Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Sergio сказал:

Как по мне, то двухтактному усилителю кенотрон нужен как рыбе зонтик. РР - это скорость, драйв, атака, а кенотрон всё причешет и залижет.

Соглашусь. У моём случае кенотроны 6Ц5С будет питать 6Н7С (будут стоять в подвале), а оконечный каскад HER308 через реле

Posted

Не соглашаюсь. Сейчас гоняю двухтактный макет, играет интересно. Со скоростью и драйвом всё более чем в порядке, но смена кенотрона слышна не хуже, чем смена драйверной лампы. А драйвер оформлен так, что можно ставить  6-7 разных (более-менее похожих функционально) ламп. Так вот, сколько драйверов - столько и усилителей. Но, повторюсь, смена кенотрона тоже дает не менее слышимую разницу. Это не другая АЧХ, а другая подача, словно другая попытка исполнения. Да, можно скажем поставить после дросселя электролит 1000 мкф, есть хороший Дженсен, и разница между кенотронами исчезнет. Но "разные звучания" без этих 1000 мкф заметно интереснее, поэтому убрал, остались только бумажные кондеры. Конструкция рассчитана под два монокенотрона, но одна из панелек распаяна так, что туда можно втыкать стандартный кенотрон, хватило бы мощи. Подача при смене стандартного кенотрона также меняется. Если поперебирать и составить сладкую комбинацию, звучит достаточно круто.  

• Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, Евлампий 2 сказал:

Это не другая АЧХ, а другая подача, словно другая попытка исполнения

Прямо в точку, Маэстро!

Но, лично для себя выбрал ультрафасты.

Posted

Всем привет! А кто нибудь пробовал кенотроны 5Z4 (это наши 5ц4с) в сравнении или просто так? 

Posted
1 час назад, RSD сказал:

А кто нибудь пробовал кенотроны 5Z4 (это наши 5ц4с) в сравнении или просто так? 

Самые лучшие! 

IMG_20251205_074836.jpg

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Самые лучшие! 

Лучшие из 5Z4? У меня есть мюлард английские (обычные прямые) и национальная электроника американская в металле, с такими сравнивали? 

• 4 weeks later...
Posted
В 04.12.2025 в 14:59, ВКН сказал:

Давайте делать на том, что имеется. 5ц3с всегда можно поменять на 5ц4с, и наоборот, если предусмотрен накал 3А.

42, 41, 6F6, 6V6, 6K6, KT63, KT61 и пр. пр. пр. каждый выберет для себя сам. Тут конкретно 6н7с + 6ф6с.

Хочу выразить ВКН огромную благодарность за идею 6ф6с с непосредственной связью !

Сегодня наконец то появилось время собрать макет .

Запустил в 21 00 примерно , сейчас почти 2 ночи , не как не уйду из мастерской .

Сейчас  в драйвере одна 6н7с , катод на земле через резистор , зашунтированный ёмкостью. 

6ф6с  в пентодном включении  , 2я сетка питается от анодного драйвера .

Ос пока только местная , с вторички твз в катод 6ф6с. 

Блок питания пока простой на диодах шотки. 

Твз пока китайские с али экспресс.

Очень мягкое,  но при этом детальное звучание .

Выключать не хочется .

За внешний вид конечно немного стыдно , но это всего лишь макет .

Чуть позже будут вопросы по постройке блока питания на кенотроне .

IMG_2025_12_31_01_58_58_6467834211764165534121.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Первые замеры 

Каналы немного отличаются , но я ещё не подбирал лампы , взял первые попавшийся. 

upload_2025_12_31_02_03_43_644.jpg

upload_2025_12_31_02_04_53_732.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Собственно вопрос к знатокам кенотроноого питания .

Планирую использовать 5ц4с .

Под какое напряжение заказывать силовой трансформатор,  что бы получить под нагрузкой 100 ма 440 вольт ?

20251231_175002.jpg

Posted

Надо взять справочные характеристики на кенотрон и там по графику зависимости между вых. напр. и током нагр. всё будет видно. Удачи!

Posted

Просто абы у кого тан заказывать не хочу , а вот по тору есть где заказать проверенное .

Posted

Я сегодня целый день на подстанции проводил профилактику оборудования.... Устал. Может кто попробует обьснить неприятности, связанные с анодными трансформаторами на ТОРах? 

К низковольтным обмоткам претензий нет. 

Posted

Какой удочки ?

Дядьки , я с кенотронами знаком только по готовым заводским апаратам , сам только пару раз на них бп собирал , и оба раза были негативные впечатления .

Сейчас хочу вновь попробовать , но по советам и рекомендациям опытных дядек.

Эх , да бог с ними .с кенотронами 

Всех с наступающим или для кого то уже наступившим НОВЫМ ГОДОМ !

Всем здоровья , творческих успехов , удачи по жизни и всего самого самого лучшего .

Очень рад что имею возможность общаться с такими Замечательными людьми!

Posted
55 минут назад, Kutun сказал:

Какой удочки ?

Знаний. "На "дядек надейся, а сам не плошай".

С новым годом!

Posted
8 часов назад, Kutun сказал:

учиться у старших

Здесь есть "подводные камни" - один говорит "делай так", другой - "нет, надо так". А как правильно?:smile-55:

На мой взгляд -  учебники надёжней. Хотя и советы "бывалых" тоже сильно помогают.:smile-06:

Posted

У торов большая площадь соприкосновения обмоток. Емкость пропорциональна этой площади и напряжению. Если с низковольтными обмотками все еще не так плохо, то анодные  (одна, которая поверх сетевой) при неблагоприятных условиях создает "зудение". 

Тут можно:

1. заказать экран между сетевой и анодными. 

2. Намотать сперва одну анодную, затем сетевую, после - вторую анодную. Приграничные с сетевой выводы анодных обьеденить в среднюю точку (земля). 

Но мало, кто из производителей пойдет на такие усложнения. 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Да да,колом торчит, точно подмечено. Даже не знаю где искать еще. Но вас понял, в межблочники их. А что за провод от трансформаторов, двойной экран?
    • Но это так же старье как понимаю, не 50..60 лет, а 30..40? Конденсаторы поплывут, кнопки сенсорные "сенсориться" не будут , лифт не работать и тд и тп, я образно, свои болячки найдуться. Был у меня виктор ql75 . Вроде и супер, а сенсорные кнопки то пашут то нет, лифт тормазнутый. Тут покупать лучше новое...тока дорого это
    • Так с вами же разговаривали про Артура, и был комментарий от ... Ну а как вы это объясните, ну, исчезновение, если Олега не было два часа, а Вы писали в другой теме в этот момент? Разбирайтесь там как то сами, это совершенно не моё дело, но это уже за гранью! Мурзилки уберу, главное люди видели, и я отмылся от позора, а фото переделаю, первый раз по сути фотографировал. Как убрать горб на бумаге не знаю, и почему вверх головой тоже🤣, попробую переделать, там 300 страниц, могу передать кому-нибудь пермскому форумчанину, например Сеньору, может сцифровать и выложить что угодно из содержимого. Главное у меня есть материал, и я ничего не придумал, а клеветник уличён в очередной лжи и попытке срезать, обгадить и выдавить с сайта, что у него уже получалось и не раз! Заваливал грязными письмами с клеветой четыре года! Ходил по пятам и травил! И теперь многим стало понятно появление жёлтых кривых рож, хотел достучаться, но всё бесполезно, ни одного замечания ему не было, только единственное пожелание от Олега "Зарыть топор войны"!!!! Войну и борьбу со мной ... так и не прекратил и это видели все!!!
    • Это не те блохи , которые всё убьют , куда хуже поставить прямопривод , типа Техникаса -1200 , по мне абсолютно , имхо, бездарный вертель (больше диджеевский)  , если кто сравнивал его с Lenco -75 , знает  какова разница их во всём .  Проводка в Lenco  на проверку ничего не гадит , хотя и вносит от времени любой медный провод с патиной, некий матовый небольшой окрас , но большинство МС -картриджей (особенно современные) яркие и детализированные , и только винтажный провод , вносящий свою сигнатуру(в контексте гармонизации , которая формулками на зуб не берется..) может явить некую синергию кабеля и картриджа.  Если же ставить в тонарм проводку, то искать надо литц в шелковой или хб оплетке , таковые весьма гибкие , большинство литц. с катушек контуров , тот же от телефункен, торчит колом со всеми вытекающими , таковые лучше оставить для межблочных соединений . у себя лично в своей Lenco оставил штатную проводку в тонарме , но МС -трансформаторы разместил непосредственно под тонармом с прямой подпайкой и без паразитных контактных соединений .., с МС -трансформаторов выход межблочником (до корректора) , причем с двойным экраном , что заметно снижает наводки .
    • К администрации: прошу заблокировать мой аккаунт как есть. До дальнейшего уведомления. Если невозможно - то по классике. С удалением аккаунта и персональных сообщений. C уважением, BAA
    • Проверил канал ,,R", АЧХ и Рвых. = каналу ,,L". Я его одолел. Завершаю окончательную сборку.  
    • Я выкинул эти мурзилки. А зачем вы их фотографируете? Была в этом какая-то цель? А то нить повествования потеряна напрочь. Это уже явная шизофрения.
    • Вот глядя на все эти мучения с полоумершим аппаратом, взял бы какой -нибудь серии Technics SL-1200 и не мучился. Всё регулируется, сам по себе неубиваемый - меняй головки и радуйся жизни....
    • Теперь о замене провода в арме, если решу ломать всё отламывать ;) Можно купить у итальянцев тех же, кажется 10евро и 15 уже с колодочками под головку. Но посоветовали литцендрат, раздобыл кучу катушек с разных приемников, где толще где тоньше он, но какой не такой как мне кажется, может ошибаюсь. Сгибаешь и он какой то жёсткий и остается в таком положении. Может приемник нужен какой то особенный, одной марки?  
    • Вот еще одно веселье, за 50лет провода ленки окислились (и такое же у дюаля-элака), поменять их без разламывание контактной группы арма  - сошлифовывание шплинта забитого раскёпанного не представляется возможным. Даже фирма аудиосайлент торгующая всеми роликами подшипниками на многий винтаж не берется за это, поменять на ленко, и сказаои что нельзя, надо ломать... отказались. Как то зачищу, как то залужу, но неприятно, что ищем блох в настройках, деталях, а тут всё окислилось,откусил пару см, еще и еще...весь такой провод
    • Есть чем заняться, дел по горло! Есть, конечно! Собрался фотографии делать, с журналами Class A и, естественно, с Каталогом от Артура Фрунджяна, раз не верите! Я написал об этом здоровенный пост, а вы взломали админку у сайта и стираете написанное мной на моих глазах, неужели и это вам сойдёт с рук?!!! И не скажут вам эту фразу наконец? 
    • Сделал тоже для ГМИ-11. Что удивительно, лампы с годовой разницей в датах выпуска практически одинаковые. Этой надо 36 В второй сетки в отличии от 83-й. Ток второй сетки примерно в 100 раз меньше анодного!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.2k
  • Create New...