Jump to content

Recommended Posts

Posted
Just now, юрий робертович said:

Вишай такой не знаю

Делать вид что неотечественное есть гуано некорректно.

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

MP915 500 ом 1%

И когда советский  Caddock стал лучше несоветского Vishay? И как получилось что

2 hours ago, юрий робертович said:

С5-5 10вт лучше, Вишай такой не знаю

 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Не дождетесь!  лет 20 взад стояли, на радиаторе через пасту

Плохо получилсь, MP915 500 ом 1%

IMG_1997.jpg

 

Вы полагаете, толстопленочный и металлофольговый резистор, это одно и то же?

1143219070_2.JPG.c990a5a4d6f11859452bff6a433d11db.jpg.069939e780c782f6842aca4c018614dc.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, юрий робертович сказал:

" Много лет Вишай в Китае клепают

 

И не только Вишай и Эпл и большинство западных фирм, разместили производство в Китае. Китай (Тайвань) и Корея "клепают" львиную долю процессоров, только Тайвань делает процессоры по  7ми. 5ти и на подходе 3х нанометровые технологии, у нас 90 нанометров! Разницу ощущаете? Китай великая космическая держава, с огромной сетью скоростных жел. дорог, где сейчас производство авианосцев поставлено на поток... а Вы "клепают"... нам бы так клепать

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

С 2007г работает, из них последние семь лет режимы такие

IMG_1925.jpg

Многовато -шо выше . У  меня  1к проволчный Сименс , шунтированный Бошем 32мкф/160в .  Постоянная времени небольшая , но для ШП 10"" Телефункен оправдано.   Оптимально в универсальном критерии -100мкф .   

Эксперим. 6с4с была одна , блестящий никел. анод , очень ясная проработка звука , серийные уже заметно помутнее , но не критично хуже.  

  • Like (+1) 1
Posted

Рекомендую общественности рассмотреть вот эти резисторы  https://aliexpress.ru/item/1005004511728793.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.65134aa6qv6A2c&sku_id=12000029425114998    долго искал себе в катод КТ88, рискнул , купил и не пожалел, хорошие оказались.  Дороговато, да , но хороший резистор в катод и не будет дешевым. То, что лот 4 штуки вовсе не плохо, можно и даже желательно(где то  попадалась такая рекомендация - ставить набор мощных резисторов)  подобрать в паралель. Я себе поставил 2х560 ом, как раз и вышло необходимое 280 ом. При токе катода около 90 ма нагреваются примерно до 50 градусов (измерял термометром мультиметра). какого то отрицательного влияния на звук отметить не могу, нормально все. Как минус отметил бы размеры этих резисторов в плане удобства монтажа.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Андрей М сказал:

  Дороговато, да , но хороший резистор в катод и не будет дешевым.

По крайней мере, предполагаю что за показанную на картинке цену  из манганина или константана можно накрутить не менее десятка.... Будет и дешевле, и лучше, "адназначна!" (С). 

  • Like (+1) 2
Posted
11 hours ago, Андрей М said:

Рекомендую общественности рассмотреть вот эти

Ну да, манганин. С другой стороны металлопленка это нихром, а прецизонные smd это оксид рутения. Всякие zeranin-ы из фольги, конечно хорошо, но зачем?

11 hours ago, юрий робертович said:

С5-5 уже никак? 

Вот именно, к тому же 10 Вт при таких размерах наверно будет, при 150 на корпусе.

 

Posted

Может кто подскажет есть большая коробка осс5-5. Что такое ос впереди . чего только нет и "особо стабильные", и "особы спецконтроль" и "особая серия" хотя в звуке мне нравятся.

Posted

ОС вроде для оборонной промышленности выпускали, у меня попались несколько ОСОМЛТ 0,5 Вт.

Posted

Как и многое другое "ОС" не аббревиатура и не имеет расшифровки. Словосочетания "особо стойкие", "особо стабильные" и т.д. остаются на совести расшифровщиков. В мою бытность службы в этой области, детали просто называли "осовскими". Шли они не только в оборонку, но точно туда, где предъявлялись повышенные требования к надёжности. 

Posted

IMG_20230219_144957.thumb.jpg.fa7e59eb5522069dd85b12bd1e8ca7b5.jpg

2 часа назад, alex2203 сказал:

Что такое ос впереди . чего только нет и "особо стабильные", хотя в звуке мне нравятся.

ОС - "особо стабильные" т.е. разброс их параметров при влиянии окружающих факторов минимален и одинаков от образца к образцу. Выпускали по специальным ТЗ для аппаратуры к которой предъявлялись особые требования по классу точности,  надежности и т.п. Ссылку на документ не ищите, не найдете по понятным причинам...

P.S. Уверяю Вас в слепом тесте по звуку вы их никак не отличите ("ОС" от не "ОС") при условии одинаковости их основных параметров.

IMG_20230219_144945.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Карабасс сказал:

ОС - "особо стабильные" 

Ага, а "ЕВ" на лампах - это Екатерина Великая. Ещё раз: не трудитесь расшифровывать, это просто буквы, кириллические. А вот про параметры - да, верно. В спецификациях так и писали: ОСКБГ, например. Иногда указывалось на недопустимость замены на КБГ. В звуке вряд ли будет разница. Кстати, лампы маркировались как 6Н1П-ЕВОС. Специально для непонятливых: конденсаторы и лампы были упомянуты в качестве примера.:smile-11:

Posted

Да я ставил и ВС, МЛТ, ОСС5-5 большей разницы не заметил скорее всего просто небольшая разница в номиналах. А нравятся они больше тем, что удобнее в монтаже, чем ВС бывшее в употребление.

Posted

Из отечественных электронных комплектующих есть много для промышленности и для военных, те же резисторы С5-5 и другие комплектующие неплохо подходят для схем звукотехники.  Правда есть долбанутые, аудиофилы и поклонники иностранных комплектующих, которые за любые деньги купят их, им доказывать бесполезно, как конфета в красивом фантики для них это всё, правда при слепом тесте они как слепые котята не знают куда им мыкаться и теряются.

Posted
5 часов назад, matss сказал:

Из отечественных электронных комплектующих есть много для промышленности и для военных, те же резисторы С5-5 и другие комплектующие неплохо подходят для схем звукотехники.  Правда есть долбанутые, аудиофилы и поклонники иностранных комплектующих, которые за любые деньги купят их, им доказывать бесполезно, как конфета в красивом фантики для них это всё, правда при слепом тесте они как слепые котята не знают куда им мыкаться и теряются.

Про ""долбанутых "" , или почему иные слепо слушают , а другие -  уверенно определяют в любых тестах -  слепом , зрячем , длительном (по воздействию) и прочее.  

Всё дело в уровне аудиосистемы , на которой производится т.н. тестирование. Если система с высокимразрешением тембральным и музыкальным , то на ней и слышны важнейшие критерии аудиоценностей .   В противном случае , Ваша соленая кефаль , в мутной системе врятли отличится от форели -хоть слепо кушайте, хоть зряче .  

В  итоге , только аудиосистемы экспертного уровня разрешения позволяют оценивать и выявлять качественный статус комплектующих , их направленность , тон. баланс , окрасы и прочее . Такие системы - обязательный аудиоинструментарий любого уважающего себя аудиопроффи или практика.    Любители же чаще отбирают  под себя -как системке зайдёт , но это тоже процесс важный - калибрует уровень самой системы в какое-то соответствие.  В импортных комплектующих беды не меньше , чем в советской или китайской . Всё напоминает добычу золота из тонн шлака -  винтажный хлам , современный ; всё можно оценить и определить - золото, серебро или бяка.  

К примеру , в приличный проект я млт резисторы никогда не поставлю , и что пихает (пример) Аудионот -свои мощные бюрюзовые ( антимузыкальное безобразие) -тоже , т.к. от музыкальности мало что останется.  А вот советские ВС , особенно 50- 50-х я ставлю в любые уровни , но туда , где их место , а не во все щели . вообще список из советского наследия неплохой , но делать на него только ставку -  это не мой выбор .

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...