Jump to content

Recommended Posts

Posted

В век импульсных блоков питания найти трансформатор для поделок довольно трудно. А покупать качественное трансформаторное железо довольно дорого (1000 рублей за кг ). Практически, единственным вариантов в современной бытовой технике -это трансформаторы от микроволновых печей.

312082025.JPG.853450d65806135d874cfd2f7c380ffe.JPG

Причём в микроволновке он выдаёт 800-900 ватт....... якобы выдаёт, да ещё и цикл работы кратковременный -не более 10 минут. Реально же 1-3 минуты, потом выключение.

Если поискать вторичное применение данных трансформаторов в интернете , то это изготовление контактной сварки. Когда извлекают вторичную обмотку и пропускают 5-6 витков очень толстого провода - сечением 10-20 кв.мм.

Где взять?

- Раскурочить свою старую микроволновку, перед тем как её выбросить.

-На блошиных рынках продают по 200-300 рублей за штуку.

- в Металло приёмке всегда есть сгоревшие микроволновки - можно там снять трансформаторы за денежку. ФМне три трансформатора обошлись за 200 рублей +50 рублей заплатил там работнику, чтобы он мне их открутил. 

Трансформаторы заварены. Но распилить нужно всего один шов на 3 мм в глубину - 20 минут работы ножовкой. Самое трудно это достать обмотки не повредив железный сердечник.   В интернете много видео - как это делается.

 

В итоге имеем.

212082025.thumb.JPG.9cdd13e4537307d8ad92e2e767b80690.JPG

Два комплекта железа и первичные катушки - из алюминиевой проволоки.

А теперь самая главная проблема ...... Все трансформаторы совершенно разные по габаритам и найти два одинаковых довольно трудно. Но возможно.

Мне удалось - выбрать два примерно одинаковых из четырёх штук. Первичка нужна, чтобы при её помощи проверять железо на одинаковые параметры по индуктивности ..... Зачем мотать тестовые катушки - когда вот есть готовая.

Почему не использовать замеры от штатной катушки - так количество витков и сечение провода разное. Витков - от 216 до 260, сечение от 1,04 мм до 1,12 мм по лаку. Сопротивление и индуктивность без сердечника у катушек сильно разные. А так взяли одну катушку и промерили разные сердечники при помощи LCR тестера.

В собранном (заваренный сердечник) состоянии катушка показывает от 1 до 2 генри. В разобранном состоянии, в замкнутом контуре 0,2 Гн, в незамкнутом контуре - только  Ш  -0,02Гн ..... примерно +- 20%. Это катушка с 240 витками проводом 1 мм - алюминий в лаке. У катушки удалены контакты и биметаллический датчик перегрева. Сечение сердечника  - 20-21 кв.см. 

 

С пред историей всё.

Что требуется? Выходной трансформатор для однотактного усилителя на лампах 6п43п-3 и EL36 в ультралинейном режиме ..... на один вид акустики - 6 ом.

Ктр -30-35. Выход , если подцепить сетевое напряжение на первичную обмотку от 6 до 8 вольт.

Почему такой большой по габаритам сердечника трансформатор? Потому, что такое доступное железо - это самое главное.

Второе, после экспериментов с ТПП287 в теме по SE 6п43п-е с импульсным источником питания, осталось понимание что нужен большой габарит по железу и индуктивность в несколько раз большая , чем ТПП287, а демпинг фактор - наоборот, такой же как у ТПП287 - то есть минимальное сопротивление вторичных обмоток.

Есть калькулятор радиолюбителя по расчёту трансформаторов  трансформаторов прикинем в нём.

Есть два обмоточных провода 0,4 мм и 0,9 мм сечением.

Вторичку в один слой, проводом 1 мм влезет 40 витков - вот от этого будем отталкиваться.

40 витков* Ктр=32=1280 витков. Первички влезет 100 витков.... с учетом секционирования оптимально будет 1400 витков - 14 полных слоев.

14+0,4=5,6 мм и 4 параллельных вторички = 3,6 мм. Итого имеем 9,2 мм , а окно 14 мм. Каркас 1 мм, и запас на прокладки и пучение 3,8 мм.

Проверим на калькуляторе с магнитной индукцией 0,8 Тесла. Штатные первички рассчитаны с магнитной индукцией 2,5 Тесла. НО следует учитывать, что собирать будем с прокладкой.  

12082025.JPG.90b10e9c7901d21d2ea466e2c5261277.JPG 

ТПП287

-287-127-220-50.thumb.JPG.f70f4d384863d67f891f127c6c453261.JPG

 

Как видно из параметров при эквивалентном подключении, если сравнивать с подключением к сети 220 вольт на вторичных обмотках имеем 7,65 А - этодве параллельных 10 вольтовых обмотки и к ним 5в+5в - обмотка.

А тут по току заложил 8 А, но заложился в увеличение индуктивности первичной обмотки, так как у ТПП287 при использовании в качестве выходного трансформатора не хватало НЧ.

Тут самый главный вопрос не загнать трансформаторы в насыщение сердечника. 

Почему .... не считаю как положено .... так уже десятки раз считано и пересчитано и на разных трансформаторах испытано под лампы 6р43п-е и EL36. Kтр понятен, как и толщина прокладки...... А остальное это вопрос с индуктивностью и сколько витков влезет в данный габарит по железу.

Пишите комментарии.....

Пока просто желание сделать выходники и потестить на макете. И проверить свои мысли.... Из доступного железа по сердечнику -это пока самое подходящее. 

А на качественное  железо для макетных хотелок как то тратится не очень хочется. Долго ждать и дорого.... при непонятном результате.

 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой.

Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1

Первичная 4 х 830 витков 0,236

Вторичная 3 х 48 витков 0,75

Бумага тетрадная.

Окно 46х15 мм.

 

Posted

А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность. 

Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд. 

Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст).

ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними.

Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри.

И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.

  • Like (+1) 1
Posted

Проверил пластины  -пара Ш при разборке пришлось снять с набора. Они покрыты заводским лаком внутри. Прибор на режиме прозвонки -не показывает контакта. А стоит чуть проскоблить щупом покрытие и сразу звониться.

По поводу.... выходников из этих трансформаторов. Я встречал разные мнения. В том числе в западной прессе... Люди делают из них выходные трансформаторы. При этом нюансов много, как и марок микроволновок. Какое стоит там железо?  У меня из 4 штук - два более-менее одинаковых и по цвету и по индукции, а два других сильно отличаются по цвету железа и по индукции. Цвет может быть просто - это другой лак использован для покрытия ..... но по индукции разница на 40% при том же сердечнике и при одинаковой тестовой катушке и на хорошем приборе LCR тестере  DE-5000.

Железо очень мягкое - по сравнению с советским трансформаторным железом.

Вообще мне странно слышать - в стоке работает при 240 витках, а при 1400 витках - не будет работать? Может при сборке накосячили ...... Там от прижима "I" к "Ш" - очень сильно параметры меняются........

 

Кому верить непонятно....... Только самому проверять.

 

По поводу БАСА ....... ну надо различать понятия  "НЧ" и "воспроизводимый бас".

НЧ - это надо смотреть амплитуду на 20 Гц -50Гц...... А "бас" - это звуковой термин и по частотам это довольно разные частоты присутствуют, а также передача энергетики.

Что такое передача "энергетики" - это значит на НЧ требуется больше всего мощности   - а это уже и влияние схемы будет сильное - сколько там у вас конденсаторов стоит, какой запас мощности в блоке питания, в обвязке лампы какие решения применены.

Один трансформатор на супер железе - сочень хорошей пропускной способностью - очень быстро передаст мощность на динамики и высосет все запасы из конденсаторов и просадит блок питания, а другой трансформатор, с более худшими параметрами, при  передаче мощности будет в несколько раз медленнее высаживать конденсаторы и им хватит времени пополняться энергией из блока питания - и по звуку будет более стабильно воспроизведение на НЧ. И какой из них будет лучше для усилителя?

Тут нюанс на нюансе сидят ......  И пропускная способность первичной и вторичных обмоток, тоже играет большую роль. 

  И "грязный" звук - передаёт больше энергии на динамики, в силу интегральной составляющей сигнала. Если копать глубоко моментов много. 

 

В стоке, трансформаторы от микроволновки передают 800 ватт мощности, при этом правда и сильно греются, поэтому имеют биметаллические датчики от перегрева на первичной обмотке и какие то хитрые пружинные предохранители на высоковольтной обмотке. Вывод- это железо мощность может передавать.... Тем более нам нужно передать не 800 ватт, а всего 8 ватт ...... то есть в 100 раз меньше, но в долговременном режиме. И если не получается, значит чего то неправильно делаем. Технология не подходит.

Что меня реально больше всего тревожит? Это то, что штатно обмотки выполнены алюминиевым проводом, только накальная проводка медным проводом. Может быть железо сердечника быть специальной марки, адаптированное для работы с алюминиевыми проводами? Вполне. И как это скажется на замене провода на медный? Непонятно.

Posted
3 часа назад, lenivo сказал:

Железо очень мягкое - по сравнению с советским трансформаторным железом.

 Нет кремния, нет потерь, хуже что ещё можно придумать?

Posted
3 часа назад, lenivo сказал:

Может быть железо сердечника быть специальной марки, адаптированное для работы с алюминиевыми проводами?

Нет. 

Posted

По поводу железа.

Нашёл у себя хороший комплект СССРовского трансформаторного железа 11 кв.см. Жаль, что только один комплект. Куда влезла эта измерительная катушка.

Вот смотрите -СССРовский сердечник 11 кв.см. и сердечник от микроволновки 21 кв.см.... Ничего другого для сравнения не нашёл, чтобы катушка  влазила.

Трансформатор от микроволновки 0,217 Гн, Трансформатор СССР - 0,086Гн, катушка 240 витков проводом 1 мм алюминий.

 

2.thumb.JPG.78534248bf5c5e0f1d9ae784a0f8c28a.JPG

3.thumb.JPG.973507a7427a0ad28ff5561321ffd540.JPG

4.thumb.JPG.afdefcc0ecf629f0aec9dad74e75b590.JPG

5.thumb.JPG.e034d2ff499bed235beec6bfcd99b043.JPG

Нарисовал и напечатал катушку для обмотки. Сопло 0,8мм, толщина слоя 0,6мм. Пластик PET-G.

Trans_microwave_1.thumb.JPG.7d423cef05452a95b771b11ebcf6d0aa.JPG

812082025.thumb.JPG.6f0f2bd430db394818d8bb76d5dd97e4.JPG

412082025.thumb.JPG.ef2d9f020b3240588affa0d598520d80.JPG

512082025.thumb.JPG.30394aea4b0590250191cf5334c7766a.JPG

612082025.thumb.JPG.1c8db4fa29c0a1cddc2825c01e19081f.JPG

 

712082025.thumb.JPG.ecac4a6b7929505a2fecedd7ed681d83.JPG

Posted
18 минут назад, lenivo сказал:

сердечник 11 кв.см. и сердечник от микроволновки 21 кв.см.... Ничего другого для сравнения не нашёл

Оставь от 21кв.см только 11 и снова сравни, да. и желательно на одной катушке, мало ли сколько в них витков.

Posted
5 часов назад, lenivo сказал:

Может быть железо сердечника быть специальной марки, адаптированное для работы с алюминиевыми проводами? Вполне. И как это скажется на замене провода на медный? 

Вот эту таблицу в 1990 году переписала из справочника Моя жена ... справочник заказывал из областной библиотеки в Тюмени ,книги выдавались на месяц....

DSC02910 - копия.JPG

Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

 Нет кремния, нет потерь, хуже что ещё можно придумать?

Они там самые большие из современного железа.  Это изотропное,холоднокатанное ,дешёвое железо, в этих микроволновках . Я  только лично не раз говорил ,показывал КНИ и низкую проницаемость подобного  железа .. (хуже только старое,советское ГК).... Буквально на днях упоминали тут на,форуме, что подобное только на силовики можно юзать...

И вот смотрю Александр, вроде опытный ламповик,  и как совсем новичек ,в такую авантюру  хочет  опять сыграть. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А Вам не интересно знать, что происходило в эпоху расцвета аудио за пределами совпрома и 4А32? Если не стремиться  к расширению кругозора и ознакомлению с лучшими образцами того, что было создано человечеством за долгие годы, то где брать точку отсчёта при куонструировании своего? 
    • Они там самые большие из современного железа.  Это изотропное,холоднокатанное ,дешёвое железо, в этих микроволновках . Я  только лично не раз говорил ,показывал КНИ и низкую проницаемость подобного  железа .. (хуже только старое,советское ГК).... Буквально на днях упоминали тут на,форуме, что подобное только на силовики можно юзать... И вот смотрю Александр, вроде опытный ламповик,  и как совсем новичек ,в такую авантюру  хочет  опять сыграть. 
    • Ток накала  меньше - это скорее всего основная причина. А уж балансирует какждый как может,... или выпрямляет, если озабочен.
    • Сравнение катушкой на воздухе примерно одного габарита, примерно одной индуктивности, намотанных проводом примерно одинакового сечения для похожего назначения Воздушные -из фильтра акустики Электроника 100АС-060. Воздушные намотаны по формуле Брукса, соответственно имеют оптимально подобранные соотношения размеров, обеспечивающие максимальное значение индуктивности при заданной длине провода. Т.е. выходит лучше на воздухе не сделать по балансу характеристик. В сухом остатке при сопоставимой индуктивности имеем : -индуктивность у воздушных при увеличении частоты со 100 Гц до 100 Кгц снижается на 17% у нанокристаллических - на 4 %. Понятно, что проблема в паразитной емкости. -активное у нано-катушки меньше в 7 раз. И понятно, что при увеличении индуктивности, воздушную надо доматывать и все ее проблемы будут увеличиваться и с активным и с паразитной емкостью. Нано-катушку на этом магнитопроводе и с именно этим числом витков можно довести без вопросов до например 4 мГн просто уменьшая зазор без роста активного и паразитов. Эта работает до тока 10 Ампер, 4-х милигенревая будет работать до 3.5 Ампер, что на 8 омном сч динамике означает мощность 100 ватт. Но можно взять другой магнитопровод по сечению и поднять ток до какого нужно. Теперь изучаем как себя проявляет паразитная емкость индуктора- подаем ступеньку 2 Вольта и смотрим с разрешением 1 микросекунда/деление как будет увеличиваться напряжение через исследуемую индуктивность. Выходное генератора меньше импеданса резистора -нагрузки фильтра в 16.4 раза. Т.е. типа коэфф демпфирования усилителя на нагрузке =16.4. Видно, что взбрык на фронте ступеньки у воздушных сильно больше и в реале это все пролезет на сч или вч динамик. На графиках два нано и два воздушных,  L2 добавил для сравнения с  L5. Еще странно, что скорость нарастания напряжения на выходе воздушного L5 , больше чем у нано, хотя должно быть немного наоборот. В общем, вот картинки. пс L2 хотя и имеет больше индуктивность, намотан проводом меньшего вдвое сечения и, соответственно, имеет меньшую длину и паразитную емкость. 
    • Чем больше размер диффузора тем в квадрате больше требование к его качеству. Демпфирование не приемлемо . Потому что Энергия от катушки по мере прохождения поперечной волны от центра диффузора к краю ослабевает, также снижается скорость звуковой волны в диффузоре .
    • Индуктивность для акустического фильтра 1.2 мГн -нанокристаллический магнитопровод тор наружный диаметр 65 мм, провод 1.5 мм в один слой. По мощности, на токе 10 ампер будет индукция 1.07 Тл. Это максимальная рабочая индукция у этого сплава. Т.е. 640 ватт мощности на 8 Ом - для него потолок.  Можно только меняя зазор при этой же геометрии и витках, получить диапазон ток/индуктивность от 12 миллиГн/1 ампер (зазор 0.06 мм) до 470 микроГн/24 ампера. (2 зазора по 0.8 мм) Индуктивность от частоты стабильна (в отличии от сердечника из обычного железа), тут ее измерения на частотах 1 и 100 Кгц.    
    • Мистика возможно в измерениях? У моего все в порядке....(см. фото) А на счет ценника, так пару лет назад зеленый ВАЗ 2101 в германии ушел за 30 тыс. евро. Но это никак не дает нам право приравнивать его, к примеру, к Мерседесу в 123 кузове. 
    • В 47 литрах масса подвижки дина д.б. очень приличной, иначе вы не получите низкую резонансную в оформлении. Это законы физики. Если они на диффузоры из голубой конопли не распространяются, тогда конечно дело другое. Но мы так то на техническом форуме, а не на сказочном...
    • Я вообще запутался... Он сначала пишет что легкий дифф это хорошо, потом (про Роджерсы) что тяжелый диффузор это хорошо, ибо волны воздуха как на него ни давят, а он работает и работает, ибо тяжелее воздуха внутри ас. 100 литров воздуха -это примерно 120 граммов. 200 литров -240 граммов. Но диффузор д.б. 20-30 гр. Непонятно короче...
    • Вот эту таблицу в 1990 году переписала из справочника Моя жена ... справочник заказывал из областной библиотеки в Тюмени ,книги выдавались на месяц....
    • Диффузор у них плотный и сухой  , но вот катушка действительно тяжелая поэтому и дают глубокий бас в 47литрах. В дальнейшем поставили плотные рыхлые диффузоры на поролоне …, и кайф ушел…
    • Нет конечно. Я просто предположил по совокупности внешних данных.
    • Сразу видно , что вы не имели этой акустики и видимо не слышали . Диффузоры там изумительные в первых моделях на текстильном подвесе.
    • Вот те раз. А в  Видимо легчайшие как пушинка диффы. 12" динамик в ящике 47 литров,  абсолютно точно имеет неимоверно толстый и дубовый диффузор. По другому никак.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...