Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 16.04.2022 в 20:25, ВКН сказал:

В том усилителе на VT-25 даже сопротивление вторички трансформатора драйверного каскада расчитано так, что ток сетки выходной лампы вычитает из полуволны нужный вольтаж. 

Не думаю, что АЛЬФА  и низкое Ri панацея. 

Очень интересный проект, Константин! Какая мощность на выходе получилась? Чем качали? А то достану из коробки, полюбуюсь и обратно)Я в А2 пока ничего не делал.

Posted
37 минут назад, Константин сказал:

Очень интересный проект, Константин! Какая мощность на выходе получилась? Чем качали? А то достану из коробки, полюбуюсь и обратно)Я в А2 пока ничего не делал.

Я тоже ничего.

VT-25 у меня в А,  ТВЗ 16к.

Posted
1 час назад, Константин сказал:

Очень интересный проект, Константин! Какая мощность на выходе получилась? Чем качали? 

6,5 Ватт. Первую лампу уже и не вспомню (дома в тетрадке). Драйвер 6V6GT  триодом с трансформатором 2,5:1.

  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
2 часа назад, ВКН сказал:

6,5 Ватт. Первую лампу уже и не вспомню (дома в тетрадке). Драйвер 6V6GT  триодом с трансформатором 2,5:1.

За 6,5вт есть смысл побороться! Драйвер питали из одной точки с VT25 или брали напряжение пониже?

Posted

Константин, скажите пожалуйста, а режим драйвера остается стабильным? Я вот о чем: допустим, усил молчит, на входе ничего. Через драйвер текут штатные 20 ма, как на схеме, его смещение порядка 18 вольт (900 ом в катоде). Сеточный ток выходной лампы "в тишине" не знаю какой - допустим, 3 ма. И вдруг в фонограмме как заорут - "Кукарача!"... или вообще: "Бээээби!".

Что тогда? Амплитуда максимальная - а значит, сеточная цепь выходной лампы начинает жрать ток - допустим, в среднем он вырастает до 15 ма (30 ма в пике). Значит, постоянная составляющая тока через вторичку вырастет на 12 ма (было 3, стало 15). Дополнительную энергию на это выдает драйвер, и ток через него соответственно растет (причем только на отрицательной полуволне, а на положительной остается как было). Поскольку трансформация в 2.5 раза, то постоянная (усредненная) составляющая тока драйвера вырастет не так сильно, примерно на 5 ма. 

В трансе, если я правильно путаю, потоки от этих нарастающих токов компенсируются (потому что он у вас инвертирующий, это правильно и круто). Но вот режим драйвера? Раз усредненный ток через драйвер вырастает (в нашем примере где-то на 5 ма), его смещение увеличивается на 4...5 вольт (900 ом в катоде), отчасти "подзакрывая" его. Скорее всего, поскольку ток драйвера взят с запасом, это не дает заметных последствий. Но, с этой точки зрения, будь у драйвера фикс, возможно, было бы еще круче... Не рассматривали с этой стороны?

При этом вполне возможно, что я туплю. Тогда помогите вправить мозг, заранее спасибо. А вообще, по отзывам, у 10У чумовой саунд.

(На всякий случай, вдруг интересно: макетил 809-ю (это примерно половинка Г811, такая же правая). При анодном 350 вольт ей нужно было +20 на сетке. Их обеспечил драйвер на ГИ-3 с током покоя 20 ма, подключенный к килоомному дросселю. На вход ГИ3 через кондер подавался сигнал от стандартного каскада (усиление 10...20 уже норм, в зависимости от источника). Оказалось, внутреннее сопротивление ГИ3 идеально подходит для таких дел, в сравнении с другими лампами типа ЕЛ.... искажения получились очень небольшими, какие-то доли процента, макс мощность 4...5 ватт. Правда, к звуку (точнее, к передаче ритмов и времени) были вопросы, так что макет разобрал. Боюсь, это из-за катодника, они такие... Однако с формальной точки зрения работало очень хорошо, при этом схема довольно лаконичная, так что попробовать можно.)

  • Like (+1) 2
Posted

Михаил,  несомненно фиксированное смещение предпочтительнее. Но мне кажется проблема надуманная. 

Пиковый ток сетки 12мА (+100в анод, +50в сетка). Заметьте - пиковый. ООС по току на катодном резисторе обязан нейтрализовать электролит. Если ему это не удалось, то вспомним, что усиление полож. полуволны больше, чем отрицательной. 

Posted

А, ну тогда конечно, вопрос снимается. Просто у той же 809 в пике ток под 50. Оттого я и согрешил в ее случае использовать нагруженный на дроссель катодный повторитель- см. выше...

Если на сетке до +50, значит драйверу надо разгоняться где-то под 125 амплитуды, транс-то понижающий. Но хорошо что транс, на резисторе уже заметные искажения. 

Тем не менее, если 12 ма, то действительно никаких проблем: постоянная составляющая, которая детектируется на катодном кондере из-за разности токов в полуволнах, вряд ли превысит полвольта-вольт... простите за занудство - и спасибо за разъяснение.

 

Posted
6 минут назад, чатем сказал:

А усилитель на ГП-5 кто нибудь делал? Трансы силовой и выходной, дроссель на 30кВ мотал?

Я делал на 6с40п и 6э16п. В триоде усиление почти 60 дб, анодное 5 кв, источник 10 кв. Искажения 0.05 %  при вых напряжении в 50 вольт. Источник питания импульсный с двумя петлями ООС. Без всякого псевдоэзотерического блудняка, только для получения мин. искажений и макс. усиления в одном каскаде корректора. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, чатем сказал:

А усилитель на ГП-5 кто нибудь делал? Трансы силовой и выходной, дроссель на 30кВ мотал?

Не надо 30 кВ, да и 3 кВ много для дома для семьи. А уж если хочется из ГП, то ГП-8 (давно хочу, нашел пару, но при звонке цена тут же возросла в 10 раз - продаватор был послан).

Posted
4 часа назад, alss сказал:

Не надо 30 кВ, да и 3 кВ много для дома для семьи. А уж если хочется из ГП, то ГП-8 (давно хочу, нашел пару, но при звонке цена тут же возросла в 10 раз - продаватор был послан).

Не, это же тетрод с анодным 320в, а я про триод с анодным 30кВ.

https://rudatasheet.ru/tubes/gp-5/#:~:text=Параметр Условия ГП-5 Ед. изм.,Температура баллона — 250 °С

И при 3кВ вообще не понимаю что получится.Скорее всего ничего не получится.

  • 2 years later...
Posted
В 16.04.2022 в 17:09, Юрий_Б сказал:

Выудил со старого АП, а вдруг кто соблазнится. Схемы выкладывал ДД. На 1 и 2 фото полярность одного С в катоде ГУ-4 поменять на обратную.

2.png

4.GIF

3.GIF

1.GIF

Интересно!

Неужели никто не делал?

Ну или более правильно 2 в параллель.

Posted
34 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Неужели никто не делал?

 У НИТИС была задумка на старом АП, но что то не срослось.

Posted
3 часа назад, Юрий_Б сказал:

 У НИТИС была задумка на старом АП, но что то не срослось.

Гу-4 вроде бы надежностью в хорошем плане этого слова не отличается 

Posted
24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

 

  Красивая лампа!

 

"Хорошо летать могут только красивые самолеты" (Туполев). 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
12 минут назад, ВКН сказал:

"Хорошо летать могут только красивые самолеты" (Туполев). 

Немного не так... "Красивый самолет и летает красиво!..." - обычно так цитируют, частично. 

Posted

Есть и другие мнения, кстати - "Вообще то это Антонов так говорил. Антонов сразу рисовал самолеты а потом уже их строил" (С).... И не только... 

"Красота" самолета (танка, автомобиля,..., и тд и тп), тем более -радиолампы (как вариант - транзистора, конденсатора,микросхемы....)- какая-то очень странная, "растяжимая" и эфемерная категория... :dntknw:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 6Ж38П и 6С2П попробуйте, если время будет, ну и лампы разумеется тоже
    • С поиском и ценой их - ДА, проблемы есть, но вопрос ресурса открытый, Шалин писал, что если не изматывать лампу, то ресурс у УО-186 практически вечный, думаю еще штуки 3/4 про запас раздабыть вполне реально 
    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...