Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены. 

Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал. 

___

Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит :smile-03:

orig (1).jpeg

images (2).jpeg

Posted

В триоде ел34 там , было дело , попадался в руки на ремонт .

В первую очередь твз там или заменить или перемотать .

Приведенное 5к , для ел34 как бы норм , но вот ачх там по нч печальное .

На компе остались замеры его на 4 и 8 ом выходах , завтра если буду в гараже и не забуду , то выложу .

Posted
3 минуты назад, Kutun сказал:

триоде ел34 там

Ну это ещё неплохо. Могло быть в тетроде тупо. А входной триод? Он же как-бы двойной. В каком варианте их сочетают? 

4 минуты назад, Kutun сказал:

вот ачх там по нч печальное

Насколько? 

Posted
1 минуту назад, Kutun сказал:

55 герц  17 килогерц по -1дб на 8 ом выходе .

И это с ооос 

IMG_2025_11_04_01_12_37_2171353556758134216633.jpg

Что-то мне очень подсказывает, что беда в твз, да и схему допилить явно нужно 

Posted

Ну спектр гармоник .

Если накал подтянуть на + 25 вольт ,  и силовой трансформатор через резиновые демпфера посадить то 50 герц можно уронить с - 70 дб до - 80 .

Так же 100 герц тоже думаю можно уронить немного , если добавить ёмкости в питание после дросселя .

У меня такой задачи не стояло,  нужно было только починить .

Как включена 6н8с не помню .

IMG_2025_11_04_01_15_35_4097924896708565630454.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 минут назад, W_L сказал:

Что-то мне очень подсказывает, что беда в твз

О чем я выше и написал

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, Kutun сказал:

55 герц  17 килогерц по -1дб на 8 ом выходе

Ну, для моих ушей это более чем. Я оказывается, слушаю с - 3дБ. На 20кГц :smile-17:

9 минут назад, Kutun сказал:

ооос

Общая есть, да? 

3 минуты назад, Kutun сказал:

Как включена 6н8с не помню

Значит, будет над чем удивиться 

Posted
1 минуту назад, Kutun сказал:

О чем я выше и написал

В целом почти у всех недорогих китайских унч с этим беда, твз только на перемотку, или в мусорку 

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, Katharina Richter сказал:

Общая есть, да

Да , была ооос , вроде память не подводит.

Я предлагал челу его немного допилить , но ему и 6 тысяч просто за ремонт было накладно , платил в два захода ;)

Какая уж там доработка 

Posted

И да , Катерина .

Как получите , поставьте тан на резиновые прокладки , отвяжите его от шасси .

Он так сильно гудит , что его гул передаётся на колбы 6н8с , и собственно пролетает в сигнал 

Posted

Лампы типа el34, 6п3с и подобные в однотакном усилителе SE в триодном включении нельзя применять... Это будет 👎 сразу понятное ггг... Только в тетроде получается на этих лампах ровный выходной каскад...

Эти лампы только в Р-Р в АВ  усилителях могут работать ровно...

Сразу переделать все кроме корпуса...

• Hmm... (-1) 1
Posted

Вот сделает будет хорошо...

SE усилитель EL34, пентод с ООС, с выходной мощностью до 10Вт

От автора:

В 2010г по просьбе товарища, я разработал и помог ему собрать SE усилитель   EL34,  пентод с ООС, с выходной мощностью до 10Вт при КНИ до 3-3,5%, и 8Вт КНИ около 1,5%.  

Выходной каскад был с переключением в UL 33%, первый вариант с выходным трансформатором на железе ОСМ-,01, поэтому общая  ООС с вторичной обмотки в катод 1й лампы, 1я лампа 6Ж3, кен 5Ц4С.  

6SH7-EL34_pent.thumb.png.a697b95a0428074500e902c5c6dd6062.png.df5189ec9f9f2340415b5470c1720779.jpeg

6SH7p_din.thumb.png.61f26c5b76dca91677f4be26788896e1.png.1856fc2f712fc28f526ab649499aac56.jpeg

ниже ВАХ для применения 6п3с

6П3С_дин_тет_250v.jpeg

ниже ВАХ для применения EL-34

EL34p_din.thumb.png.7faa919e28445e4402e95dd9fe158777.png.afb354c73e92ccbfe01810efef3c4a8b.jpeg

Posted
8 часов назад, Kutun сказал:

В триоде ел34 там , было дело , попадался в руки на ремонт .

В первую очередь твз там или заменить или перемотать .

Приведенное 5к , для ел34 как бы норм , но вот ачх там по нч печальное .

На компе остались замеры его на 4 и 8 ом выходах , завтра если буду в гараже и не забуду , то выложу .

Интересно зачем они там оос ввели ,если оно в триоде.Там что выходники совсем шлаковские?

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

👎

У моего товарища этот усилитель фаворит. Вот только лампа на выходе 6G-B8. 

IMG-20231217-WA0024.jpg

IMG-20231217-WA0031.jpg

IMG-20231217-WA0026.jpg

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Сомневаюсь, что  EL34 там в триоде

Тот экземпляр что был у меня на столе был в триоде.

А так получит , расскажет. 

Posted
11 минут назад, ВКН сказал:

Японцы в прошлом веке об этом не знали и клепали однотактники и Kit-ы на них тысячами. 

У моего товарища этот усилитель фаворит. Вот только лампа на выходе 6G-B8. 

IMG-20231217-WA0024.jpg

IMG-20231217-WA0031.jpg

IMG-20231217-WA0026.jpg

Так и в чем претензия я не понял? У вас на схеме что, триодное включение что ли выходного каскада лам? У вас экранная сетка отдельным напряжением запитана... Тетрод... Пентод... НО НЕ ТРИОД! Я это имел ввиду! Кто хотел тот понял...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Безотносительно схемы. Всё, что не имеет защиты - крайне сомнительно. В реалиях - всегда настает момент. Это из опыта ремонта и сопровождения серийных изделий, не всегда "своих". Еще и луддиты бывают и любопытные, которые рельс в пилу. И это - главное. Это же не сотнями, да 24*7. Как говорил ... - остатки после подбора деталей можно продавать конкурентам... Зачем копировать схемотехнику кремния - отдельный вопрос. Особенно интегральную. Где элементы не просто "одинаковые", но еще и одной температуры... с частотами на порядки выше. Кстати ламповая в транзисторных - нисколько не лучше. При достаточной простоте серийных усилителей Н.Пасса, обратите внимание на количество транзисторов. (Почему Пасс? Информации больше и взаимодействует с "простыми смертными", не смотря на явный талант и успех) 
    • В схеме усилителя грубая ошибка. При входе в ограничение ток транзистора VT7 ограничен только резистором R17. VT7 вынесет, R10, R17 выгорят. И коррекция хреновато выполнена. C6 C8 открытые ворота для помехи из цепей питания, C9 выводит из под петли ООС выходной каскад. Как следствие медленно спадающий ряд гармоник высокого порядка. Неземое "наслаждение".
    • Возможно твз "кривой", пииведенка обмоток относительно центра отличается, из-за этого такая картина, по крайней мере у меря однажды такое явление наблюдалось, либо с ФИ беда какая-то, попробуйте парафазный ФИ
    • Покажите начало ограничения, там симметричный сигнал?
    • Без выходных ламп как выглядит? Похоже на ток сетки.
    • Михаил, доброго дня! Благодарю за проявленный интерес. Вопросов действительно много, постараюсь в нескольких сообщениях подробно на все ответить. Если что упущу, обязательно дополню позже. За свою практику делал два подхода к трансформаторным РГ. Первый был давно в конце "нулевых" на Саутер. Второй лет десять спустя на Silk. Оба неудачные. Понимаю, что здесь дело только в моей конкретной реализации. Сам я, к своему стыду, не научился в свое время изготовлению моточных изделий, поэтому вынужден использовать фабричные изделия. А здесь выбор не так велик и качество не всегда оправдывает ожидания. Судя по номиналу потенциометра 10 кОм вопрос касался этой части схемы:   Этот вход "вспомогательный", т.с. без претензий). Танго FT-1001 - внешнее устройство, оптимизированное на работу с сопротивлением источника 150 Ом. Допустима работа с источниками 150-1 кОм. Фото из сети, для примера:   РГ в данном устройстве скорее бонус, главный профит заключается в изолирующих трансформаторах и дополнительном третьем нулевом проводе, что превращает в принципе ущербное двухпроводное RCA соединение компонентов в трехпроводное (XLR) и, как Вы сказали, делает провода не звучащими). Главный вход предусилителя с РГ 50 кОм, потенциометр - Alps RK50:     Здесь при выходном сопротивлении DAC (выходной каскад DAC КП на е188сс) на балансном выходе 400 Ом, входное сопротивление предусилителя составляет 12,5 кОм. В ФК (схему пока не публиковал) нагрузка 600 Ом на вторичке выходного трансформатора, поэтому выходной каскад корректора видит нагрузку 600 // 12,5 кОм.  
    • Я сейчас оскорблю религиозные чувства верующих -  Обычный народный КТ818 будет работать еще лучше.
    • Не знаю как повернуть фото.
    • Пож. поделитесь информацией в чем причина, на Ваш взгляд. Нередко читал на DAстерео, как транс мотается-мотается, да бескаркасный, да супер-проводом и т.д. и т.п., а потом пользователь измеряет осциллографом, а там бац, и выбросы по верхам на меандре. Собрал ФиРН по такой схеме. Левая половинка все нормально, на аноде 28В RMS. Зато правая половинка неважно - сигнал на Rк без искажений, а на выходе Rа без искажений только 15В. Дальше наблюдаю вот такой синус. Вопрос, почему это происходит и главное как с этим бороться.    
    • C учетом высокого вторичного напряжения и, соответственно, высокого сопротивления обмотки трансформатора, при указанных параметрах фильтра, переходный процесс заканчивается примерно через 12 секунд. Апериодический, без выброса.
    • Да как? Двухполупериодный выпрямитель на 2-х 6Д22С, с катодов идёт на дроссель без входной ёмкости. Дроссель 10гН 600 мА на выходе дросселя цепочка последовательно включённых электролитов 560,0X400 вольт-четыре штуки. Шунтированы каждый 220ком-2вт. Вот и всё. Говорят скачок примет на себя дроссель. Но не знаю. Что скажете?
    • Есть несколько штук в закромах.
    • Три пары, с закрытыми анодами...
    • Решение наверняка зачетное. Тем не менее, хочется задать несколько вопросов. 1. Уж если речь о файнал кат, расскажите, насколько выстраданным стал выбор не трансформаторного, а именно резистивного регулятора громкости? Просто элементная база претендует на отсутствие компромиссов, поэтому важно понимать: вы перебирали какие-то варианты и сделали выбор, или просто попробовали имеющееся решение, оно понравилось, а потому на нем и остановились? Хотя 10 кОм - хороший номинал с точки зрения минимизации потерь собственно в регуляторе, есть еще и вопрос совместимости с выходами источников: пробовали ли вы сравнить звучание ваших источников с нагрузкой допустим 10 и 100 кОм? Нередко даже операционник "сидюка", имеющий (из-за глубокой ООС) динамическое сопротивление в десятки ом, слышимо "мутнеет" под нагрузкой в несколько кОм по сравнению с "без нагрузки". Ну и не у всякого корректора выходному каскаду совсем уж пофиг нагрузка 10 кОм, которая у вас на входе. Вот у меня по этой причине "низкоомный" вход не прижился - но тут конечно конкретика рулит - скажем, я в цифре использую ДАК без передискретизации с повышающим трансиком, он к нагрузке капризен. Насколько я понимаю, у вас другой случай - тем не менее, возможно, вам будет полезно лишний раз посмотреть в этом направлении. 2. По какому критерию/набору критериев вы остановили выбор на 41 МХР? Просто к ее подаче нередко возникают вопросы (ну, примерно из той же сферы, что в отношении триодов класса 437 или, грубо, 6с45п, только помягче - как к почти любой другой лампе с высокой крутизной). Просто я бы на месте АД высокомерно приподнял левую бровь, особенно с учетом "технократической" специфики в подаче что NC20, что Тамуры. С наскока кажется, что можно было выбрать что-то боле, условно говоря, "певучее", особенно если учесть, что в обозначенной вами полосе частот Танго 20 легко сопрягается с лампами до 5-6 кОм внутреннего, и это делает выбор драйверов достаточно широким. И конечно, в первую очередь интуиция бросается в сторону каких-то античных кандидатур из той же эпохи, что и АД - вполне вероятно, в вашем случае тоже было нечто наподобие такого порыва. В этой связи вопрос: что остановило? Рассматривали ли вы другие драйверы? Если да, то какие?  Пробовали ли сравнительно послушать? 3. 600-омное соединение с предом позволяет без проблем использовать повышающий входной транс на входе оконечного усилителя, что дополнительно расширило бы список драйверов, вплоть до прямонакалов типа 304, 604 и даже тех же Ад. Кроме того: 182 конечно тоже хорошая лампа, но в разгруженном реактивном каскаде звучит прозрачнее, чем под нагрузкой 10 кОм. Понятно, что изображенная конфигурация позволила соединить блоки по балансу и сделать (почти) неслышимыми разъемы и провода. Но вопрос остается: оно того точно стоило? Если вы пробовали другие конфигурации, пожалуйста, расскажите, что не устроило и заставило вернуться к нагруженному балансу? И кстати по поводу балансного соединения: насколько далеко оконечные усилители от преда в системе? Я тоже неспешно закладываю триодник на Ад (больше из ностальгических соображений и скорее как инструмент для изучения, чем как основной усил). Для меня это не первый наскок на тему, и он отличается от того, что было сделано годы назад, потому что опыт пополнился новыми заблуждениями. При этом предварительные макеты говорят о том, что в моем случае файнал кат отрежется заметно не так, как получилось у вас. Но вы-то сделали так, как сделали, и к тому наверняка были веские причины. Думаю, не мне одному было бы полезно их понимать, чтобы намотать на ус ваш опыт. Заранее спасибо за рассказ - о процессе поиска, от том, какие ветки пришлось отсечь и почему - порой это полезнее, чем описание окончательного выбранного пути. В частности, в любом из каскадов либо в обоих вы могли сделать фикс, но обошлись "автоматом". Да, это лучшее решение с точки зрения сохранности дефицитных ламп. Тем не менее: сравнивали ли вы по звучанию разные типы смещений? Разные схемы их формирования? Или просто убедились, что "автомат" вполне устраивает (Ад и впрямь почему-то вполне классно звучит и с автоматом), и нет смысла плодить иные сущности? Тоже интересно. 4.  Если можно, несколько слов об акустике, которую вы используете. Спасибо. 
    • Точно... Одной проводимости... Извиняюсь... Ошибся... 😊 Но 906 отлично работают в моих ионоблокрх... 👍
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...