Jump to content

Recommended Posts

Posted

Диалога нет, или устали или ждут чего то.

Тогда у меня вопрос для продолжения темы, а именно. Как создаются вибрации в моторе головки? Вернее кто их производит? Сам механизм возникновения и кто это делает? Известно же что сам по себе динамик это преобразователь электро магнитных колебаний в звуковые волны. Ну, понятие о динамике как о линейном двигателе мы пока опустим, не исключая что это так. В целом вопрос о вибрации и её природе.

Posted

Ну вибратор у строителей можно занять, а я задал конкретный вопрос т.к. в книгах толкование об этом эффекте преобразования довольно разные.

Posted
55 minutes ago, Сергей А said:

Пора к ШП вернуться. 

А это всё о нём, надо не на ожиданиях "сидеть", а активность не забывать. Думаете то что я вам показал и рассказал всё? Жить как то веселей надо, а не одним ШП в корзине.

Posted
On 11/20/2022 at 4:33 PM, Valentin said:

разделение вибраций от движения

Давление и скорость вещи разные, но мотор у вас тот-же: катушка-магнит.
А вибрация есть движение возвратно-поступательное. Строители, и не только, в курсе.

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Валентин, давайте создадим тему по Торнадо, там можно будет выложить ваши наработки. 

Я не против создания темы о Торнадо и моих нароботках. Только одно смущает написано много и привязано к теме о ШП, если бы раньше вы это предложили, а сечас это потребует много усилий. Сама идея Торнадо далеко идущая и многое стало понятно со временем, есть моменты где теорию TSP просто разбомбить можно. И это надо сказать что бы кто то из лаборатории прислушался т.к. тем что мы сейчас пользуемся это откровенный огрызок.

Мне в принципе осталось тут не долго людей удивлять. Я хочу рассказать о ... будущем. Есть подозрения что не смогу провести это дело до конца по ряду причин, вот и хочу поделиться - как получить звук без ящика и мембраны.

30 minutes ago, BAA said:

Давление и скорость вещи разные, но мотор у вас тот-же: катушка-магнит.
А вибрация есть движение возвратно-поступательное. Строители, и не только, в курсе.

Оказывается давление производится при направленном движении и ... томозит скорость. Вы правильо сказали что такое вибрации, но к Лоренцу это отношение не имеет - у Лоренца было поонятие вибрирующие движение типа возратно-поступательного. Я своей конструкцией доказал что у Лоренца два физических явления это вибрации и направленое движение.

У меня почти тот самый мотор и называется магнитный, но он составной и катушка необычная. Их совместный продукт тот самый что и везде в головках, только движение там крутящие и его удалось устранить. Нет в этой конструкции возрвратно- поступательного движения, если бы и было я бы панель/мембрану не смог бы удержать/зафиксировать в одной точке магнитного поля.

Posted

Мау, это о трясунах пишут. А нас интересует откуда берутся вибрации у обычной катушки в обычном динамике. мы же эти полученные вибрации транспоритруем на поверхность мембраны/диффузора.

Ладно, подскажу. Есть два вида объяснений природы этого явления:

- это продукт взаимодействия двух разных по своей природе магнитных полей, постоянного магнитного поля и электро-магнитного поля от сигнала наведённого катушкой. Т.е. это тёрка между магнитными полями;

- вибрация это продукт геометрического изменения провода на малекулярном уровне под действием постоянного магнитного поля и электрического сигнала.

Теперь вопрос упрощается - какое из утверждений верное? Ссылок на это не даю, т.к. нам они и не нужны будут, меня лично маратели бумаги мало интересуют.

Posted

Я не думаю что у вас в форуме есть подстрекатель, ... не говорю что провокатор, хоть это и больше подходит. Не 10 лет мой дорогой, а более 20 лет в Инете, и как реагировать на бодобные выпады мне хорошо известно.

Давай, продолжай, надо же прогреть читателей и посетителей! :smile-03:

Posted
3 hours ago, Valentin said:

вибрация это продукт геометрического изменения провода на малекулярном уровне под действием постоянного магнитного поля и электрического сигнала.

Провод скорее распухнет рт нагрева чем от пондемоторных сил.
Если магнитное поле в катушке не есть сигнал (ток), то в каком физическом виде есть сигнал?
Возвратно-поступательного вращения не бывает?

Posted

Практически все головки работают с возвратно-поступательном движением, в панели с бабочкой этого практически нет. Сама геометрия катушки напоминает токовую рамку эл. двигателя и по з-ну Лоренца старается отработать вращательное движение как преимущественное, где и томозится эффективно в конструкции рамы панели. Лоренц сидит не только в динамиках, это он работает эффективно в эл. моторах.

Если бы мы имели вибрацию от магнитных полей мы бы получали бы её в не конструкции материалов, а где то в недалёком пространстве от катушки и магнита. Но материал получивший вибрацию не реагирует на магнитные поля, а именно в нём происходит транспортировка вибраций.

Изменения геометрии проводника от магнитного поля и сигнала в нём выглядит предпочтительней чем идея с магнитными полями и их тёркой. Нагрев проводника и изменение после этого геометрии требует времени, мы же имеем процесс с высокой/достаточной скоростью, что устраивает получение звуковых волн в звучании.

Это всё только логика, важно для полного понятия процесса знать эти два момента, а что правдо- подобно мы узнаем чуть позже.

Posted

Электрический ток в проводнике создает магнитное поле. Еще 200 лет назад Андре Мари Ампер вывел «Закон Ампера», который описывает механическое действие и влияние одного электротока на другой - параллельные проводники с электрическим током одинакового направления притягиваются друг к другу, а противоположного направления, наоборот, отталкиваются. Данное взаимодействие обусловлено магнитным и механическим взаимодействием магнитных полей электро токов. Магнитное взаимодействие токов первостепенно, применяется в трансформаторах, электромагнитах и др. Электрические двигатели, реле и др. имеют магнитные действия, которые преобразуются в движение.

Электрический ток протекая по проводнику находящемуся в магнитном поле постоянного магнита создает движение проводника, например электродвигатели, громкоговорители и др. На рисунке ниже принцип работы плоского громкоговорителя.

Екклесиаст: «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»

TD.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Valentin сказал:

Практически все головки работают с возвратно-поступательном движением

Эл сигнал синусоидальный, также как акустические волны в воздухе,  то есть также эти процессы вроде как ,  возвратно-поступательные.

Posted
5 hours ago, Valentin said:

Изменения геометрии проводника от магнитного поля и сигнала в нём

Что такое сигнал?
Как меняется геометрия от магнитного поля?
Примеры
Магнитострикция
Изгиб (как указал Мау) опять же надо проводник на пленку клеить или гармошку делать, как у ленточников.
"Не скажу" тоже хорошо.
 

  • Like (+1) 1
Posted
21 minutes ago, BAA said:

Изгиб (как указал Мау) опять же надо проводник на пленку клеить или гармошку делать, как у ленточников.
"Не скажу" тоже хорошо.
 

Я к чему веду - гармошка не гармошка, а вот сделать свободными витки бабочки и послушать что она может. У бабочки два ряда провода до верхней и нижней части в которых находятся узлы коммуникаций катушки и они нам не инресны т.к. в магнитном поле работает только на два ряда провода. Вот эти два ряда я и опробовал сделать условно "свободными". Как ни старался, но вышло коряво - одни витки натянуты, а др. даже провесали. В целом материал затрачен и как бы там не было, а опробовать надо. Реагирует и есть звук, но очень слабый где то на уровне 0,5Вт при подаче в 30Вт от усилителя. Да, коряво получилось слышно как витки друг о друга трутся, но что удивительно АЧХ просто супер от самых низких до высоких и очень ровная. Сама бабочка была мала для опыта, возможно надо делать проект с магнето-плана высотой, без мембраны, мембрана ворует у нас НЧ не забывайте, и провод должен быть натянут как струны у гитары. Да, затратно и без гарантии на успех, но подумайте сами каков может быть выигрыш. Влаживаемся же мы в ящики и заведомо знаем что за звук выскочит от туда. Может к шутам его этот ящик и вложиться в проект где ящика заведомо не надо!?!? Куча за и куча против. Я готов слушать что скажите.

Posted

Ну как озвучить, и что? Вас я вижу даже устройство панели не интересует, нет вопросов. Я говорю об особенностях, а все прикидывают, разумеется примерно, это когда же меня коснётся сие?

Уж извините за откровенность, всё выглядит пока так с точки зрения сего форума. Но, ... у меня есть и свой форум и там люди более активные т.к. там встретились те самые чудаки типа меня и есть тема "Четыре магнита и плоская катушка", ну так начиналась бабочка с 4х магнитов, так там уже 104 страницы накатали. Расползается идея, а тот кто к теме подошёл практически того уже не остановить, звук завораживает и как оказалось самый лучший "двигатель" для активности. Так что не тут, так там - бабочке быть, а кто практически интерес имеет могу помочь выйти на контакт в Москве где уже тройная бабочка порхает. И можно договориться с мастером о изготовлении той самой бабочки, что бы руки свои поберечь, дело тонкое и с проводом, это понимают практически все кто хоть раз провод крутил.

Да, всё забываю. У бабочки есть ещё одно солидное примущество - она не греется даже при номинальной мощности и длительной работе. Это было выявлено сразу как только мы её начали исследовать. Выявелось это при 4х магнитах. В это блок из 4х магнитов чего только мы не засовывали и как правило дело кончалось дымом, а вот бабочка в 4х магнитах само центрировалась и нагрев был на 2-3 градуса больше чем температура в комнате, и это после часовой работы и нагрузке в номинальной мощности. В открытом варианте бабочки в последней модели нагрев был ровно тот же и не более. Так что я точно знаю почему горят конусы и все остальные что с катушками в типичных моторах головок. Если вы внимательно следили что я пишу, вы догадаетесь сами в чём дело и откуда дым как родной везде и всюду в катушках громкоговорителей. Жуть какая :smile-07:

Posted

Не  могу стоять на пути прогресса , мотайте смело , надо было Вам в выставке Росхайэнда поучаствовать , там были сотни энтузиастов . 
Мне уже поздно , буду обычные ящики слушать. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...