Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ещё один вариант выходного тр на 7000 ом на родной катушке на 4 ом  (7000 ом чтобы уменьшить выходное сопротивление хотя бы до Rвых=0,9ом) немного расширен диапазон по верху без ущерба по низу но уже с небольшими наворотами, (для уменьшения ёмкости между пер. и втор.)

image.thumb.jpeg.0d33b000d5c12aa8b82954b8aefdcb01.jpeg

Немного про намотку первые три слоя слева на право выводы наружу из. 1,25 бумага +воздух далее вторичка слева на право, из. 0,75 бумага +воздух затем три слоя первой части 2-й секции первички слева на  на право с право на лево  слева на право . Затем разворот катушки на 180* и мотаем вторую часть начало будет с права так же три слоя   . опять разворот на 180* мотаем вторичку начало с право.

Так же мотаем третью секцию  первички. Последняя секция первички должна иметь тоже направления что и первая но начинаться справа на лево если всё правильно намотать то вся коммутация будет как в чертеже (не будет перехода с одной стороны щеки на другую)

Такие выкрутасы позволяют  практически в  двое  снизить ёмкости меж пер. и втор. Железо изолировать.

Полоса по -3дб по верху 63-65Кгц частота ямы не ниже 105-115Кгц

Если не совсем плохое железо то L  55-60гн то полоса по -3дб с ел 34  не хуже 4гц-63кгц

Если железо на земле то полоса немного снизится примерно до 58-60кгц но 10кгц будет по лучше

• Like (+1) 4
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
2 часа назад, Kolyaholod сказал:

сердечнике намотан трансформатор?

осм0,4 катушка стандарт окно под намотку 21,5- 65  должно всё влезте с ужиманием струбцинами под железом (что лично я делаю всегда). Считаем провод 0,335 по наружи 0,37  168*0,37*1,03=64,02мм пер.

Вторичка 0,75 по наружи 0,8   77*0,8*1,04=64,06 

окно 18*0,37*1,05 +8*0,8*1,1+2,5+1,25+0,75+0,5+0,5+0,25+1,25+0,02*5+12*0,1+0,2*2=21,65( вместе с каркасом  считал толщину  2,5мм ) окно в тр осм 0,4   25  -  71 в общем с ужиманием должно  в окно влезте.

Здесь главное принцип построения первички  за счёт чего ёмкость становиться между 1-2 меньше если сравнить две схемы то что я давал то в первой схеме первичка контачит с вторичкой от Uпит 1  7  8  13  14  17 то в  этом  1   4   7  10  13  14  выигрыш видно , в первом варианте параллельный резонанс (яма на ачх )  будет    примерно 6,5мгн и  777пф  72,4кгц  АЧХ по -3 примерно 52-53кгц  то в этом варианте  7мгн и 340пф (ёмкость в два раза меньше)  107кгц АЧХ по -3 63-64кгц .

Похожие трансформаторы мотал  и так и  этак   и ещё по разному, правда не на осм.

Правда я уже писал проблему выброса на 10кгц так и не решена на подобных тр

Если в подобную первичку, вторичку сделать ,чтобы R анодная была 3500-4500 ом то и 10Кгц будет очень даже хорошая с уменьшением ачх по верху  но Rвых 2-2,5ом мне такое не нравиться. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Вопрос на чём делать межкаскадный транс. выложу 1-1 и 1-0,75  тут дело такое для 6п6 режим               Uа   340-350в ток 24ма Uсет -30 и RI=3ком с таким внутренним  та ещё проблема маленький не как не получиться. МКТ будет работать без нагрузки только сетка (по крайне мере до сеточных токов).

Posted

Что бы не трогать ничьи комментарии в обсуждении, создал отдельную тему, закрытую для комментариев, где вытянул всё основное по нашему усилителю и дал ссылку на общее обсуждение сюда.

По мере продвижения буду туда переносить только основное, здесь же по ссылке любой желающий сможет осилить наши изыскания на более чем 1000 страницах и прочитать мнение и пожелание каждого участника.

На мой взгляд, вполне разумное решение.

Надеюсь, никого не обидел.

Posted

Учитесь у классиков о 6sn7, 6н8с 

http://www.tubeamplifier.narod.ru/minip1.htm

AN, анод 3 резистора в параллель 82 ком, катод 680 ом, +375в питание

Тоже из классиков, не могу вспомнить, по-моему Германия, в тетрадке только слова, 1-ая половина 47 ком и 1 ком, 2-ая половина 39 ком и 2 ком, К ус~100, Ск нету

Posted
В 29.08.2022 в 01:41, nepalimso сказал:

Вопрос на чём делать межкаскадный транс. выложу 1-1 и 1-0,75  тут дело такое для 6п6 режим               Uа   340-350в ток 24ма Uсет -30 и RI=3ком с таким внутренним 

Поскольку некто нечего не предлагает предложу свой вариант на осм 0,25 пока 1  -  1 такой размер из за 

большого внутреннего необходимо набрать индуктивность и  сопротивление обмотки было не сильно большим.

схема намотки

image.thumb.png.c6f94fe442360a3bbc2bebbefac6757d.png

Все слои имеют начало с одной стороны все возвраты внутри катушки. Интересно что ёмкость С1-2 равна 0 есть только собственные ёмкости первички и вторички Lрас не более 1мгн полоса с Ri=3ком и с входной ёмкостью следующего каскада я считал  60пф  (поправьте если не 60пф) примерно 6,5-180кгц (при L=80 гн ещё вопрос получиться, железо на осм надо все таки подбирать )

при изолированном сердечнике.

В вообще такие межкаскадники имеют минимальные паразиты работают без нагрузочного сопротивления и имеют отличный меандр  

Кстати этот трансик спокойно выдаст амплитудное 200в на 20гц

• Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, nepalimso сказал:

Вопрос на чём делать межкаскадный транс. выложу 1-1 и 1-0,75  тут дело такое для 6п6 режим               Uа   340-350в т

Еа у нас для 6п6с те же 385-390В, что и для EL34. Развязывающий фильтр решено было не делать. 

схема :

1731995368_68-66-EL-34.thumb.jpg.6aaa220cd7a96062cfa56120bde6758f.jpg

Posted

Разумеется, под МКТ мы ОБЯЗАНЫ уменьшить анодное питание каскада на 6п6с. И никак иначе. Как нарисовано - вольт 150-160 + падение на МКТ. 

Posted

Что то я запутался с МКТ, не уверен, что его кто то повторять надумает, когда задача о двух предварительных каскадах проще в реализации.

Может и ошибаюсь.

5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Разумеется, под МКТ мы ОБЯЗАНЫ уменьшить анодное питание каскада на 6п6с. И никак иначе. 

Что нам вообще даёт его применение?

В чём выигрыш?

п.с. Я не против, просто нужно понимание, для чего его применяем и какую выгоду для звука он несёт.

Posted
59 минут назад, юрий робертович сказал:

Учитесь у классиков о 6sn7, 6н8с 

http://www.tubeamplifier.narod.ru/minip1.htm

AN, анод 3 резистора в параллель 82 ком, катод 680 ом, +375в питание

Тоже из классиков, не могу вспомнить, по-моему Германия, в тетрадке только слова, 1-ая половина 47 ком и 1 ком, 2-ая половина 39 ком и 2 ком, К ус~100, Ск нету

Это к чему и куда? Можно пояснить подробно?

Вообще о чём?

Posted
19 минут назад, Ollleg сказал:

Что нам вообще даёт его применение?

В чём выигрыш?

Снижение напряжения питания (что нелишне при непосредственной связи между 1 и 2 каскадами) и возможность увеличить неискажённую мощность за счёт захода выходного каскада на пиках в А2.

И, к слову, я считаю напряжение 160В анод-катод для 6п6с недостаточным, желательно хотя бы 200В.

О звуке говорить не буду - вопрос субъективный :smile-12:

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Чем больше в тракте всяких разных трансформаторов напихано, тем звук круче!!!! 

1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

Снижение напряжения питания (что нелишне при непосредственной связи между 1 и 2 каскадами) и возможность увеличить неискажённую мощность за счёт захода выходного каскада на пиках в А2.

А нам это нужно?

400мв по входу разве мало?  

Кто из новичков будет вместо 2х выходников сразу 4 мотать или заказывать? 

Даже если выбросить первую 6н8с и на входе оставить 6П6С с МКТ, большинство предпочтёт 6н8с вернуть.

Как вариант, хотелось бы хотя бы на листке от руки увидеть полную схему того, что выйдет.

Раз расчёт уже есть, вполне можно для гурманов дополнительный вариант выложить....

Я это не очень представляю себе, нарисовать с подсчётом входного напряжения кто то может?

Posted
Только что, юрий робертович сказал:

Это к тому, что правильно режим 6н8с надо выбирать

Куда? Зачем нам Ку 100 ?????? Уже считали много раз!  Как ни выбирай, просто Дофига!

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

А нам это нужно?

Олег, мой пост относился к вопросу применения МКТ вообще. Я уже высказывал своё мнение - для ЕЛ34 не нужен двухкаскадный драйвер. Вот для ГУ-50 такой вариант вполне логичен.

Posted
13 минут назад, Сергей Ал. сказал:

А2

Для правильного А2 нужен КП. А от души насыпать трансформаторы всюду и везде - это электроника для взрослых, а для неофитов - религия.

Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Олег, мой пост относился к применению МКТ в целом. И я уже высказывал своё мнение - для ЕЛ34 не нужен двухкаскадный драйвер. Вот для ГУ-50 такой вариант вполне логичен.

Сергей, ну так я же ответил,  Никита тоже спросил. Дайте параметры усиления и схему на бумаге, добавим ещё один вариант.

Я подсчитать и выбрать режим для 6п6с с МКТ  просто не могу, не умею. Знания ограничены.

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Для правильного А2 нужен КП

Для правильного А2 нужна, на мой взгляд, непосредственная связь КП с выходным каскадом - это уж точно не для неофитов :sad:

• Like (+1) 1
Posted

Причём, всё равно - с добавлением МКТ сохраняется переходной конденсатор. Иногда ещё и добавляется один... 

Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Для правильного А2 нужен КП. А от души насыпать трансформаторы всюду и везде - это электроника для взрослых, а для неофитов - религия.

Стас, ну если ребята схему просчитают и дадут данные, почему не добавить? Расчёт транса есть, осталось всё технически оформить, мне на листочке от руки, я красиво нарисую в редакторе.

Далее БП считать будем, копья ломать.... :smile-03:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Как дело было на самом деле!!! Тонармы Серия II Серия II[10] стала первой разработкой компании SME. Она выпускалась в двух вариантах: 3009 и 3012 (9 и 12 дюймов соответственно). Эти тонармы широко использовались в аудиофильской и вещательной индустрии в 1960-х и 1970-х годах, в основном в премиальном сегменте. Эти манипуляторы имели полированную, ярко-анодированную алюминиевую [7] основную трубу с легким корпусом, горизонтальными подшипниками с режущей кромкой и противовесом, подвешенным на нейлоновой нити. Выпускались версии как с фиксированным, так и со сменным корпусом. Крепление корпуса от SME (на основе конструкции Ortofon) стало отраслевым стандартом де-факто и до сих пор широко используется в потребительских и особенно диджейских деках. В современных аудиофильских ручках, как правило, не используется крепление SME, но это связано не с тем, что его заменили другие стандарты, а с тем, что аудиофильские ручки теперь практически не оснащаются сменными головками, чтобы уменьшить вес и повысить жесткость, пусть и в ущерб гибкости использования. Некоторые картриджи устанавливались непосредственно в крепление головки SME на ручке (а не в головку), в частности от Ortofon. Серия III Редактировать Серия III[11] была представлена в конце 1970-х годов. Она отличалась от моделей серии II (которые продолжали выпускаться) как по внешнему виду, так и по исключительно тонкой и лёгкой основной трубке, при этом сменной была вся конструкция, а не только головка. Серия III имела очень низкую эффективную массу, что позволяло использовать картриджи с высокой податливостью, такие как Shure V15 IV. Несмотря на технические усовершенствования, серия III так и не стала лидером рынка, как серия II. Серия V Редактировать Манипулятор серии V[12] был выпущен в 1986 году. Он был разработан как манипулятор средней массы, более подходящий для новых картриджей с подвижной катушкой, которые были менее податливыми, чем ранее выпускавшиеся картриджи с подвижным магнитом. Съемная головка была убрана, а горизонтальный ножевой подшипник заменен на шарикоподшипник (класс ABEC 7), что позволило сделать конструкцию картриджа более жесткой. Серия IV Редактировать Серия IV[13] была выпущена в 1987 году и представляла собой более дешевую версию серии V. Она была идентична серии V в механическом и электрическом плане, за исключением использования подшипников более низкого класса (ABEC 7) и отсутствия демпфирующего желоба, который был в серии V. Серия 300 Редактировать Манипулятор серии 300[14] был выпущен в 1988 году. Он имел более низкие технические характеристики, но был разработан на основе той же концепции, что и манипуляторы серий V и IV. Он по-прежнему был изготовлен из магниевого сплава, но имел съемную головку. Выпускалось три модели: 309, 310 и 312 длиной 9, 10 и 12 дюймов соответственно.
    • Никак не догадались и головой не ломались, штампанули из полистирола, не думая лукаво😁 и тонарм тут совсем другой на картинке!!! И никак не отделилась картинка от этого.Совсем другой, про который говорите, а совсем копеечный😁, который на голову выше вот этих советских   "изобретений"😂   Нет никаких весов, закончились и не было!!!  Годы с гремящими ножами этими маялись грамотные люди, Е.Комиссаров за годы мучений только силиконую смазка заливать и пыль и всё! Закончились ножи!!! Да причём тут весы, дедушка не делал ни весов и не деталей и Мини и лэнд роверу а делать крупные модели для моделистов 😊, а если б я сказал, что дед машинки зингера лопатил. Да недолго, ножи - CBB подшипники загубили, крутая фирма SAEC, накрыла дедушку ......  в 1965 году ....  Купил  рави Шанкар Не бестзазорный, к сожалению, и не точечный! Ну, то есть надо иметь оригинал, так ведь Сергей? Ну через  мои руки прошло много оригиналов, вот только настоящего, первого, сделанного самим почтеннейшим господином Эйхманом, по понятным причинам не было, ну, т.е. лишней однушки не было, а если бы и была, то я бы такую глупость бы не сделал, а сдал бы мигрантам😁  Понятно, что будет хуже, если там дерибас, то у наших там просто ляпухи натуральные. Снова, были все, не по разу, заканчивая пятой серией. С запредельным по цене, дела не имел, с самого низа, даже называть не хочу, который даже Санаев не знает, они самые дешёвые, у самой нижней байонета не, как нет подходящих для них головок, их вставляю в такую же шнягу, и впуливают начинающим, которые меняют их на вторую серию, в которой нет несуществующей 3010, люди тратят двойные деньги, понимая, что у них вертушка слабая, обычно это торенсы-попрыгуны. Но накалывают и с третьей серией, продают тонармы без пластин - грузов, которые в приивавесе, и про которые никто не знает! Есть варианты, когда продают трёшку с коротким шеллом и не одну головку туда вставить нельзя, она упрётся в разъём, прорезей нет для регулировки, шёл несъёмный😁 и самых дешёвых тоже длинную голову не поставишь, упрётся, денон 103 китайский, с ним продают, конечно всё, попал мешочников, остаётся только нахваливать в дзене или в вк, а там только его и ждали! Длинные настоящие 3012R, на торенсе 124 с вынесенным за борт плинтом, то ещё чудо за конский уже, лязгующую беду убрали, подшипника стали делать из капролона, звук ищез, но есть же мастера с ебэя из молдави и мне хорошо, полная разборка и сборка тонарма, да проводки сменить, полгода можно и не жить😊 кошмарная клюка осталось с грузами, но крутятся трещащими трещёткам, там много "легендарного", на целую страницу, не буду, а то кто нибудь, того, накинется, за гордину, или как берёза лондонской. От сме не осталось ничего, только сам патрон, с огромными подшипникам от пылесоса, шел, байнет, трубка из другого материала с микролифт, баночка с невысыхайкойинемподходит, подшипники и демпфер надо менять други разъмы, и ещё на полстраница, а звук зато 😁 ну, короче, устал, сравнивайте сами с оригиналом который никогда не стоял на торенсе 🤣 с неизвестным изделием от электроники😁 были очень много, но вторая серия СМЕ 3009 на Брауне 52 с Шур энкором и дополнительным пластиной грузом удивительно гармонично работает! Про каждое это можно много говорит, собирались из раздельный запчастей, гибриды в том числе. Завтра итог подведём! И чтоб тут хоть раз я что-то написал ещё!!!!
    • 26. Силовик на EI96, набор 44 мм. Три накальных 6 вольт+ обмотка 25 вольт, диаметрами 0,5 и 0,7 мм. Высоковольтная обмотка- половина в обрыве. Оставшаяся- 320 вольт на хх, рабочий ток- 110 мА при 5% падении напряжения. Без повреждения железа обмотку не размотать... 1,8 тыс руб.  27. Силовик на EI86, набор 45 мм. На 220 вольт. Набор вторичек бестолков- 45, 16, 33 вольта со средней точкой, разным диаметром проводов... 1,3 тыс руб.         
    • 25. Комплект из 3х силовых тр-в. Размер железа М102, наборы 53, 53, 36 мм. Оборудование ФРГ, поставлялось в конце 60х годов. Данные замеров не пишу, обычно берут под перемотку. Если нужно- в ЛС. Два комплекта красивой арматуры для установки на открытом шасси. 6 тыс руб. Бонусом комплект М102 россыпью, примерно 60 мм, история неизвестна.   
    • 24. Выходной трансформатор от трансляционного ус-ля (название усилителя, кто знает- напишите мне в ЛС). Пластины Ш+I, толщина 0,35 мм. Сечение 30*60 мм. Первичка 33+31 Ом, 12 Гн, диаметром 0,3 мм  (по лаку). Основная вторичка 0,9 Ом, 7 проводов диаметром 0,3 мм. + одна  обмотка 2 провода по 0,3 мм. К тр= 14. Rаа 4/8 Ом= 1128/1744 Ом. Под низкоомную лампу типа 6С41С, 6С33С и др. 2000 руб.  
    • кто б спорил, просится, и работы там минут на 20 с перекуром. но нет у меня дома станка. равно как и болванки в 45мм дюраля. соседи не поймут. %-)
    • 23. Выходной тр-р от трансляционного ус-ля 100У-101. Сечение 28*50 мм. Усь полупроводниковый. Тр-р под перемотку. 900 руб. 
    • 22.  Выходной трансформатор 1 шт. Планировался под гитарный усь, невостребован лет 20. Сечение 20-22*34 мм. Ктр каждой полуобмотки- 31,4. Rа= 4,215 кОм на 4 Ом. Или Rа= 8,148 кОм на 8 Ом. В первичке угадывается провод 0,15 мм, вторичка 4 провода диаметром 0,8 мм. Вторичку можно и последовательно- параллельно. Тогда Rа другой. Не распаивал на клемник. 1000 руб. 
    • Да звони в любое время, нет проблем.
    • Сергей, Привет! рад услышать тебя, но не могу тебя  по таким пустякам  отвлекать:)))
    • Индуктивность 20Гн сопрпотивление 130 Ом, железо по внешним размерам 100х100 высота 60 мм, могу размеры катушки измерить если надо  
    • Серёж, все зайдет и....  выйдет😊 и не надо всё слишком усложнять!
    • Новая там явно просится. Минут на 40 работы максимум для нормального токаря.
    • корпус коцаный до меня с одной стороны, с другой - пластиковая втулка хилая и лишний даже миллиметр отобраный у резьбы может аукнуться. Лучше уж так оставить, имхо.
    • Чтобы следы от винтиков не оставлять на корпусе ,в отверстие перед винтом маленький кусочек твёрдого пластика или латуньки,обрезок медного провода по диаметру отверстия и тд закинуть
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...