Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня была большая коллекция ламповых батарейных приемников, потом надоело, распродал.

Дык вот в описаниях, очень редко, где то проскакивало о полярности накала, есть лампы комбинированные, снизу диод,  сверху триод или пентод, а нить накала без возврата, контакты катода низ и верх, и что бы получилось правильное смещение, соблюдалась полярность. У ламп где катод имеет форму буквы Л или М полярность не имеет значения.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, tubelover сказал:

Вы подключали накал от этих БП к батарейным лампам и был слышен фон при пульсациях 500-1000 мкВ?

 

2 часа назад, Xрюн222 сказал:

От г4-102 вряд ли подавалось 500-1000 мкв фона... С него что-то другое подавалось в указанном количестве, скорее всего. 

Никита Сергеевич правильно указал - от генератора Г4-102 подавался модулированный частотой 1000 Гц сигнал в рабочем диапазоне частот приемника напряжением 500-1000 мкВ (jт ТЕСов фона быть не может).
А вот шум эфира в городе страшный, так что такой приемник использовать только вдалеке от цивилизации (лучше всего в Альпах, причем любых;)).

 

7 часов назад, johnson1496 сказал:

С моей точки зрения это не сложно, просто вариантов множество.

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

 

DKE38.jpg

Posted
14 минут назад, alss сказал:

 

У меня куча вариантов нарисовалась начиная от адекватного - аккумуляторы с подзарядкой - до навороченных с минимальной емкостью связи с сетью...

 

 

А вот о подзаряжаемых аккумуляторах я как то не подумал. Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию. Поэтому накальник питает третичный источник (транс на наносердечнике для экономии места), дальше по классике, но на 1.2 вольта с германием в выпрямлении.

Posted
5 часов назад, johnson1496 сказал:

Исхожу из мысли, что срок жизни батарейных ламп не так велик, и в конце концов их придется заменить на что-то более современное не сильно перепахав конструкцию.

1К1П, 1Б1П, 2П1П. Если оставаться на 1- или 2-вольтовом накале. Ну а можно как многие просто вставить китайский модуль внутрь...

  • 3 months later...
Posted

Очень интересуют мнения как поступить с накалом УО 186 . перем, пост."есть мнения " что прямонакалам - переменку . , ато звука не будет .  там 4 в ? Ну я у  300В выпрямляю.  вроде звук есть . какая практика  была у кого ? трансф . при этом , обмотка со ср точкой , балансировка перем рез. или  еще  что . 

Posted
56 минут назад, ДимДимыч сказал:

Да, только коричневый.

Название забыл.

ПП3-

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

У меня 6с4с была переменкой. На выходе 10-12мв.

На разных экз от 2 мВ до 40 мВ. На типовой нагрузке порядка 2,5...3,5 к

Posted

Была вроде на старом АП тема С.Шабада - "Аудиопорталец! Избавился ли ты от фона прямонакалов?"

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Вот и я это хотел узнать , вы знаете? 

УО фонит существенно меньше, чем 6с4с, но также разброс по экземплярам большой. Интересно, что похожая на неё VT52, несмотря на накал аж 6,8 в - фонит не более, а то и менее, опять же по экземплярам. 45 и 2а3 настоящие старинные, фонят ещё меньше, при этом 45 меньше чем 2а3

Posted

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

При питании нити прямонакала переменным током, нить в любом случае будет дрожать, по многим причинам.

Соответственно это дрожание в любом случае передаётся в акустику. Кто то с этим мирится, мол в метре от колонки фон не слышен, но в исходном сигнале этого фона нет, модуляции фоновым сигналом нет, но кому то эти призвуки благозвучны.

Я не терплю никакого фона, даже ухом прямо в колонку, никакого ухудшения звука не услышал, прямонакальные катоды не постоянном токе работают дольше.

  • Smile 1
Posted

Рекомендация по питанию УО-186 от того, кто с этой лампой работал

IMG_5030.jpeg

Posted
5 минут назад, Сергей Б сказал:

"Борьба с фоном убивает звук" - знаменитая фраза.

Фраза точно принадлежит абсолютному идиоту. Может служить девизом артели "Напрасный труд".

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Я её на старом АП вычитал. Относится к тем, кто не смог устранить фон в усилителе вцелом, не только на прямонакалах.

Posted

У меня VT52 в однотакте никак фона менее 10 мв не получается , в двухтакте 7 мв.

Пробовал накал снижать до 6.3 в , помогает очень слабо , менее не стал.... УО186 потише ненамного .

Но в целом , к сожалению, фон есть - именно "с метра не слышно...

С выпрямлением не экспериментировал , но полагаю если выпрямить и поставить большие дросселя  чтобы лампа не видела выпрямитель может и неплохо будет...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...