Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Agats сказал:

геттеры разные, подумал что разные и заводы, значит их только один завод выпускал?

Видел только Светлану (у меня 50х,60х, 70х - Света).

В конце 90х на Митино брал без обозначения (яко бы с завода"унесли" до маркировки), во время прожига снял характеристики - чисто отбраковка оказалась. 

Posted (edited)

у меня по памяти 65ого и вторая пара трех ламп кажется 67...но буду знать что один завод выпускал, и что не брать без маркировки

Edited by Agats
Posted
4 минуты назад, Agats сказал:

буду знать что один завод выпускал

Я этого не утверждаю, только пишу о том, что сам видел и с чем сталкивался.

Немаркированные всё равно оставил - применить нельзя, выкинуть жалко.?

Кстати ими тогда торговал всем известный товарищ с Митино... Я недели 2 приглядывался, потом всё же "вляпался", ценник соблазнил, 6 штук "съел". Прожигал намного позднее, нести обратно уже неудобно было.

Posted (edited)
8 часов назад, Agats сказал:

я подбирал лампы пары прямо в усилителе

ВАХометр ИМХО, скорее, для определения косяков типа:

R накала 6П13С — 0.727, 0.761, 0.764

0.990 0.994 0.997 1.000 1.003 1.005 1.006 1.009 1.013 1.013 1.016 1.019 1.023 1.024 1.028 1.028 1.030 1.030 1.031 1.033 1.038 1.038 1.040 1.044 1.047 1.056 1.060 1.060 1.060 1.063 1.070 1.072 1.156 1.162 42Ом

Это раз.

Два (местный коллега):

Был я как-то начальником контрольно-ремонтной мастерской на корабле ))) ...так вот если по правилам, то надо на давно не пользованную лампу (пролежала 3 года):

подать 1/3 накала,

через час 1/2 накала,

через 3 часа полный накал,

затем на 1 час максимально допустимый по паспорту накал,

затем снова рабочий и

плавно в течение 6 часов поднять ток до рабочего с чем и продержать не менее 12 часов.

Этим раньше занимались стенды с таймерами на военных складах и КРМ, которые лампу вводили в режим, после чего она считалась перепроверенной, у меня даже штампик где-то мой личный валяется, ромбик с якорем, но вот найти не могу.
Но дома, если лампа долго лежала без дела, подайте на нее накал и оставьте хотя бы на ночь, но лучше на сутки. От старости, от чего угодно у нее может возникнуть внутри наличие каких нибудь газов (хотя у нормальных, а таких 90%, нет ничего лишнего). Лампа прокалит геттер, который съест все постороннее, после этого пользуйтесь на здоровье.
Что касается работы лампы в усилителе, которая стОит дурных денег и ее жалко - подали накал, через минуту анодное… всё.
Если питание кенотронное, то вообще не о чем париться, кенотрон плавно поднимает анодное, а его самого не жалко… во всяком случае, у меня так.

Триволшебная фраза "после 100 часов работы".

Четыре (недавно неглупый человек говорил): если _в_стенде_ , надо следить и за неизменностью всех параметров стенда (вкл. и приборы, и компоненты).

Так шта Станислав правильно говорит, забейте.

Явная выбраковка - другое дело, вдруг нарисуется мадам Лиссажу.

 

Edited by Карта
  • Like (+1) 1
Posted

Подать полный накал на сутки без токоотбора - это какой то вредный совет(в общем случае) ... Можно убить катод

Posted

Да, посчитал, 23 часа.

Таки выходит, лампы со штампом "перепроверено" есть Зло?

Прикольный поворот сюжета.

Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

Подать полный накал на сутки без токоотбора - это какой то вредный совет(в общем случае) 

Великие русские учёные Пароль&Кацнельсон точно не рекомендовали режим накала без токоотбора. Что-то мне подсказывает, и стендовая прожарка вряд ли включала такой режим.

Posted (edited)

Затеялся мерить 19е.

Есть некоторое временное ограничение ВАХометра - смещение до -50 вольт.

Мысль: получить ВАХ кучи ламп на одном графике. При одном смещении, конечно.

Какое положить? -50? -40 и тд. Схемка о четырех лампах на канал и автотрансе отсутствует. 

 

Edited by Карта
Posted (edited)

Хе-хе... Опыт не пропить. Так и чуял...

Понеслась... (почти...)

Накал стоИт 6.3В. Вопрос - подержать лампу при таком накале 20 минут (лампы новые), потом мерить?

Edited by Карта
Posted
4 минуты назад, Карта сказал:

подержать лампу при таком накале 20 минут (лампы новые), потом мерить?

Если без анодного тока, то сомневаюсь в необходимости. Для прикидочной сортировки брал анодное вольт 200, резистор автосмещения 600 Ом (||2*1200) грел десяток минут и мерил ток. Отбраковывал и сортировал. Мой перфекционизм оной процедурой был удовлетворён чуть больше чем полностью.    

Posted (edited)

11 ламп, без всяких прогревов. Точнее, минута-две накала после втыка.

Самую правую не смотрим, ляп.

Слева направо.

Nлам год мес завод “буквИндекс” <ВП> синШтамп [номерИзмерения]

57 1970 3 У НЕсин [9]

62 1981 11 У “дефис” син [1]

54 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин [6]

61 1981 11 У “дефис” син [2]

52 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин [4]

51 1964 2 (С)черДно НЕсин [3]

53 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин [5]

58 1974 2 У син [10]

56 1968 ? (С)черДно “-В” <13> НЕсин [8]

59 1974 2 У син [11]

55 1966 6 У <557/10> НЕсин [7]

3.png

Edited by Карта
Posted (edited)

Отдельный пост.

Что следует?

1. Отложить в сторону три левые и три правые.

2. Перемерить ост. лампы. Пооткладывая аналогично.

3. Перемерить отложенное. И так итерацией по итерации.

?

 

 

Edited by Карта
Posted
38 минут назад, Карта сказал:

11 ламп, без всяких прогревов.

Самую правую не смотрим, ляп.

Слева направо.

Nлам год мес завод “буквИндекс” <ВП> синШтамп [номерИзмерения]

57 1970 3 У НЕсин [9]

62 1981 11 У “дефис” син [1]

54 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин [6]

61 1981 11 У “дефис” син [2]

52 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин [4]

51 1964 2 (С)черДно НЕсин [3]

53 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин [5]

58 1974 2 У син [10]

56 1968 ? (С)черДно “-В” <13> НЕсин [8]

59 1974 2 У син [11]

55 1966 6 У <557/10> НЕсин [7]

3.png

Вот о чем я и говорил... Разброс конский... Вслепую применять... Так себе решение.... 

Posted
1 час назад, Карта сказал:

Что следует?

Перемерить все, выбрать некую среднюю лампу, и вокруг неё сгруппировать команду. 

Я бы посоветовал вообще бросить это ненужное дело, но если удастся подобрать с плюс/минус немного, то на душе станет приятней.

 

46 минут назад, Климентий сказал:

Так себе решение....

Дружище Климентий, задай себе вопрос: "Каким образом сказывается разброс +/-10%?" Ответ может удивить не только тебя: "Практически никак." Примерно как цвет шнурков ботинок на скорость пешехода. Неуёмным перфекционистам могу посоветовать припасть к живительному источнику: транзисторам. Там, правда, 10% вряд ли улыбнутся, но это никого не смущает. Ох-хо-хо...

  • Like (+1) 1
Posted

Отбросил 7 ламп, вкусную серединку перемерил.

61 1981 11 У “дефис” син

52 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин

51 1964 2 (С)черДно НЕсин

53 1965 1 (С)НЕчерДно <14> НЕсин

image.png.2d33219c7d7c5b8251bf2ca53bb4a8db.png

Posted
7 часов назад, Карта сказал:

Вопрос - подержать лампу при таком накале 20 минут (лампы новые), потом мерить?

 По своему опыту - предварительный прогрев больше сказывается на лампах с высокой крутизной. Всяческие древние раритеты основное выдают сходу. Если дело дрянь, грей/не грей - не велика разница. Исключением являются лиш газы - бывало удавалось подлечить.

Posted (edited)

%% не считал, но, похоже, был прав, - просто отсекать крайности. 

Остальное в суп.

>> Перемерить все, выбрать некую среднюю лампу, и вокруг неё сгруппировать команду. 

>> Я бы посоветовал вообще бросить это ненужное дело, но если удастся подобрать с плюс/минус немного, то на душе станет приятней.

-- так и выходит.

Edited by Карта
Posted

Некто  Roger A. Modjeski  считал правильным подбирать по S*Ri иначе именуемого как mu.
Так что лампы практически идентичные.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...