Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 минут назад, Алекс сказал:

разве спич не про рубку и резку? 

Не знаю, на Куликовскую битву вроде не похоже. 

Posted
4 часа назад, Михаил К. сказал:

Если материал магнитопровода анизотропен, а поток несколько раз поворачивает и часть пути идет против шерсти.

И какой вывод из этого следует?  Применять или не применять для однотактов? 

Posted

До Кометы была совершенно удивительная и столь же дурацкая Мелодия МГ56, содранная с Грюндига, даже мотор сделали тоже, как у Грюндига, зелёный :). 

Posted

Ну вот прошло уже примерно 4 часа прогона. Ничего не изменилось ни на миллиметр. Синусоиды те же самые. Трансформатор чуть теплый. АЧХ не изменилась. От 30 Гц. до примерно 16 Кгц. по -1дб. Впрочем возможно ВЧ валит сам усилитель. У 6Н9С очень большой "Миллер". 

Всё выключаю, иду спать. Утром на работу. 

• Like (+1) 1
Posted
39 минут назад, Алекс сказал:

И какой вывод из этого следует?  Применять или не применять для однотактов? 

Можно применить, но есть лучше. 

• Like (+1) 1
Posted

Валерий, спасибо за эксперимент. Жаль, фото последнего этапа нет, но если синусойда не искривилась и

10 часов назад, ТимВал сказал:

От 30 Гц. до примерно 16 Кгц. по -1дб

то это для тв6се с его 250 омной первичкой вполне годный результат.

В выходные буду на даче, пороюсь в старом железе, может хоть один тв6 тех годов сохранился, тогда повторю с фотками то, что у меня происходило. 

Спойлер

200.jpg

--------------------------------

201.jpg

--------------------------------

202.jpg

------------------

• Thanks (+1) 1
Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Аудионот опустился

Ну, это вроде от папаши Кондо, а не от профурсетки Квортрупа. Кондо вменяем. Вот только бесит использование пластиковых хомутов в хаеэндных изделиях, но это много у кого. 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Ну, это вроде от папаши Кондо, а не от профурсетки Квортрупа.

Так вот и тем более! Ладно бы от П.К.... 

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Аудионот опустился до ел34 в пентоде и глубокой общей ОС?! :shock:

"Это какой-то позор... " (С) 

Дык не первый случай, чему удивляться? 

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот только бесит использование пластиковых хомутов в хаеэндных изделиях,

Хомуты не из чип-дип, такой хрен порвётся. У Пети парой хомутов усилки к транспортной палете внутри коробки притянуты, можно хоть вверх ногами ставить, не отвалится, а там в моноблоках весу будь здоров.

Posted

Тут, панимаешь, до сих пор не прошёл шок от "динаки" (С) внутри корректора Кондо... Дык, ещё теперь и ел34... В РР... В пентоде... Тоже, в общем, динакой отдаёт... Кроме отдельной обмотки ОС, по великому Баксандаллу. Хотя позже он её не очень рекомендовал... Кстати. 

Posted

В чем позор то? В том, что фабрикант пытается сделать мощнее и дать возможность клиентуре слушать бОльшее количество АС с его усилителями? Это же фабрика, она делает для большинства. Меньшинство давно на самопале и на фабрики не озирается. 

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Это колхоз. 

Петру и остальным фабрикантам фиолетово, что вы об этом думаете. И это абсолютно правильно с его стороны. 

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Akrill сказал:

В чем позор то?

Подозреваю, что Никита Сергеевич саркастирует. Я бы, кстати, похвалил папашу Конду за возврат к традиционным ценностям. Ну, за исключением пластиковых хомутов.

Posted
1 минуту назад, Akrill сказал:

В чем позор то? В том, что фабрикант пытается сделать мощнее и дать возможность клиентуре слушать бОльшее количество АС с его усилителями? Это же фабрика, она делает для большинства. Меньшинство давно на самопале и на фабрики не озирается. 

Как мне кажется, начинали они с провозглашения "концепции аудио парадигмы" в духе - только прямонакалы, триоды, СЕ и никаких упаси Боже, ОСов... То бишь, мы такие нетакуськи... 

А если "а вдруг он прав?!" (С), то с чем всё инкарнации АП тогда уже 20 лет носятся?! 

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Подозреваю, что Никита Сергеевич саркастирует. Я бы, кстати, похвалил папашу Конду за возврат к традиционным ценностям. Ну, за исключением пластиковых хомутов.

Это изделие именно Кондо  лично, или "наследничков" , маркетологов? 

Posted
12 часов назад, Алекс сказал:

Этот будет лучше? Правда он РР, но тем и интересней, там Ш вообще беду пророчат. 

А в топе от шихтовки ушли таки, поставили ленточные моточные.

Не так просто наверное...

https://audionote.co.jp/en/products/power_amplifier/kagura2i.html

аудио нот.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Понравилось, про дроссель, что они такие молодцы, никто не додумался, а они изобрели. На ПЛ. :smile-03:

Но интересно, какие всё же "неприятные сигналы" (!) есть в случае с ш или шл дросселем?... 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

какие всё же "неприятные сигналы" (!) есть в случае с ш или шл дросселем?... 

Я думаю, что самый главный и мощный сигнал - это сигнал о том, что можно продавать дороже. Всё. Больше нет сигналов. 

• Like (+1) 2
Posted

Вероятнее всего проблема не в железе, а в намотке. Намотка в "навал" дело не простое. Межслойной изоляции нет от слова совсем. 

Во первых нужен качественный провод с очень хорошей изоляцией. Не хуже ПЭВ-1 или ПЭВ-2. И чем тоньше провод тем тоньше изоляция. так что... Только новый, не залежалый и ни в коем случае не БУ, смотанный с чего ни будь.

Во вторых качественная укладка без больших перехлёствов и без натяжки. 

И в третьих без сдавливания намотанных обмоток верхними слоями из толстого провода.

Такие трансформаторы не всякий завод мотает нормально, про  подвальный "цех" с гастарбайтерами и разговора быть не может.

Ну вполне возможно что теперь все эти "детские болезни" АИ излечены и качество стало стабильно хорошим. :smile-59:

П.С. поставлю второй транс и проверю оба...

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Надо чтоб кто-то проверил теперь в железе... У меня к сожалению даже нет в хозяйстве ни одной персональной лампы... Все ношу идею собрать усилитель на прямоеюнакалах... Но не могу решиться пока... Стоит оно того или нет... В чем сакральный смысл именно прмонакалов?
    • Эти проданы. Фото 2. 5 шт радиаторов под размер ТО-220 2 шт. (исправленному верить). 500 руб/5 шт. 74. Разъёмы из телефонии. Поработав дрелью и напильником, можно его превратить в разъём для наушников. Недостатки есть. Или для другой цели. Желательно в одни руки, цена (30 руб/шт) позволяет.  
    • Micro-Cap уже несколько лет, как абсолютно, безусловно и официально бесплатный
    • Насчёт нагрева торов - не жадничать, и ничего греться не будет, будет достаточно отвода тепла через наружные слои. Не жадничать - это: - использовать магнитопроводы только из отожженной стали, лучше аналога 3418...20, а не из неведомой китайской/индийской жести - мотать с пониженной индукцией, примитивно говоря "брать габарит на 30% больше номинала и мотать как под 300 вольт" - считать калибр провода на ток не 4-4.5 ампера (или 5-6 китайских ампер), а на 3 - 3.5 Для звука достаточно ленты 0.25 - 0.33 мм, но обязательно отожженой в готовом виде изделия. Игрался всяко, от 0.08 до 0.22 - реальной пользы нет, гемора больше (коллега имеет цех полного цикла, так специально мотал мне из тонкой ленты магнитопроводы, отжигал по разным программам, в том числе и в высокоуглеродной среде).  Обмоточный станок до 150-200 ватт габарита у меня есть свой. Один ощутимый недостаток. Мощные силовые (с низким активным сопротивлением первички) торы очень чувствительны к наличию в сети постоянного напряжения, входят в насыщение и радостно начинают греться и гудеть (лечится намоткой с пониженной индукцией или использованием простейшего фильтра от постоянки. Ну и звуковые могут негромко петь медью, если не пропитывать послойно.  Или ещё и железом, если магнитопровод намотан рыхло, было как-то такое архидешёвое железо от индусов.  
    • Винил довольно пластичный материал и имеет определенную текучесть в отличии от сверх твердого алмаза. Посему время статического, точечного воздействия должно быть минимальным, лучше его полностью исключить и опускать иглу на вращающийся диск.
    • Вот такой концепт у меня по итогу прижился Быстросъемный массивный вкладыш, добавляются направляющие шпильки - одна нарезная, подъемная, с ручкой, вторая гладкая - по желанию, для полной прецизионности.   Хотя точность вкладыша/гнезда даёт люфт в стороны в 0.3-0.4 мм максимум, что на 10-12 дюймовом тонарме абсолютно некритично. Ну и да, у меня стол проигрывателя должен быть максимально тяжёлым и не звенящим, это всё же не виолончель.
    • Делал геометрические расчёты, варианты дизайна, сам плинт, тахометр, ручки-ножки и стробоскоп я, но аппарат по итогу не мой.  Каменный шелл тогда не делал.  Делал такие и деревянные шеллы позже. 24 кг мдф 30мм, склеен под прессом, натуральный шпон, три легкосъемных килограммовых сменных вкладыша под тонармы размера от 10 до 12 дюймов (та правая латунная фигня при откручивании поднимается сама и поднимает вкладыш), ноги латунные суммарно 1.5 кг латуни, провод в тканевой оплетке под латунь, вилка древняя бакелитовая, тоже выкрашена в тон. Сам конечный владелец героически покрыл плинт 24-мя слоями раствора натуральнейшего шелллака на спирту с промежуточной сушкой и шлифовкой. Стробоголовка там только для того, чтобы закрыть останки пластмассы от наглухо приклееной когда-то стойки щётки.  Не перекрашивать же практически идеальный стол из-за одного пятна. g301.mp4
    • Зачем его заливать, пусть себе висит колесом, зазоры есть со всех сторон, да и так он тихий, с пониженой индукцией намотан и хорошим запасом по мощности.  Там у Одиссея выштамповка есть в днище под трансформатор, видимо, конструкторы в свое время с мощностью промазали исходно, как, собственно, и со схемотехникой мощника.
    • Я под "типовые" каркасы отфрезеровал ещё и боковые зажимные пластины форматом на сантиметр-два больше щёчек, со сквозными пазами под выводы проводов (чтобы уж наверняка не распирало), и щёчки в них заглублены практически полностью, чтобы при скоростной намотке провод не закинуло. Как-то так примерно.  Это конкретно делалось на сторону, коллеге, который мотал для упоротых аудиофилов, которым не канал резко портящий звук стеклотекстолит, а обязательно был нужен тряпкотекстолит, и при этом очень тонкий.
    • Заливать будете? И если да, то чем? В дальнейшем вертикально, колесом, или блином устанавливаться будет?
    • Расфасовка существует от 125 мл до 1 литра. Контактный клей, не нужно утюгов, нужна деревянная скалка для притирки и немного физической силы. На обеих фотках один и тот же плинт, под воском / до воска Шпон натуральный, струганый, 1.5 мм, а вот какого дерева - не помню уже.  
    • Посмотрел пристально на схему, почитал ветку на хедкейс орг https://www.head-case.org/forums/topic/10783-megatron-electrostatic-headphone-amplifier/, бросил эту затею. Всё одно и то же, начиная с гаваев и заканчивая мегатроном на 300б, только идёт по пути нагромождения избыточного количества компонентов и задирания цены.  На 8-ми 300-ках цена уже подкатила к 40 килобаксам, оно того вообще не стоит. Обычный классический пушпул на высоковольтных/обычных лампах с хорошим выходным трансформатором 1:1 / 1:2 однозначно обыграет это эмпирическое нагромождение коней, людей, полупроводников и ламп.
    • Сложно сказать так сразу не включая .Дорожки крепкие,металлизация отверстий нормальная.Выглядит аккуратно и пока собирал явных косяков не видел. Несколько избыточна на мой взгляд,потому и отложил.
    • Есть свежая мысль по устранению фона 6С4С и возможно других , при прямом накале или не очень.    Делаем один виток поверх трансформатора и затем свив подключаем к нехитрому делителю в катодах ( катоде) ламп. Концы подключения меняем добиваясь противофазы. Регулируем фон к нулю по возможности. 
    • А, так поищу, чтобы своё не рисовать, есть наверное ещё.  Плата хоть адекватно разведена?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.9k
  • Create New...