Jump to content

Recommended Posts

Posted

Очередная поделка, акустический 2,7 метра

медь в серебре, себестоимость почти 11тр, 

20230505_165802.jpg

20230505_165810.jpg

20230505_165815.jpg

• Like (+1) 3
Posted
25 минут назад, Алексей сказал:

в чем плюсы такого плетения (или сплетения)? Расход провода больше, чем просто прямого такой же длины...

Помехозащищенность от внешних помех

Posted
Just now, sova said:

Помехозащищенность от внешних помех

В кабеле для колонок? Вы в такой ЭМ обстановке (в которой наводка на такой кабель слышна) кончитесь раньше, чем позже.
L погонная меньше, С погонная больше. Всё.
Вполне подходящая для силового ВЧ кабеля конструкция, коаксиал лучше, но сильно сложнее.
Остальное на совести слушащего (еле выговорил).

• Круто (+1) 1
Posted
59 минут назад, BAA сказал:

L погонная меньше, С погонная больше. Всё.
Вполне подходящая для силового ВЧ кабеля конструкция, коаксиал лучше, но сильно сложнее.
Остальное на совести слушащего (еле выговорил).

L меньше e витого провода,  чем у прямого? 

Posted

Скорее конечно ВЧ импеданс, соотношение L C, как у намотки универсаль/basket, но вполне реальная ситуация, см ниже.
Опять же, с чего это вы не верите, в этом разделе положено? Это вам не наука какая-то.

9 hours ago, sova said:

Кроме скин эффекта есть эффект близости, что приводит к тому, что линейный размер проводника где собственно ток протекает значительно уменьшается.

10 hours ago, BAA said:

коаксиал лучше,

Основное качество вы решили не замечать, выделение моё.

10 hours ago, BAA said:

Вполне подходящая для силового ВЧ кабеля конструкция

Posted

Интересная статья выпала сегодня в яндексе про УНЧ на ГМ70 Стаодубцева (автор прибоя): https://dzen.ru/a/X4P0wLGk2V3AfiCP

"...транзисторный усилитель Mark Levinson, модель которого я не помню, да его уже в системе нет - не выдержал конкуренции с усилителем Стародубцева и был позорно продан. Я его слушал - по сравнению с УМ "Обертон" Марк Левинсон эмоционально "мертвый". 

• Круто (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
18 часов назад, Алексей сказал:

Максим, а в чем плюсы такого плетения (или сплетения)? Расход провода больше, чем просто прямого такой же длины...

Честно не скажу, аналогично был сделан какой то дорогой брендовый, вот и скрутил аналогично.

Еще так и не удалось подключить, да и провод этот серебро / медь

вот еще один

20230512_142210 (1).jpg

Posted

Плюсы большинства встречающихся плетений - в их завораживающем виде, в основном :). Хотя, несомненно, скручивая по-разному одни и те же проводники, можно варьировать тонкие оттенки звучания. Если комплект даст возможность это услышать. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Нечто похожее на "Универсаль": провода пересекают друг друга под углом 90 град (в идеале)
Наслаждаемся:
https://www.osco.uk.com/userfiles/download/Cable/OSCO Litz Wire Brochure.pdf
https://www.newenglandwire.com/product/rectangular-braided-litz-wire/

Универсаль снижает емкость но не индуктивность катушки.

• Like (+1) 1
Posted
7 hours ago, sova said:

Универсаль снижает емкость но не индуктивность катушки.

Вы чего хотите добиться sova ?  Ибо  изначально про универсаль не было, см ниже, выделение моё.
Срезать по Шукшински? Не выйдет. Сказал меньше, значит меньше. Рисовать из принципа не буду.
Смотрим исходник.

23 hours ago, BAA said:

как у намотки универсаль

Не вы ли призывали меня и не только верить в особые свойства компонентов от сумрачного гения, и особо старых ламп, поверяя сие исключительно на свой собственный слух, и вдруг про "индуктивность" вспомнили.

On 5/12/2023 at 10:32 PM, sova said:

И вообще, не пристало в этом подразделе к разуму взывать, а слух у меня какой уж есть.

• Круто (+1) 1
Posted
В 14.05.2023 в 02:54, BAA сказал:

Вы чего хотите добиться sova ? 

Истины,  чего еще то? Сраться просто так,  мне ни  к чему и не интересно. 

Вы же сами писали, недавно,   что такая конструкция кабеля,  "подобно обмотке универсаль",  а она вообще то служит  для снижения емкости.(Дим Димыч меня поддержал в этом)

Еще более ранее  Вы писали,  что витая намотка снижает индуктивность  (а не емкость). "L погонная меньше, С погонная больше"

Одно другому противоречит. 

• Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, sova said:

Истины,  чего еще то?

On 5/14/2023 at 6:54 AM, BAA said:

Сказал меньше, значит меньше. Рисовать из принципа не буду.

А на досуге подумайте чем кабель отличается от провода.

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

Кабель это пучок провода в данном случае завит. Можно сделать кабель и из прямых проводников, например пара проводов для АС с расстоянием между ними, картонными или фанерным перемычками,  -есть такая конфигурация кабеля для АС. 

"Сказал меньше, значит меньше. Рисовать из принципа не буду."

И зря Вы так сказали,  ошиблись  значит. Рисовать не надо, универсаля рисунков полным полно

Posted
35 минут назад, sova сказал:

Кабель это пучок провода в данном случае завит. Можно сделать кабель и из прямых проводников, например пара проводов для АС с расстоянием между ними, картонными или фанерным перемычками,  -есть такая конфигурация кабеля для АС. 

"Сказал меньше, значит меньше. Рисовать из принципа не буду."

И зря Вы так сказали,  ошиблись  значит. Рисовать не надо, универсаля рисунков полным полно

Проходил кабель от аудиомэтра Мишукова с ценою не для провинциальных снобов , конечно ( за 2500 долл. :smile-16:)  , но конструкция интересная -   медная лента , прошедшая ( возможно) криогенную обработку -  на фазу и нейтраль свои ленты, свои оболочки (красный бархат для идентификации ) , свои -  штеккера . При выходном сопротивлении источника менее 600 ом ( к примеру пред с выходным трансформатором) , наведенного фона и помех не обнаружено .   Звучание  аудиосистемы с этим кабелем  отличается характерной твёрдостью подачи и фундаментальностью,  при , по мне, среднем ( выше среднего)разрешении , музыкальное разрешение есть , но не раритетно-винтажного уровня , как и у всех современных кабелюк -независимо от их цены и конструктива . 

На фото -один моноблок и 1/2 комплекта кабелей. 

i8wE-szxK2Eкабель мишукова.jpg

• Like (+1) 2
Posted
18 hours ago, sova said:

И зря Вы так сказали,  ошиблись  значит.

Как у вас прсто, сказал, значит ошибся.
А если подумать?
Вот человек ламинированый кабель представил, в каковом , даже если он диннее, чем два квадратных (круглых) проводника того же сечения,
индуктивность будет значительно меньше. Это раз.
Если при этом проводники с противоположным потенциалом будут под углом друг к другу, то и
емкость будет меньше. Это два.
А если у нас этих пар будет много, ибо ламинированый имеет слишком большую удельную емкость,
то и кабель, многопроводное такое изделие, будет иметь меньше как индуктивность так и емкость.

18 hours ago, BAA said:

18 hours ago, sova said:

Рисовать не надо, универсаля рисунков полным полно

Вам же сказали что это не универсаль, но похожее на.
Удачи!

Posted

Очередной кабель, заказали на 60см,

Порылся в тумбочке, ну и свалял, литцендрат тонкий+ серебро

получилось очень хорошо, ленточный фирменный проиграл 

20230517_151855.jpg

• 7 months later...
Posted

наконец все закончили, стоит греется, а это дело не одного дня, конденсаторы как по анодному питанию так и в катодах BLACK GATE, а им нужно время.

Так как от идеи постройки до окончательного результата прошло почти 2 года, за это время были приобретены 2А3 разных модификаций, от дешевых до дорогих, есть и 2С4С и 2A3 RCA

Осталось все это сравнить 

Вчера гонял 2A3/n Fullmusic и 2A3 GV, но так прикидочно, жена выделила перебор баса в 2A3/n Fullmusic, и музыки как бы больше чем в 2A3 GV, лампы прогретые токи почти одинаковые 

Если сравнивать с моим пентодником на RENS1374d. то пентодник быстрей и энергичней 

Этот более ровней но как то медленней, меньше агрессии в звуки что ли 

1000012732.jpg

1000012733.jpg

1000012734.jpg

1000012739.jpg

1000012752.jpg

1000012753.jpg

1000012756.jpg

1000012759.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Все портили вот эти мифлексы, какие то они не бодрые, прогреты месяцами, слишком скучно и бас какой то бубнящий 

Отслушивал аудио ноты, такой же емкости, звк ровней энергичней и не бубнящий

сейчас вот такие, день грею, уж лучше тоже мифлексов показали себя 

20240112_132354.jpg

20240112_140558.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• И делал и продавал (не я, у меня к продаже способностей нет). Была одна история забавная с этим связанная. Это было в самом начале 90-х. Жизнь била ключом, у меня появился знакомый, который вдруг открыл у себя талант светорежиссуры. Шли постоянные шабашки в виде организации света на вечеринках.  Он выдавал идеи, я некоторые из них осуществлял в железе. Та совпало, нашлась некая лампа от стробоскопа. Решено, будем делать адский стробоскоп. Блочек от БИГовского микшера был корпусом для пульта управления. На панели располагались два резистора под углом 90 град. Вертикальная ось - чувствительность, горизонтальная частота.  Так была сделана синхронизация от б. барабана. Для усиления эффекта пошел к "киношникам" и взял у них вогнутое зеркало размером с таз. Вышли мы покурить на улицу с этим зеркалом, конец сентября, солнце уже низкое, достаю я из нагрудного кармана не свою сигарету и говорю: сейчас я тебе ее прикурю. Получилось, что сразу в фокус попала сигарета, сгорела мгновенно, один фильтр в руке остался. Зеркало то было с отверстием посредине в него проходила плата с лампой, накопительными конденсаторами и схемой поджига. Все это крепилось посредством полосок с отверстиями от детского металлического конструктора, что давало возможность перемещать лампу в фокусе зеркала.  Запуск был через поляризованное телефонное реле типа РП, которое было отрегулировано на одностабильное. Соединялось с коробочкой телефонной лапшой.  Вообщем включили мы это хозяйство на пробу в одном местном образовательном учреждении. Мигает... А насколько адски мигает пока не понятно. Тут какой-то студент попался, и мой товарищ говорит: хочешь посмотреть? Студент говорит: хочу. Поставил он его к стенке, как на расстрел, и выдал серию вспышек. Студент молчит. Спрашивает: Что молчишь? Он отвечает, круто, во первых я ни чего пока не вижу, во вторых с каждой вспышкой аж в ушах хлюпало. Была ещё и адская цветомузыка в комбинации с автоматом ( и подобной синхронизацией), в одном клубе более 10 лет проработала (как мне рассказали). Была она сделана на "трамвайных" оптосимисторах, марку не помню, но ток светодиода был 300 ма, этим же током лампы на малом дисплее питались. Прожекторы были из списанного свет. оборудования местного профсоюзного развлекательного центра. Да много чего было на микросхемах ОЗУ и ПЗУ, и проч. Тиристоры кончились, начали на кт892 делать ... Домой себе ни чего не делал, меня всякое мелькание раздражает...
    • Нет Стас это не ошибки. ЭТО ОПЫТ. к сожалению сейчас делаем ошибки .наверно старческое.
    • Была  довольно долго такая, до появления светодиодных новогодних гирлянд, лампочки использовал стройные станочные, контактные площадки удалял, заливал эпоксидкой соединение... не утомляет, душевно, по разному включается.
    • Да все мы совершали ошибки и делали всякую ерунду, даже транзисторные усилители.
    • Во чудом сохранилось для фотки стерео каждый на 6 каналов, контрольный экран, на каждый канал свой усилитеть для раскачки 12 тиристоров. запуск кнопкой и пускателем. Сам себе удивляюсь, городил же такое
    • Самое забавное, что моргалка с некоррелированным морганием гораздо интереснее. Делается на стартерах.   
    • Помню на маминых шпульках мотал катушки, получил изрядных люлей, но лампочки моргали.
    • У меня в каком то смысле праздный вопрос, вопрос к знающим людям которым ответить было бы интересно. Прочитав тему невольно возник вопрос о мощном драйвере высоковольтной лампы, раскачка ведь нужна прилично большая. И умозрительно прикинул схему, сам я не профессионал в ламповой техники, (как тут не вспомнить простые но в то же время великие слова товарища Резвого)  Судя по кривизне первой лампы, этот драйвер годится (если он вообще эта схема реализуема) разве что в мощные гитарные однотакты.  А блока питания на 1000 вольт нету....  Если конечно постараться то можно умножить сеть и проверить схему на хоть какое то соответствие, но вдруг кто понимает более менее скажет имеет ли схема недопустимые несоответствия как драйвер для выходной лампы гитарного усилителя. Для музыки первая лампа кривовата не в меру как я понимаю для максимального размаха напряжения, как предполагаю грубо -+250...300 вольт амплитуды.  Параметры 6э15п https://frank.pocnet.net/sheets/112/6/6e15P.pdf
    • Да. У них более толстое стекло и более глубокий вакуум. Они спокойно терпят +450-500в анодного. Да и гитарный диапазон от 80гц.   
    • Хороша для гитарных.
    • С одним конденсатором сдвиг ровно 90 град. Номинал терпимый, если набирать в линейке СВВ65. Вот только ток через него течёт не слабый! )))
    • В общем, если симулятор не обманывает, то нужный выход я имею только так. При Ктр~9,5 и указанном конденсаторе сдвиг фазы получается ~70град., ну у выбросы на старте прилагаются в нагрузку. Как итог, эту идею я забрасываю... Не стоит экономия ресурса газотронов данных хлопот и неопределённостей. Как мне видится, имея любую индуктивность в первичке, мы попадаем на выброс, что всю идею сводит на нет. Хотя эта индуктивность и формирует фазовый сдвиг в сумме с конденсатором. Сейчас ради интереса промоделирую обычную схему конденсаторного плавного старта накала, которую использовал в кенотронах. Интересно, на какие номиналы, токи и фазы я выйду? 15мин и будет готово! )
    • Понял, спасибо! Примерно так и прикидывал, за исключением подбора Ктр. Просто сильно смутило, что при некотором изменении номинала конденсатора имелись жуткие выбросы на первичке и соотв. вторичке. Предполагаю, что может жутко гадить обратно в сеть при этом. Если использовать имеющийся тор с первичкой на 230В, то вторичку намотаю с нужным Ктр. Погоняю в симуляторе и попробую  затем в железе воплотить. Пока сижу в городе - мучаю комп теоретическими симуляциями, а в деревне уже дело дойдёт и до практики. Индуктивность первички к сожалению измерить сейчас не могу, так как нахожусь далеко от аппарата, потому только ориентир на примерно 5Н. Этот параметр напрямую связан с резонансом LC, что меня и напрягает немного...
    • В память о мастере посвящается. _________________________________________________ часть вторая. О художнике: Произведения художника-мариниста Владимира Зебека распространены по всему миру, а их счастливые обладатели живут более чем в 40 странах мира. Нет, наверное, такого ценителя или коллекционера живописи, который бы не мечтал иметь хотя бы одно произведение художника. Органика творчества художника не поддается стереотипному трактованию. Волшебник морских пейзажей, страстный певец двух могучих стихий – неба и моря, он всю жизнь бьется над разгадкой чарующей магии неба и воды. Разносторонние настроения, тончайшие оттенки лучей восхода и захода солнца, лунного сияния, отражающегося в спокойной воде, борьба стихии и их мирная гармония – все подвластно его магическому перу. Часто в сюжетах полотен присутствует человек (явно или косвенно) в его вековой борьбе или содружестве с природой. Художник от Бога, он творит божьим провидением. Зебека часто сравнивают с Айвазовским. Однако сравнение двух великих – напрасный труд. Никто не даст однозначного ответа на вопрос, кто лучше – Вагнер или Чайковский, Репин или Суриков? Айвазовский – гениальный фотограф и прозаик моря, Зебек его романтик и поэт. От туманов времени появляются пейзажи Владимира Зебека. Как и знаменитый английский живописец J.M.W.Turner (1775-1851), Владимир Зебек преподносит отношение человечества к морю через игру света, который находится непосредственно между драмой причудливой живописи пейзажа и тонкостью импрессионизма. Его собственное мистическое восприятие и выражение мира - уникально.   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В 60-е годы В. Зебек - успешный, официально признанный московский художник. Он - автор портретов В.И.Ленина. Но, в апогее успеха Зебек едет в глухую деревню на Кинбурнскую косу, где даже электричества в то время не было. На его работах рыбаки и мадонны, огненные кони, сияющие степи, сказочные букеты. И, конечно, море, удивительное, как жизнь. Море Зебека даже во время штиля таит тревогу. А штормовая пучина демонически прекрасна: в сиянии светила она кипит, бурлит, поднимается волнами. Борьба стихий и их мирная гармония - все подвластно магической кисти художника. Личное мистическое восприятие и выражение мира художника - уникальное. Биография: Владимир Евгеньевич Зебек родился в Николаеве в 1931 году. Удивительно сложилась судьба этого безусловно талантливого человека. Голодание с семьей в 30-е годы в Николаеве, голодная смерть отца, пребывание с сестрой в детдоме. Потом война, оккупация, скитания подростка Европе - в 1943 году его с мамой и сестрой фашисты отправили на работу в Германию. В конце войны Владимир бежал от немца-хозяина домой, рисовал акварелью, чтобы прокормиться. И тут пригодилось все то, чему подросток научился еще дома - у соседа-художника. А, когда Зебек вернулся в Советский Союз, его арестовали как изменника и выслали в Архангельск. Талант и в колонии помог художнику. Его досрочно освободили через мастерски выполненный портрет Сталина на сцене клуба. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                         ================================   Кинбурнская коса Поиск клада. Художники кинбурнской косы, всемирно известные Зебек И Спас. Отдых летом 2013 г Одно из самых красивых, и чистых мест Николаевской области.        
    • Брат загорелся еще в школьные времена, на дросселях и лампочках от выхода лампового усилителя - ну, не хватает. Всего не хватает - ни воздействия ни яркости ни соответствия, куда там до описания у Ивана Ефремова в "Туманности Андромеды"! Позже до К155-ой серии в управлении дошло или что-то в этом духе, но это уже без меня, я уехал по распределению в Казань. И угораздило меня чуток коснуться деятельности Булата Галеева... В общем, когда его книгу отвез брату, он прекратил всякие моргалки думать.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.4k
  • Create New...