Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет. Нужна консультация. Катушки намотаны. 

Что делать с пластинами ? Нужно ли изолировать пластинки друг от друга ? 

1. Ничего не делать.

2. Промакнуть их в масле ?

3. Продуть с балончика краской с одной стороны ? 

Спасибо !

Posted
46 минут назад, Lukasarts сказал:

Всем привет. Нужна консультация. Катушки намотаны. 

Что делать с пластинами ? Нужно ли изолировать пластинки друг от друга ? 

1. Ничего не делать.

2. Промакнуть их в масле ?

3. Продуть с балончика краской с одной стороны ? 

Спасибо !

Для дроселя  в БП ничего не надо. И так сойдет..

В анод я бы заморочился и побрызгал бы их лаком.Ну или не использовал такое железо.

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Не надо ничего делать. 

и даже в масле промочить не нужно ?

Доброго дня... Я вернулся... меня подранило чуток .. осколочки)

Posted
22 минуты назад, Lukasarts сказал:

Это анодные дроссели .... Доброго дня. т.е. лучше все таки прокрасить с одной стороны ? 

Конечно, но лучше с двух, слой очень тонкий.

20250511_133116.jpg.e60a062575a011a72ede47248f04eaf1.jpg

Posted
1 час назад, Buran81 сказал:

Для дроселя  в БП ничего не надо. И так сойдет.

1 час назад, Stan Marsh сказал:

Не надо ничего делать.

1 час назад, alss сказал:

Хватит и естественного слоя окислов

56 минут назад, Алекс сказал:

Конечно, но лучше с двух, слой очень тонкий.

19 минут назад, Сергей Б сказал:

Если фильтр С-l-С, то ничего делать не нужно, если L-C то изоляция пластин обязательна.

Можно автокраской из баллончика (К1) , нитро лаком, алкидным лаком, а можно и не покрывать.

Хорошо, когда среди ответов выбор есть! :smile-28:

.....Навеяло (:smile-46:)

Спойлер

33.jpg

п.с. Можно и в масле помочить, а можно и не мочить.:smile-03:

• Smile 2
Posted
51 минуту назад, Ollleg сказал:

Хорошо, когда среди ответов выбор есть! :smile-28:

Точно, хочешь Легенду 404 собирай, а можно и на Маяк 001 замахнуться.

Posted

При отжиге железа образуется оксидная пленка. обычно ее вполне достаточно. Я при сборке промазываю жидким лаком но, не для изоляции , а что бы пластины не съезжали. Если у вас все жестко фиксируется . ну и пес с ним. В советских телевизорах десятилетиями работали дроссели без всякого клеи и лака. Правда  встречал и проваренные в воско-парафиной  смеси. 

Posted
2 часа назад, Lukasarts сказал:

Это анодные дроссели .... Доброго дня. т.е. лучше все таки прокрасить с одной стороны ? 

Если анодные дроссели, то такие же требования как и к выходным трансформаторам. Лучше покрасить, если старые и оксидный слой повреждён. 

Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Если фильтр С-L-С, то ничего делать не нужно, если L-C то изоляция пластин обязательна.

А откуда инфа? Получается, на разрезных ленточных сердечниках нельзя делать LC?

Posted
8 минут назад, Константин сказал:

А откуда инфа? Получается, на разрезных ленточных сердечниках нельзя делать LC?

Чем выше магнитная индукция в сердечнике, тем  лучшем должна быть изоляция пластин. Ещё несколько зависит от частоты. Остальное придумано. 

Posted
54 минуты назад, KAI сказал:

Остальное придумано. 

Да тут все придумано. Удалите этот  позор. 

Posted
58 минут назад, KAI сказал:

Чем выше магнитная индукция в сердечнике, тем  лучшем должна быть изоляция пластин. Ещё несколько зависит от частоты. Остальное придумано. 

В ленточном сердечнике все пластины замкнуты гальванически по срезу, это факт, "пищат" по всей площади керна. 

25 минут назад, ВКН сказал:

Удалите этот  позор. 

Не стоит, тезка, снова появится.

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

В ленточном сердечнике все пластины замкнуты гальванически по срезу, это факт, "пищат" по всей площади керна. 

Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 

Posted
15 часов назад, Ollleg сказал:

А что по этому поводу скажет товарищ Буран?

Не его тема.

В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))

• 2 weeks later...
Posted

Здесь вобщем всё элементарно, в аудиотехнике непросто определить, изолировать или нет.

Я часто делаю тиристорные системы зажигания для снегоходов и квадроциклов, мощные, что бы в сильный мороз заводились, и сразу после запуска можно было убрать подсос, нагара меньше, и бензин сильно экономится, там магнитный поток накапливается в сердечнике трансформатора, при змыкании контактов прерывателя, и одним импульсом заряжает конденсатор в 2 мкф до 400 вольт.

Если пластины изолированы, то от 6 вольт конденсатор может зарядиться до 600-700 вольт, если не изолированы, то до 200-300 вольт.

Дроссель в ламповом усилителе выполняет похожие функции - накапливает и отдаёт энергию.

Дальше думаю понятно. Мнений может быть очень много, но физика от этого не меняется.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
4 hours ago, Сергей Б said:

магнитный поток накапливается в сердечнике

Энергия накапливается, конечно, в зазоре, но кз виток, образующийся при резке ленточного сердечника есть кз виток. Добротность губит. У паразитных резонансов тоже. И при устанении вихревых потерь резонансы дают о себе знать, да так, что иногда приходится вертать всё взад. Или фольгу в зазор, скорее латунную чем нет и так далее...

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

Энергия накапливается, конечно, в зазоре

А если зазора нет, что энергия не накапливается? 

• Like (+1) 1
Posted
13 minutes ago, KAI said:

А если зазора нет, что энергия не накапливается? 

Срезал, как есть срезал...
Всё нижеследующее в порядке стеба.
Нельзя написать "попробуйте" или "почитайте": ибо кто я такой вам указывать.

Posted
7 часов назад, Сергей Б сказал:

Я часто делаю тиристорные системы зажигания для снегоходов и квадроциклов, мощные, что бы в сильный мороз заводились, и сразу после запуска можно было убрать подсос, нагара меньше, и бензин сильно экономится, там магнитный поток накапливается в сердечнике трансформатора, при змыкании контактов прерывателя, и одним импульсом заряжает конденсатор в 2 мкф до 400 вольт.

Схемкой поделитесь в личку ... для посмотреть ... И на какие снегоходы и квадрики делаете ...? 

Posted
7 часов назад, Сергей Б сказал:

Дроссель в ламповом усилителе выполняет похожие функции - накапливает и отдаёт энергию.

Всегда считал, что дроссель в фильтре лишь участвует в сглаживании пульсаций, а ёмкости накапливают и отдают энергию.

Можно поподробнее об отдаваемой энергии дросселем? (Это не стёб, действительно хочу понять. Спасибо.)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Аналогичное мнение! Но детальность - поразительная. Есть достаточное количество сетчатых ЕL33, PENA4. Хороши триодом в драйвер с трансформаторной нагрузкой. 
    • Есть парочка Фрязино. 
    • Изготовлю каркасы для трансформаторов и не только из стеклотекстолита. Разная толщина материала. По чертежам, эскизам, размерам железа. С центральной перегородкой и без. Возможно изготовление и других изделий. Все вопросы по заказам в личку.
    • https://newaudioportal.com/topic/17562-тумба-для-белья/  
    • Имеем вот такой скошенный угол, в котором располагается кровать. Если кровать поставить почти впритык к задней стене, в изголовье остаётся место под тумбу для запасных подушек, одеял и т.п., при этом открываться она будет сверху, а т.как пользоваться ей особо часто не придётся, выходит ещё и полка, на которую можно поставить лампу, журналы положить и книги для "полуночного чтива". Слева будет стоять шкаф для винила, который так же предстоит ещё сделать. В наличии имеем старый разобранный трёхстворчатый гардероб и спинки кроватей 50-60х, облицованные шпоном ясеня. Проведём "ревизию" на сохранность и подумаем, что из этого можно "сообразить" так, что бы тумба и шкаф получились примерно в едином стиле, ну или хотя бы из одинакового материала.... Поехали: Шпон "почти" везде живой, выбираем подходящие щиты, обрезаем в нужный размер, фугуем где нужно, 2 литра уайт спирита, "горочка" шкурки, снимаем старый лак..... На станках делаем брусочки и на фрезере подготавливаем облицовочные планки. Дальше "дело техники и рук" -------------------- Собрали, посмотрели, оценили.  Теперь в обратном порядке разбираем на части и начинается один из муторных процессов.... Покрытие лаком.  Понятно, что первый слой как всегда 70% лак+30% уайтспирит, получается наполовину "пропитка", после которой мелкой шкуркой снимаем ворс и едим дальше... *** Продолжение следует.
    • Всех приветствую в продаже новые миниатюрные лампы в основном в упаковках САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ Продажа лотами от 10000руб,при покупке абсолютно всех ламп скидка еще 20% 1П2Б МЭЛЗ 60-70е годы в заводских коробках по 20шт-общее количество 340шт по 100р/шт 6С7Б-В 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 300шт по 180р/шт 6С6Б-В 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 60шт по 150р/шт 6С31Б-Р 78 и 81 год новые без упаковки,общее количество 56шт по 600руб/шт 6С32Б в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 73шт  по 200р/шт 6П37Н-В Довольно интересные нувисторы,Новые в упаковке и без,80е годы,общее количество 29шт по 450р/шт 6Ж35Б-В в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 62 шт  по 150р/шт 6Ж1Б-ВР новые без упаковки,общее количество 23шт по 80руб/шт 6Н16Б-В в заводских коробках по 25шт-общее количество 60шт по 120р/шт 6Н16Б-ВИ МЭЛЗ 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 224шт по 140р/шт 6Н17Б-В в заводских коробках по 25шт-общее количество 100шт по 125р/шт 6Н25ГВ в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 17 шт  по 200р/шт РЕДКИЕ 6Н28Б-ВИ 83 год новые без упаковки,общее количество 15шт по 1000руб/шт 6П25Б-В МЭЛЗ в заводских индивидуальных упаковках и без,общее количество 39 шт  по 200р/шт        
    • Вата из керамоволокна CeraTerm и CeraBlanket очень "пылит" мелкими игольчатыми частицами,  которые не есть хорошо для органов дыхания. При модернизации термического оборудования переходим на этот материал, поэтому есть практический опыт эксплуатации.
    • Интересный момент. Искал, где у меня  радиопомехи лезут.   Нашёл - во втором каскаде на 6н8с. Вынул лампу второго каскада подал выход с первого каскада - 6ж4п в триодном включении.... Все помехи ушли...... Вывернул источник на максимум - 0,125 вольта. И получил на синусе 2,5 вольта на выходе - нагрузка мои колонки....... И что самое интересное 20Гц - без искажений ... с не значительным снижением амплитуды , где то 2,2 вольта. Чистый звук вообще без помех. Фон 50 гц слышно если ухо к колонкам приложить. А поставил основной свой источник - флэшплеер с выходом на PCM5102 - там около 2 вольт выход - до отсечки  дошёл, 6 вольт выдал .... но выше не смог, но и не надо. ..... При повышении амплитуды на 20-35 Гц пошли искажения при превышении 3 вольт, т.е.  - меньших амплитудах на которых и слушаю искажений нет...... при повышенной громкости есть. И это с учетом того, что сейчас играет с низким анодным напряжением .... на 2А3 - анод-катод 200 вольт. Без каскада на 6н8с - звук сильно лучше..... очень сильно лучше..... Нет косяков и артефактов в звуке на сложных записях и нет радио помех "шум ветра".   Даже на источнике с выходом 0,125 - там диапазон регулировок звука 30 шагов..... так вот слушаю от 20 до 25 шага - на полную мощность даже и не выкручиваю. Надо попробовать пентодный режим ...... но там всё не просто..... Не уверен, что можно сделать каскад с нулевым смещением..... а катодное сопротивление сильно попортит звук.
    • Журналы "Радио" 1990-2026 года одним файлом - 2,33Gb, без рекламы и мусора.
    • Вариативности лишаем конечно же, в том и ограничения использования. Величиной анодного и нагрузкой многое можно корректировать, но желательно ещё на этапе проектирования каскада. Везде свои компромиссы.
    • При батарейном смещение не лишаем ли мы себя вариативности в настройке каскада: Еа неизменно, катод на земле, остаётся только анодная нагрузка, этого достаточно для выбора режима с минимальными искажениями?
    • Не слишком ли плотный материал ? Если просто забить трубу то возникнет большой градиент давления и резонансная только увеличится . Положить по внешнему диаметру останется труба с 1/4. Остается только лабиринтом уложить , или винтом. 
    • Все мои усилительные каскады, до 2005-2008г ориентировочно, имели автосмещение. Достаточно наэкспериментировался как с типами шунтирующих конденсаторов, так и их номиналами. Одно время увекался идеями ЮАМ и наращивал номиналы катодных до сотен тысяч мкФ, а анодных до  десятков тысяч при напряжениях 450В, так как имел усилитель с непосредственной связью, в том числе и бестрансформаторное анодное (удвоенное). Опустив длительную историю, выскажу финал своих умозаключений. Батарейка на мой взгляд обеспечивает  наиболее простой вариант организации смещения (там, где это возможно) при нейтральности, прекрасном разрешении и неограниченной динамике. Но ещё раз повторю, я использую только 3В литиевые батарейки определённых типов. 1,5В мне не так нравятся. Ограничение у батареек только в напряжении, подходящем не к любым лампам и режимам. Мне не хотелось бы обсуждать идеологию ЮАМ, как и звучание его системы, которую мне доводилось слушать в прошлом. Его путь заслуживает величайшего уважения, как и сама личность Мастера, но то - его путь, не мой! У меня своё видение достоверности звучания системы и свой путь.
    • с батарейкой не экспериментировал, учел мнение ЮАМ. Он ранее писал о неком слышимом окрасе, точно не помню детали. Хотя понимаю привлекательность простого и компактного решения с батарейкой. Ожидаемо услышанное Вами улучшение по сравнению с автосмещением. Ведь посадив катод на землю получаем каскад с меньшим внутренним сопротивлением, улучшаем разрешение/динамику.  На форуме коллеги обсудили по моей просьбе варианты фиксированного смещения, ещё раз всем -спасибо. Вариант с виртуальной батарейкой отложил, так как на входе получаем высокооммный делитель. Остановился на смещении на 1 Ом резисторе с током 2,5А от отдельного стабилизированного источника. Подробнее описал в ветке о системе. Не хотите ли попробовать этот вариант?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...