Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Почему ж в студиях звукозаписи, нигде не используют аппаратуру с МТ, коль они так хороши?

По очень простой причине. Им нет там места. Сегодня про-аудио построено исключительно на полупроводниках, но при этом широко применяются сигнальные тр-ры bal/unbal. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
23 минуты назад, Константин сказал:

широко применяются сигнальные тр-ры bal/unbal. 

Уже практически не применяются. Есть спец. мсх.

Posted

При изготовлении трансформаторов много неизвестных , чем сложнее поставленная задача тем их больше . Межкаскадник и тем более фазорасщепительный , реально сложные задачи. Сделать с понижением МКТ не очень сложно , но тогда нужен запас по усилению и амплитуде у преда. Иногда это ещё более сложная задача. Тут всё взаимосвязано. Трансы бифилярные я не рассматриваю для себя, там скорее ёмкость работает . Думаю 1:1 мне удастся сделать , а вот больше 1:1 сам сомневаюсь. Но попробую . Ну если не выйдет видимо закрою для себя эту тему....

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Коэффициент максимального использования коэффициента передачи - это, наверное, на понятном языке "Основной закон трансформации" ? Или что-то другое? 

Читайте Цыкина.

Posted
40 минут назад, Vova сказал:

 а вот больше 1:1 сам сомневаюсь.

У нас получались 1:1,4. Полоса до 70кГц. Но сложное изделие. 

Posted

Да , это реально супер , особенно если индуктивность нормальная.....

Posted
12 минут назад, Vova сказал:

Отлично, думаю под лампу с внутренним 1-1.5 кОм?

Не более 2К уж точно ). Хотя, на эту тему есть противоречивые мнения.

Posted

Большое секционирование , при таком большом сердечнике - емкостища будет здоровой!

Posted
1 час назад, Васянин Сергей сказал:

Самый простой для намотки межкаскадник: певичка по слоям 2:4:8:4:2, вторичка по слоям 4:6:6:4. Площадь сердечника 8-12 см.

  Вот именно! С такой и подобными раскладками всегда получаются хорошие межкаскадные в SE, если не гнаться за сверхпараметрами на вч. 

Posted

Кстати, желающим самостоятельно рассчитать трансформатор стоит ознакомиться с книгой Васильченко Е.В. - Проектирование схем на компьютере. В ней есть рекомендации по расчёту звуковых трансформаторов ( в т.ч. межкаскадных) с примерами, есть и описание конструкции NC-20.

Posted
3 часа назад, Vova сказал:

ПТрансы бифилярные я не рассматриваю для себя, там скорее ёмкость работает . 

Удачного нерассмотрения! Хотя с ёмкостью там строго наоборот.:smile-09:

Posted
2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

Читайте Цыкина.

Не, так не пойдёт, что такое коэффициент передачи я уж 40 лет как в курсе, а вот коэффициент использования коэффициента - это что-то для меня новое. Объясните, пожалуйста, в двух словах : коэффициент передачи чего (тока, напряжения, мощности) вы имели ввиду и коэффициент использования чем, что его использует этот самый коэффициент? 

Можно фото страницы из товарища Цыкина. 

Posted
5 часов назад, Vova сказал:

Большое секционирование , при таком большом сердечнике - емкостища будет здоровой!

Хочется поменьше? Пожалуйста, первую и последнюю секции первички намотайте с переворотом. Хочется ещё меньше? И так можно: ещё и среднюю секцию первички разделите пополам и половинки намотайте с переворотом. Только все эти телодвижения, как правило, не имеют особого смысла для мкт.

  • Thanks (+1) 1
Posted

Вот правильно, это то, о чём я говорил. Это самый большой кот в мешке при расчёте МКТ, а от его правильного выбора, зависит всё или почти всё в работе трансформатора. Попробуйте-ка его определить, да не как попало, а обоснованно.

Posted
31 минуту назад, Stan Marsh сказал:

ц11.jpgц12.jpg

Спасибо. Теперь понятно, этакий сферический конь в вакууме. 

Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

Вот правильно, это то, о чём я говорил. Это самый большой кот в мешке при расчёте МКТ, а от его правильного выбора, зависит всё или почти всё в работе трансформатора. Попробуйте-ка его определить, да не как попало, а обоснованно.

Если дочитать парагаф до конца, то всё встаёт на свои места. А если нет, надо перечитать ещё раз. 

А заодно и это

" В трансформаторах низкой частоты, применяемых в обычной электроаккустической аппаратуре, с точки зрения КАЧЕСТВА передачи можно допустить большие фазовые сдвиги, так как человеческое ухо слабо реагирует на фазу составляющих сложного колебания. Поэтому здесь допустимо применение трансформаторов как с активной, так и с ёмкостной нагрузкой".

Там же стр. 70.

После чего спросить себя : " На кой я прицепился к этой ёмкостной нагрузке? Поставлю-ка я шунт, как Цыкин советует".

Posted

Я чего- то не вкурил об краеугольной значимости этого коэффициента использования коэффициента! Сдесь по моему просто оптимизируется КПД и минимизируется расход материалов.... 

Ну будет коэффициент передачи ЧУТЬ  меньше и что? Никакого отношения к АЧХ , резонансам я не увидел. 

Наверное я чего- то не понимаю. Обычно кстати и считается оптимальным равенство r1  и   r2', правда про то что это должно быть равно 0.5- 0.28 Ri я не знал , а что изменится то? На полдецибела упадёт К передачи , так от частоты не видно зависимости , а ЭТО я считаю главным. Обычно стараются чтобы получилась линейная АЧХ , разумное сопротивление обмоток и чтобы это всё влезло.... Может я чего- то и не понял....

  • Like (+1) 1
  • Smile 2
Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Если дочитать парагаф до конца, то всё встаёт на свои места. А если нет, надо перечитать ещё раз. 

Десятки раз читано и перечитано, исписано две общих тетради по 96 листов с расчётами для различных вариантов этого коэффициента, а на выходе всегда тупик. При прослушивании УМЗЧ с применением МКТ, наблюдалось следующее: замазанный словно пластилином ВЧ-диапазон и некое отставание передачи сигнала по НЧ-диапазону. Особенно это явление проявлялось на харде и металле. АС/ДС, к примеру, слушать невозможно, по крайней мере мне. Картина резко меняется в нормальную сторону, если слушаешь УМЗЧ с ёмкостными связями. Уважаемые оппоненты, я просил-взять, здесь и сейчас, для примера, рассчитать МКТ, применив простейшую схему(по желанию), чтобы было понятно как считать или выбирать этот коэффициент, я-то этот путь прошёл и бросил, поняв бесперспективность данной затеи.

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
    • Продается CD плеер DENON DCD 1520. Отличный аппарат с прекрасным винтажным звуком. Оснащён двумя мультибитными ЦАП PCM64P Burr Brown, считающимися одними из лучших с параллельным входом. Очень надёжный безынерционный транспорт на магнитном подвесе Sony KSS-151A . Заслуженно считается одним из лучших проигрывателей как по звучанию, так и по критерию цена/качество. Диски CD-R воспроизводит легко. О заводских и самописных дисках хорошего качества даже не говорю. В России не эксплуатировался. Родной пульт в комплекте. Произведен в Японии для Европы. 220 вольт. Очень качественный аппарат как в плане конструктива , так и по звуку. Берите - не пожалеете. Очень достойный аппарат. Производитель: Denon Модель: DCD-1520 Тип: CD-плеер Годы выпуска: 1988 - 1990 Сделано в: Япония Цвет черный Потребляемая мощность: 22 Вт Размеры: 434 x 331 x 135 мм (ШxВxГ) Вес: 10,5 кг. Первоначальная цена приблизительно: 1500 немецких марок Цена 27 000 руб.  Без  обмена. Вес c упаковкой около 14 кг. Надёжно упакую. Вышлю Почтой России, Яндекс, Сдэк.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...