Jump to content

Recommended Posts

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
  On 7/29/2022 at 7:47 AM, Alex Torres said:

для интимного

Expand  

Ну не все же "работают" на площядях... .:smile-61::smile-03:

On 7/29/2022 at 8:40 AM, Rezvoy said:

Мощности должно быть достаточно. Всё..

Expand  

Абсолютно так!

Я вот забыл отметить, что кроме "златоухости" есть ещё одна проблема - финансы. Так как среди "начинающих" (для коих и создан этот раздел!) в основном преобладают люди с не большими финансовыми возможностями, не редко с акустикой не более 90дБ, тогда мощность стоит не на последнем месте.

On 7/29/2022 at 7:47 AM, Alex Torres said:

Если речь об искажениях, то есть и более радикальные методы из снижения, но они могут противоречить другим  вещам

Expand  

Если это "посильно" начинающим, то можно  было бы тоже ознакомиться.

Posted
  On 7/29/2022 at 9:07 AM, volli said:

Ну не все же "работают" на площядях... .

Expand  

Смотря что считать под "площадью", если мою гостинную, то там не так и много - 35м2. У некторых тут присутствющих, существенно побольше (например у 845, Михаила- его Танной у меня разместить было бы сложно).

Если это "посильно" начинающим, то можно  было бы тоже ознакомиться.

Expand  

Там ничего сложного нет - если интересуют низкие искажения, то причем тут лампы?

в основном преобладают люди с не большими финансовыми возможностями,

Expand  

"Начинающие", с ограниченными финансовым вохможностями - идут в магазин и покупают готовое, по своим средствам.

Поскольку самодельное, у начинающих получился хуже, займет на много болше времени и будет намного хуже. Мне казалось. что большинство это уже как минимум лет 20 осознали.

что кроме "златоухости" есть ещё одна проблема - финансы.

Expand  

Проблема "начинающих", ни в первом ни во втором. А в том, что они толком не могут сформулировать "цель мероприятия", а зачастую даже сами ее не осознают.

Получается как та известная парадигма, про "дешево-быстро-качественно", с известной картинкой в Сети.  (Например: https://www.sales-b.com/2015/02/bystro-kachestvenno-nedorogo.html )

Только тут добавляется еще несколько факторов.

P.S. помоему, мы уже достаточно отклонились не только от "линии партии", но и от темы.

Posted

По существу будущей схемы есть предложения, замечания? 

Обратной связи не будет.

6вт  вполне достаточны не только для переспать, 2х за глаза хватит и поплясать в комнате.

Какие предложения и режимы для предоконечной лампы? Какую посоветуете?

.... Или так и будем по теме воду в ступе толочь?:smile-03:

Posted

Я бы рассмотрел возможность применения 6Н3П, но хватит ли усиления(?). а так же 6Н24П. эти лампы вполне "доставаемые",

• Like (+1) 1
Posted

можно определиться так;

1 лампа подбираем с номинальным чутьём по входу 350-500мв 

2 лампа 0.9 - 1,2 в 

Просто прикидки. И скорее лучше вариант октальных , хотя....

On 7/29/2022 at 9:39 AM, volli said:

. эти лампы вполне "доставаемые",

Expand  

6Н7С тоже недорогая и их новых в пределах 100 руб на том же мешке немало.

Posted
  On 7/29/2022 at 9:39 AM, volli said:

хватит ли усиления(?)

Expand  

У них μ как и у 6N7, и столь же "дурацкая" цоколёвка.:smile-03: Но пальчик на фоне крупного октала визуально будет смотреться неважно.

On 7/29/2022 at 9:49 AM, Ollleg said:

350-500мв 

Expand  

Сложновато будет осуществить, 0,8В - реально и даже можно привязать к стандарту. Если без ООС, то лампы с μ 30+ нам подойдут. А 6SN7 - сразу нет. 

Posted

Если выше мы где то упомянули, что у начинающих, скорее всего, будет некая готовая акустика из магазина, с чувствительностью скорее 84-85, чем 92-93, всяко не выше 89....максимум 90, и рассчитанная на транзисторный УНЧ с выхсопр, близким к 0, то для "поплясать" этого (2-3 Вт чего то в триоде без ООС),конечно, хватит, но нужна ли лампа(?), а для "послушать вдумчиво и проникнуться" - может и не срастись... Без ОС. Подключить такую АС к УНЧ 2-3-5 Вт с выхсопр. ома 3 +/- и без запаса мощности - не самая лучшая задумка... 

Posted

Справедливое замечание. Не отказываясь от безООСного варианта(надеясь на наличие подходящей акустики у форумчан), можно рассмотреть и вариант с ООС. Но тогда обойтись одним каскадом предварительного усиления вряд ли получится. Два на 6SN7, например? ООС как вводить? UL не подходит, может со вторичной обмотки ТВЗ в катод предыдущего каскада? 

Предлагаю пока всё-таки рассмотреть двухкаскадный ...+EL34, а к варианту для современной двух- или трёхполосной АС вернуться позднее.

• Like (+1) 1
Posted
  On 7/29/2022 at 11:20 AM, Stan Marsh said:

можно рассмотреть и вариант с ООС.

Expand  

Очень бы не помешало, но может это сделать  по позже, с хотя бы кратким сравнением преимуществ/недостатков разных ОС. А пока продолжить эту тему.

Posted
  On 7/29/2022 at 11:20 AM, Stan Marsh said:

Справедливое замечание. Не отказываясь от безООСного варианта(надеясь на наличие подходящей акустики у форумчан), можно рассмотреть и вариант с ООС. Но тогда обойтись одним каскадом предварительного усиления вряд ли получится. Два на 6SN7, например?

Expand  

"По Бруски". :) 

Posted
  On 7/29/2022 at 9:05 AM, Ollleg said:

Юрий Робертович, я сюда могу вагон схем накидать.

Вы читали тему? Поняли о чём она???

При этом Ваш режим 6н7с не подходит для нашей задумки.

:smile-33:

Expand  

Кстати, режим хороший, "адназначна!" (С). Не вижу противопоказаний. 

Posted
  On 7/29/2022 at 3:07 PM, Xрюн222 said:

Кстати, режим хороший, "адназначна!" (С). Не вижу противопоказаний. 

Expand  

Посчитаем, увидим. Понятно, что 600 в анодного не 390-370, но мы должны показывать расчёты и пояснить их,  значит проверять ни один вариант и останавливаться на лучшем. Тот же Rф резистор пояснить - для чего он и какой величины должен быть...

В данном случае, чем закидывать готовыми схемами, разъяснение режима работы каскада в разы важнее.

Posted

Другое дело, если 6н7 ставить 1 шт на 2 канала, то, при необходимости ОС, её придётся заводить в сетку,  с "виртуальной землёй". Ибо катоды оба на одной ножке. 

Posted
  On 7/29/2022 at 3:59 PM, Xрюн222 said:

Другое дело, если 6н7 ставить 1 шт на 2 канала, то, при необходимости ОС, её придётся заводить в сетку,  с "виртуальной землёй". Ибо катоды оба на одной ножке. 

Expand  

Всё таки предполагаю 1шт на каждый канал - не такой дефицит и цена, при желании всегда можно 2 половинки задействовать, что оставляет маневры для собирающего. 6н8с тоже со счетов не сбрасываю, попробуем посчитать, реально усиление от неё 15-16 на вольт....маловато, но если с предом...так же 2 половины можно соединить. Отдельно подсчитать и приложить как ещё один вариант к схеме. 6ж4 ... тоже интересно.

А вот обратную связь... Я лично не рассматривал бы, т.к. за эти годы всем прививка от неё сделана и видя её в нашем усилителе будет соответствующая реакция "фУ, С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ....":smile-03:

Но это моё личное мнение, не более того, поэтому окончательное решение не за мной.

п.с. если будет вариант с возможностью отключения обратной связи - это уже интереснее для сравнения "с ней и без"

Posted
  On 7/29/2022 at 4:11 PM, Ollleg said:

обратную связь... Я лично не рассматривал бы

Expand  

Как мне думается, применение обратной связи без необходимости, ради того, "что бы было" - неразумно. Для её применения должны быть причины. По каким причинам может потребоваться применение обратной связи - можно рассмотреть.