Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ответ крайне простой. При равном сечении более длинное кольцо будет "иметь" большую мощность. Потому как все сводится к охлаждению.
Количество витков определяется сетевым напряжением и материалом сердечника, формула известна. В большее окно войдет больше меди => меньше потерь при том же токе или больший ток (как следствие мощность) при тех же потерях.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
29 минут назад, Vitavoice сказал:

Чувствую, что придется собрать два экспериментальных тора. Один обычный, а второй такого же сечения но большой с большим же центральным отверстием. Намотать туда одинаковое количество витков сначала на первичку и отматывать до резкого увеличения тока холостого хода. А потом намотать там и там одинаковые вторички и оба проверить на отдаваемую мощность

Потратите зря время  при равных вводных получите одинаковый результат ...

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Уважаемый Vitavoice, я бы исходил из того, что трансформатор на представленном вами сердечнике отдаст в нагрузку номинальную мощность 2 кВт. Количество витков на вольт 2,5. А про эксперимент мысль абсолютно верная. Не надо никого слушать и меня в т.ч.

Мне хватит 2 кВт вполне. А вот расчеты показывают что- то несуразное и по виькан на вольт и по сечению.

Posted
1 час назад, немой сказал:

Постараюсь обьяснить на ,,пальцах,,

1) Сечение железа влияет на количество витков на вольт ...

2) Площадь окна влияет на вмещение обмотки / определённого диаметра или площади кругляк или шина ...

3) Согласно первого пункта и второго , высчитываем мощность транса....

Если первый пунтк или 2-й увеличивается то соответственно увеличивается и мощность .....

Вот мне и нужна конкретика) Сколько можно снять с такого сердечника при минимальном нагреве

Окно там действительно очень большое и медь можно уложить с хорошим запасом, что по сечению, что по кол- ву витков на вольт. При этом завышать витки на вольт тоже не хочется т.к. это повышенное сопротивление обмоток и прилично больший расход обмоточного провода.

У меня наверное всего пару раз получались мощные трансформаторы, которые вообще не грелись и не гудели при полной нагрузке... Но было это очень давно(

Я тут лет двадцать периодически делаю кроссоверы на заводские АС, мотая безжелезные катушки бубликами. Мотаю всегда самодельным литцендратом. Вот и эти трансы хочу намотать таким же литцендратом, а не несгибаемой медной шиной(!

Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ну если 2 вполне, то и расчёты даны правильные.

Одного кольца 300 мм хватит.

Я понимаю что хватит, но мне больше подходит кольцо 380. Чисто конструктивно, и то что оно в два раза тяжелее, не важно.

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Извиняюсь!  Я 380 и имел ввиду.

Понял. Я хочу вообще уложить всю первичную обмотку в один слой. Литцендрат позволяет это сделать т.к.на внутренней стороне кольца общее сечение пачки проводов будет иметь вид шины "на ребро", а на внешней шины "плашмя".

Для такой укладки нужно изготовить две ленты с глубокими пропилами и тонкими ребрами, и приклеить их на внутреннюю и внешнюю поверхность кольца (с расстоянием между ребрами на 30 % больше). Тогда литцендрат первички можно уложить четко виток к витку в один слой, не зависимо от его общего сечения.

Короче, без эксперимента не обойдусь. И правильно.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Vitavoice сказал:

Понял. Я хочу вообще уложить всю первичную обмотку в один слой. Литцендрат позволяет это сделать т.к.на внутренней стороне кольца общее сечение пачки проводов будет иметь вид шины "на ребро", а на внешней шины "плашмя".

Для такой укладки нужно изготовить две ленты с глубокими пропилами и тонкими ребрами, и приклеить их на внутреннюю и внешнюю поверхность кольца (с расстоянием между ребрами на 30 % больше). Тогда литцендрат первички можно уложить четко виток к витку в один слой, не зависимо от его общего сечения.

Короче, без эксперимента не обойдусь. И правильно.

Хитрая технология, но получится ли...

Удачи!

Posted

Для 2-х киловатт хватит провода 2мм диаметром. 380*2=760/Pi=240 мм. То есть провод ляжет на бублик с внутреним от 240 мм. Для 290 пойдет 2,2 по меди, в один слой. Вполне мотаемо, скалочку для внутри и кияночку для снаружи. Лучше таки брать ПСДКТ, чтобы с изоляцией не страдать. Обязательны радиусные кольцевые накладки.

• Like (+1) 1
Posted

15 лет мотал, но про скалочку и кияночку в первые слышу.

ВАА это просто супер!  Мне очень понравилось.:smile-50:

Правда я на торах не мотал.

Posted
50 минут назад, BAA сказал:

Для 2-х киловатт хватит провода 2мм диаметром. 380*2=760/Pi=240 мм. То есть провод ляжет на бублик с внутреним от 240 мм. Для 290 пойдет 2,2 по меди, в один слой. Вполне мотаемо, скалочку для внутри и кияночку для снаружи. Лучше таки брать ПСДКТ, чтобы с изоляцией не страдать. Обязательны радиусные кольцевые накладки.

Спасибо за прикидку) я лучше литцендратом, он гибкий. Кстати литцендрат всегда делаю в одну сторону. Т.е. вычисляю длину провода, а потом его между гвоздиками на расстоянии метров 5060 туда сюда. Обрезаю пучок, который идёт в обратную сторону и переворачиваю. На катушках для АС это влияет сильно (направление на звук). Заодно и проверю то же самое на мощном силовом. 

Плюс выводы гибкие получаются.

Posted

Для радиусности, пару раз стачивал на большом токарном станке грани бублика внутри и снаружи в полукруг радиусом миллиметров 15. Разматывал ленту, зачищал заусенцы, покрывал лаком и на том же станке наматывал назад на отправку из дерева. Гарантия того, что не подрежет провод. Хоть это и гиморой. Плюс длина витка сокращается процентов на 10-15.

На фото не Тор, а катушка НЧ для АС, бубликом и литцендратом. Таким скорее всего Тор будет внешне.

153857597696273252.jpg

Posted
14 минут назад, немой сказал:

На фото бескаркасная катушка возбуждения перед пропиткой с последующей сушкой ....

post-28279-096239700 1314089387.jpg

Почти как у меня. А чего ей возбуждать?

Posted
1 минуту назад, Vitavoice сказал:

Почти как у меня. А чего ей возбуждат

Это с генератора ... такого добра за 32 года мотано пере мотано ...

А это разделительный сетевой транс после пропитки и сушки... 

делал коллеге с РТ-21 в знак благодарности за помощь в отправке лампового усилителя...

post-28279-002981800 1301687906.jpg

Posted
45 минут назад, немой сказал:

Это с генератора ... такого добра за 32 года мотано пере мотано ...

А это разделительный сетевой транс после пропитки и сушки... 

делал коллеге с РТ-21 в знак благодарности за помощь в отправке лампового усилителя...

post-28279-002981800 1301687906.jpg

Блин, а Аббас Зульфагаров и ещё десяток апологетов ламповой техники двумя руками и глоткой утверждают, что пропитки сильно ухудшают звук, как и каркасы. Самые музыкальные у них безкаркасные трансы, без пропитки, плюс намотанные не сильно в натяг. Притом утверждают хором. Лично я не проверял.

Posted
14 минут назад, Vitavoice сказал:

Притом утверждают хором.

Тут технический форум, а для хоровых утверждений у нас есть гуманитарный раздел.

Posted
22 минуты назад, Vitavoice сказал:

Самые музыкальные у них безкаркасные трансы, без пропитки, плюс намотанные не сильно в натяг.

Подозреваю, что магнитострикция вляет на звук аналогично умеренному микрофонному эффекту радиоламп, что-то напоминающее -  расширению стереобазы; больший объём, реверберация, только всё это хорошо, пока не включишь какой-нибудь рок, метталл или БСО. Возникает аналогия с дрожащими контурами объектов в стереокино, наблюдаемых без стереоочков.  

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

15 лет мотал, но про скалочку и кияночку в первые слышу.

ВАА это просто супер!  Мне очень понравилось.:smile-50:

Правда я на торах не мотал.

В давние времена доводилось перематывать ЛАТРы, вот там без скалочки и кияночки шансов на успех 0.... Особенно под скользящую щётку. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Vitavoice сказал:

Блин, а Аббас Зульфагаров и ещё десяток апологетов ламповой техники двумя руками и глоткой утверждают, что пропитки сильно ухудшают звук, как и каркасы. Самые музыкальные у них безкаркасные трансы, без пропитки

Этот без пропитки , провод Эмаль в стекле ....

msg-28279-084708700 1360266541.jpg

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Xрюн222 сказал:

В давние времена доводилось перематывать ЛАТРы, вот там без скалочки и кияночки шансов на успех 0.... Особенно под скользящую щётку. 

Да, под щётку конечно сверхсложно.

Ещё бы ладно под колёсико.

Posted
13 часов назад, Vitavoice сказал:

Для радиусности, пару раз стачивал на большом токарном станке грани бублика внутри и снаружи в полукруг радиусом миллиметров 15. Плюс длина витка сокращается процентов на 10-15.

Если у вас после обтачивания магнитопровода, длина витка сократилась на 10-15%, значит у вас сечение магнитопровода сократилось на 20-25 %.

Значит вам на ту же индукцию надо намотать на эти 20-25% большее число витков. Значит активное вырастет.

Называется- за что боролись, на то и напоролись...

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

Если у вас после обтачивания магнитопровода, длина витка сократилась на 10-15%, значит у вас сечение магнитопровода сократилось на 20-25 %.

Значит вам на ту же индукцию надо намотать на эти 20-25% большее число витков. Значит активное вырастет.

Называется- за что боролись, на то и напоролись...

У меня сечение с большим запасом, эдак в 1,5-2 раза. Поэтому стачивание ленты до круга с квадрата только в плюс.