Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 27.12.2022 в 21:45, vs music сказал:

я и сейчас  вытираю ( точнее - промокаю )  пластинки бумажным полотенцем . Но тот дядя-иностранец елозил тряпкой по пластинке так , что лично у меня нет никаких сомнений - пластинка эта просто на выброс . После той тряпки - на пластинке появилось в разы больше царапин , чем было до очистки .

Думаю, что конечно могут быть царапины, но поверхностные. В канавки тряпка не попадает.

Опять же всё зависит от тряпки. 

Помню, купил DVD recorder EH67 Panasonic с жёстким диском. 

Поставил на место и решил стереть пыль после распаковки.

В результате получил хорошую круговую царапину. В салфетке оказалось  что-то твёрдое.

Posted
В 27.12.2022 в 23:42, Anatolii сказал:

Я только до пара не дошел. , распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву . микро нагрев  то происходит

Немного не согласен Анатолий. 

Происходит распаривание слежавшейся пыли и песчинка не прогревается на месте. (Масса не успевает прогреться до мягкости)

Сильная струя пара с давлением от одной до трёх- четырёх Атмосфер или Бар, просто вышибает мусор из канавки. 

Читается дольше, чем происходит. 

Опять же напомню, что способ мойки диска зависит от степени загрязнения определяемого визуально.

  • Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, Lukkser сказал:

 

Происходит распаривание слежавшейся пыли и песчинка не прогревается на месте. (Масса не успевает прогреться до мягкости)

 

Да я ведь не запрещаю. Я за "холодное" распаривание . Получите парогенератор . и проверьте ваш метод . Начните хотя бы с не нужной мелодии . Не жалко будет выбросить . 

Posted
2 часа назад, Lukkser сказал:

После посмотрел. Они ОКАЗАЛИСЬ ПОДМОЧЕННЫМИ.

Либо при поливе замочили или крыша была дырявая.

Многие конверты, которые глянцевые, слиплись между собой.

Вот на них и буду тренироваться.

 

 

44 минуты назад, Anatolii сказал:

Да я ведь не запрещаю. Я за "холодное" распаривание . Получите парогенератор . и проверьте ваш метод . Начните хотя бы с не нужной мелодии . Не жалко будет выбросить

:smile-12:

Posted

Мне тут недавно рассказали про совершенно чудесный способ чистки сухим льдом. Может нам оно самое оно? Испаряется бесследно, как и не было ничего. 

  • 2 weeks later...
Posted

Уважаемые форумчане! С новым старым годом!

Чтобы не плодить новых тем, спрошу в этой близкой, " уход и качество винила". Досталось на "холяву" несколько десятков пластинок, состояние приемлемое,но надо мыть. НО! хранились стопой , много коробленых. Поделитесь опытом, как справиться с этой этой бедой.   

 

Posted
43 минуты назад, Anatolii сказал:

спец пресс  с подогревом

https://stereo.ru/p/2tto4-gnutye-plastinki

 

 

ORB Disc Flattener DF-01i (аппарат для выпрямления пластинок) – нужная вещь в хозяйстве опытного виниловода! Представляем вам подробный рассказ об использовании устройства.

https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/orb-flattener/

 

п.с. за такие деньги проще новые пласты купить....:smile-17:

Posted

Было в инетах про духовку и 2 толстых стекла. Там главное термопрофиль соблюсти.

 

зы. Чет у меня застопорилось с паром, привода вертушки дешевой не найти, все пока не нравится.

Специальный паровой бойлер заказал, едет, кое что собираю из запчастей, клапана, вакуумный моторчик, привод диска, может договорюсь на печать нужного на 3Д принтере.

Posted
7 часов назад, виг сказал:

Досталось на "холяву" несколько десятков пластинок, состояние приемлемое,но надо мыть. НО! хранились стопой , много коробленых. Поделитесь опытом, как справиться с этой этой бедой.   

Если покоробленных пластинок несколько десятков - хлопоты ( и затраты времени ) по их выпрямлению превратятся в настоящий гемор .   А выпрямлять на специальной машинке ( за оплату ) - есть смысл только для ценных ( или очень редких ) пластинок . Но раз " досталось  на халяву " - значит вряд ли там есть особые редкости ..... Я бы просто помыл пластинки , высушил , и поставил в шкаф вертикально ( плотно между другими пластинками ) - если изгиб не сильный , то через несколько месяцев может немного выправиться  ( у меня так бывало ) . Но это процесс долгий по времени . 

  • Like (+1) 1
Posted

Читать по ссылкам народ не любит, а там ещё один "халявный" метод. Для халявных винилок САМОЕ ОНО.

"""

У меня было пару пластов (ZZ Top, Коррозия Металла-не смейтесь, это воспоминание молодости), гнутых настолько, что игла прыгала... исправил нижеприведенным способом, без побочных эффектов!

Если сильно покороблена и мешает прослушиванию поступаю так - помещаю пластинку между двумя листами толстого стекла, сверху прижимаю блином от гантели и все это дело на солнечное окно (конечно способ скорее для жаркого времени года), держу так по ситуации от недели до наверное 1,5 месяцев!

Помогает! Проверено!

Posted
34 минуты назад, Ollleg сказал:

Если сильно покороблена и мешает прослушиванию поступаю так - помещаю пластинку между двумя листами толстого стекла, сверху прижимаю блином от гантели и все это дело на солнечное окно (конечно способ скорее для жаркого времени года), держу так по ситуации от недели до наверное 1,5 месяцев!

Помогает! Проверено!

Для одной / двух/трех пластинок , наверное ,  можно такое изобразить . А если таких пластинок  несколько десятков - это значит  придется терпеть  эти стекла ( и гантели )  на подоконниках довольно длительное время . А ведь еще  надо периодически  проверять - как идёт процесс , чтобы не переборщить .... Я бы так не смог , и просто забил бы на это  :smile-06: 

Posted

У меня покоробленных мало, но те, что есть, пусть так и стоят - не заморачиваюсь. В дар обычно пачками приходит ненужный совок или полный запил, или гнутые- такие вообще держать просто, что бы было - вытащил, посмотрел и убрал обратно. 

  • 4 weeks later...
Posted

Вычитал в интырнете такой рецепт, муторный конечно, но эффект есть, попробовал на убитой пластинке, пожалел что так сделал, с г.. конфетку конечно не сделаешь, но она заиграла.. попробую на хороших отпишусь..

Спойлер

Дать гарантию идеального мытья винила я, конечно, не могу. Но в Вашем случае, по-моему, для того, чтобы убедиться в качестве мытья стоит рассмотреть канавки диска с помощью микроскопа до и после мытья.

Итак. Покупаем на вторичке простейшую машинку для ручной мойки винила. Закрываем «яблоки» диска. Кладем диск отмокать в ванну на 20-25 минут. Затем помещаем диск в ванну машинки с моющим раствором. Вращаем по 20 мин в одну и другую стороны. Хорошенько смываем вначале теплым, а затем прохладным душем. Высасываем пылесосом остатки воды из диска (предварительно на насадку пылесоса приклеиваем вырезанную по форме насадки картонку, обшитую фиброй). Для удаления следов водопроводной воды обрабатываем диск через пульверизатор дистиллированной водой щеткой для винила (покупается на али экспресс за 200-300 руб.) по 3 мин на каждую сторону и снова высасываем пылесосом или вытираем фиброй (салфетки из фибры продаются в хозяйственных магазинах). Подсушиваем немного феном прохладным воздухом. Окончательно сушим вертикально. Для не сильно грязного винила время помывки уменьшаем, соответственно.

        Раствор: 50% изопропилового спирта и 50% дистиллированной воды и маленькая (с конца шила) капелька Амвей (не только качественно чистит, но и является антистатиком). Попробуйте, может поможет

 

  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, Svarnoy сказал:

Вычитал в интырнете такой рецепт, муторный конечно, но эффект есть, попробовал на убитой пластинке, пожалел что так сделал, с г.. конфетку конечно не сделаешь, но она заиграла.. попробую на хороших отпишусь..

  Скрыть контент

Дать гарантию идеального мытья винила я, конечно, не могу. Но в Вашем случае, по-моему, для того, чтобы убедиться в качестве мытья стоит рассмотреть канавки диска с помощью микроскопа до и после мытья.

Итак. Покупаем на вторичке простейшую машинку для ручной мойки винила. Закрываем «яблоки» диска. Кладем диск отмокать в ванну на 20-25 минут. Затем помещаем диск в ванну машинки с моющим раствором. Вращаем по 20 мин в одну и другую стороны. Хорошенько смываем вначале теплым, а затем прохладным душем. Высасываем пылесосом остатки воды из диска (предварительно на насадку пылесоса приклеиваем вырезанную по форме насадки картонку, обшитую фиброй). Для удаления следов водопроводной воды обрабатываем диск через пульверизатор дистиллированной водой щеткой для винила (покупается на али экспресс за 200-300 руб.) по 3 мин на каждую сторону и снова высасываем пылесосом или вытираем фиброй (салфетки из фибры продаются в хозяйственных магазинах). Подсушиваем немного феном прохладным воздухом. Окончательно сушим вертикально. Для не сильно грязного винила время помывки уменьшаем, соответственно.

        Раствор: 50% изопропилового спирта и 50% дистиллированной воды и маленькая (с конца шила) капелька Амвей (не только качественно чистит, но и является антистатиком). Попробуйте, может поможет

 

Володя, приветствую.

Много воды утекло с прошлых наших обсуждений , чем в последние годы пользовался для мытья и каков результат был ?

Posted (edited)
В 08.02.2023 в 18:14, Ollleg сказал:

Володя, приветствую.

Много воды утекло с прошлых наших обсуждений , чем в последние годы пользовался для мытья и каков результат был ?

Привет Олег. Да последнее время не до винила, вычитал что изопропил, дистилированная вода и капля фейри хорошо моет, пробовал, еще хуже становилось, сейчас попробовал по этому рецепту что выше писал, хуже точно не стало, только по полчаса крутить муторно, но результат хороший..

Вот изотоп показал сколько щелчков было и стало

https://ibb.co/9rDXnpk
https://ibb.co/QDstjQd

1.thumb.jpg.afb65845261e6f498ffcfe67c29a2065.jpg2.thumb.jpg.f17ba503c9af01f62e0c55ba38bb0ed5.jpg

Edited by Ollleg
Добавил фото
Posted
47 минут назад, Svarnoy сказал:

я вместо этого детского добавил маленькую каплю да и вообще можно не добавлять https://ibb.co/rkrFXNb

Понял. Володя, фото прямо в редакторе прикрепляй с компа, ссылки умирают, а так всё на месте.

п.с. Выше фото твои добавил.:smile-50:

  • 1 month later...
Posted

Изголялся тут с паром очередной раз над совершенно убитой пластинкой, ее эпоксидкой закапали.

Получились приличные результаты, при перегреве паром поверхность расплавляется на несколько стоток и потом застывает как каток, блестит, глазам больно, только пятнами получается, нужно срочно доделать привод диска, на руках это все баловство. Можно будет регулировать температуру и подачу пара, подмешивать воздух, количество проходов и скорость диска, опять задачка со многими неизвестными.

Posted
10 часов назад, Russ3000 сказал:

Изголялся тут с паром очередной раз над совершенно убитой пластинкой, ее эпоксидкой закапали.

Получились приличные результаты, при перегреве паром поверхность расплавляется на несколько стоток и потом застывает как каток, блестит, глазам больно, только пятнами получается, нужно срочно доделать привод диска, на руках это все баловство. Можно будет регулировать температуру и подачу пара, подмешивать воздух, количество проходов и скорость диска, опять задачка со многими неизвестными.

Ну Вы и заморочились....Может оно и не стоит таких трудов?

Posted

Тут уже не остановиться, результаты впечатляют, сам не ожидал такого, собираю железки, нужно сделать все как нужно, т.е. хорошо, Лорикрафту такое и не снилось :)

Добыл маленький вакуумный насосик, большой есть, но неудобно, еще помпу дренажную от кондея, купил большой поднос из нержавейки с высокими бортиками, в нем как раз все поместится.

Привод диска будет от проф кофемолки с регуляторм оборотов и реверсом.

Posted

А кто подскажет, как сделать самоклеющуюся прокладку для трубки машинки Проджект...... Их нет давно в продаже..

  • 7 months later...
Posted
On 12/18/2022 at 7:54 AM, Dalex said:

Что можете сказать по поводу едкого натрия.

Абсолютно опасно и разрушительно для материала пластинок! Я сейчас готовлю очередную часть о материалах и составах, из которых изготавливали грампластинки в соответствующем разделе в Техподдержке в клубе Пластинка. Как раз о химических свойствах полимерной основы пластинок и о влиянии различных веществ на эти самые полимеры и добавки в полимерных составах. О щелочах,  кислотах и растворителях будет указано особо. Также не используйте метанол. Это очень ядовитый спирт - при приёме внутрь сначала наступает слепота, в несколько большем количестве летально. Пары также исключительно вредны при длительном вдыхании. Если кто не видит прямого эффекта действия различных химикатов на пластинку сразу, это совсем не значит, что оный отсутствует. Вредное воздействие может проявиться спустя некоторое время и уж точно его сможет обнаружить следующий владелец пластинки, которому она может достаться за большие деньги как мытая, а на самом дело может быть просто "убитая". Не для дискуссии. Просто для осмысления того, что к любому тонкому делу надо подходить на основе твёрдых знаний и надёжного опыта.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ммм, есть смещение фиксированное, есть автоматическое. Первое не зависит от тока лампы, второе... Вы поняли. Как выполнять то или другое - это по вкусу. И кошельку. Каким образом - каким нравится. 
    • Самое главное, самое интересное, как такой авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Извините, это я Сергею Б. Насчет бифилярника - не знаю, смотрите. Но транс к ГИ3 - это только если прибегать к искусству и опыту Константина: намотать ШП беззвонный межкаскадник на такие килоомы - задача нетривиальная. Я сам большой фанат ГИ3, но толком пристроить ее не могу именно из-за своих недоиндуктивных межкаскадников. Оттого и выкручиваюсь... Ну вот видите, опять лампы, снова я не туда. 
    • Вообще-то тема межкаскадных трансформаторов от ламп неотделима. Межкаскадный транс - всего лишь способ пристроить лампу так, чтобы полнее раскрыть ее голос и потенциал. Каждая разновидность трансформаторов (конструкция, секционирование, емкости, допустимый ток, оптимальное сопротивление источника и так далее) диктуется ключевым набором параметров ламп, совместимых с данным видом трансов. Ну или наоборот - готовый транс своими параметрами определяет, с какими лампами его можно включать. А вот "без гроба покойник не живет", в смысле "межкаскадник как отдельное явление", сам по себе, штука весьма туманная. Но - наверное вы правы, туманные штуки обсуждать сподручнее, больше мешать не стану, вы уж не серчайте.  
    • Все так, Михаил. Смысл в том, чтобы 52ю и 25ю запитать из одной точки, бонусом-более ровная ПХ от фильтра питания. Конечно можно применить более низкоомный драйвер и тр-р 1:1, но есть нюанс. Изготовить реально хороший по звуку/музыке/измерениям мкт 2:1 для высокоомной лампы на порядок проще, чем 1:1. К слову, свои для ГИ-3 я намотал за пару вечеров. (Спасибо ВКН за подсказки) Конечно, я не оставляю надежды изготовить качественный бифиляр, по передаче музыкальных деталей им нет равных, но вот они, как раз очень капризны к железу, да и само железо желательно с нестандартным окном...
    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...