Jump to content

Recommended Posts

Posted
15 часов назад, vs music сказал:

Я тоже никогда не задумывался над этим . У меня был германиевый усилитель , где почти все транзисторы были p-n-p ,  и только один транзистор был - n-p-n . Звук мне нравился . Но это было больше 40 лет назад .... Тоже хочу  сделать себе германиевый мощник ( слушать 20 лет полевики уже надоело ) , но схему пока не выбрал .  

У меня сейчас такая конструкция на 5 германиевых транзисторах - звук нормальный. А вот полевики хочу попробовать, но схему тоже пока не выбрал. Скопилось дофига IRF630 и подобных, вот и думаю - не дать ли им жизнь на звуке?

Posted
6 minutes ago, Den101 said:

Скопилось дофига IRF630 и подобных,

Изолированый затвор мало не шумит, лучшие на порядок больше pn перехода - только усилители мощности.

Posted
17 minutes ago, юрий робертович said:

В преде ставлю 2п103, кп103

По паспорту 3dB относительно 1 МОм, реально около 1, на 1 кГц, 1.25 раза
U=sqrt(4KTRdeltaf)=18мкВ для резистора 1 МОм, или 22,5 мкВ в полосе 20 кГц.
2sj74/2sk170 <=> 0.13 мкВ или 0,5 dB для 1 кОм.

Posted
2 часа назад, Den101 сказал:

У меня сейчас такая конструкция на 5 германиевых транзисторах - звук нормальный. А вот полевики хочу попробовать, но схему тоже пока не выбрал. Скопилось дофига IRF630 и подобных, вот и думаю - не дать ли им жизнь на звуке?

Лет 20 назад делал на  мосфетах IRF  2 усилителя мощности  - один по классической  схеме Хитачи  , второй был цирклотрон . Оба работали хорошо . В клоне Хитачи применял IRFP240/9240  ( пришлось изменить номиналы нескольких резисторов для настройки под IRF ) . В цирклотрон ставил на выходе IRF-644 ....  На транзисторах IRF630/9630  собирал усилитель для наушников - звучит очень хорошо и мощно  . Все эти усилители до сих пор работают .   

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, vs music сказал:

Все эти усилители до сих пор работают .   

Сколько Вы сделали усилителей? НЕ одну сотню? Все таки интересно имхо сделать шедевр, выдающийся среди других, нет? 

Posted
2 часа назад, sova сказал:

Сколько Вы сделали усилителей? НЕ одну сотню? Все таки интересно имхо сделать шедевр, выдающийся среди других, нет? 

Какие там сотни ...:smile-03: ...Я их себе делал , не для продажи . Какие то из них так и остались просто экспериментом . Некоторые были собраны в железе , спустя какое-то время  были отданы знакомым . На мосфетах были собраны только те , о которых написал . Цирклотрон отдал товарищу , он его слушает и сейчас . А хитачевский мосфетник я сам до сих пор слушаю ( в паре с предом ,  где стоит усилитель для наушников на IRF630/9630 )  ....П.С. - Насчет шедевра - ещё никому не удалось сделать самый лучший усилитель" всех времён и народов " . 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Насчёт мосфетного усилка . Один из моих друзей собирал усилитель по схеме Т. Гисбертса . И ему этот усилитель очень понравился . Была версия на Тошибовских IGBT , и был вариант на IRF . Вот этот второй вариант на IRF и собирал мой товарищ. Но я эту схему не собирал себе ( но хотел собрать ) .  В сети было полное описание этой схемы , там были и чертежи всех плат и фотографии сборки этого усилка . У меня это описание сохранилось только в бумажном виде 

DSCF8961а.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Насчет схемы мосфетника Т.Гисбертса , о котором я упоминал здесь  . Порылся в сети и нашел исходные статьи об этом усилке в журнале Elektor . Одна статья была о варианте c мосфетами IRF , вторая - о варианте с IGBT . Обе статьи - приложены в документах ..... На форуме diyaudio были публикации о сборке этих усилителей . И были отзывы о ненадежной стабильности усилка ( склонность к генерации ,  и к пробою полевиков ) . В качестве решения - была предложена доработка ( из более поздней публикации в  Elektor )  , и один из сборщиков установил более мощные мосфеты и дополнительные стабилитроны в цепях затворов . Схема с этими  доработками - на фото ....П.С. - Надо будет поинтересоваться у моего товарища , собиравшего этот усилок - делал он эти изменения в схеме или нет ... 

Image0004 (1).jpg

1.png

elektor_electronics-2002_12_0088 — копия.jpg

elektor_electronics-1993_12.pdf elektor_electronics-1995_09.pdf

  • Thanks (+1) 1
Posted

Не нравятся мне Шиклаи неминимальнофазовые. Хорошо поставить полевики повторителями. К тому-же IGBT терплявее и при кз ограничивают ток. Посему ставим IXYS  со старых серий с рассеянием 300 Вт на кристалл, либо удваиваем количество, с резисторами хотя-бы  по 0,47 в истоках.

Posted

Усилитель не очень удачный. Четыре каскада ОЭ. А скорректирован методом тыка. Лепили конденсаторы пока свистеть не перестанет. Предпочтительнее выходной и драйверный каскад заменить повторителем - тройкой Локанти на БТ. Усилитель станет двухкаскадным. Структура Лазар, только с тройкой повторитем на выходе. А такой уже можно легко скорректировать не обладая особыми познаниями в ТАУ. К тому же БТ более линейные и обладают четко повторяемыми такими параметрами как пороговое напряжение и тепловой коэффициент порогового напряжения. В отличии от IGBT и MOSFET.

Posted
1 minute ago, Владимир Перепелкин said:

К тому же БТ более линейные и обладают четко повторяемыми такими параметрами

Согласен, но хорошие биполярники с ячеистой структурой типа Sankena вряд-ли будут ставить, поэтому полевики предпочтительней.

 

Posted
Just now, Владимир Перепелкин said:

IGBT в усилитель - сомнительное удовольствие.

Они таки специальные, вроде как . Причем уже ОИ-ОЭ, будь он неладен и еще к нему ОЭ.

Posted

Обе схемы одинаково корявые. Низкая стабильность потенциала выхода. Низкое петлевое усиление. Как следствие большие искажения. Коррекция бестолковая, как следствие быстрое падение петлевого усиления с повышением частоты приводит к медленно спадающему ряду гармоник высокого порядка. И вдобавок такая коррекция открытые ворота для проникания помехи из отрицательной шины питания.  Выходной каскад Шиклаи приводит к повышенным искажениям в области перехода выходного сигнала через ноль. И вдобавок Шиклаи склонен к генерации. Отсутствие генератора тока для питания входного каскада приводит к повышенным искажения у входного каскада из за синфазного сигнала.

Как то так. Обе схемы коллекция ошибок. Для школьного радиокружка сойдет.

Posted

Там все схемы простецкие. Потом будет усилители ваши звучат плохо. Потому что на транзисторах.

  • Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, BAA сказал:

Там все схемы простецкие. Потом будет усилители ваши звучат плохо. Потому что на транзисторах.

Иногда и простой неплохо звучит. Правда, на германии такой собирал - всего 5 транзисторов, но звучание удивило.

Posted

Есть ещё ланзар на мосфетах. Его макет на БТ у меня уже есть, можно попробовать с минимальными переделками, так сказатьpost-170498-0-32875100-1389020894.thumb.jpg.bb8744bfb6dfc88057283fc578c62dca.jpg

 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Как то мы с Вами разбежались, Владимир, сорри. Мне эти две схемы Rod Elliott нравятся, ну что поделать,  слух он разный.

А вы эти усилители в нормальные превратите. Шиклаи на дарлингтон, коррекцию нормальную - результатом будете очень удивлены. Если только акустика позволит услышать разницу. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • АК4499ЕХ, а еще лучше АК4499EQ в целом наверное самые топовые цапы на сегодняшний день, если рассматривать АКМ, жаль правда EQ вариант больше не производят 
    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...