Jump to content

Recommended Posts

Posted
25 minutes ago, VinVal said:

мощные тиристорные регуляторы

С этим своя забава.
В большинстве случаев "стандартные" тиристоры годны только нагреватели нагревать. Да обвешанные всем чем надо. А что посложнее, типа инвертора, ведомого сетью или двунаправленного для привода или даже зарядно-разрядного, так без ТЧ ни разу не получилось. Таллин делал.
А что для отбора - свой путь. Все все измеряют и по группам раскладывают. Начиная с ламповых времен. А у нас, как всегда, потребитель, сам виноват, что купил.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

В большинстве случаев "стандартные" тиристоры годны только нагреватели нагревать. Да обвешанные всем чем надо. 

Бывает кошмар снится как я чиню тиристорную развёртку в телевизоре :)

• Smile 1
  • Smile 1
  • 2 weeks later...
Posted

Вернемся к теме.

Прикинул плату с обычным питанием в виде C-R-C цепочек в анодах, с электронным "дросселем" на входе питания и чуть измененными номиналами и габаритами конденсаторов под конденсаторы Audio Core:

Корректор_17-1.jpg

• Cool (+1) 1
Posted
7 часов назад, Valinor сказал:

Вернемся к теме.

Прикинул плату с обычным питанием в виде C-R-C цепочек в анодах, с электронным "дросселем" на входе питания и чуть измененными номиналами и габаритами конденсаторов под конденсаторы Audio Core:

Корректор_17-1.jpg

Землю накала лично я отвязал бы от общего провода и приподнял вольт на 15-20-30. Да и токи накала перестанут течь по общему полигону, моё мнение...

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
58 минут назад, СЮТ сказал:

Землю накала лично я отвязал бы от общего провода и приподнял вольт на 15-20-30. Да и токи накала перестанут течь по общему полигону, моё мнение...

Есть способ автоматически поддерживать необходимый потенциал, в накальную обмотку, между выводами 6,3В подключаются 2 конденсатора по 0,22 мкф последовательно, их среднюю точку на корпус. 

Posted

Предлагаю тогда вот такой более универсальный вариант. Минус накала сделал отдельно, но около ввода питания оставил возможность для соединения минуса перемычкой с общим полигоном платы. Радиаторы стабилизаторов на общий полигон посадил. Дорожки накала 2 мм. Так же проверил, что между дорожками с высоким напряжением зазоры 2 мм и более.

Плату питания тоже чуть позже обновлю. Хочу добавить между фильтрующими конденсаторами анодного питания резисторы по 100 Ом для снижения пульсаций. Так же оставлю возможность соединения перемычкой минуса накала на плате питания. Можно еще добавить место под делитель напряжения для подачи положительного смещения. Но по опыту с корретором ЧП НАП достаточно просто минус накала с общим полигоном соединить, тем более здесь стабилизаторы применены, не уверен, что они хорошо отнесутся к смещению или искуственной средней точке. В ЧП НАП вообще накал был только выпрямлен без стабилизации и этого было достаточно. По моему опыту 90% проблем с наводками и фоном в ламповых конструкциях связаны исключительно с анодным питанием, накал на самом деле хоть переменкой делай, чтобы фон был от него надо постараться сильно.

Корректор_18-1.jpg

• Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, СЮТ сказал:

И  это работает , контрольный выстрел ... .   Но всё-таки , всегда есть сооблазн уйти во все минимизации и линеаризации , забыв о главном предназначении корректора -помимо его способности отработать линейную свою АЧХ , динамическую стабильность меандра ( сохранение его формы независимо от амплитуды на входе корректора (выходе) .  Минимизация фона важна, но всё-таки критична в согласовании сохранения этого пресловутого музыкального разрешения.  Привозили корректора Аудионот 3 уровня последних уже версий, когда в аноде стаб, в накале -стаб, музыкальность сильно в дефиците .., красивый виниловый саунд .., фона нет от слова вообще... .  Поэтому старая школа аудио, которая работала больше на меломанию , даже студийные дивайсы , типа (магнитофон) М5 Телефункен , накал переменный , стабов нет , и уровень живого присутствия (по музыке) .. , ныне (жэ) -заточка под аудиофилию .., все суют головы в АС и ловят фон.. .  

У меня просто (ламповые корректора , даки )  , фон и помехи меряются миливольтметром не ниже ВЗ-38 ( 1мв -конечная шкала) , если корректор обеспечивает фон менее 0,2..0,3 мв на своём выходе (висит постоянно) , то  на него можно ... , нормально, короче, имхо. При выходе 775 мв немного не дотягивает до - 70 дб , но и ....   (поф... ) .

Привозили ( послушать) моноблоки на КТ88 от G9  , двухтакт в классе А  . БП - диодный мост - 1200мкф /550в -  5гн - 1200мкф /550 в .  Накал вх. части и фазовращателя -  выпрямлен(без стаба) .  На выходе прибор показал 0,35мв фона.  К  таким уже и АС с отдачей свыше 100 дб , будет адекватно.

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, СЮТ сказал:

Землю накала лично я отвязал бы от общего провода и приподнял вольт на 15-20-30.

Не менее 45-50 вольт по моим наблюдениям и измерениям - на напряжении 20-25 вольт проникание даже увеличивается. Смещение подавал от внешнего источника (ТЕС20), накал переменкой.

10 часов назад, Russ3000 сказал:

Есть способ автоматически поддерживать необходимый потенциал, в накальную обмотку, между выводами 6,3В подключаются 2 конденсатора по 0,22 мкф последовательно, их среднюю точку на корпус. 

Выделяемое при этом напряжение на накале сильно зависит от утечек катод-накал ламп и не всегда работает в нужную сторону. 

• Like (+1) 3
Posted

Перекинул детали на обновленную плату. Сделал пока для пробы один канал. Выглядит так:

IMG_5647.jpg

IMG_5648.jpg

Замеры по напряжениям следующие:

Общее питание, которое приходит на вход ЭД: 350 В.

После ЭД: 314 В; после первого резистора в питании 299 В; после второго резистора в питании 288 В; после третьего резистора в питании 283 В.

На аноде 6П1П: 190 В; на аноде 6Н1П: 179 В; на втором аноде 6Н1П: 171 В; на аноде 6Ж32П: 134 В.

На катоде 6П1П: 15,3 В; на катоде 6Н1П 3,32 В; на втором катоде 6Н1П: 3,17 В; на катоде 6Ж32П: 2,23 В.

В накале стабы на 6 В стоят.

Что по фону пока непонятно, надо подпаивать сигнальные провода и в корпус ставить обновленную плату и смотреть, что будет с фоном. Надеюсь, что победили.

• Like (+1) 2
  • Smile 2
Posted

Поставил плату в корпус с открытой крышкой.

Провода питания и сигнальные накидал пока как есть, не сматывал их и не прокладывал аккуратно. По фону 100 Гц, как было до этого, ушли.

Производитель корпуса любезно предоставил мне экраны для ламп 6Ж32П и 6Н1П. Ставил поочередно на каждую лампу. При установке на входную лампу есть положительный эффект. Фон уменьшается на 3-4 дБ примерно. При установке на 6Н1П особой разницы по уровню фона не заметил.

При подключенном звукоснимателе с уровнем выхода 3,7 мВ и нормальной громкостью для стандартно записанной пластинки уровень фона в районе -60 -57 дБ получается. На современном виниле с низким уровнем записи при выкручивании до нужного уровня получается фон в районе -55 дБ. В целом все примерно так и должно быть, но хотелось бы поменьше. Хотя, я так думаю, что для ламп это плюс-минус предел в реальности. Надо потестировать с закрытой крышкой, может поменьше будет фона еще. Ну и по спектру видно, что из-за звукоснимателя ловится наводка выше 15 кГц не очень приятная.

Снимок экрана 2026-01-23 в 23.14.51.jpg

Корректор ЧП НАП в целом примерно такой же спектр по шумам имеет, чуть тише только. Я его часто использовал с внешним пассивным регулятором уровня, из-за которого собственные шумы корректора значительно меньше на записи видны, чем при прямом подключении. При прямом подключении у него такой же фон в районе -57 дБ при подключенном звукоснимателе.

Если выкрутить громкость наушников на максимум, то только тогда слышно белый шум и слабенький гул от выпрямленного напряжения.

Posted
3 hours ago, Valinor said:

ловится наводка выше 15 кГц не очень приятная.

Лампы, эффективные... В источниках фильтры давно стоят, а тут оно маломощное и вроде как не надо...

3 hours ago, Valinor said:

При прямом подключении у него такой же фон в районе -57 дБ при подключенном звукоснимателе.

Вход попробуйте закоротить, например резистор 47к.

Posted

Накрыл крышкой корпус.

Попробовал с 68К на входе. Наводки на ВЧ слабее, чем с звукоснимателем, а вот по питанию сильнее начинает фонить. ВЧ наводки ниже -100 дБ, а вот 50 Гц в районе -40 дБ, а остальное питание ниже -70 дБ лежит. С звукоснимателем ситуация сильно лучше, на ВЧ он хуже показывает себя только.

С закороченным входом все чисто. Практически ниже -100 дБ все шумы выше 300 Гц.

С звукоснимателем так себе, но формально все эти ВЧ наводки лежат ниже -90 дБ. Вообще все гармоники лежат ниже -90 дБ, а на 60 дБ торчит только 50 Гц.

Высокий уровень записи это регулятор громкости на 13-14 часов примерно при картридже с выходом 3,7 мВ. Уровень достаточный для усиления современных винилов с низким уровнем записи.

Снимок экрана 2026-01-24 в 11.12.21.jpg

Posted

В конце на спектре есть остывание сразу после выключения. Там только звон остывающих ламп видно.

При регуляторе громкости на ноль 50 Гц на уровне -90 дБ. Гармоники от питания ниже -90 дБ. Выше 1 кГц наводок нет все ниже -110 дБ.

• Like (+1) 1
Posted

Как-то было, наводились помехи от магнитострикции трансформатора через шасси, микрофонила входная EF86 лампа, поставил трансформатор на резинки от компрессора холодильника и все пропало.

Posted
1 hour ago, Russ3000 said:

Как-то было, наводились помехи от магнитострикции трансформатора через шасси, микрофонила входная EF86 лампа, поставил трансформатор на резинки от компрессора холодильника и все пропало.

Или же трансформатор сеет. Нет случаем пермаллоевого или хотя-бы жестяного стакана на входную лампу?

• Smile 1
Posted

Входная лампа в экране от производителя корпуса, который уже помог уменьшить наводки.

В качестве эксперимената вынул из корпуса трансформатор и плату выпрямителя, трансформатор с выпрямителем на стол положил, корректор на табуретку рядом со столом поставил и длинными проводами соединил накал и анодное, минусы от платы корректра и от выпрямителя соединил в точке корпуса около входных разъемов.

Пропали гармоники от питания при нулевой громкости, немного появляются при увеличении громкости до нужного уровня. ВЧ наводки тоже стали меньше. 50 Гц практически незаметны стали.

Снимок экрана 2026-01-24 в 16.37.47.jpg

Видимо придется все таки сделать внешний блок с трансформатором и выпрямителем для уменьшения лишних наводок.

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Начните с К.З. витка на транс.

Не очень понял, что имеется ввиду.