Jump to content

...и снова ГМ 70


Lukasarts

Recommended Posts

  • Replies 801
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В 05.04.2024 в 12:13, Фломастер сказал:

забыл упомянуть, что максимальное напряжение на аноде ГМ70 возможно будет достигать 1500в.

Зашел сегодня в автомагазин и увидел 3 катушки провода зажигания разных цветов - зеленый, синий и красный. Продавец сказал, что чёрный закончился Посмотрел внимательно - 10 кВ, силикон, медный центральный многожильный провод с хитрым плетением, экран, еще силикон. Вот какой провод нужно ставить по анодному между бп и унч. 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Денис ДС сказал:

. Вот какой провод нужно ставить по анодному между бп и унч. 

  Я довольно долго размышлял на эту тему, хотел вообще обойтись без кабеля. Самодельный стыковочный узел между блоком питания и усилителем размещенным сверху, выглядит заманчиво, есть свои плюсы и минусы. Дважды возвращался к этой идее, но получалась довольно сложная реализация. Тяжелый более 50кг. блок усилителя не получится нежно и точно водрузить на блок питания, соответственно конструкция должна обеспечивать грубое и точное попадание, но это еще не все, нужно также обеспечить герметичность (на уровне от пыли)...    Выбрал подключение кабелем. Приобрел Российский силиконовый на 5кВ. Есть и "узкие" места, разъем ШР32 нормирован на 850в, текстолит применяют до 1000в, думаю здесь можно раза в полтора превысить, увеличив меж контактное расстояние.

 Где то попадалась статья о электрической безопасности свыше 1000в, там упоминался электрический стул где напряжение около 2кВ.   :smile-55:

Link to comment
Share on other sites

Не совсем понимаю тягу к различным технологическим монстрам. Я, как советский инженер-электромеханик за принцип разумной достаточности. Вот фото моноблоков SE на ГМ-70, анодное - 1100 В, при необходимости анодного напряжения до 1500 В добавил бы на провода еще одну или две трубки кембрика и увеличил расстояния на БП между диодами и конденсаторами, этого достаточно. Я знаю о чем говорю, приходилось работать в электроустановках до 110 кВ.

 

IMG_6070.JPG

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Берете БПВЛ, у него рабочее 500 вольт при 2000гц, испытательное 1500в 5000гц, одеваете дополнительно в термоусадку. У меня УМ для трансивера на ГУ48 с таким проводом при 2500 вольт работал, правда я ПВХ трубку натягивал на него.

  • Cool (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

По высоковольтному кабелю: В своей версии усилителя на ГМ-70 применял (повезло достать) кабель  медный, 7-ми жильный (на фото), изоляция - фторопласт, сверху еще диэлектрическая оплетка, говорили - ракетно -космический, марку не знаю. Никаких проблем с Ua=1350В не было. На втором фото - блок анодного питания для ГМ-70.

IMG_20240410_201731.jpg

IMG_20170813_132632.jpg

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Алекс Юстасович сказал:

Никаких проблем с Ua=1350В не было. На втором фото - блок анодного питания для ГМ-70.

А какие могли возникнуть проблемы с изоляцией в данном БП? Только если в силовике. Остальное - хоть голой медью веди.

Хотя конечно, когда я выставил свой сетевой фильтр разведенный внутри акустическим проводом, Торрес тут же насел на счёт сертификата на пробой.

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Кружка said:

Торрес тут же насел на счёт сертификата на пробой

Профессиональная деформация.
Хороший пример - электростатики.
Беда, в основном, от градиента - наличия "острий".
Кабель на 150 кВ (рабочего) постоянного! имеет толщину изоляции 4 мм. Полиэтилена.  Цельнолитого. С переменным сильно хуже, но при должной культуре производства примерно в 2 раза больше. Там и диэлектрик полупроводящий... пример: кабель от рентген аппаратов.

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Отлаживаю макет "на фанерке". Скрипка, 6с15п с дросселем (точнее R//L+R), 1100 В анодное, выходные трансы Цыкина (ДимДимыч не даст соврать) 9 ком/8Ом.  Емкости 3*4700,0*500, 3*1500,0*500 Кендейл, мбгв 100,0*1000, к75-10 60,0*1500. Накал постоянной "-" на землю, "+" через дроссель 150 мгн.  Все перечисленное два раза, каналов ведь 2. Отладил схему по минимуму гармоник - играет очень прилично.

Решил "заморочиться"  с электронным гст в накале взамен дросселей.  Поехал на Митьку и купил транзисторов 1943, ВС..., lm338 в железе. За лм обещали аж 8 А току.  Сваял гст на лм, включил и тишина - накала нет. Поставил вторую, напряжение подал через латр и плавно запустил. Ура появился накал 5 в и тут же пропал. Короче, спалил ещё одну, итого 3. Полез в инет и обнаружил с добрых полсотни сообщений о том, что все китайцы - передасты,  клепают железные лм и впаривают под видом нормальных. Однако мы не привыкли отступать и загашнике нашлось немного лм317 KIA. Составил умощненню версию лм с 1943 и все запустилось замечательно. Прогрел накал без подачи анодного - все работает. Включил макет начал сравнивать канал с электронным гст в накале и с дросселем. Победил электронный, с некоторыми оговорками, но победил. Сваял второй электронный гст и воткнул в другой канал. Опять послушал, посравнивал каналы и, странное дело, теперь второй канал играл лучше. Проверил напряжения накала - на втором чуть ниже. Посмотрел внимательно - забыл отключить железный дроссель  из цепи накала воторого канала. Поставил железный дроссель в накал первого и поднял напряжение на входе гст.  Сделал скоропалительный вывод, что гст в паре с дросселем играют лучше.  

К стати, попутно выяснилось, что заветные 20 В и 3А накала - это минут так через 20-30 после включения. Через 1-3 минуты имеем приблизительно 18,5 В и 3А.

PS. Поскольку в умощненном варианте через лм течет 50-55 мА, то попробовал поставить lm317z  с максимальным током 200 мА. Вполне работает. Звук с 200 мАмпереым (z) не отличается от 1,5 амперного. 

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

Можно окончательную схемку. В свое время заморочился с генератором тока для 211 на тех же китайских lm338. Тоже обломалса, пришлось делать обычный. Но 71А накал запитал от ИТ на 317, доволен как слон.

Link to comment
Share on other sites

Параллельно выкруживаю PР на гу15,  накалы 2,2В/1,4А и лм317 на радиаторе справляются самостоятельно без "посторонней помощи ".  Как-нибудь надо попробовать  перевести на 4,4 В и сравнить.

Ко всему в катодах гу15 стоят   lm317z источниками тока, у гушки каждой своя лмка. Да и в нагрузке у драйверов стоят lm317z+резисторы. Лампочки сказали "спасибо друг, за доброе питание".  ))) 

 

Link to comment
Share on other sites

ОК, понятно. Какое падение напряжения на ИТ? Для сильнотоковых источников с невысоким напряжением серьезный показатель.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за полезную информацию.

У меня падает на гст и дросселе 9 в. Итого 27 вт *2 канала =54 вт  тепла. К этому добавить 2*60=120 вт накал и 2*100=200 вт на анода. Плюс 1,5*3*4 на диодах.  Итог 400 вт тепла - неплохой обогреватель на диму вырисовывается. 

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Rezvoy сказал:

5В на них надо давать падение, на высоковольтных 15в минимум.

 

Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, johnson1496 сказал:

Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

🤣🤣🤣👍👍👍

Можно подумать, что в ваших субтропиках станет прохладнее, если вы расеите только 350, а не 400 вт.

Link to comment
Share on other sites

Ну скажем лампочки, что у меня на выходе сейчас, при 250Вт в аноде имеют накал не полных 30Вт. Даже в щадящем для лампы режиме около 2кВ/110ма - что называется почувствуйте разницу.

Link to comment
Share on other sites

Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

- на 100 Вт увеличится мощность трансформатора, для которого нудно найти место (жена и так бурчит по поводу двух 50 кГ ящиков)

- нужно подумать как не словить фон от неправильной конструкции

- и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

Для справки: сейчас на улице +24

Link to comment
Share on other sites

 

10 минут назад, Кружка сказал:

Ну скажем лампочки, что у меня на выходе сейчас, при 250Вт в аноде имеют накал не полных 30Вт. Даже в щадящем для лампы режиме около 2кВ/110ма - что называется почувствуйте разницу.

Я таки вам скажу больше, у меня есть лампочки 300 вт анод и 14 вт накал.  К стати, трансы и дроссели в макет гм70 я снял из законченного унч именно на них.  Правда в унч они трудятся со 120 вт на аноде.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, johnson1496 сказал:

Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

......                                 ........ 

- и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

Для справки: сейчас на улице +24

+ 200 Вт на отвод этих 100 с учётом КПД кондиционера.... :smile-17:

  • Smile 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...