Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Да, промежуточные теоретические расклады, как это не грустно, пока не в пользу сторонников БТВЗ. Внятных преимуществ не озвучено. Грустно. Продолжаем.  

Всё уже было, RSD и компания давно всё рассказали и доказали. Смешно другое, в инете не важно какой у тебя бэкграунд, есть сообщение от одного оппонента и есть ему противоположное от другого т.е. получается паритет. Вот так и здесь спорят владельцы Ригонд с владельцами Монтан)))

Posted
7 минут назад, Алекс сказал:

Всё уже было, RSD и компания давно всё рассказали и доказали.

Не видел. 

7 минут назад, Алекс сказал:

Вот так и здесь спорят владельцы Ригонд с владельцами Монтан)))

Осталось только понять, кто именно является владельцами Ригонд, а кто - Монтан. И велика ли между ними разница, и есть ли она вообще.

Posted
56 минут назад, Stan Marsh сказал:

Осталось только понять, кто и велика ли между ними разница, и есть ли она вообще.

Уверяю и те и другие замечательные люди.

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Размеры - ОСМ от 630 ватт до 3 Квт, зазор 22 - 44 мкм. Почему потери мифические, я написал.

С зазором 22 мкм на 5 тыс витках уже на токе 10 мА  будет иметь место насыщение магнитопровода.

Они у вас мифические, а производители элтех сталей их почему то в названия марки выносят.

И они так то являются вообще единственной нормируемой характеристикой. Накатали железо, потом проверяют на пробах какие потери - и присваивают грейды железу, этот рулон потери 1.6 ватт/кг -М6, этот с 1.4 ватт/кг -М4 и т.д.

А мы типа говорим - я купил железо с потерями 1.6 ватт/кг (М6), но считаю потери мифическими, но покупаю строго с потерями 1.6 ватт/кг.

Posted
24 минуты назад, Алекс сказал:

Уверяю и те и другие замечательные люди.

а ты бы какой вариант для себя выбрал ?

Дано комната 15-20 квадратов, продавать и менять и слушать музон на других ас нельзя, только на этих.

Вариант 1 -полочники двухполоски с простыми фильтрами, нч 8 дюймов

2- Монтаны с двумя пятнашками в каждой и фильтрами 4-го порядка с пассивным разделом на 80 гц. ФИ -на 16 Гц. 

я бы -однозначно полочники.

Posted
26 минут назад, Михаил К. сказал:

С зазором 22 мкм на 5 тыс витках уже на токе 10 мА  будет иметь место насыщение магнитопровода.

Железяка в 7 килограммов войдёт в насыщение при 10 ма ? Вы в расчётах ошиблись. При 50 ма играет чУдно, оно и железо большое, что бы насыщения и близко не было.

А вообще, тема религиозная, кто то слышал удачные воплощения того и другого, кто то нет, кто то живёт расчётами, от того убеждён, но живьём не слышал.

Posted
6 минут назад, Сергей Б сказал:

кто то слышал удачные воплощения

Мы с Бокаревым слышали 8? кг транс в српп 6с19п.

Небо и земля.

Но народ... перефразируя... "на твз переводил сливочное масло".

Posted

Мне вот интересно, чтоб тема была и технической, мы когда нибудь увидим результаты измерений про жуткие потери в БТВЗ, от главного пейсателя про эти самые потери? Прям без аллегорий, на живом железе.  Вот вход, 1 Вт подаем, железа ну пусть 5 кг, 1 Вт/кг, итого 5вт потерь, на выходе соотв. -4 Вт. Далее - то же самое, вот железо 1 кг, 1 Вт потерь, итого на выходе 0.

• Like (+1) 3
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Михаил К. сказал:

а ты бы какой вариант для себя выбрал ?

Дано комната 15-20 квадратов, продавать и менять и слушать музон на других ас нельзя, только на этих.

Вариант 1 -полочники двухполоски с простыми фильтрами, нч 8 дюймов

2- Монтаны с двумя пятнашками в каждой и фильтрами 4-го порядка с пассивным разделом на 80 гц. ФИ -на 16 Гц. 

я бы -однозначно полочники.

В старых каталогах некоторых фирм (  даже, вероятно, многих) приводились рекомендации производителей модельных линеек, для какого помещения какие применить). Для комнаты скорее 15...20 кв м, насколько помню, рекомендовалось всё таки с НЧ скорее 10", чем 8"... И скорее 3-полоска. То есть, скажем так - крупные полочники.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Железяка в 7 килограммов войдёт в насыщение при 10 ма ? Вы в расчётах ошиблись. При 50 ма играет чУдно, оно и железо большое, что бы насыщения и близко не было.

Какая разница сколько килограммов ? Никакой.

Играет роль величина зазора, количество витков и длина магнитной линии.

У вас 5-6 тыс витков и зазор 22 микрона. С СМЛ 0.4 метра и током 50 мА, индукция будет 7.5 -9 (семь с половиной - девять) Тесла. 

Как уже эти сказки надоели...

• Like (+1) 1
Posted

µэф = µ/(1+lз×µ/l), где:
µ – магнитная проницаемость сердечника без зазора
l – средняя длина магнитного контура,
lз – длина воздушного зазора.

20 тыс делить на (1+0.022*20 тыс/400)=9500.

Дальше, магнитная индукция в сердечнике равна:
B = µэф×µ0×n×I/l

подставляем 9500, 5 или 6 тыс витков, ток 50 мА и 400 мм

и получаем 7.5 или 9 Тл.

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

однозначно полочники

Несколько лет кряду в жилых 16^м2 стояли 2_х метровые электростаты с поддержкой пары 12’’ сабов. Прекрасно они себя там чувствовали. 

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Кружка сказал:

Несколько лет кряду в жилых 16^м2 стояли 2_х метровые электростаты с поддержкой пары 12’’ сабов. Прекрасно они себя там чувствовали. 

Там тоже было пассивное деление на частоте 80 гц и фазик настроенный на 16 гц ?

80 гц в пассиве это два конденсатора в сумме под 1000 мкф и два дросселя итого на 20+ миллигенри между ламповым усилителем и динамиком.

Posted
24 минуты назад, Кружка сказал:

Фазика не было, сабы активные, деление ниже.

-Правда ли, что токарь Петров выиграл автомобиль ?

-Да, это правда, только не автомобиль, а мотоцикл и не выиграл, а купил.

• Hmm... (-1) 1
Posted
3 часа назад, Алекс сказал:

конечно такой 

А что это за АС такие знакомые...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не особо страшно. Если прям совсем дискомфортирует, то лаком с одной стороны. 
    • А вот вопрос к залу: известно. что в трансформаторе пластины должны быть покрыты оксидной пленкой или еще чем-то для изоляции.  Но тут попался трансформатор на железе УШ30 с блестящими пластинами, толщина 0,35 мм. Сердечник прозванивается во всех направлениях. Получается, что сердечник этот просто монолитная железяка. Может кто имеет опыт приведения в порядок такого железа.  Зодно потыкал омметром другие трансы (ТСШ170), все прозваниваются. 
    • И 016 и 025 будут вполне достаточны для Флойдовского "мяса", если будут иметь оптимальное соотношение сопротивление первички/индуктивность.
    • Разобрал усилитель вытащил тор, разрезал обмотку посередине ....... и пришлось два витка доматывать... потому как 6,8 разрезанные посередине дали 3,0 и2,9 вольта , а не 3,4 и 3,4 ..... а на 3,0 вольт переменки не хватило для стабилизации, а 3,4 вольта переменки хватило.... Контроль по тестеру - напряжение и по осциллографу прямую стабилизации. Осциллограф старый ..... на современных всё на экране есть...... Но меня этот прибор устраивает, я к нему привык. За 40 минут тестирования радиатор под полевым транзистором нагрелся до 40 градусов, диоды Шоттки до 50 градусов......... Обмотка трансформатора -холодная , комнатной температуры.   Теперь буду финальный вариант уже собирать ..... детали закупил.
    • Да, в триодном включении 6П6С в двухтакте с ТВЗ1-6 не простая штучка, и по моему мнению не совсем целесообразна. При использовании фиксированного смещения и в притык к максимально рекомендуемым напряжениям, мощностирассеяния, и току, можно выжать мощщи, но звук под вопросом. Менее 12 Ом нагрузки очень шипуче-колючие ВЧ. (спектр не смотрел, субъективно, думаю нечётные лезут)  Очень тонкий баланс, на 4А28 удалось получить 2 Вт. приемлемого звука, приятнее и громче (субъективно!) чем на 8 Ом..  Можно поиграться с ОС., чуйки хватает, выбрать фазик , но считаю лишним.  Личный вывод: можно заморочиться и таки получить желаемое, но это совсем другая схема, или как опытные товарищи советовали в родном и с ОС.. В представленной схеме всё уныло......  (Спасибо опытным товарищам (в частности ВКН и Rezvoy) подтолкнули спрятать шашку и шевельнуть содержимым черепа!)
    • Приехала коробочка с 3 дисками, удачное приобретение, нашел золотую жилу винила, буду копать :)
    • Всё верно, сопоставимый с ОСМ016 деликатно ограничивает НЧ диапазон и мощность, отдавая предпочтение середине и верхам, а звук с ограничениями в низах всегда на ух "прозрачнее, яснее, деликатнее".  Акустика помещения, АС, сама музыка, которую слушали - всё это создаёт общее впечатление от звука. Если бы (предполагаю только) Вы поставили тот же П.флойд "Стена" или "Другая сторона Луны", предположу, что на счёт того, что не ОСМ 025, были бы возгласы - " Что за дохляк, где мясо???!"  В общем каждому своё, но Вы, Владимир, если интересно - попробуйте переходным конденсатором ограничить нч этак герц с 50...80, потом снова послушайте оба твз, очень интересно, если честно.
    • Версии SimpleSwither-а поновее работают на 500 и выше кГц. Новые же дросели c интегрованной в сердечник оботкой имеют малое поле расеяния. Не пользовал. Про синхронные на МГц уже писал. Если сильно хочется, можно поставить фильтр с проходными конденсаторами. Размер 1206, крайне эффективны. Самое главное - использовать конденатор фильтра исключетельно керамический, сейчас легко есть 20+ мкФ на 50/63 В. Всё остальное - хуже. Особенно при малых вариациях тока нагрузки.
    • Что я запитывал ИБП на 5В3А для цифровой бегущей строки уже писал и схему приводил. Не вижу трудностей и здесь. Свою 2А3 запитывал переменкой , давно это было , еле нашел    жив до сих пор у друга 
    • Без конкретики -без схемы говорить бесполезно.  Если потратить Много времени, то можно и из неподходящего решения выжать звук. Тема про 2А3 - то есть ВЫ запитывали (какой именно микросхемой) импульсной микросхемой прямой накал 2А3 ? - "Делал их массово , без настройки". Или это в общем, без отношения к прямокальной лампе? Тогда выложите схему, фото если есть...... Мне и другим будет ОЧЕНЬ интересно такое решение. Самое смешное в том , что Китайцы тоже массово ставят блочки на LT1083 на стабилизацию накалов 2А3/300В - массово и задорого....... И что то плохих отзывов не слышно...... И только изредка прорываются робкие вопросы от купивших такие усилители - "а после стабилизатора на накал 300В - 4,6 вольта --это нормально?"....... 
    • Вы все усложняете , можно просто на выходе поставить еще одно звено LC например. Индуктивностью поменьше , емкостью побольше , на вашей схеме она мала , 220 мкФ , в своей старой вижу 4700 мкФ , видимо работало.  Делал их массово , без настройки.  Экспериментатор из Вас так себе , без понимания процессов , уж извините , не в обиду. Чем там замылен звук ? Это обычные словеса дилетантов . Оно либо есть , либо нет. Если есть то все видится и определяется. Скорее всего общий с/ш был низок.   
    • У вас даташит от непонятной мне лампы. А у меня на руках конкретные лампы 2А3 -которым для старта МАЛО 4ампер. Я проверил ЭТО собственным карманом и потраченным временем на ожидание поставки - 3 недели.... Одного раза мне достаточно. Второе - сколько не пытался использовать импульсные DC-DC - получаль "замыленный" звук от вч помех, которые очень трудно вычистить. От этих помех через 15 минут начинает болеть голова при прослушивании музыки. Вы говорите никто не пробовал на помехи - Я ПРОБОВАЛ в прошлых проектах ... LM2596 - эту я пробовал..... Это Очень распространённый DC-DC. У меня он есть..... я через него запускаю электродвигатели  двигатели с большим током, от которого импульсный блок питания уходит в защиту, а с таким DC-DC запускается и работает. Вот на фото его видно. Для звуковых приложений пробовал, но незашёл. Для звука есть DC-DC - с более высокой частой преобразования XL6009 и подобные...... там частоты выше 400 кГц, а есть с частотами ещё выше ....... вот сними народ вроде получает неплохие результаты....... но сам не тестировал..... Хотя очень плотно интересовался этой темой для применения в звуковых приложениях. Ещё раз - два предыдущих усилителя у меня собраны на ИМПУЛЬСНЫХ блоках питания - и я хорошо погружён в эту тему. Оба тех проекта есть здесь на сайте. Вот посмотрите- схема подавления импульсных помех занимает больше места, чем сам импульсный блок питания.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...