Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 945
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
В 05.04.2024 в 12:13, Фломастер сказал:

забыл упомянуть, что максимальное напряжение на аноде ГМ70 возможно будет достигать 1500в.

Зашел сегодня в автомагазин и увидел 3 катушки провода зажигания разных цветов - зеленый, синий и красный. Продавец сказал, что чёрный закончился Посмотрел внимательно - 10 кВ, силикон, медный центральный многожильный провод с хитрым плетением, экран, еще силикон. Вот какой провод нужно ставить по анодному между бп и унч. 

Posted
4 часа назад, Денис ДС сказал:

. Вот какой провод нужно ставить по анодному между бп и унч. 

  Я довольно долго размышлял на эту тему, хотел вообще обойтись без кабеля. Самодельный стыковочный узел между блоком питания и усилителем размещенным сверху, выглядит заманчиво, есть свои плюсы и минусы. Дважды возвращался к этой идее, но получалась довольно сложная реализация. Тяжелый более 50кг. блок усилителя не получится нежно и точно водрузить на блок питания, соответственно конструкция должна обеспечивать грубое и точное попадание, но это еще не все, нужно также обеспечить герметичность (на уровне от пыли)...    Выбрал подключение кабелем. Приобрел Российский силиконовый на 5кВ. Есть и "узкие" места, разъем ШР32 нормирован на 850в, текстолит применяют до 1000в, думаю здесь можно раза в полтора превысить, увеличив меж контактное расстояние.

 Где то попадалась статья о электрической безопасности свыше 1000в, там упоминался электрический стул где напряжение около 2кВ.   :smile-55:

Posted

Не совсем понимаю тягу к различным технологическим монстрам. Я, как советский инженер-электромеханик за принцип разумной достаточности. Вот фото моноблоков SE на ГМ-70, анодное - 1100 В, при необходимости анодного напряжения до 1500 В добавил бы на провода еще одну или две трубки кембрика и увеличил расстояния на БП между диодами и конденсаторами, этого достаточно. Я знаю о чем говорю, приходилось работать в электроустановках до 110 кВ.

 

IMG_6070.JPG

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Берете БПВЛ, у него рабочее 500 вольт при 2000гц, испытательное 1500в 5000гц, одеваете дополнительно в термоусадку. У меня УМ для трансивера на ГУ48 с таким проводом при 2500 вольт работал, правда я ПВХ трубку натягивал на него.

  • Cool (+1) 1
Posted

По высоковольтному кабелю: В своей версии усилителя на ГМ-70 применял (повезло достать) кабель  медный, 7-ми жильный (на фото), изоляция - фторопласт, сверху еще диэлектрическая оплетка, говорили - ракетно -космический, марку не знаю. Никаких проблем с Ua=1350В не было. На втором фото - блок анодного питания для ГМ-70.

IMG_20240410_201731.jpg

IMG_20170813_132632.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Алекс Юстасович сказал:

Никаких проблем с Ua=1350В не было. На втором фото - блок анодного питания для ГМ-70.

А какие могли возникнуть проблемы с изоляцией в данном БП? Только если в силовике. Остальное - хоть голой медью веди.

Хотя конечно, когда я выставил свой сетевой фильтр разведенный внутри акустическим проводом, Торрес тут же насел на счёт сертификата на пробой.

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, Кружка said:

Торрес тут же насел на счёт сертификата на пробой

Профессиональная деформация.
Хороший пример - электростатики.
Беда, в основном, от градиента - наличия "острий".
Кабель на 150 кВ (рабочего) постоянного! имеет толщину изоляции 4 мм. Полиэтилена.  Цельнолитого. С переменным сильно хуже, но при должной культуре производства примерно в 2 раза больше. Там и диэлектрик полупроводящий... пример: кабель от рентген аппаратов.

  • Like (+1) 1
  • 5 weeks later...
Posted

Отлаживаю макет "на фанерке". Скрипка, 6с15п с дросселем (точнее R//L+R), 1100 В анодное, выходные трансы Цыкина (ДимДимыч не даст соврать) 9 ком/8Ом.  Емкости 3*4700,0*500, 3*1500,0*500 Кендейл, мбгв 100,0*1000, к75-10 60,0*1500. Накал постоянной "-" на землю, "+" через дроссель 150 мгн.  Все перечисленное два раза, каналов ведь 2. Отладил схему по минимуму гармоник - играет очень прилично.

Решил "заморочиться"  с электронным гст в накале взамен дросселей.  Поехал на Митьку и купил транзисторов 1943, ВС..., lm338 в железе. За лм обещали аж 8 А току.  Сваял гст на лм, включил и тишина - накала нет. Поставил вторую, напряжение подал через латр и плавно запустил. Ура появился накал 5 в и тут же пропал. Короче, спалил ещё одну, итого 3. Полез в инет и обнаружил с добрых полсотни сообщений о том, что все китайцы - передасты,  клепают железные лм и впаривают под видом нормальных. Однако мы не привыкли отступать и загашнике нашлось немного лм317 KIA. Составил умощненню версию лм с 1943 и все запустилось замечательно. Прогрел накал без подачи анодного - все работает. Включил макет начал сравнивать канал с электронным гст в накале и с дросселем. Победил электронный, с некоторыми оговорками, но победил. Сваял второй электронный гст и воткнул в другой канал. Опять послушал, посравнивал каналы и, странное дело, теперь второй канал играл лучше. Проверил напряжения накала - на втором чуть ниже. Посмотрел внимательно - забыл отключить железный дроссель  из цепи накала воторого канала. Поставил железный дроссель в накал первого и поднял напряжение на входе гст.  Сделал скоропалительный вывод, что гст в паре с дросселем играют лучше.  

К стати, попутно выяснилось, что заветные 20 В и 3А накала - это минут так через 20-30 после включения. Через 1-3 минуты имеем приблизительно 18,5 В и 3А.

PS. Поскольку в умощненном варианте через лм течет 50-55 мА, то попробовал поставить lm317z  с максимальным током 200 мА. Вполне работает. Звук с 200 мАмпереым (z) не отличается от 1,5 амперного. 

  • Like (+1) 2
Posted

Можно окончательную схемку. В свое время заморочился с генератором тока для 211 на тех же китайских lm338. Тоже обломалса, пришлось делать обычный. Но 71А накал запитал от ИТ на 317, доволен как слон.

Posted

Параллельно выкруживаю PР на гу15,  накалы 2,2В/1,4А и лм317 на радиаторе справляются самостоятельно без "посторонней помощи ".  Как-нибудь надо попробовать  перевести на 4,4 В и сравнить.

Ко всему в катодах гу15 стоят   lm317z источниками тока, у гушки каждой своя лмка. Да и в нагрузке у драйверов стоят lm317z+резисторы. Лампочки сказали "спасибо друг, за доброе питание".  ))) 

 

Posted

ОК, понятно. Какое падение напряжения на ИТ? Для сильнотоковых источников с невысоким напряжением серьезный показатель.

Posted

Спасибо за полезную информацию.

У меня падает на гст и дросселе 9 в. Итого 27 вт *2 канала =54 вт  тепла. К этому добавить 2*60=120 вт накал и 2*100=200 вт на анода. Плюс 1,5*3*4 на диодах.  Итог 400 вт тепла - неплохой обогреватель на диму вырисовывается. 

Posted
44 минуты назад, Rezvoy сказал:

5В на них надо давать падение, на высоковольтных 15в минимум.

 

Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

Posted

За что давно и недолюбливаю ГМ-70. Мощность накала в половину от анодной. С таким выпрямителем так вообще 1:1 получается.

Posted
34 минуты назад, johnson1496 сказал:

Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

??????

Можно подумать, что в ваших субтропиках станет прохладнее, если вы расеите только 350, а не 400 вт.

Posted

Ну скажем лампочки, что у меня на выходе сейчас, при 250Вт в аноде имеют накал не полных 30Вт. Даже в щадящем для лампы режиме около 2кВ/110ма - что называется почувствуйте разницу.

Posted

Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

- на 100 Вт увеличится мощность трансформатора, для которого нудно найти место (жена и так бурчит по поводу двух 50 кГ ящиков)

- нужно подумать как не словить фон от неправильной конструкции

- и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

Для справки: сейчас на улице +24

Posted

 

10 минут назад, Кружка сказал:

Ну скажем лампочки, что у меня на выходе сейчас, при 250Вт в аноде имеют накал не полных 30Вт. Даже в щадящем для лампы режиме около 2кВ/110ма - что называется почувствуйте разницу.

Я таки вам скажу больше, у меня есть лампочки 300 вт анод и 14 вт накал.  К стати, трансы и дроссели в макет гм70 я снял из законченного унч именно на них.  Правда в унч они трудятся со 120 вт на аноде.

Posted
3 минуты назад, johnson1496 сказал:

Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

......                                 ........ 

- и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

Для справки: сейчас на улице +24

+ 200 Вт на отвод этих 100 с учётом КПД кондиционера.... :smile-17:

  • Smile 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...