Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что-то мне подсказывает, что он слукавил немного, есть он на профильных форумах, за стеснялся возможно, поскольку сразу после этого вопроса удалился, а в телефоне знакомые схемы Манакова нарисованные от руки и не только их я заметил. Он мне видео домашних АС и поделок показывал где ни то проскочит знакомая картинка найдем и.... Пригласим. 

Posted
6 минут назад, Карабасс сказал:

бутерброд,

Моё мнение - имеет право на "жизнь". Вот только возни с ним может быть много... .

Posted
8 минут назад, volli сказал:

Моё мнение - имеет право на "жизнь". Вот только возни с ним может быть много... .

Бутерброды я разные пробовал, тут скорее не от "каждый конденсатор за свою частоту отвечает", а от скорости нарастания сигнала, как и в шунтах БП. Нет смысла делать бутерброд из двух разных конденсаторов одинаковой ёмкости, а вот "сдобрить" 0.2 мкф поверх другим 0.02 или 0.002 мкф - уже получит скорость на вч и они будут"быстрее" и соответственно их лучше будет слышно. Палка о двух концах - вч быстрее и отчётливее, но в какой то момент ловишь себя на том, что звук "разваливается" , начинает напоминать колонки, где вч играет отдельно от остального и ты слышишь работу пищалки отдельно. Не знаю, понятно ли говорю, но у меня сложилось именно такое впечатление, хотя тот же Станислав считает бутерброд вполне приемлемым решением и рекомендовал . Тут опять всё не так однозначно, компромиссы сплошные - в чём то плюс , в чём то минус... У каждого свой опыт и своё мнение., каждый по своему прав......

  • Like (+1) 2
Posted
44 минуты назад, Ollleg сказал:

компромиссы сплошные

А где их нет?

44 минуты назад, Ollleg сказал:

работу пищалки отдельно.

Дозировку компонентов надо соблюдать.

(Сегодня в магазине передо-мной два мужика выкладывают на транспортёр бутылку водки и 10 банок пива. Я спрашивал, "мешаете 10 к 1"? Смеются, да , говорят, так на большую компанию хватает.:smile-03:)

С "широкополосными" динамиками тоже заметно?

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Не-не, всё понятно, но тут тема не про апгрейд, а про то, как оно звучит в первозданном заводском виде и если что - заглянуть в кишки, изучить анатомию.

Михаил экстремал в этом роде, но не все готовы на такие шаги, да и слухом мы уже не того, что бы все нюансы улавливать и оттенки. Каждая тема о своём.

 

Мы все в своём роде в приближении аудиосталкеры, имеющие свои зоны практических наработок , опыта и знаний.  Не всякий понимает и тем более принимает , так как у многих - свои понятия и стандарты.    Из прямолинейной логике если , всё хорошо истекает ( не г. конечно) .

Итак , если есть доступ до сканирования (сорри , прослушивания) мирового аудиотопа - условно, конечно -в многочисленных его проявлениях , и посчастливилось (если кому) создать действительно аудиосталкерскую аудиосистему -на которой и этот весь топ как на ладони , и свои поделки , и кто-то что-то подтаскивает на экспертизу , типа , но ..., тенденция такова , что становится понятно -зачем клятые англосаксы стока берут за свои силвер конденсаторы -  скорость, обыгранность , ясность , тембры... ; всё это настолько в зоне проявляется (моей ) , что сначала становится немного грустно от всего этого советского наследия , но потом включаешь советского остатки своего аудиомозга и анализируешь -  в чём секрет -то этих силверов и почему силверы конденсаторы Дженсен весьма печальное сравнение с силверами Аудионот -  всё беднее и проще .  Всё вроде правильно , кроме выводов -  стоят силвермоножилы , а у Аудионот силверов -  только литц , да ещё два , три провода .   Потом становится проще, когда приходит осмысление, что музыкальное аудио рождается не столько даже в схемах, сколько в мелочах , типа - выводы какие -то , но а что это на Кондо все резисторы танталовые с припаянными аккуратно силвер моножилами 0,3 мм (5-6 шт в пучке) , да в полиуретане ? 

Анализ множества миксов топа в аудио , ибо не иссякает поток аудиообездоленных, кого очередная бюджетная канва лишила -кого тембрального разрешения, кого энергетики , кого самой музыкальности , позволил нащупать (и осмыслить) -где в аудио сохраняется музыка.  В  этом контексте  советские детали , те же конденсаторы , далеко не ""мусор"" , но часто нуждаются в элементарной гармонизации -в своё частном узком аудиомиксе .   Ламели те же снять с выводов СМ-5 или КБГ , МБГЧ -  удивитесь ( если хорошим проводом подпаяться прямо к проводу в трубке ) сколько мути меньше станет .    

  • Like (+1) 2
Posted
13 часов назад, volli сказал:

Дозировку компонентов надо соблюдать.

(Сегодня в магазине передо-мной два мужика выкладывают на транспортёр бутылку водки и 10 банок пива. Я спрашивал, "мешаете 10 к 1"? Смеются, да , говорят, так на большую компанию хватает.:smile-03:)

С "широкополосными" динамиками тоже заметно?

Ну а какая там "дозировка", переходной конденсатор не ёлка новогодняя, что бы его обвешивать гирляндой вспомогательных кондёрчиков... Один переходной основной, один дополнительный .

13 часов назад, volli сказал:

С "широкополосными" динамиками тоже заметно?

У меня нет такого, что бы играли исключительно широкополосники. На сегодня две основные системы , это

Онкен на 4А32 с рупором из 4х 2ГД-36 и Aurex 70х трехполоска на бумаге, нч 15 дюймов бумажный тоже. Более "мелкие" системы не в счёт, считаю их несерьёзными игрушками для нормального прослушивания.

Posted
32 минуты назад, Ollleg сказал:

Один переходной основной, один дополнительный

Как правило, дополнительный - на ВЧ. Здесь можно "играть с дозировкой". И ёмкостью, и дополнительным сопротивлением, как у Манакова, тем самым регулируя и полосу и "глубину" пропускания сигнала, что бы избежать

15 часов назад, Ollleg сказал:

скорость на вч и они будут"быстрее" и соответственно их лучше будет слышно.

Подобрать что бы было "ровно", можно сначала просчитать, а потом, при необходимости, "подогнать" подбором.

 

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Как правило, дополнительный - на ВЧ. Здесь можно "играть с дозировкой". И ёмкостью, и дополнительным сопротивлением, как у Манакова, тем самым регулируя и полосу и "глубину" пропускания сигнала, что бы избежать

На мой взгляд, это всё можно сделать, шунтируя большие ёмкости в БП, намного эффективнее и не так слух режет, так же в катодных конденсаторах, в последнем , если есть лампа без шунта катода конденсатором, вообще можно играться малой ёмкостью для поднятия вч в любых пределах. Ну а переходной лично я предпочитаю ни чем не дополнять. Опять же, это всего лишь личный опыт и никому его не навязываю, просто написал, как я это делаю.

Posted
33 минуты назад, KAI сказал:

 Вот наука и говорит, что мотать трансы серебром выигрыш на уровне погрешности. А покупать можно для мало ли чего. 

 

Наука не  гугл , всё объяснить не в состояни ... , поэтому субъективно , кто работал с серебрянными конденсаторами и трансформаторами , знает общую канву силвера в отличии от меди и алюминия (касаемо конденсаторов) . 

Общая канва -  звучание силвер трансов и конденсаторов - это абсолютная, имхо,  открытость в ощущении подачи скорости и изменчивости звука , начиная от ультратихих уровней (где медь обычно ""спит"" , уводя разрешение микродинамики в тень , вдаль...) отработки и кончая той обыгранной динамикой , когда , как пошутил мой один хороший аудиотоварищ , слушая мою   силверверсию P.S.E. на 300В W.E. ( два каскада - МКТ силвер 1:1 , выходной - топсилвер Аудионот , в драйвере - AL4) , говорит , в ощущениях звука , что меня выбросили в космос ... , и это объяснимо , так как с естественной матовой теплотой тембров в  концепции силвер ну очень непростая гармонизация , звук имеет тенденцию к реальной неслабой детализации , особенно на ВЧ диапазоне.  Поэтому в Онгаку валят ВЧ  весьма рано , кто смотрел его АЧХ.  

По итогам есть грустный вывод и есть оптимистический (для моего уровня аудиомира ) . Грустный, что силвер трансы очень дороги и требуют дорогих сердечников на перманикеле (на остальном -биде) . Хорошая новость -  серебрянные конденсаторы Аудионот - реально в состоянии выводить звук в составе медного микса (с винтажным заделом - обязательно) , на реально высший топ возможной реализации звука в аудио. Альтернативы серебру нет , кроме схем УПТ .   В своем усилителе на 6В4G   стоят медные выходники Аудионот (и даже группы В всего) , но в переходе -  силвер Аудионот 0,22мкф с выводами из силверлитца.  Корректор - в переходе хотя бы после первого каскада ставьте силвер ; ни разу ещё никто не разочаровался -это реально того стоит.     

    https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic682728.html

Серьёзно модифицированные Анкори -  новые комплектующие -силвер конденсаторы , тантал, Блек гейты , назначение -  НЧ-канал усиления в триампе.  Модификация тут оправдана , т.к. оригинал Анкори всего лишь 3 уровень -со всеми вытекающими. Приверженность П. Квортрупа к МКТ (и в топе только силвер) в отличии от Кондо , который в переходах применял серебр. конденсаторы .   

PMYO8p5hhVcАнкори SM.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Вот даже интересно , кто первым золоченые кондеры сделает ? Песня аудиофила получит новый толчок . Топ топов аудиомиксов :) 

Вроде у нас есть люди небедные , намотали бы уже из фольги для золочения , недорогая кстати.  
https://www.zolotosusalnoe.ru/catalog/susalnoe_zoloto/filter/tsvet-is-желтый/apply/?cm_id=66743920_4727974046_11854802887_34572618692_34572618692_none_search_type1_no_mobile_premium_213&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs2Njc0MzkyMDsxMTg1NDgwMjg4Nzt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=7800994242275835903?cm_id=66743920_4727974046_11854802887_34572618692_34572618692_none_search_type1_no_mobile_premium_213&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs2Njc0MzkyMDsxMTg1NDgwMjg4Nzt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=7800994242275835903

купил книжечку , разрезал на 4 части , переложил листочки чтобы не замыкали , спаял по срезам и готово. 4 кондера из золотой фольги. Можно залить в смолу прозрачную , для аудиофильности.  ?

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Михаил  , не один человек не когда в слух не признается в том что он зря потратил 200$ и более на пару кондецаторов.

И да , лох не мамонт,  он не вымрет 

За 200 зеленых выстроилась бы , поверьте , очередь.  От 500 и выше.    Что  характерно , в 100% случаев (в моем наблюдении ) вся суета с поисками совершенства звука резко вдруг заканчивается , как только в систему встаёт серебрянная концепция конденсаторов или (реже) трансформаторов .   Вы скорее всего не в теме , так как иначе фигню не писали .

Лохов в аудио нет , но есть конкретные уровни точек сознания аудиоэволюций конкретных аудиоиндивидумов , где уже душманская аудиобаза не прокатывает , т.к. народ в основной своей массе прекрасно слышит , образован , и понимает -аудио из ""говна"" не сделаешь .   Поэтому в Онгаку стоят серебр. конденсаторы , увы. 

Posted
29 минут назад, Сергей А сказал:

Лох или не лох , не суть. Раздевать МБГО как-то не комильфо ,  как в трусы к старушке залезть . :)

Я не сторонник переодеваний по причинам многократноизложенным , но именно МБГО раздеть не грех , т.к. влагу он набирает мало и если сделать всё герметизированно в немагнитном корпусе , припаять приличные выводы нужной длины и направленности , то получается очень привлекательный аудиокомпонент для кроссоверов АС , шунтирования катодов и прочее.   

  • Like (+1) 1
Posted

Таких компонентов и так достаточно, смысла их делать нет.

Только золото, только хардкор. :) Почему бы Вам не застрельнуть тему? У Вас есть для этого потенциал. Заодно и оцените , тренированным гипокампом. 
Заметьте , золото не окисляется , как серебро !!! Всякая хрень ему нипочем. Стабильность и 200 $ за 2-4 конденсатора. ?

Posted
17 минут назад, Сергей А сказал:

Таких компонентов и так достаточно, смысла их делать нет.

Только золото, только хардкор. :) Почему бы Вам не застрельнуть тему? У Вас есть для этого потенциал. Заодно и оцените , тренированным гипокампом. 
Заметьте , золото не окисляется , как серебро !!! Всякая хрень ему нипочем. Стабильность и 200 $ за 2-4 конденсатора. ?

Зачем так явно транслировать свои проблемы?  Поостыньте . :smile-27:

Posted
5 часов назад, Михаил SM сказал:

 народ в основной своей массе прекрасно слышит , образован , и понимает -аудио из ""говна"" не сделаешь .   Поэтому в Онгаку стоят серебр. конденсаторы , увы. 

Кстати, мой дед, через руки которого прошло много магических немецких приемников, в том числе, разумеется, и топовых, типа 898 и пр., как раз говорил, основываясь на большом опыте ремонта и имея в виду качество деталей, думаю, в первую очередь конденсаторов, но и не только их - "Только немецкий инженерный гений способен из такого "говна" создать такие шедевры!". :smile-17:

Posted
40 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, мой дед, через руки которого прошло много магических немецких приемников, в том числе, разумеется, и топовых, типа 898 и пр., как раз говорил, основываясь на большом опыте ремонта и имея в виду качество деталей, думаю, в первую очередь конденсаторов, но и не только их - "Только немецкий инженерный гений способен из такого "говна" создать такие шедевры!". :smile-17:

Дед был молодец! Немецкий гений это орднунг во всем и никаких неясных толкований. Строго по расчету и науке. 

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Дорогие коллеги по несчастью, давайте придерживаться технической стороны, не отвлекаясь на перепалки! Пожалейте тему. 

Вчера задал в гугле вопрос: Как называется человек одержимый какой нибудь идеей.

Первой получил ссылку на Википедии со словом "бред". Даже смешно стало. Но из интереса прочёл статейку. Оказалось, что моё понимание бреда было не научным, и это совсем не то как себе представлял. Рекомендую, если кто заинтересуется, прочесть раздел " Индуцированный бред". 

 

Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Дед был молодец! Немецкий гений это орднунг во всем и никаких неясных толкований. Строго по расчету и науке. 

Порядок вдобавок к гениальности идет. Думаю Бетховен не дисциплинарностью создавал свои симфонии.

Все эти различия в нац характерах на самом деле невелики. Знаю приятеля что любого немца за пояс засунет порядком  и любовью к этому. Жену строит по этому поводу, а обычно наоборот.

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

. Стабильность и 200 $ за 2-4 конденсатора. ?

Дешево за золотые клнденсаторы из золтой фольги.. Думаю за один и в разы больше, если не на порядок. Медные делунды дороже за шт. 

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, мой дед, через руки которого прошло много магических немецких приемников, в том числе, разумеется, и топовых, типа 898 и пр., как раз говорил, основываясь на большом опыте ремонта и имея в виду качество деталей, думаю, в первую очередь конденсаторов, но и не только их - "Только немецкий инженерный гений способен из такого "говна" создать такие шедевры!". :smile-17:

""Говна "" там в контексте аудио действительно немало . Особенно Драловиды .., ставишь такое ""г""  в любой усилитель ..., и удивляешься немецкому ""гению"" .  В   отношении конденсаторов в этих приемниках , то это уже испорченное  ""г"" , время не щадит , полипропилен , похоже, тогда ещё в диэлектрике не применяли .   Вот современные полипропленовые , полистироловые  .... , похоже будут вечные .     Как в печальном анектоде -  зачем вам фарфоровые зубы ? (как зачем ?)  Я  умру , тело превратится в тлен, но зубы ... , зубы найдут как новые ...  

В итоге после открытия в мире аудио ( во многом благодаря  А. Лихницкому и его сподвижникам )  уровня тонкого плана в аудио , реализация этого аудио -на тонком музыкальном плане (с нейтрализацией музыкального мусора) без винтажного ""говна"" стала задачей неразрешимой.   Откралась та аудиопарадигма , которая доступна , но она аудиопарадоксальна. .  Что поразительно , именно то поколение войны ( Ваш дед , АМЛ) обладали какой-то сверхинтуицией и чувствительностью -к музыке в первую очередь .    

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • к сожалению нет... если есть у кого-то поделитесь ради общего дела...
    • т.к. прогресс не стоит на месте, ради интереса была заменена предварительная часть схемы.  получилось следующее... единственное, схема пока без обратной связи...нужно еще поиграться с ОООС...правильно ее организовать... Коллеги-старожилы...опытные, матерые подключайтесь к процессу... как в такую схему грамотно ввести ОООС...?
    • Здравствуйте Все. Да ... проект глобального масштаба, работа титаническая, трансформаторы просто класс. Если можно ещё вопрос: по питанию 811, кенотроны или ПП и в фильтре только электролиты и дроссель? 
    • Акустика достаточно большой рупор на одном ШП 7,5" филипс, подарок от Борис Борисовича. Нижний который.Звучит. Усилитель соответственно - левый который. Работает с СД филипс. Живой звук есть однако. Ну а почему бы ему не быть с такими то компонентами, ведь там все по фен-шую. Кстати другая система не хуже, а в чем то даже и лучше, там еще больше фен-шуя. В рупоре  ШП 8" 4ГД7, усилитель однотакт пентодный на 6П18П, ДВД Пионер.
    • По результатам контрольного слушания - в очередной раз подтвердилось предположение/ рекомендация  об оптимальной величине катодного резистора для 6н9с и тп  на фоно-входе.  Явно, кстати, имеет смысл "обкатать" сеточное смещение. Как это делалось исстари. Ибо запас ПС совершенно избыточный даже для древних голов с "бешеным" выходом. 
    • Мое мнение (не настаиваю, лишь ИМХО) - т.к.имеется еще небольшая ОС им. VV-662, то можно, при соответствующей акустике. А при совсем соответствующей-и ту убрать. 
    • Михаил, а это ООС? А можно без нее? Будет работать? Кстати 6П6С у меня работает в один каскад в пентоде, звук радует. Так как там ОППВ силовик поставил в 400 ватт, пусть будет, маслом кашу не испортишь.Но для Г807 надо будет что то посущественнее, под 1 Киловатт наверное.
    • К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте.  На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты  мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.   
    • Спасибо, Михаил, понял. Утилизировать у меня нечего к сожалению за отсутствием наличия. Ну а намотать выходник - а почему бы и нет. Правда ток в 100ма потребует соответствующего железа и провода. Да и силовик с дросселем тоже надо будет мотать. Давно примериваюсь к сильнотоковым лампам. отсутствие намоточных все время останавливало. Ну а раз вам понравился звук этого однотакта. то думаю и на Г807 будет хороший результат. БП надо будет сделать универсальный, вдруг еще какие сильнотоковые лампы захочется послушать в пентоде.Не понимаю я многих, которые как черт от ладана бегают от пентодов, в их звучании есть особая прелесть, кто понимает конечно. Хотя и не настаиваю, но лично мне очень нравится. И жаль, что эту и подобные пентоды нельзя в один каскад, а то было бы совсем хорошо. И кстати да, 1,0 - 1,5вт вполне достаточно для меня, не слушаю громко.
    • Животрепещущий вопрос, никак не могу определиться. Питание второй сетки как на схеме или сделать пониже, напр. через R/C?
    • Как я понимаю, просто лампа вверх тормашками. Высокое получается внутри корпуса.
    • Межкаскадник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...