Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, ДимДимыч сказал:

Вторичка имеет много слоёв

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

Posted (edited)

Если первички 5000 витков, а вторички 83 витка, напишите, пожалуйста, сечения провода, чтоб вторичка была равна или меньше рядами, чем первичка) 

Длина первички около 2500 м. 

Сопротивление первички не выше 300-400 Ом. 

Edited by Пикассо
  • 4 weeks later...
Posted

Какие марки стали магнитопроводов выходных трансформаторов можно применять для ламповых усилителей при самостоятельном изготовлении ?

Posted (edited)
В 29.04.2022 в 00:43, nepalimso сказал:

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

я как то разбирал кинаповский тр . по моему 2т . . так в нем на 1 слой перв . было 2 слоя втор .были запаралл.  при чем втор была намотана проводом типа 0.15 .или даже тоньше. и дальше из моей практики . измерял полосу "народного" твз 3ш боле менее ровно 7 кГц. .на старом ап . по моему Томми разматывал тр. типа танго .по  28 слоев каждой  . полосу не помню ,говорили про нее или нет . а вот бифилярники намотанные мной имеют полосу более менее ровную примерно до 100 к . так что  с борьбой с емкостью ? думаю сейчас приведут всякие формулы и доводы про это дело . но король то голый . могут сказать емкость увелич.  полоса растет . да какая там емкость ? мизер . 

Edited by Anatolii
Posted

 

9 часов назад, Anatolii сказал:

Есть у меня подозрение что в вторичке должно быть слоёв больше чем в первичке

Речь вот про что .Если рассматривать понижающий высокоомный  тр то обычно вторичку мотают несколько слоёв , все слои параллелят  в одном слое все витки вторички  начало слоёв с одной стороны,  такая секция вторички не имеет собственной ёмкости примерно так.

image.thumb.png.af0212119413c97c3588115da76c924f.png

Как отмечал выше такие секции вторички не имеют собственной ёмкости (нет разници  потенциалах в слоях)  

Если вторичку делать так.

image.thumb.jpeg.962e0bbfe4ea2be09ac493c4fdfa1fc4.jpeg

При такой намотке вторички у нас появляется собственная ёмкость вторички  и частота последовательного резонанса Lрас и   Свтор  опускается вниз что очень хорошо сказываеться на полосу тр  по верху☺️.

Проблема что эта ёмкость в высокоомном тр очень мала .Увеличивая количество слоёв  вторички мы меняем собственную ёмкость вторички.

 

  • Like (+1) 1
Posted

Пришлось мне как-то разобрать (потребовалось) выходник серии 310 от АудиоНоте. Под лампу 211/845. 10 кОм/4 Ома. Первичка имеет 3600 витков провода диаметром 0,2 мм в 4-х секциях  -  600+1200+1200+600 витков. Намотана без какого-либо натяга, совершенно незначительный. По 200 витков в слое. Отступ намотки от каркаса - 5 мм. Междуслойная изоляция - рисовая бумага толщиной 0,2 мм. Никаких пропиток и промазок. Сухой абсолютно! Омическое сопротивление первички - 450 Ом (5% потерь).

Вторичка - 3 секции по 75 витков в 2 два провода диаметром по 0,6 мм, это два слоя в секции, все секции соединены  в параллель (также 5% потерь).

Исходная индуктивность первички (без зазора в сердечниках, это ШЛ) - 550 генри на частоте 120 герц, с зазором на ток 80 мА (бумага+серебряная фольга) - 90 генри.

Масса сердечника 4800 граммов. Выходная мощнгсть - 23 ватта в звуковом диапазоне. Нижняя рабочая частота - 7 герц.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Любопытный сказал:

выходник серии 310 от АудиоНоте

Не туда, ни сюда трансы. 10к для 211 мало, а 450ом для 845 очень много.

  • Like (+1) 1
  • Neutral (0) 1
Posted
В 31.05.2022 в 16:08, Любопытный сказал:

диаметром 0,2 мм

 

В 31.05.2022 в 16:08, Любопытный сказал:

сопротивление первички - 450 Ом

Не слов одни эмоции!

  • 2 weeks later...
Posted

Чтоб не плодить темы, решил сюда написать.  Имел ли кто опыт изготовления выходного трансформатора из стали марки 3425, можно её ли применять ?

Posted

Сердечники имею,остатки от дросселя на 2,4 кГц, анизотропная холоднокатанная.
Обычно тонкая 0,08 или 0,05 - коэффициент заполнения поменьше.
Должна быть качественной, а кому должна непонятно ;-)
Кривую намагничивания найдете сами.
Трансы в планах.

Posted

Наткнулся на сердечник с тестовой обмоткой, нано, 30/50-25. 1,75 см кв с учетом Кст. 400 витков 16 Гн индуктивности.

Posted

В воскресный день от безделия решил намотать РР трансики для пары 4П1Л (триодами). Кто знает, а вдруг пригодятся! 

Железо от силовичка ТП-60-5. 

Первичка 5+10+5 рядов*140 витков 0,2мм

Между ними вторичка 92 витка 0,63мм. Параллельно. 

Межслойная 0,05мм. Межсекционная 0,2мм.

Rdc= 2*115 ом. 

На фото: процесс намотки, заделка выводов, выбор железа, индуктивность без зазора, индуктивность с зазором на 60ма.

Пробуйте! Эти 8к/8ом часто востребованы. 

IMG_20220626_143237.jpg

IMG_20220627_200244.jpg

IMG_20220627_201030.jpg

IMG_20220627_201827.jpg

IMG_20220627_202216.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На нижней фотографии, стык магнитопровода чем склеивали ?  Вообще может создать отдельную тему по склейки и шлифовки стыков ленточных магнитопроводов ? У меня опыта в этом мало.

Posted

Ничем не склеивал. Там бумажки 0,1мм. Струбциной стянул для минутного измерения. Изначально планировался РР, но попробовал и с зазором для SE (до 60 ма). Вдруг, кому нужен такой однотактник!? Кстати, если вторички последовательно включить, то можно наушники 32 ом подключить. 

  • 1 year later...
  • 5 weeks later...
Posted

Да уж, столь значимая цена, из экономических целей,  побуждает намотать трансформатор самому, непонятно, откуда такая цена, вообще,  берется в условиях серийного производства трансформатора в скудные общие 2.45 кг веса? Хотя, чего возбудился, это ж, чипидип, где всё возможно.

Posted
3 hours ago, Dolboyacher said:

откуда такая цена, вообще,  берется в условиях серийного производства трансформатора в скудные общие 2.45 кг веса?

Обычные тороидальные трансы от Talemа стоят(или) примерно 5000 р. Сие означает что "audio" назначение, несмотря на попытки утверждать обратное, безобразно увеличивает цену. Для Toroidy это получается 5 раз. Но если взять "Ручную Намотку Мастером" из Южноамериканского материала можно запросто добвить ещё два нуля, к множителю. Нельзя забывать и о трудящихся сферы торговли, с операционниками по 100 енотов. Не менее тем первое возможно только при соответвующей направленности когнитивной функции.

Posted

Я в объявлениях продаю тороидальный дроссель на 5 и 10 Гн на аморфе с двумя зазорами сделанными на прецизионном станке на гораздо большем по массогабам сердечнике за 15тыр. Тоже никому не надо.

На Али сам сердечник даже без реза будет дороже.

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Радиолампы Matsushita 12ax7 , подобранная пара , без использования , зип электронного микроскопа - 8 т.р.пара .
    • Весьма приятно видеть подобный девайс, деревянный корпус, отсутствие печатных плат, толстые провода и т.д. Хороший усилитель (для музыки) должен быть именно таким, напоминать приборный лабораторный аппарат, без всяких там блестяшек, типа маде ин чайна. Мною замечено: умзч и винил-корректоры, значительно лучше играют , если они облачены в деревянный саргофаг.  Респект и уважуха автору, ну  и творческих удач.
    • Краткие итоги нескольких предыдущих насыщенных дней: Схемотехника данного усилителя, как и его предка, себя полностью оправдала во всех моих ожиданиях. Перенос усилителя на новое шасси с переводом выхода на прямонакалы, переводом драйвера на индивидуальное поканальное анодное питание, заменой выпрямителя смещения на ртутный газотрон оказались чуть более затратными по физическим и эмоциональным аспектам, чем я планировал ранее, но результат того стоил! В итоге имею довольно универсальный по применяемым лампам и прекрасно звучащий усилитель, способный справляться с моими рупорными АС. В выходной мощности я ничего не выиграл, так как трансформаторы не менялись, а режимы ламп плюс-минус идентичные, зато улучшил контроль АС, имея более низкоомную лампу на выходе. Почти два дня ушло у меня на "разборки" с БП смещения, и в итоге я вернулся к концепции, применённой в предыдущем усилителе. Она мне ближе всего по результатам субъективной оценки звучания. Подробнее расскажу, если будет к этому интерес. Хотел бы только отметить факт, что все данные наработки и опытные замечания имеют сугубо индивидуальный прикладной характер, то есть работают прекрасно у меня в системе, но могу не работать у других. Прошу это учитывать и не судить огульно с высоты собственного мнения ). Результатом я очень доволен и это самое главное! Хочу выразить благодарность всем тем людям, кто помогал мне комплектующими, дельными советами, подсказками и разумной критикой! Ваш вклад будет звучать каждой нотой музыки, которую я слушаю душой и сердцем! 
    • Конденсаторы на рисунке конечно образовались , но теперь это как трехвыводной конденсатор с общей обкладкой . Заземленной . И таких электролитов полно было .
    • А два изолированных друг от друга экрана - это уже три кондеесатора? И потенциал с них можно не отводить? Красота! 
    • Да-да, твой опыт в намотке трёх проводков на палочку( где средний из них экран) не забуду никогда 
    • Примененный ЦАП начального уровня, лет 10 назад Торрес подарил такой с грамотным питанием через DC-DC Со стабилизатором и гальванической развязкой от цифровой части. Я про питание цифровой части, коей в вашем случае является панелька, ей вполне достаточно обычного стабилизатороа, или даже лучше приличного DC-DC. чтобы не грелось ничего, или вы думаете, что запитав от кена или селена цифры ровнее пойдут или единички за повороты проводов цепляться не будут? 
    • Был один конденсатор из двух пластин (первичка и вторичка). Посередине между ними мы поместили третью пластину (это  экранирующая обмотка ). Был один конденсатор, если че, а стало 2 последовательных. Хватит уже нести пургу...  
    • Цыкин не указ, теперь и Г.Отт - детский сад штаны на лямках. Тостером он решил доказать, ну удачи, а за NAP конечно стыдно, уровень стал ниже плинтуса раз такое, да ещё и с лайками прокатывает((( Безымянный.pdf
    • Вот эта лента которая только сверху намотана ... а чтобы не размоталась ... завязана на два узелка .../ бинты при перевязке так завязывают... на счёт сетевиков ... всё от мощности и напряжения  то есть ТУ...зависит ...
    • Какая у вас лента ? Промышленные сетевики вообще намотаны без ничего внутри первички. А эта лента ей зачем высыхать или пропитываться, она же специально пропитана невысыхающим составом, для этого и послана на Землю... Она очень прочная, порвать или растянуть нереально по официальным ТУ пробивное напряжение от 4.5 до 5.8 киловольт.
    • Идея интересная. В уличном освещении, коробках класса IP68 мы мы используем компаунд на основе силикона: https://npkstep.ru/products/elektrotehnicheskie-materialy/step-m2/ Достаточно жидкий, выпускает пузырьки хорошо. -60...+150. Если эластичную ленту расположить по углам катушки Ш-железа, а потом закрыть с трех сторон, то можно и ее наверно залить тоже. Данный компаунд достаточно эластичный, чуть плотнее холодца (с расчетом на возможность удаления), а в нашем случае такая вязкость должна неплохо поглощать вибрации. Но теряем экраны. А они похоже для РТ очень важны. Хотя если делать на О-железе, 4 катушки с перекрестным подключением межобмоточная емкость как-то снизится, но не до очень низких значений вероятно.
    • Липкая стекло лента для межслойной тем более на внутренних углах ... изоляция  так себе ... имею с ней дело с 1990 года ...  При пропитке лаком ... не пропитывается , при сушке не высыхает , были случаи прострела обмотки , с тех пор только лента а поверх кембрик  для фиксации чтобы не сдвигались ... Есть ещё на остатках ведро тара из оцинковки с рулонами штук 10-15 ... не считал ...
    • блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...