Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть просто любимые кислые рожицы. Пару человек на этом сайте этим злоупотребляют по поводу и без. Привычка, что поделать.. 

Всё плохо. Жизнь говно-потом смерть.. 

Улыбнитесь! И жизнь станет прекрасней

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted
47 минут назад, CHEL_EV сказал:

Есть просто любимые кислые рожицы. Пару человек на этом сайте этим злоупотребляют по поводу и без. Привычка, что поделать.. 

Всё плохо. Жизнь говно-потом смерть.. 

Улыбнитесь! И жизнь станет прекрасней

Разработчик Брига .https://audio-tube.ru/blog/when-tube-better-than-transistor?srsltid=AfmBOopgpGhep3LoC8E9t8h0b6XTrkU-1qpXK2pUwBGLRFNfYYe8f5Zs

Интересно , реальность , описанная АМЛ в своенй статье , как соответствует современным понятиям линейности ?   Основной (один из) момент и тот , что со слов АМЛ, согласование усилителя и АС , есть ключевой фактор.  Современные АС , как известно, сложная комплексная индуктивно-ёмкостная нагрузка . 

• Like (+1) 2
Posted

Один из моих уважаемых заказчиков имеет флагманhttp://filigrane.ru/fa5000/  этого высоколинейного усиленияhttps://stereo.ru/p/2kenv-filigran-usilitel-moschnosti-filigrane-fa5000 , слушали , записывали ролики (выкладывать не имеет смысл) , сравнивали с моноблоками на 6с4с и 6ж4 с БП кенотронным ОППВ с чисто бумагомасл. конденсаторами в фильтрах .  Акустические системы -  Альтек -19 .  Отношение к высоколинейности представитель этого транзисторного усиления имеет более чем явственное .  Но интересно  другое , это буквально следующее : ""

Однако, искажения в аудиотракте имеют самую различную природу и, что очень важно, сильно различаются при восприятии на слух.

Нам удалось выявить источник искажений, которые становятся заметны при уровне тысячной доли процента и даже ниже. Эти искажения возникают, когда нелинейные участки характеристики усилителя изменяют свое местоположение в зависимости от усиливаемого сигнала. Теоретически это снижает информационную пропускную способность тракта, а практически вызывает потерю прозрачности, детальности звука и появление некоего «шумового ореола» вокруг звучащих инструментов.

Причинами таких искажений могут быть тепловой разогрев полупроводников и эффекты «памяти» в радиоэлементах. Например, фирма Lavardin использует для них термин memory distortion. Другим источником таких искажений является ток, протекающий через акустическую систему. Современный усилитель подает выходное напряжение на зажимы АС очень быстро, а ток через них устанавливается по сложному закону в течение нескольких миллисекунд в соответствии с модулем и фазой импеданса.

Искажения, возникающие во время установления этого тока, придают ту самую «зашумленность» звуковому образу."""  

От уважаемого топикстартера хотелось бы, если уместно, узнать комментарий на эти искажения . 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
20 часов назад, Сергей А сказал:

С монтажем проблем нет. Набор элементов не расчетный  , без всякой настройки ,повторяемость 100% ная. Лень было. 
 В стандартном Lt не такой выбор. 
По результату -сомнения в необходимости больших нулей.  Отсутствие роста искажений до клипа и резкого в клипе , отношение сигнал шум , монтаж. Дают все что нужно. 
Надо ли наращивать сложность чтобы убить еще пару блох?

Я сторонник минимализма  с максимумом качества. 

Монтаж, в первую очередь - полигон общего провода на плате, точка съёма ООС и её провод  и провода питания.

По сомнениям - сначала надо получить линейность, потом сравнить, потом составить мнение, тогда и будет ясно -   дают всё, что нужно или нет.  Не стоит копировать поведение лампогерманцев - типа, что сделал, то и самое луччее в мире.

Искажения при увеличении выходного напряжения должны расти или в схеме дефект.

Если сформулировать в обратную сторону: искажения должны уменьшаться при уменьшении выходного напряжения.

В клипе искажения не могут не расти резко - в клипе на выходе трапеция, а не синус. Иначе это не клип или искажения были высоки в предклиповом состоянии.

В начале ограничения ТХД 0,5%, перед ограничением - единицы-десятки микро%.

Отношение С/Ш при линейном выходе 2 В получается достаточно высоким при любом раскладе.

Про сложность -  структура 2 дифкаскада + тройка, с раздельным питанием УН и ВК,  сложность на уровне серийного УНЧ50-8 - это допустимо? Если эту структуру почти предельно модернизировать, то получится Мастер:

1.pdf

Пугаться не надо - количество пар предвыхода и выхода - по вкусу.

Блох было столько: 0,05%, стало 0,000003%.

Кроме того уменьшилось количество блох незаметных на первый взгляд, но тоже кусучих.

У меня на Мастер ума не хватило, поэтому я сделал чуть попроще, но получил почти то же самое.

• Like (+1) 1
Posted

Немного не в тему

On 3/7/2026 at 7:23 AM, Алексей1 said:

Запоминайте терминологию: прямое разрешение, режекторный фильтр.

И ведь что характерно: "поучитесь, вы не знаете как измерять", а по делу - ничего.
Кроме структуры усилителя 70/80-х и общих слов. Раз за разом. Ни про расчет ни про что другое.
Видимо "нехрен вам на халяву моё знание получать."
Если не рассказываете, то что вы здесь делаете? Рекламируете? Вроде как нельзя.
Ава в виде бога...
далее завидуем молча.

• Like (+1) 3
Posted
35 минут назад, BAA сказал:

Немного не в тему

И ведь что характерно: "поучитесь, вы не знаете как измерять", а по делу - ничего.
Кроме структуры усилителя 70/80-х и общих слов. Раз за разом. Ни про расчет ни про что другое.
Видимо "нехрен вам на халяву моё знание получать."
Если не рассказываете, то что вы здесь делаете? Рекламируете? Вроде как нельзя.
Ава в виде бога...
далее завидуем молча.

Вот именно - "бла-бла-бла". А для чего всё это ? Докаказать, что "самые умные" и нашли священный грааль ? Так откройте тему, господа сверхлинейщики, (как это сделал Климентий по ОТЛ) , пустите в массы своё детище и тогда всем будет понятно "ху из ху". Трудно обсуждать то, чего никто не делал и не слышал, а бумага она всё стерпит.

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Михаил SM сказал:

Один из моих уважаемых заказчиков имеет флагманhttp://filigrane.ru/fa5000/  этого высоколинейного усиления

Как заметили выше - ни схемы, ни объяснений - чисто реклама.

Но я объясню. Когда вы видите вот такое виляние в технических характеристиках - чётко не оговорены условия измерения:

264505445_.jpg.be3359874d94e4aa2c18af3774adfde0.jpg

то знайте - кто-то шарит у вас в карманах.

Если вместо самого жесткого, хорошо известного и легко повторяемого теста на интермодуляцию: 19кГц+20кГц при максимальной мощности,

вам предлагают низкочастотный тест 6кГц+60Гц на мощности 50 Вт для 500 ваттного усилителя, да ещё и подводят под это дело типатеорию, то знайте - кто-то шарит у вас в карманах.

Вот результаты фуфельного теста для некоторой схемы:

179.thumb.jpg.ac946f04ff68a5ed7f45da3ced98a564.jpg

а это обычный 19+20:

1920.thumb.jpg.6994b32347854ced2e6e31f6a673f9e5.jpg

Но это даже лишнее, достаточно посмотреть Кг на 20 кГц - для этого фаберже Кг 0,003%.

Это уровень приличных, серийных японских усилителей 50-летней давности.

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, BAA сказал:

далее завидуем молча.

А вы не бездельничайте молча, идите на rcl-electro, просвещайтесь и будете знать в сто раз больше меня.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Только что, Sergio сказал:

А для чего всё это ?

Я и не подумал, что надо объяснять. Почему-то считал, что  всё новое захватывающе интересно,

что человеку достаточно чуть намекнуть, показать через щёлочку, а он обрадуется и рванёт учиться.

Не?

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
12 minutes ago, Алексей1 said:

А вы не бездельничайте молча, идите на rcl-electro, просвещайтесь и будете знать в сто раз больше меня.

Стар я кодировать. И хрень с 20 элементами коррекции хороша только для озабоченных.

• Like (+1) 2
Posted
19 minutes ago, Алексей1 said:

достаточно чуть намекнуть, показать через щёлочку, а он обрадуется и рванёт учиться

У вас диплом есть и научно-педагогическая практика? Нет? Вот незадача.
Ну вот, и про ОКО СВЕТА - тоже правда. Не показать нельзя...
А показывать через щелочку - так форум не про людские страсти. Не вводите людей в блуд.

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Попробую высказаться в поддержку "сверхлинейников", собрал усилитель "Эльбрус" спроектированный уважаемым В. Жуковским, плату нарисовал сам (псевдодвухсторонка), получил очень хорошие параметры для моей квалификации, вот замер имд выход 8.5 В. rms на 7.5 Ом резистор, с запуском и настройкой проблем не было, всё смонтировал в корпус и услышал тот самый ламповый (германиевый?) звук из детства! (Акустика Оптима СЕ Георгия Крылова, источник цап Topping e30). Это конечно моё субъективное мнение, собираю усилители лет с 14, но признаюсь ламповые не слушал уже лет 30 (сейчас 57) поэтому ни в коем случае не считаю своё мнение какой то истиной. На лдсаунд и уберидея есть все материалы, плата схема настройка (добавил)

24vpp.jpg

plat_real.jpg

20241217_111444.jpg

Edited by vostok
добавил где посмотреть
  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Трудно обсуждать то, чего никто не делал и не слышал

Позвольте с Вами тут не согласиться: и делали и слушали и измеряли. Другое дело, что идеальных усилителей не существует и у "нулевых" есть свои проблемы, как в плане субъективного восприятия, так и в плане реализации: на картонке проводками не соберешь с нормальными параметрами, какие попало детальки не поставишь, т.к. все от всего зависит. Конечный результат, при неправильном подходе к одной и той же схемотехнике, может сильно отличаться.

• Like (+1) 1
Posted

Так это не для картонки. Требуется нормальная плата. На картонке тольку худов собирать. Я всегда делаю двухслойки с двухсторонним размещением элементов. С одной стороны планары, с другой стороны штыревые. Один слой фольги земля. Те связи которые не поместились по слою с планарами переходят на другой слой и укладываются в перфорацию в земле. Силовые проводники для уменьшения занимаемой площади выполняются проволочными перемычками. 

Posted

Я кстати слушал Филигрань у знакомого. Мне очень понравился усилитель. Звучал очень убедительно 

Интересно бы взглянуть на схему любого усилителя этой фирмы. 

Posted
1 час назад, Васек Кукунин сказал:

Позвольте с Вами тут не согласиться: и делали и слушали и измеряли. 

Слаще амфитона вы ничего не собирали и не измеряли потому что стыдливо даже название схем не упоминаете ! 

Posted
10 минут назад, decoder сказал:

Слаще амфитона вы ничего не собирали и не измеряли

Вы меня знаете разве? Откуда пустопорожние утверждения? Или вы ясновидящий?

Мне кнопку "жалоба" нажать на вашу клевету?

Да и говорил я не про себя, как вы сгоряча решили. Перед тем, как что-то написать, внимательно читайте контекст целиком, не торопитесь сморозить очередную глупость.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Стар я кодировать. И хрень с 20 элементами коррекции хороша только для озабоченных.

Где 20 элементов коррекции? Три RC цепочки это сложно? Даже в усилителе с низким петлевым замена однополюсной коррекции на трехполюсную снижает уровень интермодуляции примерно на 30 дБ, и не только в симуляторе.

Posted
Только что, Васек Кукунин сказал:

Вы меня знаете разве? Откуда пустопорожние утверждения? Или вы ясновидящий?

Мне кнопку "жалоба" нажать на вашу клевету?

Кнопку за враньё на ВАС  надо жать  за ваши утверждения что сверхлинейники собирали и измеряли . Я вот ни где не говорю что я космонавт .

Posted
8 минут назад, Васек Кукунин сказал:

Да и говорил я не про себя, как вы сгоряча решили. Перед тем, как что-то написать, внимательно читайте контекст целиком, не торопитесь сморозить очередную глупость.

Вы уж постарайтесь говорить про себя .Как можно вас читать внимательно если вы текст правите через 15 минут после того как вам ответили ?