Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 08.12.2025 в 08:41, ВАК сказал:

Пока повесил   РСМ 5102. Жду ES9018.

Как прослушаете выскажите свое мнение о звуке. И распиновку  подключения ES9018. можете дать.

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

Думаю , эта какая-то 5532 в разы лучше 4558. Даже безымянная. 

Фигня китайская, сейчас 072 стоит, всяко лучше.

• Like (+1) 1
Posted

Совет : если собираетесь подключать панельку к компьютеру по USB- используйте изолятор. Особенно это касается мини-компьютеров, даже статика может вывести порт из строя, что в современных реалиях приводит к выносу всего блока.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Rezvoy сказал:

если собираетесь подключать панельку к компьютеру

вообще нет никакого желания

• Like (+1) 1
Posted

Ковырнул из какого то медицинского анализатора TLC277 Texas Instrument. Товарищи-камрады! Тут глухой услышит..Кубики Салтыкова в мастерской так еще не играли никогда. Питание те же 12 вольт. Вечером включу тяжелую артилерию - щиты, послушаем.

IMG_20251214_125534.jpg

Posted
2 часа назад, ВАК сказал:

вообще нет никакого желания

Зря, с компа качество выше, чем с флюшки.

Posted
В 08.12.2025 в 08:41, ВАК сказал:

Одел черного в темное. Добавил TPA3118..вроде родные, 32 ноги. Пока повесил   РСМ 5102. Жду ES9018. Хотелось бы отметить что мои, теперь около компьютерные,  мини Фрюгеля с Markaudio Alpair 5 через блютуз очень и очень живенько и детально вплоть до 50 гц. Питание 19 вольт, от какого то монитора. 

IMG_20251208_082937.jpg

IMG_20251208_083144.jpg

IMG_20251208_083439.jpg

А расскажите про колоночки, можно в соответствующей ветке. Когда-то  сильно заинтересовали МаркАудио. Мнения по ним в сети очень противоречивые.

Posted
33 минуты назад, U.L.F. сказал:

Когда-то  сильно заинтересовали МаркАудио.

Вы сначала найдите Gen 2, то есть без центршайбы. Нет их , сняли с производства.  А вообщем.. это надо слышать и видеть как такой пупырик выдает ровный тональный баланс в определенном оформлении. Днями и ночами можно слушать типа Иглесиса, спокойную музыку.

Posted
1 час назад, ВАК сказал:

Вы сначала найдите Gen 2, то есть без центршайбы. Нет их , сняли с производства.  А вообщем.. это надо слышать и видеть как такой пупырик выдает ровный тональный баланс в определенном оформлении. Днями и ночами можно слушать типа Иглесиса, спокойную музыку.

У них только определенная модель звучит?

Posted

Послушал панельку с ейными ТРА3118 через щиты. При питании 12 вольт при уровне громкости 08 уже туши свет. Проверял на любимом проверочном треке, где все есть. Кстати, рекомендую всем. Ничего плохо не скажу..звучит, как ни странно. На треке Yello четко вылазит 40 гц. Генератор бежит от 500 гц до 15 кГц ровненько. Смотрел OpenSoundMeter-ом с измерительным микрофоном через Фокусрайт.

Screenshot_2025-12-14-20-06-40-53_819f207d3e45eebda3aadca6401aa5c8.jpg

Posted
14 часов назад, ВАК сказал:

Послушал панельку с ейными ТРА3118 через щиты. При питании 12 вольт при уровне громкости 08 уже туши свет. Проверял на любимом проверочном треке, где все есть. Кстати, рекомендую всем. Ничего плохо не скажу..звучит, как ни странно. На треке Yello четко вылазит 40 гц. Генератор бежит от 500 гц до 15 кГц ровненько. Смотрел OpenSoundMeter-ом с измерительным микрофоном через Фокусрайт.

Screenshot_2025-12-14-20-06-40-53_819f207d3e45eebda3aadca6401aa5c8.jpg

Это с PCM5102 или с другим цапом?

И вывод то какой ?

Понравилось-не понравилось ?......

Проект закончен или дальше будете улучшать?

• Thanks (+1) 1
Posted

Нет, на ES9018. Да, заканчиваем. Единственное, это керамику на пленку в обвязке ОУ заменить. Ну и сама плата на ES9018 удобнее  в монтаже, плюс можно ОУ перебирать и сделать двухполярку.  Но думаю хватит, дел деревянных полно, корпус БП для ОТЛ никак не разработаю, щиты стоят голые. А по звуку это позже. Нужно взять у товарища на 5102 и спокойно сравнить в четыре уха, а то что то все бегом и бегом. А в итоге я уже 6 плееров оформил и раздарил, кому простой, кому с 5102. Не пищит никто. Так что от друзей Вам большой Привет и Спасибо!

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Сдается мне что еще не вечер. Не дает покоя зараза. Подскажите как привернуть к ES9018 лампу на выход. По типу как я собирал мультибитник на родной AD1865. Хотелось бы таких же душевных низов.

Схема ЦАП.jpeg

Posted
19 часов назад, ВАК сказал:

Сдается мне что еще не вечер. Не дает покоя зараза. Подскажите как привернуть к ES9018 лампу на выход. По типу как я собирал мультибитник на родной AD1865. Хотелось бы таких же душевных низов.

Схема ЦАП.jpeg

Да просто, как заводной апельсин! На выход цап мотаем трансформатор с симметричным входом и несимметричным выходом и подключаем к входу лампового каскада!:smile-09:

• Like (+1) 1
Posted

А поподробнее про трансформатор можно где то прочитать? И есть ли альтернативный способ?

Posted

Закончил ещё один, третий по счёту, плеер, теперь с питанием от двух аккумуляторов 18650, и составил вот такой "сквозной" цифровой канал:

Даже поймал, случайно, момент, когда акку сели))...

Забавная игрушка, с приличным звуком, респект автору темы!!!

• Like (+1) 3
Posted
14 часов назад, ВАК сказал:

А поподробнее про трансформатор можно где то прочитать? И есть ли альтернативный способ?

В каком-то приложении Салон АВ Маркитанов писал об этом, как раз применительно к мультибиту.

Posted

Я наверное попробую пойти немного другим путем. Едет ко мне такая приблуда:

https://aliexpress.ru/item/1005006366553545.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.60204aa6w97EGs&sku_id=12000038444364348&_ga=2.72390035.1299328487.1765947680-219061240.1754027562

Есть в наличии Raspberry Pi 4, валяеться без дела. 

В связи с этим вопрос: какой внешний ЦАП прикрутить для Raspberry Pi? 

Posted
57 минут назад, Antur сказал:

какой внешний ЦАП прикрутить для Raspberry Pi? 

Есть в том числе и ES9038Q2M и например AK4490...

Posted

Если, вдруг, захотите что-то ретро, не плохой вариант есть у китайсев:https://aliexpress.ru/item/1005005803469636.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.43a34aa6pSfVV2&sku_id=12000034407574217&_ga=2.98558367.1080813826.1765772275-625226273.1646814973, только набор надо при заказе оговорить PCM58Px2 SM5813 ( списаться с магазином)https://aliexpress.ru/item/1005006285583273.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6a894aa6ET6MvT&sku_id=12000036610425067&_ga=2.197651887.1080813826.1765772275-625226273.1646814973

Нюанс в том, что при подключении по USB нужна либо приблуда типа аманеры с настройкой протокола в RJ16, либо сваять конвертер I2S->RJ16 на 4х микрухах, схемой могу поделиться.

Posted
2 часа назад, Rezvoy сказал:

захотите что-то ретро

Целесообразность желания использовать ретро решения актуально в случае их преимуществ перед современными. Вышеперечисленные мною ЦАП имеют готовые специализированные модули, предназначенные к установке на GPIO разьем без лишних коммутаций, разумееться с обязательной доработкой схемы питания. В чем приемущества решений по Вашим ссылкам? Я готов в случае возможности получить лучший результат по качеству. 

Posted

В личных предпочтениях мультибитных ЦАПов, если нет опыта их прослушивания, или он отрицательный - не смею настаивать!:smile-33:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Была  довольно долго такая, до появления светодиодных новогодних гирлянд, лампочки использовал стройные станочные, контактные площадки удалял, заливал эпоксидкой соединение... не утомляет, душевно, по разному включается.
    • Да все мы совершали ошибки и делали всякую ерунду, даже транзисторные усилители.
    • Во чудом сохранилось для фотки стерео каждый на 6 каналов, контрольный экран, на каждый канал свой усилитеть для раскачки 12 тиристоров. запуск кнопкой и пускателем. Сам себе удивляюсь, городил же такое
    • Самое забавное, что моргалка с некоррелированным морганием гораздо интереснее. Делается на стартерах.   
    • Помню на маминых шпульках мотал катушки, получил изрядных люлей, но лампочки моргали.
    • У меня в каком то смысле праздный вопрос, вопрос к знающим людям которым ответить было бы интересно. Прочитав тему невольно возник вопрос о мощном драйвере высоковольтной лампы, раскачка ведь нужна прилично большая. И умозрительно прикинул схему, сам я не профессионал в ламповой техники, (как тут не вспомнить простые но в то же время великие слова товарища Резвого)  Судя по кривизне первой лампы, этот драйвер годится (если он вообще эта схема реализуема) разве что в мощные гитарные однотакты.  А блока питания на 1000 вольт нету....  Если конечно постараться то можно умножить сеть и проверить схему на хоть какое то соответствие, но вдруг кто понимает более менее скажет имеет ли схема недопустимые несоответствия как драйвер для выходной лампы гитарного усилителя. Для музыки первая лампа кривовата не в меру как я понимаю для максимального размаха напряжения, как предполагаю грубо -+250...300 вольт амплитуды.  Параметры 6э15п https://frank.pocnet.net/sheets/112/6/6e15P.pdf
    • Да. У них более толстое стекло и более глубокий вакуум. Они спокойно терпят +450-500в анодного. Да и гитарный диапазон от 80гц.   
    • Хороша для гитарных.
    • С одним конденсатором сдвиг ровно 90 град. Номинал терпимый, если набирать в линейке СВВ65. Вот только ток через него течёт не слабый! )))
    • В общем, если симулятор не обманывает, то нужный выход я имею только так. При Ктр~9,5 и указанном конденсаторе сдвиг фазы получается ~70град., ну у выбросы на старте прилагаются в нагрузку. Как итог, эту идею я забрасываю... Не стоит экономия ресурса газотронов данных хлопот и неопределённостей. Как мне видится, имея любую индуктивность в первичке, мы попадаем на выброс, что всю идею сводит на нет. Хотя эта индуктивность и формирует фазовый сдвиг в сумме с конденсатором. Сейчас ради интереса промоделирую обычную схему конденсаторного плавного старта накала, которую использовал в кенотронах. Интересно, на какие номиналы, токи и фазы я выйду? 15мин и будет готово! )
    • Понял, спасибо! Примерно так и прикидывал, за исключением подбора Ктр. Просто сильно смутило, что при некотором изменении номинала конденсатора имелись жуткие выбросы на первичке и соотв. вторичке. Предполагаю, что может жутко гадить обратно в сеть при этом. Если использовать имеющийся тор с первичкой на 230В, то вторичку намотаю с нужным Ктр. Погоняю в симуляторе и попробую  затем в железе воплотить. Пока сижу в городе - мучаю комп теоретическими симуляциями, а в деревне уже дело дойдёт и до практики. Индуктивность первички к сожалению измерить сейчас не могу, так как нахожусь далеко от аппарата, потому только ориентир на примерно 5Н. Этот параметр напрямую связан с резонансом LC, что меня и напрягает немного...
    • В память о мастере посвящается. _________________________________________________ часть вторая. О художнике: Произведения художника-мариниста Владимира Зебека распространены по всему миру, а их счастливые обладатели живут более чем в 40 странах мира. Нет, наверное, такого ценителя или коллекционера живописи, который бы не мечтал иметь хотя бы одно произведение художника. Органика творчества художника не поддается стереотипному трактованию. Волшебник морских пейзажей, страстный певец двух могучих стихий – неба и моря, он всю жизнь бьется над разгадкой чарующей магии неба и воды. Разносторонние настроения, тончайшие оттенки лучей восхода и захода солнца, лунного сияния, отражающегося в спокойной воде, борьба стихии и их мирная гармония – все подвластно его магическому перу. Часто в сюжетах полотен присутствует человек (явно или косвенно) в его вековой борьбе или содружестве с природой. Художник от Бога, он творит божьим провидением. Зебека часто сравнивают с Айвазовским. Однако сравнение двух великих – напрасный труд. Никто не даст однозначного ответа на вопрос, кто лучше – Вагнер или Чайковский, Репин или Суриков? Айвазовский – гениальный фотограф и прозаик моря, Зебек его романтик и поэт. От туманов времени появляются пейзажи Владимира Зебека. Как и знаменитый английский живописец J.M.W.Turner (1775-1851), Владимир Зебек преподносит отношение человечества к морю через игру света, который находится непосредственно между драмой причудливой живописи пейзажа и тонкостью импрессионизма. Его собственное мистическое восприятие и выражение мира - уникально.   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В 60-е годы В. Зебек - успешный, официально признанный московский художник. Он - автор портретов В.И.Ленина. Но, в апогее успеха Зебек едет в глухую деревню на Кинбурнскую косу, где даже электричества в то время не было. На его работах рыбаки и мадонны, огненные кони, сияющие степи, сказочные букеты. И, конечно, море, удивительное, как жизнь. Море Зебека даже во время штиля таит тревогу. А штормовая пучина демонически прекрасна: в сиянии светила она кипит, бурлит, поднимается волнами. Борьба стихий и их мирная гармония - все подвластно магической кисти художника. Личное мистическое восприятие и выражение мира художника - уникальное. Биография: Владимир Евгеньевич Зебек родился в Николаеве в 1931 году. Удивительно сложилась судьба этого безусловно талантливого человека. Голодание с семьей в 30-е годы в Николаеве, голодная смерть отца, пребывание с сестрой в детдоме. Потом война, оккупация, скитания подростка Европе - в 1943 году его с мамой и сестрой фашисты отправили на работу в Германию. В конце войны Владимир бежал от немца-хозяина домой, рисовал акварелью, чтобы прокормиться. И тут пригодилось все то, чему подросток научился еще дома - у соседа-художника. А, когда Зебек вернулся в Советский Союз, его арестовали как изменника и выслали в Архангельск. Талант и в колонии помог художнику. Его досрочно освободили через мастерски выполненный портрет Сталина на сцене клуба. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                         ================================   Кинбурнская коса Поиск клада. Художники кинбурнской косы, всемирно известные Зебек И Спас. Отдых летом 2013 г Одно из самых красивых, и чистых мест Николаевской области.        
    • Брат загорелся еще в школьные времена, на дросселях и лампочках от выхода лампового усилителя - ну, не хватает. Всего не хватает - ни воздействия ни яркости ни соответствия, куда там до описания у Ивана Ефремова в "Туманности Андромеды"! Позже до К155-ой серии в управлении дошло или что-то в этом духе, но это уже без меня, я уехал по распределению в Казань. И угораздило меня чуток коснуться деятельности Булата Галеева... В общем, когда его книгу отвез брату, он прекратил всякие моргалки думать.
    • Как-то так. При индуктивности первички 4.5 и нагрузке 2,5 В 5 А. Надо первичку на 95 В. Сдвиг почти ровно 90. Имейте в виду, что при конденсаторе случается превышение номинала напряжения на вторичке в момент включения. Из-за уменьшеного Ктр.
    • Определите индуктивность первичной обмотки при заданном сетевом напряжении на холостом ходу по току холостого хода, это будет L1. Индуктивность вторичной обмотки равна L1/Ктр^2. На примере сопротивление первичной обмотки R2, сопротивление вторичной обмотки R3 (R1 для привязки цепи к общему для запуска расчета). 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.4k
  • Create New...