Jump to content

Recommended Posts

Posted

Представляю прототип бестрансформаторного германиевого однотакта. Для начала, думаю получилось очень неплохо. Готова к доработкам. Чтобы сделать? Дифкаскад, развязать входную и выходную часть? Выслушаю мнения. (сейчас связи каскадов непосредственные, благородаря чему, помимо местной токовой оос во входном каскаде, унч охвачен параллельной оос по току R 15ком, из-за чего и режим устойчивый)
Из-за активного охлаждения вентилятором и хорошего радиатора - выходной транзистор нагревается только до 45 градусов! Проблема перегрева решена легко.

IMG_20250906_183013_829_063717 (1) (2).jpg

IMG_20250906_183005_177_063757 (2).jpg

IMG_20250906_183246_032_063402 (1).jpg

IMG_20250906_183220_650_063443 (1).jpg

IMG_20250906_183205_245_063518 (1).jpg

IMG_20250906_183159_602_063558 (1).jpg

3tuqsskp4t.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Был у меня как-то вентилятор в усилителе , маленький , с низкой скоростью и внутри корпуса, однако в полной тишине даже такой незначительный шум мешает музыке. Начинаешь шарики в обойме отслушивать. 😂

• Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Katharina Richter сказал:

Представляю прототип бестрансформаторного германиевого однотакта. 

А на фото виден зеленый трансформатор

Posted

Ну а тогда зачем вам первый каскад? Поставьте просто повторитель после источника и послушайте, может этого будет вполне достаточно. 

Posted

Вентилятор картину портит, конечно. Схема простая, но КПД низкий, по мне лучше собрать что-то из творений мистера Цихисели (на самом деле переработанный Лин, но неважно:smile-03:). 

Кстати, как он по звучанию?

Posted
В 15.09.2025 в 08:28, Владимир Перепелкин сказал:

Естественно хватает. Клип на фоне искажений создаваемых подобными усилителями уже как то не заметен.

В цифрах озвучьте, кни,  например на мощности прслушки типичной в малой комнате 0.1 ватт-1 ватт максимум

Posted
23 минуты назад, Den101 сказал:

Вентилятор картину портит, конечно. Схема простая, но КПД низкий, по мне лучше собрать что-то из творений мистера Цихисели (на самом деле переработанный Лин, но неважно:smile-03:). 

Кстати, как он по звучанию?

Лин это 2 такт в режиме аб . Здесь однотактный в режиме а.

Posted

Делал подобные много раз, и продолжаю делать, и на германии и на кремнии, на выходе пробовал резистор и дроссель, но однозначно лучше всего автотрансформатор с преключаемыми отводами, транзистор лучше согласуется с нагрузкой, а нагрузка может быть самая разная, и даже не в омах, а в жёсткости подвесов, то есть от широкополосника до закрытой компрессионной.

Насчёт искажений никого не слушайте, многие любят именно эти искажения, особенно если источник проигрыватель на 78 обротов, они очень дополняют друг друга. Старые записи на кассетах звучат интереснее на подобном усилителе.

Конечно, было бы интереснее увидеть готовую конструкцию, такие кадавры интерсны только школьникам в кружке.

У меня это открытая конструкция с медными радиаторами набранными  из пластин, смотрится очень необычно, сделаю очередной - выложу.

• Like (+1) 4
Posted

Костя, я к транзисторам равнодушен, но иногда просто интерсно, однотактник на МП 42- П201 - П4, иногда ставлю как здесь в схеме, и что странно, даже П210 вполне себе играет, особенно когда диск старый, там полная полоса 20-20000 только гадит.

Posted
18 часов назад, sova сказал:

В цифрах озвучьте, кни,  например на мощности прслушки типичной в малой комнате 0.1 ватт-1 ватт максимум

На акустику с низкой чувствительностью 0,1 - 1 Вт это мало. Только искажения пиков громкости послушать. Если только такую акустику вместо наушников применять.

• 3 weeks later...
Posted

Как в моей схеме сделать дифференциальный каскад, по одной из этих схем?

Ведь у меня между каскадами непосредственная связь. И с помощью хитрых цепей организовано общее смещение. Нарисуйте хотя-бы примерно. Заранее большое спасибо

3tuqsskp4t (1).jpg

Screenshot_20251008_233713 (1).jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• "Мы, Николай..."   Да, "знакомые все лица... ."    
    • Я вот посчитал сколько на данный момент у меня дома выходных трансформаторов -установленных и условно свободных. Фирменные -от ХОШИМОТО, От Золотой середины ( 5 пар разных), От Марка Фельдшера, От Бурана- два дросселя. Куча от приемников - От немецких  Телефункен и прочие, от Советских - Фестиваль, Ригонда... и прочие , от усилителей Ломо ...... Самостоятельно намотанных четыре пары....... ТПП - три пары подобранных, ТАН - несколько пар..... ТН36 - куча....... Несколько специализированных силовых ламповых трансформаторов - Японских несколько штук, от Золотой середины -4 штуки........ куча от советской техники...от немецких радиоприемников.......... А вот чего нет -это китайских изделий..... Есть только китайские сердечники из порошкового наноматериала - прессованная лента. Почему думаете, что вот не могу поставить и сравнить на макете любой из выше перечисленных трансформаторов? Согласен, что ТПП нельзя на постоянку ставить в усилитель ..... но в макет можно если ничего нет..... ТПП хорошо перематываются....Торцы сердечников шлифуются - так, что половинки слипаются при полировке... Набор трансов от Марка Фельдшера Все кстати пристроены в усилители и в фонокорректор. Вот кстати прямое сравнение выходников от Марка Фельдшера и ТПП Ну догадайтесь с одного раза , что встало в усилитель. ТПП покупаются ради сердечников....Ну если есть, то чего бы не подобрать подходящие по Ктр не запустить в качестве выходного и послушать.... А потом -последнее что мотал.    А слушать надо.... а то попадаются сердечники с явным браком -толи лента неправильной марки металла, то ли неправильно термо обработаны. Вот так немецкие комплекты от радиоприемников выглядят НО с трансформаторами от радиоприемников проблема в том, что в большинстве их по одной штуке и они разные. Пару не собрать. И вместо таких почему поставил вот такой самонамотанный..... Тоже почему то ...... и тожен не с первого раза получился.....  А немецкие выходники почему то  имеют не очень высокую индуктивность и маленькие размеры.... И вполне себе устраивали немцев... 8,6 Гн.... И при этом разные значения на разных приборах. Вот.... не понимаю..... многих.....Если в теме ламповых усилителей более 20 лет.....Ни ужели думаете опыта не набрался и много чего не перепробовал..... Если интересуют узкие моменты , значит для чего то эти моменты мне нужны. А пока вся тема ..... в основном состязание, кто лучше докажет, что я ничего не понимаю и макнет меня глубже в г.... Только пара постов - полезные - по сопротивлению во втором каскаде со ориентировали и диаметр провода первички в ТПП указали...... да и то толи указали, толи расчетная величина из гостовских таблиц.....  А так как темой прямокальных ламп я не занимался, то и трансформаторов подходящих для этих ламп.... у меня соответственно нет.... Это же логично. И просто пытаюсь понять можно ли из того, что у меня есть что то приспособить,ё или придётся мотать специально...... А если мотать, то как и на каком железе.
    • Всё что могли уже 50 лет назад разлили и перелили, а мы - так, время коротким, сокращая социальную дистанцию.
    • А "Зима тревоги нашей" не рассматривается? 
    • Как форумчане относятся к творчеству Джона Фаулза? И второй вопрос: достаточно ли Сэлинджеру было написать "Над пропастью во ржи", чтобы обессмертить своё имя? ))) Что определяет величие автора?  Вв каком произведении Стейнбек выше, в "Гроздьях гнева" или "К востоку от Эдема"? У меня есть своё субъективное мнение на сей счёт, но оно ведь на то и "субъективное", чтобы с ним молжно было не соглашаться )))
    • Здесь нужно обладать достаточной храбростью и честностью, чтобы ответить самому себе на вопрос: кто ты в большей степени, Ремесленник или Художник? Ты пишешь картины, создавая искусство, или готовишь краски для кого-то или чего-то (уверен, что не для покраски заборов), пусть и самые лучшие, яркие и стойкие? Есть ответ - готов и план личного жизненного пути, без всякого самообмана.
    • "Чистопородным технарям" это не интересно... .
    • Можно, если делать больше нечего, как "переливать из пустого в порожнее". (с)
    • Мы всё видим, не сомневайтесь. И идеи бредовые, и желание отдельных пользователей быть правильными вахтёрами вместо нынешних неправильных, но нет, палку вам не дадим. Перебьётесь. 
    • Другие модераторы почему то не увидят. Или им всё пофиг....  Не нравится мне течение Портала. Скоро совсем без интересных порталовцев останемся.
    • 9 квадратов, первичка - 0.28, вторичка 0.7 в двух секциях, травы для середины на - Сч рупор 31а Альтек с компрессионным драйвеиом RCA,Вч JBL 075.
    • Вы меня своим ответом провоцируете на принятие неприятного решения в Вашу сторону, т.как это чисто оскорбление уже не в адрес просто участника .  Но я воздержусь, чай не растаю. Своё мнение высказал, далее за темой пусть приглядывают и направляют другие модераторы. Из темы ушёл, дабы она уже совсем  неинтересна.
    • А это и есть главное, основное в моём понимании - чувствовать музыку, уметь её слушать и воспринимать! То есть часть процесса духовного роста и самосовершенствования. В разы ценнее и полезнее всякого "разрабатывания", бесконечного изобретения велосипеда ))). А пишет он просто гениально, потому заслуженно уважаем и ценим.
    • Ну, если синдром вахтёра не даёт покоя, можно и так.
    • Их только в бабушкино радио , на большее не годятся 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...