Jump to content

Recommended Posts

Posted

А какова цель разделения земель? Лично я накал и так обычно соединяю с землёй. Кроме случаев слишком большого потенциала нагреватель - катод, тогда да, подпор. 

• Like (+1) 1
Posted

Для меня было критично отвязать от радиатора электрическое соединение с выводом PE и выходного минуса, в стоке входной вывод заземления соединяеться с выходным минусом черех контактные площадки под винтами крепления платы к радиатору, это я сделал. В принципе для моей конструкции усилителя этого достаточно, но думал сделать также как Вы, резануть минусовую шину фрезой. Но меня остановила вот эта цепочка:

image.thumb.jpeg.c7ea6ebff79aacab1ad119c6fb4cdc16.jpeg

она без общего минуса работать не будет. В общем остановился на этом...

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

А какова цель разделения земель? ЛКроме случаев слишком большого потенциала нагреватель - катод, тогда да, подпор. 

Именно для этого, но в моей текущей конструкции это не требуеться...

Posted

Так вроде намеревались этим импульсником питать корректор, а ему полезно подпереть накал в + вольт на 20-30.

Posted
В 05.03.2026 в 13:28, Antur сказал:

... К сожалению не силен в схемотехнике ИБП.

А вот тут Вы явно лукавите!:smile-40:
Кроме того Вы внимательно отследили ту самую ветку обратной связи, без которой напряжение ВВ секции, после четырёх секундной задержки от момента включения сети, стартует в область, превосходящую 500V.
Промежуточный вывод: Работает! Но не правильно и даже опасно!
Так что не зря некоторый сарказм, как бы звучал в Ваших постах!
 Можно попробовать резистивным делителем сформировать 6,34V в ВВ секции с учетом потребления оптопары.
Но есть сомнения в правильности моего рассуждения. Смущает то, что в "стандарте" напряжение на ветке обратной связи уже есть до момента появления ВВ напряжения.

С уважением, Nittis

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, Nittis сказал:

вот тут Вы явно лукавите!:smile-40:

Я по честному признался 😁

То что эта связь работать не будет интуитивно понятно, но для чего она я не знаю, поэтому просто не стал рисковать... 

Posted

Это всё интересно, но есть цепь с задержкой питания 30 секунд для вторичного питания второго трансформатора высокого напряжения и эта цепь также требует  "земли" от низковольтного трансформатора от вторичной обмотки. Эта цепь как то запитывает генератор возбуждения силовых ключей второго  трансформатора (высокого напряжения).

И логичный вывод, что эта запитка происходит со вторичной обмотки трансформатора 6,3 вольта, соответственно требует и "земли" со вторички на контур питания.

Posted

Александр, совершенно правильное наблюдение!

Один из "простых" способов добиться разделения земель видится в дополнительной обмотке на каркасе трансформатора НВ(низковольтной) секции со своим выпрямителем, а разобрать трансформатор не представляется возможным.:smile-54:

С уважением, Nittis

Posted

Господа, забить и использовать как "черный ящик" с внешними фильтрами, или есть соображения по уменьшению  импульсных помех, исходящих от него?

Posted

Даже тема такая есть, у дуеров. Вопрос в том, куда засунуть собственно излучатель, чтоб он при этом охлаждался. Несмотря на то, что основная моя специализация - преобразовательная техника, предлагать сделать нормальный импульсник не буду. Хотя мысль такая появлялась не раз и не два. 

Posted
3 minutes ago, СЮТ said:

С ИБП нормально всё, не так чёрт страшен, как его малюют...

В общем - да, только вот в другой ящик уносить как-то не хочется. А если будет в сеть "срать", уж извините за мой французский - то лучше не надо.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, СЮТ сказал:

С ИБП нормально всё, не так чёрт страшен, как его малюют...

Пока МС голову не прикрутишь....

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Nittis сказал:

Господа, забить и использовать как "черный ящик" с внешними фильтрами, или есть соображения по уменьшению  импульсных помех, исходящих от него?

Это такая штука, что особо не поддается рассчетам. По своему опыту сертификации (используются приборы, дома которых никогда не предвидится) сложно прогнозировать поведение ИБП при тестах на кондуктивные и индуктивные помехи, нужно пробовать и экспериментировать. Дополнительный фильтр на входе, реальное заземление, на выходы ферритовые кольца, как и на входы корректора (у меня радио перестало петь в паузах).

У Bartola были рекомендации по применению импульсных БП, у него даже в прямонакале отлично работало.

Posted
15 hours ago, Russ3000 said:

Это такая штука, что особо не поддается рассчетам.

А вот не надо нам агностицизма. Оставим это  композитникам/с-линейникам. Более того, "новые" топологии все, как одна, квазирезонансные. При приобретении смотреть на кпд. Всё, что ниже 92% - не то. Судя по трассировке платы в двойном питателе заводилась обратная связь с обоих напряжений.
Из разумных вещей:
Отсутствие емкостной связи между переключаемой нодой и землей.
Лучше радиатор в воздух чем прокладка на исток/коллектор.
Отсутствие емкостной связи между обмотками.
Уменьшение площади петель с импульсным током.
Ввиду повышенной частоты проще экранировать - фольга наше все.
Конеденсаторы продольной помехи на сетевой стороне ограничены (перменный ток), поэтому проще фильтровать на выходе, где такого нет.
И да, металлическая коробка с дырочками, но не со щелями помогает.