Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Чисто пентодный" - это без ООС. Буквально намедни такой закончил. Однокаскадный, однотактный, на паре 6П9 в параллель. 

 

6П9.png

Posted (edited)

Года три назад сделал себе такой, сначала на Е81L  потом EF55, на входе ВТ174 включен автотрансформатором 1:1.5 или 1:2. Слушал на ОЯ 2Х4ГД-7+1ГД-2 достойный звук. Можно еще попробовать  E80L, EBL21, UBL21, 30A5, ХРЮН достойно о них отзывался, к сожалению послушать не удалось, я свои EBL21, UBL21 подарил КВэшнику.

E81L.png

Edited by Юрий_Б
Posted

Обещал немного рассказать про однокаскадный пентодный SE, выполняю.

Лет двадцать тому назад Артем Фадеев написал примерно следующее:

 

6505507_.jpg.6789398af0683e1df160bba7ded1f48b.jpg

Разумеется, кружковцы, знакомые с пособием Матлина или схемами древних радио- и телеприёмников и так это знают, но идея сделать что-то этакое никак не покидает головы современных любителей. Что нужно для: некрупный ТВЗ 5кОм (для одной 6П9 нужно 10, но где его взять?), рекомендую автоматическое смещение, для него нужна пара резисторов 75...82Ома*1Вт и пара конденсаторов для их шунтирования. Выпрямитель должен давать +300В анодного и +150В для экранных сеток, тут я поступил так: взял резистор 15кОм и конденсатор, и сделал общий RC-фильтр для вторых сеток. Кстати, категорически обязательно использовать антипаразитные резисторы в первые сетки (1кОм) и во вторые (100Ом). Что ещё? Чудная (ударьте по вкусу) схема древнего ТВ, для вдохновения:

6П9АМР.png

 

Взял с полки пару отличных корпусов от друга Ахмеда, да и собрал в них моноблоки. Картинка опять-таки для вдохновения:

 

МБ 6П9.jpg

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Коли уж такая тема, мне видится достойным кандидатом EL3010. Интереснее даже в РР с трансформаторами по входу и выходу.

Edited by Кружка
Posted (edited)

На АП, помнится, демонстрировал свои моноблоки на RL12P35 в пентодном режиме участник с ником AleksandrB. Отзывы, кстати, были неплохие (не с любыми АС). Там, правда, стояла некая платка, отслеживающая режим выходного каскада, но Александр утверждал, что это не ОС. 

AleksandrB_1.jpg

AleksandrB_2.jpg

AleksandrB_3.jpg

AleksandrB_4.jpg

AleksandrB_5.jpg

AleksandrB_6.jpg

AleksandrB_7.jpg

AleksandrB_RL12P35.jpg

Edited by Сергей Ал.
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

симпатичная, но ничем другим, ИМХО, особо не примечательная....

Симпатичная? У меня так и валяются пол дюжины в гараже. И выкинуть жалко и делать на них нет нужды. 

  • 2 years later...
Posted

Здравствуйте. С оос анод анод как в приёмнике Телефункен. Режим для 6п31с подбирали по линейному 1му ватту или так по оптимальному соотношению мощность-искажения? Как по музыке усилитель, впечатления? Есть еще более токовый режим для нее у меня

Posted

Здравствуйте. 

Более токовый не нужно, слушал и другие варианты, более токовые,где лампа рассеивала 15 ватт. Этот же вариант рассеивает на лампе 11.5ватт. Может и подниму потом до 13 ватт. 

Так же в планах запитать вторую сетку от отдельного более токого источника, и снизить напряжение на второй сетке с 98 вольт, до оптимальных 75 вольт. Так же намотать выходной трансформатор на 2.5к. По трансформатору, принимаю пожелания и дельные советы. 

По звуку мне очень понравилось звучание. Ранее я имел только один опыт с пентодами, это 6П18П в PP с предварительном каскаде с 6N7. Мне тогда помню очень зашёл этот звук от этого небольшого пушпульника. А желание сделать "пентодный" SE  получилось с бухты барахты. Лежали у меня два трансика небольших 2000вит/125вит Ra 2K для 8 ом. Вот и решил сваять. 

Удивился очень собраному звучанию и передачи образов в ВЧ и СЧ диапазоне. НЧ конечно есть но хотелочь бы больше. Но так как в целом на верхнем диапазоне всё замечательно, то на нижний диапазон перестаёшь обращать сильно внимание. 

Вообщем, этот усилитель дал мне толчок, двигаться в сторону разделения ВЧ-СЧ и НЧ диапазонов, и собирать 4 усилителя для своей системы. Хотя у меня есть гибридник, буду подключать, настраивать, и слушать

Так же, хотел выразить благодарность Анатолию KAA, и Гэгэну, за помощь и советы, которые я ещё не все воплотил в данной схеме.. 

А так же Александру KLIM, за чертежи схемы, который он преобразовал из моих каракуль

Небольшое видео на сотовый. Качество конечно не ахти, но даёт некоторое представление. 

  • Like (+1) 4
Posted
34 минуты назад, CHEL_EV сказал:

хотел выразить благодарность

Вот это правильно! Благодарить помогающих - это хорошо. Молодчина. Продолжай творить и делиться успехами. 

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
  • Stan Marsh changed the title to "Пентодная палата" ...собственно усилители!
  • 5 months later...
Posted

Периодически прочёсываю просторы интернета в поисках ГКЭ-100, но тщетно, нет продавцов, кто бы продал пару ламп с гарантией работоспособности. 

И вот, обложившись ГУ-72, ГК-71, ГМ-70, ГУ-13 и ГМИ-30, гадаю думу : на чём бы замутить SE, чтобы "ух" и "ах". Не торопясь, проект дорогой и не простой в реализации, поэтому растянется на год, а то и более. 

Прошу совета в выборе выходной лампы, схемы (желательно реализованной в железе, потому что фантазировать и сам умею), моточных изделий. 

Заранее благодарен всем откликнувшимся. 

P. S. Из однотактов у меня SE на 300b, который ждёт новых выходных трансформаторов и перевода на раскачку через МКТ, тоисть полной переделки, хотя и до этого было очень душевно, но дурная голова рукам покоя не даёт. 

Posted

Могу сказать за ГУ-72, было сделано два усилителя, один работал у меня 3х каскадный 6Н12С с непосредственно ГУ-72 с конденсатором, второй у товарища трудится до сих пор D3a-MKT-ГУ-72, правда в триоде, слушал и в пентоде, триодный больше нравится, особенно первые 2-3 ватта. 

 

Posted
7 часов назад, Sergio сказал:

в поисках ГКЭ-100

Английский аналог по характеристикам - CV57, панелька другая.

IMG_0640_resize.JPG

cv57.pdf

  • Like (+1) 5
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Дааа, летучие мыши прям )
    • 😂 Бетховены прям. 
    • Тут видимо работает такая же история, как с любым спортом, что тренируя мышцы они становятся эластичнее, что уши, перепонка подвергающаяся постоянному звучанию на вч, без какой-либо супер громкости видимо тоже сохраняет эластичность…., но разумеется теряя ее со временем….
    • Не стоит связываться с нашими кп302, 303, 307 и 157ул1. Ни чего хорошего из этого не сделать. Все это шумит слишком сильно. Если хочется быстро микросхему, то лучше поискать LA3161 или  3162, которые в автомагнитолах часто стояли. Их там проще найти оригинальные. Полевики даже китайские 2sk170 (у меня) работают не хуже, чем старые тошибы. Специально не выслушивал, но разницы с ходу не заметил.  Можно поискать м51521, оригинальные мне нравились, ставили их в самодельные тиражники.    Сопротивление по входу - добротность контура, если он настроен на верхнюю частоту. Если с полевиком, только ув, на пермаллое или сендасте, можно вообще не ставить шунт. Диод поставить для защиты встречно затвору. Емкость совсем убрать. Коррекцию ВЧ вынести во второй каскад в ФВЧ как у Сухова. 
    • Не согласуется с действительностью. Мне было 18, ст.брату 28, ставил тестовый диск, оба 20.000гц слышали хорошо , брат вокалом занимался, я просто музыку слушал. В 25 лет на студийке и на той же винила 20.000гц слышал, хотя понятное дело, тише предыдущей частоты.... в 50лет хорошо слышал 16.000гц, сейчас 14.000, что выше чую мозгом, хотя уши не слышат. Младший сын 25 лет слышит 24000гц, все эти таблицы условно и слишком относительно, нельзя на них опираться, это как средняя зарплата по стране, не более того.
    • Ну, спорить и разводить дискуссии ни с кем не буду, у каждого «уши» разные, и каждый слышит свое 
    • За что "боремся"?
    • А у меня только вот такое есть - "Магнитофон п-180-м". И даже как то играет. Когда у народа спросил имеет ли смысл в него лезть - сказали " И не вздумай".. Он хорош именно в оригинале..... выносного блока питания нет.        
    • Довольно у небольшого количества молодых людей, пока не происходит утолщение и снижение эластичности кожи, вследствие чего происходит падение границы ВЧ, думаю вы раньше тоже могли услышать то, чего не слышно сейчас, увы, слух со временем просядет у всех, и в данном вопросе исключений не бывает….
    • Через три точки всегда можно провести плоскость. А четыре шипа всегда будут нагружены неодинаково. В чём смысл?! (кроме рукосуйства и трапы денег)
    • Ссылка на шипы: https://hificomponents.ru/magazin/product/shipy-soundcare-superspike-4
    • Да, там есть короткие шпильки, а на латунных конусах нарезана внутренняя резьба и они вкручиваются на эти шпильки. Внизу латунные конусы через мраморную плиту вкручиваются в шипы Sound Care Super Spike. Получается Lenco стоит на конусах опирается на мраморную плиту и через шипы стоит на большой мраморной плите, плита лежит на сварной полке, а полка прикручена к стене. Нет.  Зря вы так, Сергей Банковский делится своими наработками и в секрете их не держит. Просто есть любители всё охаивать, вот из-за этого он может в свободном доступе и не выкладывать. 
    • Согласен, что УЗ - страшновато применять. Но вакуумная читка предполагает нахождение грампластинки на планшайбе мойки. Как вы решаете вопрос мытья второй стороны грампластинки? На не втором - отдельном станке же? Пластинку надо перевернуть, и она ляжет чистой стороной на место, где только что лежала грязная...
    • Перетряхнул ещё один Акай - 10 лет стоял, неприкаянный, с него и началась кассетомания, в 2015... До этого жили одна - две деки, теперь - во всех углах, штабелями, внуку раздолья нету))... Дека начального уровня, хоть и со сквозным каналом. Один мотор, поэтому ентри левел...: Красивый он, зараза, весь металлический, тяжёлый, и на педальном ходу...   Есть ещё джей-ви-сёнок в таком же формате, только головы Метаперм, но это - другая история...  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.8k
×
×
  • Create New...