Katharina Richter Posted Wednesday at 02:52 PM Author Posted Wednesday at 02:52 PM 2 минуты назад, W_L сказал: Думаю выколдовать на данной лампе его можно, по крайней мере ничего криминального в этом не вижу, главное правильно лампу приготовить и акустику с чуйкой в 90 и более дб поставить Ну как, если там дай бог 45 усиление будет? У меня анодная нагрузка приведенная к 4ом равна 5 кОм. Это идеал Quote
W_L Posted Wednesday at 02:54 PM Posted Wednesday at 02:54 PM Могу попробовать что-то сделать на ней, но позднее, твз на 5ком у меня есть, сам давно хотел с данной лампой поколдовать… Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 02:54 PM Posted Wednesday at 02:54 PM Ну, вообще говоря, однокаскадные/одноламповые усилители, безусловно, ориентированы на высокочувствительную акустику. В соседних ветках реальные измерения: на 3-полосной акустике 88 - 89 дб пиковая мощность получена 4,5 +/- вт, в тех же условиях, при той же громкости, в активной АС из "бабушкиных радив" достигнуто 0,3...0,4 вт... Quote
BAA Posted Wednesday at 03:02 PM Posted Wednesday at 03:02 PM 6 minutes ago, W_L said: Мои 6С45П совсем старенькие не микрофонят Все маломощные лампы микрофонят, кроме стержневых наверное... ввиду "конструктивных особенностей." 1 Quote
Stan Marsh Posted Wednesday at 03:02 PM Posted Wednesday at 03:02 PM Если смещение оконечного каскада три с половиной вольта, то чем будет заниматься каскад предварительный? Или источником является магнитофон с выходом триста милливольт? 1 Quote
Katharina Richter Posted Wednesday at 03:07 PM Author Posted Wednesday at 03:07 PM 4 минуты назад, Stan Marsh сказал: Если смещение оконечного каскада три с половиной вольта, то чем будет заниматься каскад предварительный? У меня спрашиваете? Мне громкости на alphard dw65k2, он вроде 88дб, не хватило. С каскадом на 6с1ж все отлично, даже с запасом, можно аж перегрузить. Источник сигнала - да банально 3,5мм выход телефона... Quote
W_L Posted Wednesday at 03:09 PM Posted Wednesday at 03:09 PM 1 минуту назад, Katharina Richter сказал: У меня спрашиваете? Мне громкости на alphard dw65k2, он вроде 88дб, не хватило. С каскадом на 6с1ж все отлично, даже с запасом, можно аж перегрузить. Источник сигнала - да банально 3,5мм выход телефона... У меня если к цапу 4а28 подключить, он их раскачать сможет ) Quote
Stan Marsh Posted Wednesday at 03:10 PM Posted Wednesday at 03:10 PM 2 минуты назад, Katharina Richter сказал: выход телефона... Тогда возможно, там с размахом не очень густо. Quote
Katharina Richter Posted Wednesday at 03:23 PM Author Posted Wednesday at 03:23 PM 12 минут назад, Stan Marsh сказал: Тогда возможно, там с размахом не очень густо. Предлагаю, там до 0,2В где-то максимум. В интернете трудно найти информацию Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 03:24 PM Posted Wednesday at 03:24 PM 1 минуту назад, Katharina Richter сказал: Предлагаю, там до 0,2В где-то максимум. В интернете трудно найти информацию Померить вроде несложно? Quote
Katharina Richter Posted Wednesday at 03:52 PM Author Posted Wednesday at 03:52 PM Там там непостоянный же сигнал. Я уже не хочу этим заниматься. Всё равно толк то какой? Другой вопрос возник, как рассчитать конденсатор параллельно первичной обмотке выходного трансформатора? Думаю, в однотактом унч часто нужно первичную обмотку выходного трансформатора зашунтировать небольшим конденсатором. Ну в роли цепочки Цобеля своеобразной для выравнивания АЧХ. Из-за импедансного сопротивления. Но как рассчитать этот конденсатор? Подскажите пожалуйста, формулу. Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 03:57 PM Posted Wednesday at 03:57 PM В триодном каскаде необязательно. В пентодном обязательно. Чтобы сигнал был детерминированным, можно скачать какой нибудь тестовый файл, типа " Синус, 1000 гц 0 дб". Quote
Кружка Posted Wednesday at 04:21 PM Posted Wednesday at 04:21 PM 1 час назад, Stan Marsh сказал: Тогда возможно, там с размахом не очень густо. Ну наушники же любой телефон как-то раскачивает. Quote
Stan Marsh Posted Wednesday at 04:37 PM Posted Wednesday at 04:37 PM Едва ли там больше одного вольта на выходе. Quote
W_L Posted Wednesday at 04:45 PM Posted Wednesday at 04:45 PM 37 минут назад, Кружка сказал: Ну наушники же любой телефон как-то раскачивает. Ну, у наушников и сопротивление как правило не менее 32 ом Quote
Katharina Richter Posted Wednesday at 05:05 PM Author Posted Wednesday at 05:05 PM 1 час назад, Xрюн222 сказал: В триодном каскаде необязательно. В пентодном обязательно Это понятно Цитата Гаврилов С. А. Искусство ламповой схемотехники.Наука и Техника, 2012 Страница 81-82 (цитата) Зачем параллельный конденсатор? В любой схеме старого радиоаппарата первичная обмотка выходного трансформатора звука зашунтирована конденсатором (в среднем 5000 пФ). В современных схемах адиоусилителей такого конденсатора не встретишь... В чем тут дело? Звуковой трансформатор приемника, усилителя - работает в очень широком диапазоне частот: как правило, до 100-кратного и даже выше. В этих условиях трудно не заnолучить проблемы. У любого трансформатора имеется паразитная индуктивность рассеяния, вызванная неидеальной связью обмоток по магнитному потоку. В дешевых трансформаторах она выше. Этот нежелательной фактор вызывает возрастание полного сопротивления первичной обмотки с ростом частоты. В оконечном каскаде на пентоде, тетроде это может повлечь его перегрузку (уход в ограничение) с неизбежными искажениями. Блокировочный конденсатор призван выровнять частотную зависимость сопротивления. Дорогостоящие трансформаторы современных аппаратов класса Hi-Fi и Hi-End специально выполняются с очень низкой индуктивностью рассеяния. Кстати, в триодных каскадах возрастание сопротивления анодной цепи не так опасно - оно просто вызовет спад частотной характеристики. Потому и нужды в таком конденсаторе нет. А любители, собирающие дешевые и простые аппараты, не ставят блокировочный конденсатор по невежеству, бездумно ориентируясь на топoвые конструкции. Но как хотя-бы приблизительно рассчитать этот конденсатор или RC цепь? Quote
Xрюн222 Posted Wednesday at 05:14 PM Posted Wednesday at 05:14 PM Приблизительно 1...3 кОм и 1...3 тыс. пф. Далее подбирать, например, по меандру. Quote
Комелев Константин Posted Wednesday at 05:45 PM Posted Wednesday at 05:45 PM 36 минут назад, Katharina Richter сказал: Это понятно Но как хотя-бы приблизительно рассчитать этот конденсатор или RC цепь? А можно 4700-10000пф и линейный переменник 10ком и подобрать по вкусу/меандру. Или использовать как фильтр ВЧ Quote
Сергей А Posted Wednesday at 06:52 PM Posted Wednesday at 06:52 PM 1 час назад, Katharina Richter сказал: Это понятно Но как хотя-бы приблизительно рассчитать этот конденсатор или RC цепь? Quote
AlexKorotov Posted Wednesday at 07:37 PM Posted Wednesday at 07:37 PM 4 часа назад, BAA сказал: Все маломощные лампы микрофонят, кроме стержневых наверное... ввиду "конструктивных особенностей." Стержневые больше всех микрофонят, у них накал как струна гитары. 1 Quote
Katharina Richter Posted Wednesday at 09:56 PM Author Posted Wednesday at 09:56 PM @Сергей А, я не понимаю о каком сопротивлении R говорится в статье. Из этого соотношениея следует, что можно фактически подбирать любые пары сопротивления и конденсатора? Как рассчитывать то? Quote
Сергей А Posted Thursday at 12:47 AM Posted Thursday at 12:47 AM Действительно , окончания то и не привел. Сам не читал , и никто видимо тоже. :) Quote
Сергей А Posted Thursday at 01:02 AM Posted Thursday at 01:02 AM Если на выходе триод то никакой коррекции обычно не нужно. Зачем это ? Quote
arcev Posted Thursday at 04:03 AM Posted Thursday at 04:03 AM 12 часов назад, Katharina Richter сказал: как рассчитать конденсатор параллельно первичной обмотке выходного трансформатора? никак, потому что подъем/спад АЧХ обусловлен качеством выходного трансформатора - индуктивностью рассеяния и паразитными емкостями образующими резонансный контур нужно подать меандр 10 - 20 кГц (только не цифрового источника) и смотреть его форму, лишь потом принимать решение нужен ли цобель или нет и куда его ставить на вход или выход трансформатора Quote
Stan Marsh Posted Thursday at 04:33 AM Posted Thursday at 04:33 AM https://newaudioportal.com/topic/12454-собираем-ламповый-усилитель-краткое-руководство-по-самостоятельной-сборке-лампового-усилителя/page/2/#findComment-130073 Quote
Recommended Posts