Jump to content

Recommended Posts

Posted
22 минуты назад, юрий робертович сказал:

Максим, сравни К50-15 и Блэк гейт, ну очень хочется. И в закрытом тесте...

Всё правильно!

Максим сможет, у него есть возможность.

И по конденсаторам и главное по аудиосообществу..

Posted
4 минуты назад, юрий робертович сказал:

Максим, сравни К50-15 и Блэк гейт, ну очень хочется. И в закрытом тесте...

Поддерживаю просьбу и + может есть Elna, и другие Ничиконы с Мундорфами....

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

Надо то всего, человек пять

А создать "непринуждённую" обстановку?:mosking:

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Всё правильно!

Максим сможет, у него есть возможность.

И по конденсаторам и главное по аудиосообществу..

Да не вопрос, только наверное ближе к лету.

Сейчас усилок запаян так, что легче выкусить деталь, чем отпаять, делалась эта для того, чтобы руки в него лешний раз не залезали.

Но медленно собирается на 2А3, вот на нем и сравним, и блек гейты и элну, вся линейка есть даже те которые не выпускаются, и ничиконы вся линейка и те которые сняты, мундорфов в закромах не имею

• Like (+1) 3
Posted

От нечего делать  чиркнул спичкой...  я про изоляцию к50-15.

Всё точь-в-точь.   Запах палёных перьев, очень знакомых мне....я вырос в деревне.

Пепел рассыпается в пыль.  От себя добавлю: горит зелёным огнём.

Жена ещё у меня хорошая швея, подержала в руках...да и сразу как только глянула, сказала что чистый шёлк.

Как понять что ткань шелк?
Самый верный способ определить подлинность натурального шёлка это вытянуть несколько нитей из полотна и поджечь их. Сгорание происходит медленно, при этом вы услышите запах, напоминающий запах палёной шерсти или жжёных перьев. Пепел от такого эксперимента легко рассыпается.

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted

Сейчас будет удар по почкам любителям натурпродукта в диэлектриках конденсаторов :smile-03:

Все бы хорошо, только шелк в электролитических конденсаторах не диэлектрик, это сепаратор, механически  разделяющий обкладки. Фактически это то-же проводник, т.к. пропитан электролитом.

Диэлектриком в этих конденсаторах является тонкий слой оксида на поверхности разветвленной сети пор алюминиевой ленты.

Как проверить электролитический конденсатор большой емкости - Мастерок

Posted

Ахмед! Никакого удара.

Ткань пропитана электролитом отличается от бумаги пропитаной электролитом.

Вот и вся суть различия.  И она огромная.

Как например если бы были обкладки из разного металла.

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ахмед! Никакого удара.

Ткань пропитана электролитом отличается от бумаги пропитанной электролитом.

Вот и вся суть различия.

Несомненно отличается, по механическим свойствам и по внешнему виду. Шелк намного прочней,т.е меньше брака при намотке рулона обкладок из-за обрыва бумажной ленты, его меньше пучит при намокании и не раскисает в кашу. Но проводимость пропитанной электролитом бумаги наверно все-же выше, в шелке часть обьема занимает невпитывающие волокна

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ахмед! Никакого удара.

Ткань пропитана электролитом отличается от бумаги пропитаной электролитом.

Вот и вся суть различия.  И она огромная.

Как например если бы были обкладки из разного металла.

Так вроде мы и говорили что сепаратор из шелка и бумаги, в свою очередь волокна бумаги и шелка разной плотности, не суть

а вот что  оксид эта диэлектрик эта оксид понятно, например фирма панасоник разработала данное покрытие или что то типа в конденсаторах pureism, причем технологию запатентовали

В некоторых конденсаторных ММ  , есть та самая фольга, разной толщины и хим состава  анод и катод, и очень приличные конденсаторы, 

Guest Zampotech
Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Не знаю точно, но может и шёлк при делах.

Скорее всего свойства электролита, ну и конечно химическая устойчивость сепаратора к горячему электролиту, который должен быть поагрессивней, чем замороженный до - 60С

Posted

Я просто ...ею, дорогие товарищи. Берем денег идем к местному дистриьбютору, заказываем современные, хотя и снятые с производства японские электролиты с шёлком Elna. Ждем несколько недель. Ставим в самоделки, радуемся. Нет?
Нет!
Стопятьсот постов о кишках, способе работы и температурном диапазоне, включая, но неограничиваясь, выходом годных от дефектов намотки и особом аромате вони от сгорания сепаратора свежеразобранного изделия под вопросом. Где эмодзя с битьём башки об стену, я спрашиваю!

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Я просто ...ею, дорогие товарищи. Берем денег идем к местному дистриьбютору, заказываем современные, хотя и снятые с производства японские электролиты с шёлком Elna. Ждем несколько недель. Ставим в самоделки, радуемся. Нет?
Нет!
Стопятьсот постов о кишках, способе работы и температурном диапазоне, включая, но неограничиваясь, выходом годных от дефектов намотки и особом аромате вони от сгорания сепаратора свежеразобранного изделия под вопросом. Где эмодзя с битьём башки об стену, я спрашиваю!

Нет, слишком просто.

Да и не всегда новый и современный это хорошо.

Есть много старых лучше чем сейчас новые и за меньшие деньги 

Posted
1 minute ago, maximka said:

Нет, слишком просто.

Это какой-то... позор.

2 minutes ago, maximka said:

Да и не всегда новый и современный это хорошо.

Что да то да. Хотя заокеаеские монстры типа Пасса хвалят.

4 minutes ago, maximka said:

Есть много старых лучше чем сейчас новые и за меньшие деньги 

Вчера были ну очень большие, но вчера! 

Posted
В 10.02.2023 в 16:40, BAA сказал:

А японцы покупали наш МГШВ в товарных количествах, расплетали и из шелка ткали сепаратор для своих волшебных конденсаторов.

Я бы предпочел тонкорунную шерсть, и звук теплый и разрешение приличное.

Posted
27 минут назад, Russ3000 сказал:

А японцы покупали наш МГШВ в товарных количествах, расплетали и из шелка ткали сепаратор для своих волшебных конденсаторов.

Какой смысл в синтетическом шёлке?

Расшифровка:

М - монтажный
Г - гибкий
Ш - жила покрыта шелковыми полиэфирными нитями
В - изоляция из поливинилхлоридного пластиката

Характеристики:

Жила - из скрученных медных проволок, луженых оловянно-свинцовым припоем, с номинальным содержанием олова не менее 40%
Изоляция - обмотка нитями полиэфирными в два слоя, во взаимно-противоположных направлениях
Оболочка - из ПВХ-пластиката
Диапазон температур - от -50°С до +70°С
Испытательное напряжение - при 50 Гц напряжение для сечения 0,12-0,14 мм² - 800 В, для сечения 0,2-1,50 мм² - 2000 В
Срок службы - 20 лет

https://snabcable.ru/mounting/nv-nve/mgshv/

Posted

Так наверное оно же и в сепараторе, или у Ельны есть подшефное хозяйство, где тутовые шелкопряды в 3 смены не разгибая спин ткут им сепараторы, это сколько же шелка нужно. 

Posted

Вот раздетая лет 10 назад эльна силмик2 100х25 с диджикея, по виду сепаратор ну прям бумага. Я конечно могу и ошибаться, но специалисты по шёлку сразу поймут.

IMG_20230211_213420.jpg

Posted

Одно время назад для одной спец.надобности заказывали особо гибкие провода, как вариант фабрика проволоки предложила провода в шелке, сказали - и нам проще, и вам лучше, шелк лет до 500 иной раз служит :). Т.е.для них накрутить шелк никакой торжественной проблемы не было.

Совсем старый советский МГШВ таки именно шелковую обмотку имел, не из капрона, не из лавсана. 

• Like (+1) 2
Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Совсем старый советский МГШВ таки именно шелковую обмотку имел, не из капрона, не из лавсана. 

Ага, тот шёлк переживёт и винил, и медь.

Guest Zampotech
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

не из капрона, не из лавсана. 

Оплетка МГШВ при нагревании воняет уксусом, т.е. это не лавсан и не капрон, а самое настоящее ацетатное волокно

Posted

Никита Сергеевич про сильно прежние времена, про былинные. Потом да, кримплен убил посконное домотканое.

• Like (+1) 1