Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 minute ago, Rezvoy said:

Током повышенной частоты через ГСТ будет оно самое!

Да,  есть такое дело индуктивно-емкостной преобразователь, начала века по моему из источника переменного тока делает источник тока. Схема Бушеро от 1910 года.
Это всё стеб.
Питаем от постоянки и живем дальше. Через DCDC или еще как...

• Replies 842
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Берём ГУ80 и питаем от переменки! Единственная в моей практике лампа которая с постоянкой звучала весьма заметно хуже...

Posted
3 минуты назад, Aleksey_kul сказал:

Как-то все в немыслимые дали пошло с питанием накала ГМ-70! :smile-54: 

Чем не устраивает простой выпрямитель на ультрафастах? Прямое падение напряжения на диодах порядка 1 В, потери на тепло относительно небольшие, не требуется конский радиатор. Фон ниже -80 дБ, в динамиках не слышно. 

ГМ70 питание.jpg

IMG_5628.JPG

Мои радиаторы на ультрафастах греются примерно до 60 градусов (руку долго не удержишь).

Posted
6 минут назад, Aleksey_kul сказал:

Как-то все в немыслимые дали пошло с питанием накала ГМ-70! :smile-54: 

Чем не устраивает простой выпрямитель на ультрафастах? Прямое падение напряжения на диодах порядка 1 В, потери на тепло относительно небольшие, не требуется конский радиатор. Фон ниже -80 дБ, в динамиках не слышно. 

ГМ70 питание.jpg

IMG_5628.JPG

Моё предложение: выпрямитель ДППВ, после дроссель. После дросселя, можно, по вкусу, конденсатор. Как вариант - конденсатор параллельно дросселю. 

Posted

В давние времена в далёкой, далёкой.... выпрямитель на 213х с обмоткой со средней точкой, грелось весьма умеренно.

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, johnson1496 сказал:

Следствие: достаточное количество имеющихся фонючих 6С4С можно использовать вместо одиночных 2А3 имеющих сейчас абсолютно бессовесные цены и (прости господи) и для раскачки обсуждаемой ГМ70!

Лучше сначала проверьте, вдруг мы с Никитой сговорились и путаем следы. ?

1 минуту назад, Aleksey_kul сказал:

Всем устраивает и вполне работает, только зачем там столько резисторов? Создать местную оос по току, и добавить к 1000 ом Ri гм-70    еще 500 ом? 135/2*6,7= 467... Ом

Мой опыт с 2а3, 300в, гу15 и пр. показал предпочтительное звучание при питании накалов переменкой. Вот и хочется иметь "рычаги влияния" на звук прямонакалов при питании постоянной. 

Posted
1 час назад, johnson1496 сказал:

. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я  не услышу

Пробовал питать накал ГМ70 от генератора через усилитель и транс ТПП400. Сперва на 400гц - слышно, и так до 1000гц, слышно все равно.

Posted

Самое главное; не меряли, напряжение фона уменьшается? Что-то мне кажется что на уровень фона частота питания нити накала не сильно влияет.

Posted
2 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Пробовал питать накал ГМ70 от генератора через усилитель и транс ТПП400. Сперва на 400гц - слышно, и так до 1000гц, слышно все равно.

У гм70 тепловая инерция в разы, если не на порядки, выше, чем у 6с4с,, 300в Светлана, 2а3 РСА, 2а3 бримар одноанодные, гу-15. Для более скромных по накалу  ламп при 150-300 гц  фон накала относителтно 50 гц снижается на порядок/ки

Я открою "маленький серет" небольшрй фон нужен - на малых сигналах он выводит ГД с "нижней пятки", чем улучшает микродинамику весьма значительно. 

Posted

Извините, у меня свои понятия об уровне фона при применении двух прямонакалов последовательно. Для 6С4С он неприемлем.

Posted

Не знаю как с катодами, не засекал, и всегда выпрямляю, а осветительные лампы, галоген и обычные, при выпрямлении и сглаживании работают вразы дольше, если не в десятки раз дольше. У меня рядом был какой то завод, и из за него лампы постояноо и безобразно помаргивали, бесило.

Сделал выпрямитель и стабилизатор на тогда ещё КТ812, уже лет 20  работает, а в прихожей лампочку на 40 ватт ещё не менял с тех пор. Правда и пуск плавный, разгорается 3 секунды с нуля.

• Like (+1) 2
Posted
55 минут назад, johnson1496 сказал:

Самое главное; не меряли, напряжение фона уменьшается? Что-то мне кажется что на уровень фона частота питания нити накала не сильно влияет.

А мне что-то кажется, например, прямо противоположное... :smile-61:

• Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, johnson1496 сказал:

Извините, у меня свои понятия об уровне фона при применении двух прямонакалов последовательно. Для 6С4С он неприемлем.

Вас кто-то уговаривает? Какие нехорошие дяди! ?

Теоретизировать можете до бесконечности - ваше право, но  возьмите паяльник и проверьте соответствие ваших понятий результатам от применения обсуждаемых вариантов.

К стати, можете увеличить частоту до 80-100 кГц, можете вывести все артефакты на октаву выше диапазона выходного каскада и  трансформатора - это уже по вкусу.

• Hmm... (-1) 1
Posted
41 minutes ago, johnson1496 said:

частота питания нити накала не сильно влияет

Как уверенный питатель накалов, заявляю - влияет. Даже десятки килогерц надо фильтровать. Дросселем.

• Like (+1) 1
Posted
38 минут назад, Сергей Б сказал:

Не знаю как с катодами, не засекал, и всегда выпрямляю, а осветительные лампы, галоген и обычные, при выпрямлении и сглаживании работают вразы дольше, если не в десятки раз дольше. 

Сделал выпрямитель и стабилизатор на тогда ещё КТ812, уже лет 20  работает, а в прихожей лампочку на 40 ватт ещё не менял с тех пор. Правда и пуск плавный, разгорается 3 секунды с нуля.

По моим наблюдениям 90% осветительеых лампочек сгорают в момент включения или во время броска напряжения в сети.  С катодами прямонакалов тоже самое, хотя у меня статистика всего из 3 ламп, 300В Светлана и гу-15 с отгоревшими половиноэами катода, и 5ц3с с разорванным покрытием  катода. 

Posted
1 час назад, johnson1496 сказал:

Влияет, в армии усь 6С5С-6С4С питал от аэродромного агрегата через ТАН 127-220-400 фона ноль. Ищем авиационный умформер 28/115-400 но визжит как резанный поросенок.

• Smile 1
Posted

Вольфрам рекристаллизуется при нагреве, отчего утончается и в конце концов обрывается ("перегорает")

Posted
41 минуту назад, Денис ДС сказал:

Вас кто-то уговаривает? Какие нехорошие дяди! ?

Теоретизировать можете до бесконечности - ваше право, но  возьмите паяльник и проверьте соответствие ваших понятий результатам от применения обсуждаемых вариантов.

К стати, можете увеличить частоту до 80-100 кГц, можете вывести все артефакты на октаву выше диапазона выходного каскада и  трансформатора - это уже по вкусу.

Ну, можно было и не хамить.

Posted
23 minutes ago, Xрюн222 said:

Причём, есть ощущение, что торированный сильнее этому подвержен. 

Не знаю. Для прямого накала используется вольфрам/рениий.
Торированый должен иметь меньшую температуру, притом определенную, чтоб торий:
а) вылазил на поверхность
б) не вылазил на поверхность весь сразу. 

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, johnson1496 сказал:

Ну, можно было и не хамить.

Вам очень сильно показалось. Однако, вы правы, мне наскучил ваш "пессимизм" - за 3 дня могли бы уже проверить.  

Posted
2 часа назад, johnson1496 сказал:

Мои радиаторы на ультрафастах греются

А я делаю на Д 305 рука терпит .

Posted

Раз в 10 можно подавить фон ГМ-ки компенсацией в катодной цепи. До 30 дб можно подавить введя фазовую коррекцию в схему компенсации. Второй вариант склонен к постепенному разрегулирочанию в следствии старения самой лампы. Т. е. где то 5 мв /8 ом можно получить при питании переменным током.  Может быть этого будет кому то достаточно, ибо такой усилитель с чувствительными АС применять смысла нет. 

Схема компенсации проста: Нужен духполупериодный выпрямитель с + на выходе, с малым фильтрующим конденсатором в несколько мкф, затем дроссель с регулировкой индуктивности (ок. 2 гн) шунтированный конденсатором, таким образом, чтобы попасть в резонанс ок. 100 гц. Это пульсирующее напряжение после регулировки  заводится в "среднюю точку" накала. 

Для начала можно без дросселя (фаз. коррекции) обойтись, на пробу. 

Я в конце концов сделал цифровую компенсацию фона, оцифрованный период фона загонял в память на 265 к б, где он крутился от ФАПЧ синхронизированной с сетью. Тактовая частота была довольно высокой, ок 6 - 8 мгц, дельта модулятор. 

Posted
7 hours ago, AlexKorotov said:

Я в конце концов сделал цифровую компенсацию фона,

Вам бы Системы бесперебойного питания делать, без шуток.

• Thanks (+1) 1