Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 17.08.2022 в 05:40, vs music сказал:

Вставил в коробочку плату германиевой версии корректора PreConsonant . Изменил некоторые номиналы схемы . По коробочке еще не закончена  работа - сделаю ножки и переднюю панель . Но корректором уже пользуюсь , оставлю себе в коллекцию . Место на  полках еще есть :smile-11:

DSCF8878a.JPG

DSCF8899а.JPG

 

 

1.png

4.png

Поделитесь платами вашей версии корректора на германии пожалуйста... ?

Posted

В старых немецких проигрывателях  Elac,Dual,Telefunken,Bang Olufsen и тд стояли платы корректоров на немецком германии Телефункен ,звучат отменно , лучше любого советского атопрома ,на мешке или авито  продают часто за 4-5 тр 

  • Like (+1) 1
Posted
37 минут назад, VTver сказал:

В старых немецких проигрывателях  Elac,Dual,Telefunken,Bang Olufsen и тд стояли платы корректоров на немецком германии Телефункен ,звучат отменно , лучше любого советского атопрома ,на мешке или авито  продают часто за 4-5 тр 

Делал пару-тройку раз клоны Дюал и т.п., на 2...3 транзисторах, спецы на форумах заочно продиагностировали, что он звучит плохо, т.к. имеет плохие, по их мнению, параметры... На этом форуме опытные люди сказали, что не годится, т.к. даёт саундстейдж (сцену) неким "шариком"... :dntknw:

 

 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Кш в, по крайней мере, ММ фонокорректоре - не самое главное. 

Не в жару сказано , а что в фонокорректоре главное ?

 

Мне видится , что в виниле силен исходник -сам стандарт аналога, который антипод по сути , кто в теме, стандарту цифры ""ред бук"" уровня.   Далее могут быть забавные курьёзы , объясняющие суть забавы , в которую ""играют"" многие дядьки планеты сей .  Выясняется , что на тех же корректорах или буферах даков , даже (если ) они выпестованы высокой элементной базой , которую для себя любимых , может себе позволить каждый (если ""стоп-кран"" открутить , конечно) , так де, на первый план выходит СИГНАТУРА самого элемента усиления -  не ттх , а именно то , как ""звучит"" конкретная лампа . К примеру , корректор с выходом на е182сс Вальво будеть буквально петь , но смените ( обвязка прибл. совпадает )на советскую 6н30п-др и пение будет заменено на очередной партсъезд , да ещё с жёстким окрасом на середине.    И как не долбаемся , но корректора будут звучать радикально по разному.  Германий любят за квазианалоговый стиль звукоусиления , такой -грубоватоматовонедосказанный .., под коньяк  неплохо... , ностальгия и Ростов-102 в молодости . :smile-16:  

  • Like (+1) 1
Posted

А вот мощник УНЧ зависит от схемы, как сделан, и отличие Ge транзисторов от Si - входная характеристика, у Ge она не имеет такого резкого излома, транзистор начинает открываться при меньших Uбэ. Это хорошо при работе выходного каскада в режиме В, AB.  Ge мягче звучит, что отражается на составе гармоник. При при работе в чисто линейном режиме - отличия нет, ну по температурным делам Si даже предпочтителен.

германий и кремний.png

  • Like (+1) 2
Posted
30 minutes ago, юрий робертович said:

Ge она не имеет такого резкого излома,

У вас у германия экспонента от кремниевой отличается? Сопротивление базы может быть разным, это да.

Posted
5 hours ago, юрий робертович said:

Такая устроит, лень искать

Зависимость тока базы/эмиттера от напряжения база-эмиттер всегда экспоненциальная. А пороговое напряжение - суть аппроксимация. У ламп тоже степень 2/3 в диоде, а входные/проходные очень даже разные. А производная от экспоненты всегда экспонента...

  • 4 weeks later...
Posted
В 15.07.2022 в 03:28, vs music сказал:

В прошлом году собирал себе корректор по схеме КИТа из журнала Электор - Preconsonant , на кремнии серий ВС-549/559 . Корректор хорошо звучал , и недавно  я решил собрать еще одну версию этого корректора - на германиевых транзисторах . Топология печатной платы осталась практически такой же , и конденсаторы в цепях коррекции - применил те же , что были в кремниевом варианте . Пришлось изменить номиналы цепи смещения 1-го транзистора и увеличить емкость входного кондёра .... Но корректор работает нормально - его АЧХ  очень близко соответствует RIAA , и по своему звучанию - он не уступает кремниевой версии ( уже сравнивал их  ) . Буду устанавливать  плату корректора  в корпус ... Схема германиевой версии - на фото . В документе - статья из Электор с описанием кремниевого оригинала .  

1.png

DSCF8850а.JPG

DSCF8309aa.JPG

1683951581_Elektor1978-07_08.pdf 2.42 MB · 26 загрузок

Поделитесь платой... Под германиевый проект... Хотя бы набросками... Эскизом от руки... Раз уас получилось хорошо... Чтоб повторно научную работу не проводить по разводке платы ...

Posted
2 часа назад, Климентий сказал:

Поделитесь платой... Под германиевый проект... Хотя бы набросками... Эскизом от руки... Раз уас получилось хорошо... Чтоб повторно научную работу не проводить по разводке платы ...

Ели вы посмотрите когда был последний визит vs music, то сможете понять почему он не отвечает...курсор на ник наведите

Posted
13 часов назад, Климентий сказал:

Нашел на просторах интернета такой проект...

Интересно мнение ...

На мой взгляд, не очень хорошая схема. Много неопределенностей, включая коэфф. усиления. Насколько помню, это корректор Святослава, он любитель германия и цирклотронов, и присутствовал на форуме. Возможно сам и прокомментирует.

Posted
В 22.06.2024 в 15:32, D-i-ma сказал:

Ели вы посмотрите когда был последний визит vs music, то сможете понять почему он не отвечает...курсор на ник наведите

Почему не отвечает? 

Posted
18 часов назад, Климентий сказал:

Нашел на просторах интернета такой проект...

Интересно мнение ...

2043282.gif.93710df8bcb67d09ed62971594cc61aa.gif5012067.gif.beb1a2fa6bf5dbd78c6bca691fc09c25.gif9529256.thumb.jpg.1358f489288c6b71758b431c0a7d6bbb.jpg4626887.jpg.d1ce233248450ea3b6ee0697aa9424a8.jpg

Всё! Климентий подсел на винил. ?

 

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Завидовать будем...

 

7 часов назад, CHEL_EV сказал:

Всё! Климентий подсел на винил. ?

 

Есть такое ... Немного увлекся... Накупил пластинок... Разных... Штук 100 наверно... Вернусь с отпуска... Буду слушать... Ну и корректор нужно в корпус собрать... Корпуса как раз приехали... Ждут монтажа... Заодно сравню две версии корректора... Прибой и наш модифицированный с каскодом на входе...

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Пользовал и пользую только высокие с круглыми отверстиями, но, если не ошибаюсь, до 75 года выпуска, у них отличается покрытие анода от  более поздних. Плохого сказать про них ничего не могу, они замечательные, но найти не так просто из-за чего ценник относительно высокий. Низкий балон с прямоугольными отверстиями анодов, на сколько понимаю, это та же 6п45с с цоколевкой как у 6п42с, поэтому у неё и максимальная мощность, рассеиваемая анодом указана в паспорте такая же, как у 6п45с, т.е. 36Вт, а у высоких - было заявлено всего 24Вт, хоть и 30Вт спокойно держат.  
    • Ну с принципом то работы D Вы точно знакомы  Ну или ЧМ радиостанции
    • Ничего страшного, у каждого своё мнение на очень многое, это нормально, для того и обсуждения в темах.   Я дальше класса "А" не "взбирался", т.что не могу знать, увы.
    • Не согласен с Вами . 50 герц фона модулируют весь полезный сигнал , грубый пример D класс. Самый простой эксперимент,  ранее его описывал , С генератора подайте 50 герц на вход усилителя , при включённом треке , и начиная с 0 постепенно добавляйте амплитуду с генератора . Разницу услышите сами . Как текстом описать изменение в звуке , кроме как жирный я не знаю .  
    • Не первый раз встречаются не лестные отзывы о 6П42С  ... а про какую именно идёт речь не совсем понятно ...? Лампы под одной маркой но по факту это разные лампы ... У кого есть Опыт с ними .... Слева -высокие( по высоте баллона )  ,  справа -низкие ...  
    • Об этом никто и не спорит, вопрос стоял о том, что фон от бп влияет на звук, он яко-бы становится более жирным при фоне, на что и был дан ответ. п.с. Хотя, возможно у каждого  своё понимание "жирный звук"
    • 6П42С изрядно переоценена, ничего исключительного в ней нет. Я бы лучше взял магновальную El500, 6П44С или октальную El36, 6П31С. Насчёт триодов у меня мыслей нет. Ну не 12В4А ставить же? 
    • Пробовал делать секционирование и так как вы написали и послойное, но большого эффекта не расслышал...... на моем качестве..... Замена межкаскаданх конденсаторов гораздо сильнее оказывает влияние на звук. И фазировка подключения тоже влияет больше на звук. Как первичной, так и вторичной обмотки.... Вот вчера с фазировкой почти весь вечер потратил - на тестовом микрофоне паять ничего не надо -винтовые клеммы для подсоединения трансформатора.... А фазу в программе смотришь - куда импульс пошел от оси вверх или вниз - при ударе. Хотя тоже самое можно сделать программно - "инвертирование" сигнала. Иногда можно об этом забыть, что именно этот микрофон с неправильной фазой. Ну или пару микрофонов сфазировать нужно. Воспроизведение с разной фазой по разному воспринимается ухом.
    • Корпус делал из дсп морда 30мм остальные по 20мм,на 10гдш сзади было ведро пластиковое в 5литров в нутри заполнил распушоной ватой ,фильтр первый порядок по нч катушка 280 витков провода 1мм по диаметру на каркасе ктушки серцевина д50мм ширина 50мм диаметр100мм ,на 10гдш резистор переменный на 10ом потом конденсатор на 20мкф и после тоже резистор на общий 15ом переменный для подстройки по отдаче и чуствительности внутри корпуса маты из ваты.
    • "Грандиозная" разница, в отличие от нюансов, заметна спектроанализатором. Что изменилось? номиналы времён кенотронов, причём после дросселя ничто не мешает ставить больше, и задавить фон по анодному питанию стократ проще, чем от ошибок в разводке земли из лично моего опыта - до дросселя в схеме удвоения напряжения ставлю 2х180 мкФ, естественно, после диодов, а не кена, купил как-то партию на годы вперёд, увеличивай хоть до тысяч - ни внутреннее сопротивление источника питания заметно не уменьшится, ни на звук не влияет при сотнях мкФ после дросселя хватит и 2 Гн в однотакте для подавления пульсаций, набрать большую ёмкость проще и дешевле, чем городить большие дроссели в триодном однотакте, наверно, замена минимально рекомендуемых 200...300 мкФ на канал после дросселя на 6800 и более мкФ на мой ух даёт вроде бы какой-то трудноуловимый позитивный эффект, приборно не подтверждаемый, но, быть может, это лишь самовнушение
    • Предположу, что дело не в фоне, а в двух разных источниках питания - одно "грязная сеть", второе - "экологически " чистый источник  . Ни разу не замечал, что бы фон менял окрас звучания в сторону "жирного" звука  - если в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн, при любом фоне звук будет лёгким, как перышко .  Если не прав, поправьте меня.
    • То-то и оно. Хочется чего-нибудь поближе к классу А. Подумывал на предмет 12Е1, но им нагрузки просится побольше. Пока наиболее подходяще смотрятся 6п42с в триоде 
    • Полезное бубнение бубнением не считается, бубните на здоровье и на пользу нам. Сносить точно не будем. 
    • Посмотрел ветку. Да, Виталий, прошу извинить, ветка изрядно замусорена, и это в серьезной мере моя вина. Просьба к модераторам по поводу моих постов: пожалуйста, или снесите их, или переместите куда-нибудь в "бубубу", у нас же есть разделы для потрындеть. Стараюсь сдерживаться, но порой сносит, еще раз извините.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...