Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вполне очевидно, что в Италии не совсем те сосны и канифоль явно другая. Равно как и российская может быть китайской по причине загона канифольно-скипидарного завода в гроб.
Для пайки рекомендую припой с медью и малоактивированным флюсом, не требующим смывания, из личного многолетнго опыта.

  330033-1_500.jpeg

Posted
14 minutes ago, Карабасс said:

Пользуюсь простеньким

Ага,
"Более активный припой Crystal 502 позволяет осуществить пайку по никелю."

  • Hmm... (-1) 1
Posted
42 minutes ago, ДимДимыч said:

Активный флюс нельзя использовать.имхо.

Началось!
Я с паяльником дружу с... давно. Наверное и без канифоли что-то придумаю, смотря что паять.
А обычному любителю надо чтоб при среднем загрязнении/окислении припаивалось, без всяких последущих приплясываний. Этому и служат т.н. ремонтные припои. Надо слабоактивированые. Смывать можно, но не нужно.
Еще есть паста канифольная как гель - если уж совсем неактивный. Очень хороша, легко смывается - тоже вариант. Посмотел цену всего 3000р за 10грамм - но хорош.
 Безсвинцовый неактивированый весьма непросто применять: передержал и привет - флюс кончился - пайка даже на вид не очень, да и температура другая и перегреть можно.

 

Posted
В 27.01.2023 в 22:41, Карабасс сказал:

А спирт тот что духовым выдают?

Они его сразу употребляют и потом еще в магазин бегают за добавкой.

Пробовал контробасовую канифоль НЧ динамик паять, воняет невкусно.

У нас из СКБ тетенька в Израиль уехала, через 3 года приехала, вполне довольная, но очень просила понюхать той самой канифоли, соскучилась, дали ей с собой кусочек. Запах именно той канифоли улучшает самочувствие и настраивает на творчество.

Posted

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Когда то пользовался дедовскими остатками немецкого довоенного припоя (по  физ. свойствам как наш 61й)  и раньше и сейчас собственно старым советским ПОС61 и/или ПОС40. 

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"? 

Канифоль кусочками всегда под рукой нужна, вроде как... 

Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"?

Удобно и воспроизводимо. Более ничего.

Posted
18 минут назад, Карабасс сказал:

А янтарь немецкий из Кёнигсберга не подойдёт?

 Сергей, мне тоже приходилось пря с сосны смолу брать.

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Всегда под рукой.

Хотя конечно при ремонте пользуюсь китайским припоем с флюсом.

  Но нет-нет...да иногда жало в канифоль!

Чутьё старого пальщика.

Всё на автомате.

Posted
3 minutes ago, ДимДимыч said:

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Жидковато, не канифоль. Кипит сразу, неудобно.

Posted

 Ну да...очищают смолу.

Канифо́ль (греч. ϰολοϕωνία ῥητίνη — колофонская камедь, от Κολοϕὡν (Колофон), названия древнего го­рода в Малой Азии[1]) — смола хвойных деревьев, из которой удалён скипидар и другие летучие соединения.

Posted

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Флюс был только жидкий: канифоль-спирт и + кисточка.

Сейчас не знаю как.

Спирт был технический...вроде 76 или 80 %....не помню уже.

  Платы им тоже мыли.

Вполне съедобный.:smile-40:

Posted
11 minutes ago, ДимДимыч said:

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Смотря что прописано в документации. ФКСп 20-30/80-70% канифоль/спирт.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Карабасс, а мне пофиг, схожу в лес за 200 метров, чем трястись 30 км в автобусе до магазина 

 

Мне на 8 лет катушки хватило, для выездов к заказчикам - а если дома, то тем более.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Карабасс, а мне пофиг

А я серьезно! Смолой сосновой пробовал еще в школе паять. У меня не вышло, на жале сразу пригарала, грязь одна! Отец с СЮТ принес кусок настоящей канифоли лет десять назад она закончилась. Сейчас думаю кусочек старой в спирте растворить нужно, а то современная и не пахнет детством вовсе!

Был в Калининграде набрал с полкило янтяря, поджигал, пахнет приятно, чем то ладан напоминает, вот и спрашиваю кто может пробовал в качестве флюса?

Там в гостях у знакомого его бабушка рассказала историю. Во время войны с дровами и углем было тяжело, она жила с матерью в собственном доме. Так после штормов все ходили собирать янтарь на берег Балтики. Растапливали и топили печку янтарем. С тех пор, сказала бабуля, на чердаке остались еще мешки с янтарем. Мой знакомый несколько лет назад услышав от бабушки эту историю полез на чердак и нашел 4 мешка с янтарем, самый большой кусок весил 400 с лишним грамм. Продав весь янтарь он уволился с работы и открыл свой бизнес, а супруге подарил салон красоты! 

 

Posted

А что, разве кто-то ещё паяет "серебром"?! Ужас какой! И отдельно мажет канифолью? Лично я пользуюсь нормальным припоем(внизу), для впечатлительных держу ненормальный (вверху).IMG_20230129_191024744.thumb.jpg.e58522cecdac139d3f202c9f2a9a93da.jpg

Posted

Серебром нержавейку паял, холодильники чернушкой или медью удобно паять, там уже борная кислота вместо канифоли, Харрис медно-фосфорный скоро к сожалению кончится.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП.
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
    • Последняя скидка - 5000 до 17 сентября. Затем в обратном порядке будет возрастать.
    • 20250903_100042.mp4     Ас на изофонах, низа конечно не хватает для тяжелика, а так душевно
    • Добрый день, уточните пожалуйста по накальным например если 4В ХХ, то сколько под нагрузкой? И ток ХХ по сетевой обмотке при 230 в розетке.
    • Предлагаю радиолампы 6С3П-ДР, 12.71, 100шт, 400р/шт. Отправка ТК СДЭК из Уфы. Приветствую разумный торг. При покупке всех ламп отправка бесплатная.
    • Лампы проданы. 
    • Макет собрал, сейчас оформляю в металлический корпус, позже выложу. У меня предусмотрен внешний I2S (он буферизован), выходной буфер ( он же выход на наушники) после цап и внешняя антена. Подробности позже. PCM5102 на выходе при уровне 0дБ выдает амплитуду 3В (полразмаха), эквалайзер должен быть в нейтрали, а уровеь громкости- 30.  Аудиовыход панельки имеет постоянную составляющую +0,75В и амплитуду при 0 дБ - 1,25В.
    • В панельке KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3  есть такой функционал и даже распаян разъём на плате для подключения внешней антенны. Hi-rez файлы, например, панелька с флешки не читает. Но если такой файл отправить со смартфона по беспроводному протоколу, то вполне получаем звук и очень приличный. Если файл записан например с другим битрейдем , чем 44,1 кГц, то панелька его не читает, но ознакомиться с файлом можно просто закачать его на смартфон и передать по блютузу...... И часто, качество лучше чем, если этот файл пере конвертировать в нужный битрейд. Вот смотрите на фото разъём для антенны -слева, сверху над микросхемой. Но у меня работает в пределах комнаты и без внешней антенны - корпус то пластиковый. Антенна может понадобиться если внешний корпус металлический. Фиолетовая пиктограмм на экране справа  
    • Собрали проект? Интересно ваше мнение и реализация....... хотя бы макетная.
    • Приехал корпус с Озона, серый (приятно удивлён!), надо что-то делать:   Просторный, но - блестящий (это - минус, матовый был бы краше, для меня)). То ли лаком покрыт, то ли краска такая... Плюс в том, что никакого запаха!  6П9 залежались в тумбочке, да и кенотроны где-то в сарае - надо "вкручать" паяльник...
    • А теперь без этого и не выпускают. Пришлось только антенну купить на +10 дБ, хрен ее знает сколько там на самом деле, померить нечем, но теперь с телефона ловит по всей квартире и через несколько стен даже без заиканий.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...