Jump to content

Recommended Posts

Posted

А какова цель разделения земель? Лично я накал и так обычно соединяю с землёй. Кроме случаев слишком большого потенциала нагреватель - катод, тогда да, подпор. 

• Like (+1) 1
Posted

Для меня было критично отвязать от радиатора электрическое соединение с выводом PE и выходного минуса, в стоке входной вывод заземления соединяеться с выходным минусом черех контактные площадки под винтами крепления платы к радиатору, это я сделал. В принципе для моей конструкции усилителя этого достаточно, но думал сделать также как Вы, резануть минусовую шину фрезой. Но меня остановила вот эта цепочка:

image.thumb.jpeg.c7ea6ebff79aacab1ad119c6fb4cdc16.jpeg

она без общего минуса работать не будет. В общем остановился на этом...

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

А какова цель разделения земель? ЛКроме случаев слишком большого потенциала нагреватель - катод, тогда да, подпор. 

Именно для этого, но в моей текущей конструкции это не требуеться...

Posted

Так вроде намеревались этим импульсником питать корректор, а ему полезно подпереть накал в + вольт на 20-30.

Posted
В 05.03.2026 в 13:28, Antur сказал:

... К сожалению не силен в схемотехнике ИБП.

А вот тут Вы явно лукавите!:smile-40:
Кроме того Вы внимательно отследили ту самую ветку обратной связи, без которой напряжение ВВ секции, после четырёх секундной задержки от момента включения сети, стартует в область, превосходящую 500V.
Промежуточный вывод: Работает! Но не правильно и даже опасно!
Так что не зря некоторый сарказм, как бы звучал в Ваших постах!
 Можно попробовать резистивным делителем сформировать 6,34V в ВВ секции с учетом потребления оптопары.
Но есть сомнения в правильности моего рассуждения. Смущает то, что в "стандарте" напряжение на ветке обратной связи уже есть до момента появления ВВ напряжения.

С уважением, Nittis

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Nittis сказал:

вот тут Вы явно лукавите!:smile-40:

Я по честному признался 😁

То что эта связь работать не будет интуитивно понятно, но для чего она я не знаю, поэтому просто не стал рисковать... 

Posted

Это всё интересно, но есть цепь с задержкой питания 30 секунд для вторичного питания второго трансформатора высокого напряжения и эта цепь также требует  "земли" от низковольтного трансформатора от вторичной обмотки. Эта цепь как то запитывает генератор возбуждения силовых ключей второго  трансформатора (высокого напряжения).

И логичный вывод, что эта запитка происходит со вторичной обмотки трансформатора 6,3 вольта, соответственно требует и "земли" со вторички на контур питания.

Posted

Александр, совершенно правильное наблюдение!

Один из "простых" способов добиться разделения земель видится в дополнительной обмотке на каркасе трансформатора НВ(низковольтной) секции со своим выпрямителем, а разобрать трансформатор не представляется возможным.:smile-54:

С уважением, Nittis

Posted

Господа, забить и использовать как "черный ящик" с внешними фильтрами, или есть соображения по уменьшению  импульсных помех, исходящих от него?

Posted

Даже тема такая есть, у дуеров. Вопрос в том, куда засунуть собственно излучатель, чтоб он при этом охлаждался. Несмотря на то, что основная моя специализация - преобразовательная техника, предлагать сделать нормальный импульсник не буду. Хотя мысль такая появлялась не раз и не два. 

Posted
3 minutes ago, СЮТ said:

С ИБП нормально всё, не так чёрт страшен, как его малюют...

В общем - да, только вот в другой ящик уносить как-то не хочется. А если будет в сеть "срать", уж извините за мой французский - то лучше не надо.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, СЮТ сказал:

С ИБП нормально всё, не так чёрт страшен, как его малюют...

Пока МС голову не прикрутишь....

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Nittis сказал:

Господа, забить и использовать как "черный ящик" с внешними фильтрами, или есть соображения по уменьшению  импульсных помех, исходящих от него?

Это такая штука, что особо не поддается рассчетам. По своему опыту сертификации (используются приборы, дома которых никогда не предвидится) сложно прогнозировать поведение ИБП при тестах на кондуктивные и индуктивные помехи, нужно пробовать и экспериментировать. Дополнительный фильтр на входе, реальное заземление, на выходы ферритовые кольца, как и на входы корректора (у меня радио перестало петь в паузах).

У Bartola были рекомендации по применению импульсных БП, у него даже в прямонакале отлично работало.

Posted
15 hours ago, Russ3000 said:

Это такая штука, что особо не поддается рассчетам.

А вот не надо нам агностицизма. Оставим это  композитникам/с-линейникам. Более того, "новые" топологии все, как одна, квазирезонансные. При приобретении смотреть на кпд. Всё, что ниже 92% - не то. Судя по трассировке платы в двойном питателе заводилась обратная связь с обоих напряжений.
Из разумных вещей:
Отсутствие емкостной связи между переключаемой нодой и землей.
Лучше радиатор в воздух чем прокладка на исток/коллектор.
Отсутствие емкостной связи между обмотками.
Уменьшение площади петель с импульсным током.
Ввиду повышенной частоты проще экранировать - фольга наше все.
Конеденсаторы продольной помехи на сетевой стороне ограничены (перменный ток), поэтому проще фильтровать на выходе, где такого нет.
И да, металлическая коробка с дырочками, но не со щелями помогает.

• Like (+1) 1
Posted

И все равно приносишь в сертификацию, подключают и тут торчит палка на 1,6МГц, выше ограничителя, типа "непрошёл", подвинул слегка проводок сетевой и исчезла эта палка, такие вот чудеса. Хорошо, что знакомые проверяют, можно посмотреть как делают, раньше отдавал в окошко, потом получал с печатью прошёл/непрошёл и кумекай чего не так.

• Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Нц вообще чисто для мебели, им ещё и покрывать нужно уметь и разводить.... Помнится, в училище, работали ученики исключительно с НЦ, полиэфир осваивали единицы, но зато про НЦ все нюансы знали. К слову, нашёл у себя в сарае банку НЦ СССР 80Х! Вскрыл, нормальный лак, пережил все зимы и морозы и года! Уже несколько изделий им покрыл - полёт отличный!
    • И ещё очень важный момент (для меня существенный) . Раньше прадеды для столярки запасали исключительно зимний лес и не просто, постукивали по стволу ободом топора и определяли на звук - подойдет дерево или нет. На сегодня эти знания утеряны, остаётся одно - брать у продавцов именно зимнюю рубку ( я за последние год-два наладил связи с местными продавцами на рынке, некоторые меня ещё и помнят по старым годам - дают и выбрать пиломатериал и звонят, когда приходит зимняя рубка - сырая, неважно - главное выбрать и правильно разложить для сушки в мастерской под обогреватель в 20-24 градуса, фактически естественная сушка выходит при минимальном проценте влажности, что и есть гарантия, что после распила обработанные доски не поведёт... Поэтому все пробники хороши лишь на том лесе, из которого сделано само изделие , на его обрезках, иначе нет смысла - тон будет меняться..... Пишу по опыту и чему учили, ну а вы сами для себя решайте, как вам лучше - оно же вам это нужно, не мне.
    • Да паркет покрыт лаком НЦ, 3 слоя, за все время не обновлялся, правда есть потертости.
    • Тут еще такая фишка. Фото паркета это брак (тогда и этому был рад) Разные породы дерева, размеры, обработка, но там видно что две плашки как бы имеют цвет как под морилкой. Это натуральный цвет дерева которое было светлым, через несколько лет потемнело. Разное дерево со временем меняет цвет. Тут и попробуй угадай.
    • Выгорает всё, чистая вагонка, просто покрытая лаком, с годами желтеет и темнеет от солнечного света (30-40 лет), вагонка покрытая морилкой и поверх лаком - яхтовым или паркетным - не изменяет цвет до 25-30 лет. Дерево, покрытое морилкой, но поверх ничем не защищённое (масло, лак) - выгорает за одно лето. Защищённое лаком или маслом не выгорает. Это про порошковые морилки, которые разводятся водой. В СССР на мебельных фабриках исключительно такие морилки и были!  Мебель не выгорала, даже при попадании прямых солнечных лучей. Лично более 45 лет пользую сухие морилки, ни разу ещё не подводили. 
    • Тут столько подводных камней. Накупил кучу водных морилок. Сделал пробник на одной длинной доске (сосна) Через 5 лет выцвели. Купил на не водной (быстро сохнет) пытался сделать пробник на них-отстой на сосне. Просто сосна самый дешевый вариант. Немного осталось из советских очень неплохо. на фото паркет отбраковка больше 30 лет, покрыт советской морилкой. Насчет мешанины, если большие массивы то может не хватить. Как у Вени Ерофеева " Как все это тонко, как все это сложно" может не до словно. но смысл тот. У Федора Жильцова есть мастер класс, но там больше по шеллаку. Я работал по шеллаку, это долго и нудно, но красивей ничего не нашел.
    • ----- --------------- --- --- --- __________________________________________________________________________________ Картина "Зимний вечер".  2017 год Рама, подрамник, холст, масло, лак Размер : Холст на подрамнике 25 х 30 см Рама внешний размер 35 х 45 см Рама собственного изготовления: дерево (сосна), морилка, три слоя масло с воском.   Цена : 7 100 ₽ (для участников форума от 1 года скидка, работа выставлена и на других площадках) Находится: Можайск. Доставка: Отправляю почтой РФ (страховка по желанию) .  Покупатель оплачивает полную стоимость лота + доставку почтой по расценкам почты - расходы на доставку в пополаме с покупателем, одну вторую оплачиваю я. С момента оплаты отправка осуществляется в течении 2-3 дней, надёжная крепкая упаковка. Предоставляется трек-номер для отслеживания посылки. Возможен вариант покупки картины без рамы, минус 1000 руб. Способы оплаты: Наличные, Банковская карта   По всем вопросам пишем СТРОГО В ЛС !
    • Да, усилители были неважные, благодаря им и прочим паршивым усилителям многие стали конструкторами-любителями. 
    • Сухая морилка, масло или лак. Хочу начать с того, что лично я пользуюсь исключительно порошками сухих морилок, разводимых водой. Неоднократно пытался использовать готовые морилки на разных основах, но моим хотелкам они не сгодились. Поясню. Имея в порошке разные цветовые гаммы морилок при грамотном разведении можно добиться от них любых тонов, оттенков холодного и тёплого, тёмного и светлого и т.д. Но кроме не совсем естественных для меня таких цветов дерева, как голубой, сапфировый, зелёный и им подобные - оттенки коричневатых тонов для дерева, на мой взгляд, более естественны. Где это необходимо, можно использовать сусалку или просто золотистый маркер для декора. На сегодняшний день выбор сухих морилок не богат , купить их можно буквально в трёх-четырёх местах - на Озоне (правда чудят - комплект обычно из 4 пакетиков по 10гр, где на нужный вам цвет три пакетика приходится неходовой цвет ВЕНГЕ.... )Но и ВЕНГЕ всегда можно "исправить" , как и любые другие холодные оттенки. Ещё продают на 2х-3х специализированных сайтах , недорого, нужный цвет - орех, дуб, красное дерево , но цена доставки уравнивает шансы с Озоном... Дополнительный индигриент, который нам необходим для придания цвету теплого оттенка, известен всем, но не все знают, что по факту обычную марганцовку можно использовать в качестве морилки - теплый золотистый тон! При этом эта самая марганцовка при смешивании с холодными тонами ореха, дуба и т.д. даёт более тёплый оттенок, даже не смешивая, достаточно просто поверх окрашенной морилкой дерева пройтись дополнительно разведённой марганцовкой для утепления изначального холодного тона.... При дальнейшем покрытии обработанной деревяхи морилкой лаком или маслом, изначальный тон может не измениться и остаться прежним, или более тёплым, или более холодным - это уже нужно проверять на дополнительных пробниках, причём из той же партии древесины, из которого у вас изделие для покрытия, иначе могут быть казусы! Пробник один тон выдал, а окрашиваемая поверхность изделия другой - вполне может быть, столяра в курсе подобного. От длинного вступления к делу. У меня есть готовые рамки для картин, которые мне нужно проморить в разные цвета и тона, часть подобрать к имеющимся старым картинам.  В первую очередь делаю пробники на тех обрезках багета, из которого сделаны готовые рамы - для начала просто морилка, если решу потом покрыть маслом с воском, тон станет немножко более насыщенным, сам цвет и оттенок не измениться. Если решу покрыть имеющимся у меня на данный момент акриловым паркетным лаком - знаю уже наперёд - изначальный цвет под этим лаком останется один в один. И так, делаю пробники из той разведённой морилки, из того, что есть на данный момент:   ------- ------ ----- Пробники высохли, примеряю их к картинам, определяю цвет будущих рам для них, все остальные рамы в запасе сделаю с разными тонами. Определился, покрываю морилкой рамы, где требуется, в два слоя - более насыщенный тон, где следует потеплее, доп. марганец в помощь. Рама для портрета вообще чисто марганец в 2 слоя . ------ ---- ------ Далее сутки просушка и покрытие маслом с воском (на этот раз решил так) + одна рамка с декором под золото - краска каёмок, лак, второй раз каёмки, лак, третий ----- -----   Общий итог такой: --- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- --=-- ---- ----- ---- ---- ---- ----- ---- ---- ---- ----- ------------------   Примерно так....
    • Конечно, все ребята это знали, слушая Амфитоны и делая его усилители из журнала Радио и даже колонки, на 6ГД2 2 шт. 4ГД4 2 шт. и 3ГД2 2 шт. 
    • Ну, американцем он стал после 1987, а до этого был вполне советским инженером.
    • Американец таки, Владимир Викторович Ламм, фамилия при рождении, т.к. родители носили эту фамилию. А у нас он взрывал и жгутовал, вероятно, делал копии усилителей Аудио Рисерч корпорейшн, A&Rco : Оригинал: С американского трансивера скопировано, говорили, думаю не врали.  
    • Звиняйте 🙄 Подумалось, что и маги страны ОЗ можно улучшить. 
    • Коллеги - может свою тему откроете и не будете здесь мусорить?
    • Это не на Кг должно было бы повлиять, а на всяческие свисты (типа интерференция или сибилянты, шкворчание на ВЧ). На искажения влияет ток подмагничивания, насыщение сердечника головки и ленты. Вспомни про диоды на выходе УЗ, они как раз немного компенсируют насыщение при уровнях записи близких к предельным. Но это все костыли, насыщение сердечника сразу уменьшается при питании головки записи от генератора напряжения. Тут наверное почти каждый имеет подобный опыт с ламповым УМ, когда снижение вых сопротивления лампового каскада даёт снижение искажений на НЧ (нелинейность намагничивания сердечника и протекающего через обмотку его тока).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.3k
  • Create New...