Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 8/2/2024 at 8:14 AM, ДимДимыч said:

Очень даже пойдёт.

Если конечно провод в полном порядке.

Expand  

В  идеале мотать (выходной трансф-р) надо проводом в полиуретановой изоляции , т.к. она даёт возможность достижения очень высокой естественности звука от товарища трансформатора , особенно естественный , открытый ВЧ диапазон и ясную, открытую верхнюю середину. К примеру , если мотают типа ПЭТВ-2 , то про естественность оперного женского вокала можно, имхо, забыть ; петь будет или мрачная тётка или ...(каждому своё) , но с полиуретаном -запоёт женщина.

• Like (+1) 2
Posted
  On 8/2/2024 at 12:07 PM, Михаил SM said:

К примеру , если мотают типа ПЭТВ-2 , то про естественность оперного женского вокала можно, имхо, забыть ; петь будет или мрачная тётка или ...(каждому своё) , но с полиуретаном -запоёт женщина.

Expand  

Что, так можно было?

• Smile 1
Posted

Провод в полном порядке, одну катушку уже намотал, спасибо, сомнений больше нет.

Сейчас мотаю в этой самой полиуретановой изоляции-ПЭВТЛ-2. Что со звуком, еще не разобрался.

Posted
  On 8/2/2024 at 1:22 PM, Владимир-П said:

Провод в полном порядке, одну катушку уже намотал, спасибо, сомнений больше нет.

Сейчас мотаю в этой самой полиуретановой изоляции-ПЭВТЛ-2. Что со звуком, еще не разобрался.

Expand  

Я бы не рисковал, прецеденты лично у меня были. Речь не о дыме и загорелось, а о непонятной разнице в индуктивности первичек из-за межвиткового в одном слое. У старых проводов даже нормировалось количество осыпаний лака на метр. Может поэтому Михаил пишет о не натуральности женского вокала - кстати очень хороший тест на качество усилителя.

• Like (+1) 1
Posted
  On 8/2/2024 at 1:18 PM, BAA said:

Что, так можно было?

Expand  

Запросто, проводом в полиуретановом изоляции поменять тембр голоса как нефик делать, но говорят больно. 

• Smile 1
Posted
  On 8/2/2024 at 1:50 PM, johnson1496 said:

Я бы не рисковал, прецеденты лично у меня были. Речь не о дыме и загорелось, а о непонятной разнице в индуктивности первичек из-за межвиткового в одном слое. У старых проводов даже нормировалось количество осыпаний лака на метр. Может поэтому Михаил пишет о не натуральности женского вокала - кстати очень хороший тест на качество усилителя.

Expand  

Осыпание лака не нормировалось, это считалось браком. 

• Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
  On 8/2/2024 at 1:50 PM, johnson1496 said:

Expand  

Оно и так в СССР качеством  изготовления не блестало,  а тут ещё Н.З  , 45 лет хранения. Ну я не знаю  конечно. Может выкинуть и все)))

• Hmm... (-1) 2
Posted

У толстых  ПЭВ производства СССР 80 годов , диаметр 1,5 мм ,  при сгибе лак трескался и отваливался, пересохший полностью, был такой опыт , пришлось сдать на медь.

Posted

ПЭТВ2 года примерно 2015, диаметр 0,35 легко отваливается лак. Брал с два раза с разных контор. Отличие от "нормального" - более темный цвет изоляции.

• Like (+1) 2
Posted
  On 8/3/2024 at 8:28 AM, борис said:

ПЭТВ2 года примерно 2015, диаметр 0,35 легко отваливается лак. Брал с два раза с разных контор. Отличие от "нормального" - более темный цвет изоляции.

Expand  

Тихий ужас! А провод с Китая,  с Турции на рынке появляется?

• Hmm... (-1) 1
Posted

Не встречал. Объемы брал небольшие.

С год назад на фирму брали 0,7 ПЭТВ2 около 40 кг "темного".

Надо поскрести,если остался.

Posted
  On 8/2/2024 at 6:40 PM, Buran81 said:

Оно и так в СССР качеством  изготовления не блестало,  а тут ещё Н.З  , 45 лет хранения. Ну я не знаю  конечно. Может выкинуть и все)))

Expand  

Много трансов СССР разматывал, как правило, лаковая изоляция живая и не трескается. В усилках использую в качестве сигнальных провод  вых.трансформатора  от разобранного лампового осциллографа 1961 года ( 63 года!), очень достойный провод. Не нужно выкидывать всё подряд, да и качество в СССР 60х было отменное - вещи создавались не на 6-7 лет, а на "века", пылесосы, холодильники и т.д.  до сих пор работают.

• Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
  On 8/3/2024 at 8:28 AM, борис said:

Expand  

Перед покупкой (если есть возможность ) берёте кусок провода ... затягиваете его Заячьей петлёй ... выпрямляете назад ... смотрите через лупу микротрещины на месте сгиба  ....на качественном эмаль проводе трещин не будет от слова совсем /  Так Меня учил  1993 года Мастер цеха по производству Эмаль-Провода ... и делали они ПЭТ-155 на Омский МПО Полёт ....

За 33-х летнюю Официальную практику было всего две катушки бракованных а провод закупал тоннами  ,Одну Прапор притащил на бартер 0,38 мм. кг 5 -ь ПЭЛ , 60-какого то года с малиновой эмалью , вторую знакомый принёс , 0,63мм . ПЭТВ-1 .. с ярко жёлтой эмалью килограмм 10-ь ... обе ушли на сдачу....

• Like (+1) 1
Posted

Все покупки иногородние с доставкой.

За совет - спасибо. Раньше таких проблем не было даже со старым (не пользованным) проводом,даже 50-летним.

Posted

Перед намоткой готовим каркас, скругляем насколько возможно углы напильником/наждачкой. Изломы-осыпание лака происходит, как правило на первых слоях. Каждый слой промазываем жиденьким шеллаком. Проверено многократно.

• Like (+1) 1
Posted

Ничто прекрасное нам не чуждо. Тоже хотим услышать больше сибилянтов на женском вокале , тем более

акустика открытая.

Posted
  On 8/4/2024 at 1:27 PM, Константин said:

Андрей, ты триодный человек, шелк оставь пентодникам, типа меня)  или для бифиляра.

Expand  

А ежели не затруднительно, может кто пояснит в чём негатив применения в триодном однотакте, в выходном трансформаторе, прОвода в шёлковой изоляции? и к торам с зазором это в равной степени относится? Что обуславливает сибилянты ......... или я чёт не допонял?

Posted
  On 8/8/2024 at 3:54 AM, johnson1496 said:

сложно набрать нужную индуктивность

Expand  

Много воздуха, мало меди? А себилянты? Нет...... мне не понятно...... Если заведомо сердечник под провод...... марка стали..... окно...... Как и всегда компромисс..... Но сибилянты?......

Posted
  On 8/8/2024 at 1:54 PM, KonoV said:

Много воздуха, мало меди? А себилянты? Нет...... мне не понятно...... Если заведомо сердечник под провод...... марка стали..... окно...... Как и всегда компромисс..... Но сибилянты?......

Expand  

Индуктивность - витки - габариты - индрасс. Шёлк - подвижность - резонанс - сибилянты. 

• Thanks (+1) 1
Posted

Сибилянты? Фигня какая-то. Мотайте плотнее, хотя не поющего однотактного выходника, если он не залит, не слышал, а сибилянты нет.

• Like (+1) 2