Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Чисто пентодный" - это без ООС. Буквально намедни такой закончил. Однокаскадный, однотактный, на паре 6П9 в параллель. 

6П9.png

Posted (edited)

Года три назад сделал себе такой, сначала на Е81L  потом EF55, на входе ВТ174 включен автотрансформатором 1:1.5 или 1:2. Слушал на ОЯ 2Х4ГД-7+1ГД-2 достойный звук. Можно еще попробовать  E80L, EBL21, UBL21, 30A5, ХРЮН достойно о них отзывался, к сожалению послушать не удалось, я свои EBL21, UBL21 подарил КВэшнику.

E81L.png

Edited by Юрий_Б
Posted

Обещал немного рассказать про однокаскадный пентодный SE, выполняю.

Лет двадцать тому назад Артем Фадеев написал примерно следующее:

6505507_.jpg.6789398af0683e1df160bba7ded1f48b.jpg

Разумеется, кружковцы, знакомые с пособием Матлина или схемами древних радио- и телеприёмников и так это знают, но идея сделать что-то этакое никак не покидает головы современных любителей. Что нужно для: некрупный ТВЗ 5кОм (для одной 6П9 нужно 10, но где его взять?), рекомендую автоматическое смещение, для него нужна пара резисторов 75...82Ома*1Вт и пара конденсаторов для их шунтирования. Выпрямитель должен давать +300В анодного и +150В для экранных сеток, тут я поступил так: взял резистор 15кОм и конденсатор, и сделал общий RC-фильтр для вторых сеток. Кстати, категорически обязательно использовать антипаразитные резисторы в первые сетки (1кОм) и во вторые (100Ом). Что ещё? Чудная (ударьте по вкусу) схема древнего ТВ, для вдохновения:

6П9АМР.png

Взял с полки пару отличных корпусов от друга Ахмеда, да и собрал в них моноблоки. Картинка опять-таки для вдохновения:

МБ 6П9.jpg

• Like (+1) 2
Posted (edited)

Коли уж такая тема, мне видится достойным кандидатом EL3010. Интереснее даже в РР с трансформаторами по входу и выходу.

Edited by Кружка
Posted (edited)

На АП, помнится, демонстрировал свои моноблоки на RL12P35 в пентодном режиме участник с ником AleksandrB. Отзывы, кстати, были неплохие (не с любыми АС). Там, правда, стояла некая платка, отслеживающая режим выходного каскада, но Александр утверждал, что это не ОС. 

AleksandrB_1.jpg

AleksandrB_2.jpg

AleksandrB_3.jpg

AleksandrB_4.jpg

AleksandrB_5.jpg

AleksandrB_6.jpg

AleksandrB_7.jpg

AleksandrB_RL12P35.jpg

Edited by Сергей Ал.
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная....

Симпатичная? У меня так и валяются пол дюжины в гараже. И выкинуть жалко и делать на них нет нужды. 

• 2 years later...
Posted

Здравствуйте. С оос анод анод как в приёмнике Телефункен. Режим для 6п31с подбирали по линейному 1му ватту или так по оптимальному соотношению мощность-искажения? Как по музыке усилитель, впечатления? Есть еще более токовый режим для нее у меня

Posted

Здравствуйте. 

Более токовый не нужно, слушал и другие варианты, более токовые,где лампа рассеивала 15 ватт. Этот же вариант рассеивает на лампе 11.5ватт. Может и подниму потом до 13 ватт. 

Так же в планах запитать вторую сетку от отдельного более токого источника, и снизить напряжение на второй сетке с 98 вольт, до оптимальных 75 вольт. Так же намотать выходной трансформатор на 2.5к. По трансформатору, принимаю пожелания и дельные советы. 

По звуку мне очень понравилось звучание. Ранее я имел только один опыт с пентодами, это 6П18П в PP с предварительном каскаде с 6N7. Мне тогда помню очень зашёл этот звук от этого небольшого пушпульника. А желание сделать "пентодный" SE  получилось с бухты барахты. Лежали у меня два трансика небольших 2000вит/125вит Ra 2K для 8 ом. Вот и решил сваять. 

Удивился очень собраному звучанию и передачи образов в ВЧ и СЧ диапазоне. НЧ конечно есть но хотелочь бы больше. Но так как в целом на верхнем диапазоне всё замечательно, то на нижний диапазон перестаёшь обращать сильно внимание. 

Вообщем, этот усилитель дал мне толчок, двигаться в сторону разделения ВЧ-СЧ и НЧ диапазонов, и собирать 4 усилителя для своей системы. Хотя у меня есть гибридник, буду подключать, настраивать, и слушать

Так же, хотел выразить благодарность Анатолию KAA, и Гэгэну, за помощь и советы, которые я ещё не все воплотил в данной схеме.. 

А так же Александру KLIM, за чертежи схемы, который он преобразовал из моих каракуль

Небольшое видео на сотовый. Качество конечно не ахти, но даёт некоторое представление. 

• Like (+1) 4
Posted
34 минуты назад, CHEL_EV сказал:

хотел выразить благодарность

Вот это правильно! Благодарить помогающих - это хорошо. Молодчина. Продолжай творить и делиться успехами. 

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
  • Stan Marsh changed the title to "Пентодная палата" ...собственно усилители!
  • 5 months later...
Posted

Периодически прочёсываю просторы интернета в поисках ГКЭ-100, но тщетно, нет продавцов, кто бы продал пару ламп с гарантией работоспособности. 

И вот, обложившись ГУ-72, ГК-71, ГМ-70, ГУ-13 и ГМИ-30, гадаю думу : на чём бы замутить SE, чтобы "ух" и "ах". Не торопясь, проект дорогой и не простой в реализации, поэтому растянется на год, а то и более. 

Прошу совета в выборе выходной лампы, схемы (желательно реализованной в железе, потому что фантазировать и сам умею), моточных изделий. 

Заранее благодарен всем откликнувшимся. 

P. S. Из однотактов у меня SE на 300b, который ждёт новых выходных трансформаторов и перевода на раскачку через МКТ, тоисть полной переделки, хотя и до этого было очень душевно, но дурная голова рукам покоя не даёт. 

Posted

Могу сказать за ГУ-72, было сделано два усилителя, один работал у меня 3х каскадный 6Н12С с непосредственно ГУ-72 с конденсатором, второй у товарища трудится до сих пор D3a-MKT-ГУ-72, правда в триоде, слушал и в пентоде, триодный больше нравится, особенно первые 2-3 ватта. 

Posted
7 часов назад, Sergio сказал:

в поисках ГКЭ-100

Английский аналог по характеристикам - CV57, панелька другая.

IMG_0640_resize.JPG

cv57.pdf

• Like (+1) 5
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• ТС ясно и четко описал вопрос, давайте придерживаться темы а не валить все в одну кучу.
    • Имея опыт намотки и разработки трансформаторов (многолетний), пришлось намотать 8 законченных (и сколько-то незаконченных) трансформаторов, прежде чем получился тот, который воспроизводится и +/- похож на "собрата" и соответствует пониманию того, что должно получиться. Приобретено (5)/получено в дар(4) и проверено 9 марок провода, 6 для вторички и 3 для первички, 3 типа межслоевой изоляции, 4 типа "фольги" для экрана... Собственно схема не изменилась: две секции вторички с точностью до витка, соединенные последовательно и первичка, (воз)можно в два провода... и диаметр вторички не менялся 0,1...0,112. И это простейшее, что, в общем-то, бывает, без подмагничивания/зазора. У вас все впереди, если захотите/сможете довести до чего работоспособного. Захотите ли потом рассказать до последней детали, как сделать правильно? И будут ли вас слушать? Вопрос... К схеме трансформатора есть еще другая документация (есть спецы по названиям), включающая подробное описание процесса изготовления, включая рисунки и не только. Иначе купите пресловутое "Танго" и скажите: "спасибо, что взял деньгами..."
    • Как то Вы связвли "магкое с холодным"... . Как по Вашему, есть ли связь между "дребезгом" обмотки и электрическим сигналом?
    • Кто брал у этого продавца железо для выходных трансформаторов? Пож. поделитесь отзывами. https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/audiofilskoe_transformatornoe_zhelezo_3459768607?slocation=624840&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJNaTN1RTU4akJWY2YwNENWIjt9NXgi9j8AAAA     
    • Дребезг витков в рыхлой обмотке это не резонанс, а конструктивный недостаток конкретного изделия.
    • https://www.diyaudio.com/community/threads/a-collection-of-vintage-single-supply-low-to-medium-power-amplifiers-for-daniel.335079/
    • Обзавелся по случаю интересной тестовой пластинкой Ortofon Direct cut №0001, 1978г. для настройки ГЗС. Первая сторона содержит тестовые сигналы, на второй "тестовая" запись музыки. Что приятно, пластинка снабжена вкладышами (англ. и нем.) с подробным описанием что, как и почему.   Под спойлером оригинал вкладки, если кто сам захочет перевести: Перевод машинный, со всеми его объективными трудностями): И интересное описание техники записи музыкального фрагмента со второй стороны пластинки:      
    • В классе В. Уже и не помню как такие пели :) О схемах кстати , есть такие. Что за книга не знаю , такие вот фото .
    • По видимому, надо различать резонанс "механический" ( магнитострикция и т.д) и "злектрический". Первый на более низких частотах, второй - на высоких. Меры борьбы с ними различны.
    • У ТС речь о резонансе образованном индрас и емкостью. Пропитка на данный тип автоколебаний ни коим образом не влияет.
    • Нет, самые чтонинаесть Русские.   Амплитудное 12..14 в. на нагрузке 4 ом. И питание два по 15в. тобишь полное 30в.  Финальная схема: Звучит очень даже не плохо. Чисто, прозрачно.  До лампы конечно не дотягивает но в целом норм.
    • Там кроме перечисленных Вами резонансов, есть ещё много всяких магнито и прочих стрикций. Если от трансформатора отключить нагрузку, он бывает поёт на всю комнату, и если из играющего трансформатора вытащить железо, он таки тоже поёт громко. Поёт железо - магнитострикция, поёт обмотка - там тоже куча процессов, наверное когда то прикуривали машину с севшим аккумулятором, там два толстых провода от донора, между ними сантиметров 20, но когда у прикуриваемого авто включается стартер, провода притягиваются друг к другу, и это хорошо видно глазом. А в трансфоматоре таких проводов тысячи, и лежат кольцом. По этой причине, я всегда пропитываю обмотки воско-парафиновой смесью, хотя у пропитки много противников, и часто покрываю весь трансформатор слоем эпоксидной смолы. Так же при намотке никогда не применяю для межслойной изоляции синтетику, только бумага. Там нет никаких поверхностных зарядов и прочего послезвучного мусора. У меня трансформатор, отключенный от акустики, не звучит вообще. Конечно сейчас напишут, что пропитка съест высокие... но не съест - это устойчивый миф. А резонансы, за счёт вязкости воска, уберёт процентов на 90, и неважно чем эти резонансы вызваны, их просто удавит.
    • Всем доброго здоровья! К концу своей творческой деятельности, хотелось разобраться с этой темой Данный вопрос скорее поднимаю для будущих поколений И так, как намотать выходной тр-р, чтобы избежать "звон" тр-ра, т.е. паразитные колебания на высоких частотах. В начале своей "ламповой" деятельности я столкнулся с этим , когда делал усь по мотивам LYNX VTA39. тогда , еще на старом АП , задал вопрос МАИ , но он как всегда отправил читать "умные" книжки :( В последнем усилителе на 6с19п се, решил разобраться с этим вопросом Очень помогла тема на соседнем форуме , где Константин ВКН и Евгений Коммисаров обсуждали как намотать межкаскадный транс (читал на работе к сожалению ссылку на тему не сохранил) Значит касаемо теории "звон" возникает в контуре образованном индуктивностью рассеяния и парзитными емкостями , T=2*3.14*sqrt(L*C) индуктивность рассеяния уменьшаем за счет секционирования, перезитные емкости , например, переворотом при намотке Для любого контура существует понятие добротность , где Q=(1/R)*sqrt(L/C) чем выше добротность, тем лучше резонирует контур, из формулы , чтобы понизить добротность нужно уменьшить индуктивность рассеяния (достигается секционированием) и увеличивать паразитные емкости парадокс Сразу скажу, что "железо" не влияет на частоту "звона" были проведены лаб работы вместо выходного тр-ра подцепил силовой с подходящим Ra, меандр 20кГц без нагрузки был идеален, но под нагрузкой превратился в "пилу" получается , что секционирование просто необходимо - факт что-то подсказывает, что сеционирование тр-ра излишне транс был намотан по схеме _https://newaudioportal.com/topic/2610-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-se/page/2/#findComment-50765 Так как же найти оптимум?  
    • Вчера оторвал резистор, поэкспериментировал с разными нагрузками- трансформаторами. Наилучший вариант L=130Гн, "звона" нет. Звук действительно другой, слушал часов пять, не мог оторваться) Огромное спасибо, Михаил!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.3k
  • Create New...