Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Чисто пентодный" - это без ООС. Буквально намедни такой закончил. Однокаскадный, однотактный, на паре 6П9 в параллель. 

 

6П9.png

Posted (edited)

Года три назад сделал себе такой, сначала на Е81L  потом EF55, на входе ВТ174 включен автотрансформатором 1:1.5 или 1:2. Слушал на ОЯ 2Х4ГД-7+1ГД-2 достойный звук. Можно еще попробовать  E80L, EBL21, UBL21, 30A5, ХРЮН достойно о них отзывался, к сожалению послушать не удалось, я свои EBL21, UBL21 подарил КВэшнику.

E81L.png

Edited by Юрий_Б
Posted

Обещал немного рассказать про однокаскадный пентодный SE, выполняю.

Лет двадцать тому назад Артем Фадеев написал примерно следующее:

 

6505507_.jpg.6789398af0683e1df160bba7ded1f48b.jpg

Разумеется, кружковцы, знакомые с пособием Матлина или схемами древних радио- и телеприёмников и так это знают, но идея сделать что-то этакое никак не покидает головы современных любителей. Что нужно для: некрупный ТВЗ 5кОм (для одной 6П9 нужно 10, но где его взять?), рекомендую автоматическое смещение, для него нужна пара резисторов 75...82Ома*1Вт и пара конденсаторов для их шунтирования. Выпрямитель должен давать +300В анодного и +150В для экранных сеток, тут я поступил так: взял резистор 15кОм и конденсатор, и сделал общий RC-фильтр для вторых сеток. Кстати, категорически обязательно использовать антипаразитные резисторы в первые сетки (1кОм) и во вторые (100Ом). Что ещё? Чудная (ударьте по вкусу) схема древнего ТВ, для вдохновения:

6П9АМР.png

 

Взял с полки пару отличных корпусов от друга Ахмеда, да и собрал в них моноблоки. Картинка опять-таки для вдохновения:

 

МБ 6П9.jpg

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Коли уж такая тема, мне видится достойным кандидатом EL3010. Интереснее даже в РР с трансформаторами по входу и выходу.

Edited by Кружка
Posted (edited)

На АП, помнится, демонстрировал свои моноблоки на RL12P35 в пентодном режиме участник с ником AleksandrB. Отзывы, кстати, были неплохие (не с любыми АС). Там, правда, стояла некая платка, отслеживающая режим выходного каскада, но Александр утверждал, что это не ОС. 

AleksandrB_1.jpg

AleksandrB_2.jpg

AleksandrB_3.jpg

AleksandrB_4.jpg

AleksandrB_5.jpg

AleksandrB_6.jpg

AleksandrB_7.jpg

AleksandrB_RL12P35.jpg

Edited by Сергей Ал.
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная....

Симпатичная? У меня так и валяются пол дюжины в гараже. И выкинуть жалко и делать на них нет нужды. 

  • 2 years later...
Posted

Здравствуйте. С оос анод анод как в приёмнике Телефункен. Режим для 6п31с подбирали по линейному 1му ватту или так по оптимальному соотношению мощность-искажения? Как по музыке усилитель, впечатления? Есть еще более токовый режим для нее у меня

Posted

Здравствуйте. 

Более токовый не нужно, слушал и другие варианты, более токовые,где лампа рассеивала 15 ватт. Этот же вариант рассеивает на лампе 11.5ватт. Может и подниму потом до 13 ватт. 

Так же в планах запитать вторую сетку от отдельного более токого источника, и снизить напряжение на второй сетке с 98 вольт, до оптимальных 75 вольт. Так же намотать выходной трансформатор на 2.5к. По трансформатору, принимаю пожелания и дельные советы. 

По звуку мне очень понравилось звучание. Ранее я имел только один опыт с пентодами, это 6П18П в PP с предварительном каскаде с 6N7. Мне тогда помню очень зашёл этот звук от этого небольшого пушпульника. А желание сделать "пентодный" SE  получилось с бухты барахты. Лежали у меня два трансика небольших 2000вит/125вит Ra 2K для 8 ом. Вот и решил сваять. 

Удивился очень собраному звучанию и передачи образов в ВЧ и СЧ диапазоне. НЧ конечно есть но хотелочь бы больше. Но так как в целом на верхнем диапазоне всё замечательно, то на нижний диапазон перестаёшь обращать сильно внимание. 

Вообщем, этот усилитель дал мне толчок, двигаться в сторону разделения ВЧ-СЧ и НЧ диапазонов, и собирать 4 усилителя для своей системы. Хотя у меня есть гибридник, буду подключать, настраивать, и слушать

Так же, хотел выразить благодарность Анатолию KAA, и Гэгэну, за помощь и советы, которые я ещё не все воплотил в данной схеме.. 

А так же Александру KLIM, за чертежи схемы, который он преобразовал из моих каракуль

Небольшое видео на сотовый. Качество конечно не ахти, но даёт некоторое представление. 

  • Like (+1) 4
Posted
34 минуты назад, CHEL_EV сказал:

хотел выразить благодарность

Вот это правильно! Благодарить помогающих - это хорошо. Молодчина. Продолжай творить и делиться успехами. 

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
  • Stan Marsh changed the title to "Пентодная палата" ...собственно усилители!
  • 5 months later...
Posted

Периодически прочёсываю просторы интернета в поисках ГКЭ-100, но тщетно, нет продавцов, кто бы продал пару ламп с гарантией работоспособности. 

И вот, обложившись ГУ-72, ГК-71, ГМ-70, ГУ-13 и ГМИ-30, гадаю думу : на чём бы замутить SE, чтобы "ух" и "ах". Не торопясь, проект дорогой и не простой в реализации, поэтому растянется на год, а то и более. 

Прошу совета в выборе выходной лампы, схемы (желательно реализованной в железе, потому что фантазировать и сам умею), моточных изделий. 

Заранее благодарен всем откликнувшимся. 

P. S. Из однотактов у меня SE на 300b, который ждёт новых выходных трансформаторов и перевода на раскачку через МКТ, тоисть полной переделки, хотя и до этого было очень душевно, но дурная голова рукам покоя не даёт. 

Posted

Могу сказать за ГУ-72, было сделано два усилителя, один работал у меня 3х каскадный 6Н12С с непосредственно ГУ-72 с конденсатором, второй у товарища трудится до сих пор D3a-MKT-ГУ-72, правда в триоде, слушал и в пентоде, триодный больше нравится, особенно первые 2-3 ватта. 

 

Posted
7 часов назад, Sergio сказал:

в поисках ГКЭ-100

Английский аналог по характеристикам - CV57, панелька другая.

IMG_0640_resize.JPG

cv57.pdf

  • Like (+1) 5
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Кстати, чем плох более мощный насос? Казалось бы, чем глубже разрежение, тем меньше жидкости остаётся на грампластинке...
    • А что там изучать?  Наверное у каждого имеется его описание. 
    • Ваша оценка звука  совпадает с моей, когда с 2А3 перешёл на EL84 , а потом на 6п43п-е. Через переходник попробовать бы 6п43п-е поставить для сравнения.  
    • Мне очень нравится ваш подход к деталям. Мне из ваших деталей кажется одно выбивается - синенький регулятор громкости Alps.   Он - толстая плёнка по керамике....... Как вариант поставить угольный - карбоновый регулятор громкости. Из винтажных мне очень нравятся марки  Phizer. На немецких ламповых радиоприёмниках и радиолах  стояли.  
    • Если уж машинка Russ'а высасывает моющее средство, которым чистят грампластинку щёткой, то воду, которой вы сполоснули после УЗ, - тем более удалит насухо.
    • Если для пользы дела будет , могу демонтировать твз для размотки и изучения , при условии что его соберут обратно и вернут.  В тан я думаю вряд ли что то интересного есть , но можно и его если нужно для пользы дела .  
    • Закончил с китайским копеечным корром, вытянул усиление, поднял перегрузочную планку и даже послушал - приличный звук "оперного" корра, есть сцена и глубина, зачёт. Минимальная переделка, замена БиПи и золотой ключик у нас в кармане... Вот схема:   Резистор под нумером 2 ( в оригинале 820 Ом) заменён на 360 Ом, если нет возможности работать с смд - паяем параллельно К82 резистор номиналом К62, результат будет один и тот же... Схема держит перегрузку по входу на 1 кГц 86 мВ, что хороший результат для такого класса устройств, вот осциллограммы меандра, прошедшего через анти риаа цепь:     Куда ушёл наш китайчонок Ли...
    • Давайте вернёмся к теме. Хватит посторонних пустопорожних разговоров. 
    • Думаю врядли он высосет мыло и подобные вещи химические которые были в уз, т.е после вакуума все равно какой то процент жидкости остается и досыхает сам, а если мыло то оно останется....но это я чисто теоретически размышляю. 
    • Эх.. Посыл Вы не поняли. Перейдите пож. в тему юмор, там участник под ником Михаил хорошие картинки выложил. 
    • Ну вот прошло время. Что можно сказать, или начать с того что до этого мой эталон на 2А3. Усилитель на 2А3 многие брали, слушали всем он нравится, последние соревнование было с маранцем транзисторным,  двойное моно, модель не уточнял, вес кг 20 или более и цена на вторичном рынке как я понял 300тр. Ладно суть не в этом, 2А3 понравилась больше. Те такой усилок, весь на блэк гейтах , резисторы мощные японские безиндукционная проволока и тд. А теперь вернёмся к EL804, звук другой, чёткий, каждая нота  атдельно и на своём месте, баса на слух меньше, точнее другой, быстрый и точный, голос , высокие . Первые часы хочется вернуть 2А3 на стойку, потом втягивает звук,  даже Ария которую я не слушаю, не нравится, зацепила и многие жанры. Звук как бы линейно динамичный и без всякого послезвонья или как бы по другому сказать не знаю. Жена приговарила усилитель на 2А3, сказав он не такой динамичный и быстрый. Когда я включил ей для сравнения 2А3, послушала, а под ел804 начала подтанцовывать в комнате. Как смог так описал.    
    • Это верно, не нужно сплетен. Я часто задумывался о том, почему невозможно  повторить звучание старых усилителей на современной элементной базе. Стоят у приятеля Кводы на кт-66, 67 года выпуска, потёртые, страшноватые на вид, корпуса на винтах скрученные, а звучат-сказка! Просил продать, много лет просил, не продаёт. Пытались делать аналоги этих   усилителей мои  земляки с Ёбурга, но звучание от аналога сильно отличалось далеко не в лучшую сторону.  Какая-то неведомая сила объединяет воедино  аудиокомпоненты для достижения максимально лучшего звучания девайса (вспомним скрипку Страдивари). А появление Битлз ? Ведь какая-то сила свела их вместе, ответов нет на данные вопросы.
    • А чем хороши эти конденсаторы? По измерениям на фото там ESR=2 ома..... Из танталовой фольги ... это понятно, но в чём весь цимес для звука?
    • Для тех, кто не понимает (не собирается разбираться) физики процесса - бесполезно. Типа будут мне разъяснения или нет!? Нет, не будет. Никого научить нельзя. Можно только научиться самому. Для всех остальных есть учебники по преобразовательной технике или обезьянничьем "силовой электронике" (англокалька) для вузов. Процессы в англолитературе были расписаны в Transactions on Power Electronics, IEEE, тематический выпуск 1994 года, если память не обманывает, под редакцией тов. Ли из MIT. Ничего "нового" с тех пор не появилось, за исключением карбида кремния, да и тому 25 годиков скоро будет. Относительно отечественного просто беда, в связи с далеко не техническими проблемами конца сами знаете чего. Школы преобразовательной техники были как минимум в Москве, Киеве, Томске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре и даже в Таллине. Может где еще - всего знать невозможно. Всё там (в выпрямителе) однозначно: диод на момент выключения не должен иметь обратного тока. Это очень просто реализуется в выпрямителе, работающем на емкость, например в резонансном режиме. Иначе, пока не протечет обратный ток диод не закроется. А потом закроется за наносекунды, развлекая народ кондуктивными и индуктивными помехами. При 2-х ПП выпрямлении с работой на дроссель с непрерывным током наличие коммутации индрасса требует неких мер по демфированию колебаний паразитного контура(ов), например RC цепью, в "простонародье" "снаббером". Большинство приборов на основных носителях, типа Шоттки, на самом деле имеют обычный диод в параллель, чтоб падение было поменьше, отчего заряд восстановления существует. Опять же стандартные Шоттки имеют большую емкость, что не облегчает задачу. Можно сделать активный выпрямитель к "обычному" диоду, дабы последний не успевал набрать бОльший заряд неосновных носителей и так далее и  тому подобное. И, как положено, для всего остального есть какой-то там кард, как в пресловутой берестяной грамоте, а именно: "Брате, ... лёжа", что означает (это разъяснение, для тех кому требуется) делайте из того, что есть, если вы ничего из вышенаписанного не поняли. Всем удачи! Начинаем кидаться "сс...ми тряпками" и прочими аттрибутами театра 19 века. P.S. Кто ходит в ..., запрещенный на территории РФ, бывший на букву Эф, там есть хороший форум  по преобразовательной технике. Можете ведущих спецов спросить чего...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.3k
×
×
  • Create New...