Jump to content

Recommended Posts

Posted

   Как было написано в инструкции "радиостанция переносная, переносится отделением солдат связистов" :smile-03:

Posted
42 минуты назад, RSD сказал:

Для карманного радиоприёмника

Мне интересны высоковольтные лампы. К этим ТВЗ можно подключить любую из интересующих и многие из тех, что нет. Если что и зазор изменить не долго; талрепы отпустил и регулируй.

42 минуты назад, sound сказал:

в руки линеечку и прикинули

У них не много размеров. Окно 200х80мм; дальше тоже по 80.

  • Like (+1) 1
Posted

Пришлось пораскинуть мозгами немного. Это с Ш просто - рамки, струбцинки и готово. С П-образным так не получается. Хомутами как С-core тоже не стянешь.

Затягом также добивался одинаковой индуктивности обоих трансформаторов.

  • Like (+1) 1
Posted

Начитавшись на форуме о проблемах с "потерями" в железе, озадачился заиметь ТВЗ на очень тонкой ленте. Провёл сравнение на своих электростатах. Лучше конечно без тех и других :smile-03: , но традиционные динамики требуют тока....

IMG_7722.thumb.JPG.81fe692d9092ead4927c147989e0427f.JPG

  • Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, Кружка сказал:

Начитавшись на форуме о проблемах с "потерями"

Зря смеётесь. Они -потери есть и чем больше железа, тем больше потерь. Ибо -Физика и её замолчать и засмеять на форумах не выйдет.

Да ИМХО ,для "крутых" слухачей, и с деньгами, пора бы уже давно на Аморфы и Нано ленты переходить. Сварочники-это какие то 90е...уже совсем.

 

Posted

Напрямую без транса завсегда лучше.
ОФФ топик
Немцы-швейцарцы делают срез 200-250 и уменьшают расстояние межстаторное... и вдобавок лиейный массив. Так до сapacity и не доехал... ни до Calvin-а. Видимо не судьба. Крымчанин заднюю включил...
Зато усил сделан... +/-1(2), 10(20) мА. SRPP, с обратной связью и аккуратностью в 1е-4.

Posted
44 minutes ago, Buran81 said:

чем больше железа, тем больше потерь

Потери в железе, да и не только, обычно квадратичная функция от частоты и, где-то 1,8 от индукции. Если имеем около 1 Тл для PP да на 20 Гц, то получм 1/6,25*1/2,33=0,07 от 15Вт/кг = 1Вт, на полном размахе...
В SE индукция от силы 0,4, что делает потери 0,2Вт при том же и там же. Осталось сравнить с потерями в проводе, обмоточном.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Зря смеётесь. Они -потери есть и чем больше железа, тем больше потерь. Ибо -Физика 

 

Это трëп, пока не представишь наглядные результаты. Например: Вот 2 вт приходит, вот трансформатор с железом - 2 кг, потери 1 вт на кг, кг у нас 2, потерь,  стало быть, тоже в итоге 2 вт, пришло тоже 2 - на выходе ноль. 

Но ничего ты не представишь. 

Posted
5 часов назад, RSD сказал:

И какие выводы получились?

- АС Final Sound в стандартном включении недостаточно хороши. Родные кроссоверы с повышающими трансформаторами являются узким местом. Непосредственно к панелям претензий нет.

- "Голос" ТВЗ в первую очередь определяется нюансами намотки. Оба представленных являются плодами работы одной артели. Предыдущие не составили им ни малейшей конкуренции.

- Страшилки о замыливании микродинамики в БТВЗ таковыми и являются. Представленные выходники несомненно  являются одними из самых крупных на DIY горизонте. Эксперимент по их изготовлению считаю успешным.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Это трëп, пока не представишь наглядные результаты. Например: Вот 2 вт приходит, вот трансформатор с железом - 2 кг, потери 1 вт на кг, кг у нас 2, потерь,  стало быть, тоже в итоге 2 вт, пришло тоже 2 - на выходе ноль. 

Но ничего ты не представишь. 

Из того что написали, действительно получается ноль. 

 

Posted
55 минут назад, Кружка сказал:

АС Final Sound в стандартном включении недостаточно хороши. Родные кроссоверы с повышающими трансформаторами являются узким местом.

Это у вас домашние АС? Баса хватает?  

Про электростаты таки да, эти повышающие тр-ры фактически рушат идею. 

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Например: Вот 2 вт приходит, вот трансформатор с железом - 2 кг, потери 1 вт на кг, кг у нас 2, потерь,  стало быть, тоже в итоге 2 вт, пришло тоже 2 - на выходе ноль.

Ещё страшнее, если слушать на минимуме громкости, потери намного превышают выходную мощность, как при этом трансформатор вообще работает и мощность передает, уму непостижимо ;)

  • Cool (+1) 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Вот вот... 2 вт на 2 кг, а у нас всего милливатт 20...а то и 10...:dntknw: где он берет недостающее - загадка! 

Прикалываетесь, или действительно не знаете как считают потери в магнитопроводе? 

Posted

Как считают потери в магнитопроводах выходников ламповых усилителей - совершенно не знаю, даже предполагаю,  что ими можно совершенно пренебречь, потому всë жду - когда же наконец Буран картинки с измерениями этих самых потерь нам предоставит. В подтверждение своих басен со страшилками.  Но, сдается мне, не предоставит. Как сказывала АН в г. Париже - "камни с неба падать не могут, потомучто их там нет!" (С) :smile-31:

  • Hmm... (-1) 1
Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

Как считают потери в магнитопроводах выходников ламповых усилителей - совершенно не знаю, даже предполагаю,  что ими можно совершенно пренебречь

Точно так же как и везде. Но потери крайне полезны, особенно на высоких частотах. Возьмите хороший феррит и вы узнаете о резонансах хороших и разных, особенно с зазором...
Потери в железе пропорциональны массе сердечника. При той же самой индукции потери будут больше.
Но если витки остаются, из-за необходимости сохранения индуктивности при бОльшей СМЛ, то потери увеличатся, ибо индукция падает по квадрату (сечения), а объем растет по кубу размера.
Так как НЧ составляющая в сигнале примерно нисколько, особенно на пресловутых 5...10...20 Гц то и считать там нечего и незачем.
Из опыта. На 10 кГц и 0,08 Тл хорошее (360А) железо не греется. На меандре. Если на 20 Гц - 0,4 то на 10 к сколько будет? 

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Точно! Он же реактор!!! 

Конечно так и есть.

О.Чернышев это обяснил так чётко и популярно, что ИМХО. самая  тупая Шимпанзе   не стала бы это оспаривать:-))

Screenshot_4.thumb.jpg.190a26d954f8fe3e14c0c2aaf32b2f68.jpg

  • Hmm... (-1) 2
Posted

Спрашивал у Чернышева, как же работают трансформаторы без зазора, особенно те, через которые постоянный ток не течет вовсе. Нет ответа, видимо не его область компетенций.:smile-09:

  • Hmm... (-1) 1
Posted
11 минут назад, Aloizio сказал:

В ВУЗе нам показывали такой эксперимент. В здоровенную катушку с двумя обмотками впихивался размагниченный сердечник. В одну обмотку подавался медленно увеличивающийся ток, вторая катушка подключалась к УНЧ с динамиком. При повышении тока в динамике было слышны потрескивания, щелчки и всякие кряканья. Этим опытом показывалось наличие доменов и их скачкообразное изменение ориентации. 

Я не являюсь спецом по магнитопроводам, но таки возникло предположение, что часть энергии уходит на переориентацию доменов, чем больше железа, тем больше энергии уходит. 

Не может ли получится так, что часть энергии сигнала в бтвз уйдет впустую на перемагничивание, что означает потерю слабых сигналов (микрозвуков)? Больше железа-выше порог отсутствия сигнала?

Ну, это же у Вас, наверняка, есть "такие приборы!", о которых Вы не расскажете, как известно :), при желании можно, вероятно, практически померить потерю слабых сигналов и/или микро, нано и пикозвуков.... На слух картина обратная - больше транс - больше воздуха, пространства, самых тихих звуков, нюансов в послезвучиях и пр. 

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

Приборы есть, нет предмета измерений, нет циклопических трансформаторов.

Больше воздуха говорите? Уже настораживает, значит меньше шума, шумовая полка похоже срезается. Мои предположения твердеют и укрепляются. 

Предположения могут быть любые, вопрос не о них нисколько. Тем более при отсутствии соотв. реального, в железе, опыта. Вон, у "профессионала" Бурана тоже предположений масса, ни одно не может подтвердить наглядным опытом. 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...