов кажеться, может гк71, а мелочевку ставить или на высокоомную нагрузку или параллелить кучу, так как мощность зависит от тока, больше ток, больше мощность. Но учтите, кпд очень мало в баланснике

Т.е берем 8ом и всё, набираем ток .... Станислав меня подправит

Posted
19 минут назад, RedStar сказал:

А резисторы в катоде за что отвечают?

Они являются нагрузкой КП вместе с полезной нагрузкой в виде громкоговорителя. Плюс являются резисторами автоматического смещения. 

Posted
10 часов назад, BAA сказал:

нагрузочная линия будет вполне вертикальнвя,

Это получается реально вертикальная. И все зависит от амплитудного тока при даже небольших напряжениях.
А фиксированное напряжение применить?

Posted
Только что, RedStar сказал:


А фиксированное напряжение применить?

Запросто. И взять двухкатушечную ГГ, и включить в катоды непосредственно. Но мощность равна квадрату тока на сопротивление. И тут нужно либо ток увеличивать, либо сопротивление.

Posted
47 минут назад, Stan Marsh сказал:

И взять двухкатушечную ГГ, и включить в катоды непосредственно.

Делал на BUZ90. Для лампы мне не намотать. Потому и надежда на связанный дроссель (автотранс).

Все-таки это не "классический" тр-р в аноде.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

взять двухкатушечную ГГ

1 час назад, борис сказал:

Потому и надежда на связанный дроссель (автотранс).

Покажите схемно. А то не совсем понять...

Posted
5 minutes ago, RedStar said:

ВАА, спасибо. Почему то так и думал. Только отчего обмотки в противофазе? Принцип РР?

Иначе увидите как можно оценить индуктивность рассеяния.

Posted

В двухкатушечном динамике катушки вместо обмоток дросселя. На 1" катушку с ал. каркасом - до 10 Вт.

Одно - двухтактный режим.

Posted

Вопрос только зачем всё это, если без всего этого играет красиво, только ради того, что дроссель легче намотать чем настоящий РР трансф?   Всё это спорно мотать, что то теперешними китайскими "типа медными" проводами. А разбирать винтажные трансформаторы, отслушивать провода, напрваление проводов и экспериментировать с намоткой, материалом катушек , миксовать магнитопровод и тд и тп это то еще дело, и скажем хэндмейд трансформатор не зря стоит дорого и очень дорого. Поэтому и появилась ветка ламповых усилителей, а не трансформаторных. 

Posted

У дросселя можно сделать отводы и он будет автотрансформатором... И линия нагрузки пойдёт хоть самую чуточку наклонно, наконец то... 

Кстати, ещё один интересный вопрос, пока не озвученный - например, делаем мы ОТЛ на 6с4с.Совсем без тр-ра и тп. Сравнительно с типовым трансформаторным усилителем на той же 6с4с (которому шах и мат безоговорочно!!!) насколько отличается срок службы ламп? Что то меня смутные сомнения терзают... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
    • То есть вы понимаете, что электростатически экранировать то, что находится внутри экрана, бессмысленно, но задаете "вопрос"? Тогда возникает невежливый ответ, вопросом на вопрос: зачем вы задали? И да, некоторые так делают. Дин емкость, относительно ближайшей обмотки, заземление сердечника изменит. Но емкостную связь с вторичкой - нет. Важно ли это? А так-то практически любой сердечник соединен с корпусом, из-за стяжки/крепежа, кроме тора.
    • Основной и наиважнейший - технические сложности организации свободного перемещения каретки по направляющим с минимальным трением и соответственно неравномерный боковой прижим, что особенно критично на пластинках с эксцентриситетом; уменьшенная эффективная длина в сравнении с поворотными, влияет на изменения VTA на пластинках разной толщины и коробленных; невозможность использования полноценного пружинного прижима, вытекающая из пункта один - динамическая балансировка; стуки каретки, особенно на головках с низкой податливостью; сложности подстройки баланса вертикальной/горизонтальной эффективных масс; микрофонящие вибрации проводки; в разы большая себестоимость при аналогичном уровне качества, вызванная сложностью и обеспечением прецизионности. Пока хватит.... Тангенциальный тонарм бескомпромиссен в идеальных условиях на идеальной пластинке с физически идеальной головкой, висящий в вакууме, с неработающими силами трения. Мы же живём в реальных условиях, слушаем реальные пластинки, не всегда в отличном состоянии, с компромиссным картриждем и т.д. Но мечтать никому не возбраняется. А главный аргумент, он же вопрос: если тангенс так идеален, то почему рынок предложений так беден ими? Неужели все просто из экономии хотят слушать примитивные палки и даже готовы часто платить за них серьёзные суммы денег? Какое-то отупление и регресс с точки зрения приверженцевв тангенсов. П.С. В начале 2000-х мне по работе довелось пересекаться с тонармами Souther, Clearaudio, Forsell Air Reference. Продавалось это в салоне... Опыт конечно не всеобъемлющий, но некоторые впечатления сохранились в памяти. Приходилось настраивать, продавая столы. Сам я к тому времени чуть более 10 лет слушал только аналог, отказавшись от цифры. Тонармы домашние были поворотные, а потом начал делать и свои - сначала копируя известный конструктив и затем полностью свой.
    • Пожалуйста, перечислите недостатки тангенциальных тонармов, отсутствующие у поворотных. Заранее - спасибо.   Лично я считаю, что отсутствие угловой ошибки - важнейшее преимущество тангенциального над поворотным. А если что-то ещё (кроме угловой ошибки) можно устранить в поворотном, то это же точно так же можно устранить и в тангенциальном. И вы забыли про невозможность идеально настроить так называемый "антискэйтинг". Кроме отсутствия угловой ошибки, в тангенциальном тонарме не возникает необходимости в каком-либо вспомогательном боковом усилии.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...