Xрюн222 Posted November 4, 2023 Posted November 4, 2023 Я не предостерегаю, я лишь констатирую мед.факт. Доля долей, но запах очевиден. Из разряда "работники лакокрасочных производств не любят надолго ходить в отпуск" 1 Quote
Юрий_Б Posted November 4, 2023 Posted November 4, 2023 44 минуты назад, Xрюн222 сказал: Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! Только не для провода и ВЧ цепей, с плат и навесного хорошо смывать, керамические не лакированные хорошо впитывают глицерин, а он начинает сосать влагу. Я с глицерином лет 40 залетел, спаял новую плату радиоканала для УСЦТ, результат не заставил ждать, недели через две зашумел.Фото результата пайки глицерин-нашатырь. 1 Quote
BAA Posted November 5, 2023 Posted November 5, 2023 10 hours ago, S.Laptev said: Отрезанный кусок не лужёный, воздух туда попал. Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены. Проводу 30+ лет, серебро чернеет. Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы. Quote
S.Laptev Posted November 5, 2023 Posted November 5, 2023 4 часа назад, BAA сказал: Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены. Проводу 30+ лет, серебро чернеет. Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы. Писал про китайский провод, выходящий из китайского же БП, понадобился вдруг запитать фитнес браслет, провод чёрный весь внутри на много сантиметров, тут уже аспирин.... В 90-е торговали кабелями и с бухты в т.ч, от дистрибов был инструмент для снятия изоляции, обжимки, опрессовки и т.д, а обжигалку видел в начале 70-х, на телефонном заводе, где аппаратуру уплотнения делали, жгуты там вязали, обжигали, в тигеле лудили. Кимбер кейбл в тефлоне, гипер чистое серебро, 17$ фут, проф. музыкант Дж. Эсмилла советовал таким монтаж делать в 90-е. Внутри несколько жил разного диаметра, конечно, если обкусить и оставить, то на конце почернеет, что и требовалось доказать, чтд. Quote
johnson1496 Posted November 27, 2023 Posted November 27, 2023 Такой паяльник недавно приобрел. Впечатления самые положительные. Quote
BAA Posted November 28, 2023 Posted November 28, 2023 Рекомендую индукционную станцию. Термопара прямо в кончике жала. Не как старая ERSA за большие деньги, но тоже хорошо. Quote
johnson1496 Posted November 28, 2023 Posted November 28, 2023 12 часов назад, johnson1496 сказал: Такой паяльник недавно приобрел. Впечатления самые положительные. Приобретался в основном из-за большого разнообразия сменных наконечников, в том числе три вида лопаток. Quote
tubelover Posted December 7, 2023 Posted December 7, 2023 Если говорить только о навесном монтаже, пайке кабелей... без печатных плат. Классический припой олово/свинец, канифоль. Какой паяльник посоветуете: медное цельное жало, керамика + жало в виде трубки (тип 900М) или индукционный нагрев внутри жала? Многие рекомендуют первый вариант, из-за теплоемкости. Но, теоретически индукционные жала с низким сопротивлением достаточно быстро реагируют на изменение температуры и мощность не маленькая, 100-180Вт. Допустим жала С245 (JBC) и SI / 4 Ом (короткие TS). Quote
DSH Posted December 7, 2023 Posted December 7, 2023 Почти 20 лет пользуюсь индукционной станцией Quick 203 H. Паяльника 90 Ватт хватает на все, нагревается за 30 секунд, т.е. просто выключаешь, когда паузы в работе, но есть автовыключение. Жала разные продаются. 2 Quote
sound Posted December 7, 2023 Posted December 7, 2023 Такой же. На Али взял парочку нагревателей в запас и жала. Quote
matss Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять. Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся. Quote
tubelover Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 11 минут назад, matss сказал: Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять. Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся. Посмотрите на видоехостинге особенности лужения жал с покрытием. Там есть нюансы. 1 Quote
matss Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. Quote
Xрюн222 Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 26 минут назад, matss сказал: На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. " ПрЭлестно!"(С) Quote
tubelover Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 50 минут назад, matss сказал: На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. Из меди делают сердечник. Для теплопроводности. Затем иногда несколько слоев различных покрытий. Не знаю, какие у вас покрытия, но бывают что сплавы магнитятся. Скорее всего у вас верхнее керамическое покрытие. Такой вариант не встречал. 1 Quote
BAA Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 56 minutes ago, matss said: На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся. Говорят. только говорят, никель есть ферромагнитик. Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка. Жало японское лудится на порядок лучше китайского. Хотя канифолью просто никак. Как tubelover предложил - есть даже спец паста для облуживания жал. 1 Quote
matss Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 34 минуты назад, BAA сказал: Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка. Покупал в местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ? Quote
BAA Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 3 minutes ago, matss said: Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ? Это ни о чем не говорит. Вытащил жало из японца - магнит не оторвешь. Quote
tubelover Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 14 минут назад, matss сказал: Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ? Главное напильником не проверяйте оригинальность ;-) Quote
matss Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 Напильником и подобным нет, знаю что на наконечнике жала есть покрытие, если его потереть наждачкой, то жало можно потом выкинуть. 1 Quote
johnson1496 Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 Тут два варианта: ничего не делать и не пользоваться, или пройтись напильником и может пользоваться, может выкинуть. Я пользуюсь. Quote
AlexKorotov Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 Я жала Т12 KSGER облуживаю жиром паяльным или как его в народе зовут "говном". Там тоже биметал, медь внутри, сталь снаружи. Quote
Xрюн222 Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно. Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... 2 Quote
tubelover Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 49 минут назад, Xрюн222 сказал: Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно. Можно еще содой почистить холодное жало от окислов. Нагреть кончик прямо в канифоли и залудиться. Quote
Recommended Posts