Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Никита обещал новые схемы на лампах, в другой теме, про нойман что-то.

Закинул в "ламповые корректоры".

Posted

Еще с параллельными транзисторами  - SUPRA . Публиковался в 82-м году в Электор ( это был КИТ ) . Корректор можно было переключать в режим МС( заменой резисторов R1 и  R14 на плате ) - в статье есть упоминание об этом  . Несколько лет назад  стали продавать упрощенный вариант ( с меньшим кол-м транзисторов ) - рассчитанный только на ММ , и у него другая топология платы . Фотографии плат  - новодельный вариант ( итальянцы снова наладили выпуск этого КИТа )  . Оригинальная статья из Электор - в документе под фото .   

riaa-super-low-noise-preamp-circuit.jpg

TAbFZbJ.jpg

IMG01232.jpg

91YSrGb-yrL._AC_SL1500_.jpg

Supra Elektor 1982.pdf

  • Smile 1
Posted (edited)
32 минуты назад, S.Laptev сказал:

Надо с хорошим сравнить, действительно хорошим. А то Накамичи, когда они играли хорошо? 

Ну вот с  Виктор 3030 тоже сравнивал . И германиевый на слух оказался очень хорош ....

Edited by vs music
Posted (edited)
35 минут назад, S.Laptev сказал:

Или Супра, Супра кабели делает, извесная, шведская, а эта сомненьице вызывает.

А Супра-корректор - это не та шведская Супра . Этот корректор к шведской конторе - отношения никакого не имеет .Это просто название модели КИТа . Журнал Электор продвигал такие проекты - оплачивал разработку КИТа , и потом этот КИТ можно было заказать у них . Вот и вся история названия . Были у Электор и другие наборы под названием Супра ( Супра 2.0 и др. ) - на операционниках , они попозже вышли . У  меня есть документация о них .

Edited by vs music
Posted
29 минут назад, S.Laptev сказал:

А то Накамичи, когда они играли хорошо?

Накамичи всегда играли хорошо . Знаю по личному опыту - доводилось ...

Posted (edited)
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Я вот очень хорошую конструкцию выложил на транзисторах, на полевых, ни кого не заинтересовало, зря выложил?

Меня заинтересовало . Но неизвестна марка транзисторов , которые там применены - в случае с полевиками это имеет большое значение ( хотя бы при подборе аналогов по параметрам )  .  

Edited by vs music
Guest Zampotech
Posted (edited)
50 minutes ago, S.Laptev said:

Факты говорят о другом, нету этих фвч нигде и давно, собственно после 70-х и не было, канули. Остальное т.е. эксцентриситет не так решается, а при наличии коробления фильтр не спасёт.

Так есть инфразвук или нет?

Quote

эксцентриситет

Извините, русский язык не мой родной язык

Edited by Zampotech
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Понял конечно, что это кит от итальянцев.

 Нет - это в нынешние годы какая-то итальянская частная конторка решила возродить этот КИТ . И выпустила в продажу новую версию печатных плат с комплектом деталей . Новые печатные платы отличались от первоначального проекта 1982 года ... Не знаю что там было с авторскими правами ( хотя за давностью лет , наверное проблем не было ) .   

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Меня тоже и сильно. Надо в компе рыться.

Привлекает понятная, правильная простота и правильные компоненты. И там питание за 100 вольт и кенотроны 6Х4, ну и имя и отзывы.

Если найдете данные - сообщите . Или название модели надо знать - я бы  тоже поискал тогда . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
3 minutes ago, S.Laptev said:

Откуда он там, в усилителе рекордера обрезано и раньше в тракте.

При чем тут рекордер, мы вроде обсуждаем канал воспроизвения. В рекордере может быть обрезано от нуля до мегагерца, и на диске может быть совершенно гладкая дорожка, а инфразвук все равно будет

Edited by Zampotech
Posted
7 минут назад, S.Laptev сказал:

Никогда не слышал ничего хорошего, ни усилки, СиДи плейра посредственные мягко говоря.

Насчет сидюков от Накамичи  ничего сказать не могу  - не юзал , и не ремонтировал их  . Был опыт с кассетной декой и предом - оба звучали хорошо . И мой клон корректора по их схеме ( собранный на таких же транзисторах , как было в оригинале ) - тоже звучит хорошо . 

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

На другом форуме заклевали бы нас за коррекцию в ооос, музыканты у них выскакивают с места и кричат и визжат от неё!

Мне ( честно скажу ) - глубоко фиолетово , если кому-то  поперек горла стоит коррекция в цепи ООС . Мне достаточно  - если мне понравилось ,  как работает схема . А если не понравилась - то  разберу , или переделаю по-своему   . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
12 minutes ago, S.Laptev said:

Не важно это. На другом форуме заклевали бы нас за коррекцию в ооос, музыканты у них выскакивают с места и кричат и визжат от неё!

Я заметил, что на мнение музыкантов можно наплевать и растереть. Понтов много, аргументов ноль. Да, они услышат диссонанс в аккорде, но его-же услышит любой, у кого есть музыкальный слух, и в тоже время они не слышат откровеные искажения.

Самый лучший эксперт в звуке - это не музыкант, а радист, работающий кодом Морзе, вот у этой категории слух развит фантастически. Наверно развивается в силу необходимостии приема сигнала под шумами.

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted
1 minute ago, S.Laptev said:

Откуда будет, если механизм не гудит, не рокочет, поластинка прижата воздухом, всё как часы работает? Рэмбл фильтр - рокот фильтр.

Не гудит? Еще как гудит. Просто человеческое ухо не слышит

Пластинку можете прижать хоть гантелей, но характерный инфразвук с частотой 1,8 гц все равно будет

Posted
6 минут назад, Zampotech сказал:

Я заметил, что на мнение музыкантов можно наплевать и растереть. Понтов много, аргументов ноль. Да, они услышат диссонанс в аккорде, но его-же услышит любой, у кого есть музыкальный слух, и в тоже время они не слышат откровеные искажения.

Среди моих знакомых есть проф.музыканты ( примерно моего возраста , чуть по-старше меня ) - я ними познакомился в 80-х годах на почве пластинок . Общаемся до сих пор - они хорошо разбираются в музыке , и с ними интересно общаться .    У них есть дорогие гитары и клавишные , и они не жалеют денег на своё оборудование .... Но музыку с пластинок и СД  они  слушают дома на самой обычной  бюджетной технике  ...   

Guest Zampotech
Posted
Just now, S.Laptev said:

Да, слух, чувствительность развита до предела, рецепторы тренированы, но они и музыканты немного, они же не считают точки и тире, они слышат "мелодию".

Да, мелодию, но как-бы мелодию с телефона у человека на другой стороне хорошо загруженой дороги.

Posted (edited)

Транзистор составной , чтобы повысить входное сопротивление 2 каскада 270*beta*beta. Чтобы не шунтировать 3,3 МОм. 
 

По питанию. 
Лития полно всякого , почему на него не перейти ? Все лучше.  
Включил -литий , выключил -зарядка. 

Edited by Сергей А
Posted (edited)
3 часа назад, S.Laptev сказал:

А питание, не было желания однополупериодный простейший попробовать и на германии или селене?

у меня есть корректоры с блоками питания на германии ( германиевый выпрямитель /германиевый стабилизатор )  . Вообще - старался делать аутентично - если корректор германиевый , то и БП для него тоже германиевый . Хотя , конечно , есть и исключения .

Edited by vs music
Posted (edited)
3 часа назад, Сергей А сказал:

По питанию. 
Лития полно всякого , почему на него не перейти ? Все лучше.

Лет 10 назад у нас  на работе взорвался один из мощных литиевых аккумуляторов  , стоявший в дорогой сейсмической станции (  контора занималась  разработкой и изготовлением этих станций ) .  Станция была вытащена из прочного металлического корпуса и стояла на стеллаже ( дожидалась  тестирования и настройки )  . При взрыве аккумулятора эту станцию ( ценой почти в Рено Логан  ) - практически разметало по мастерской ,  изделие  превратилось в утиль .... Это случилось за полчаса до прихода сотрудников на работу - поэтому никто не пострадал от ошмётков печатных плат и элементов конструкции . До того момента - аккумуляторы для станций закупали  китайские ( фирменные были в 3 раза дороже ) . Дома я не хочу такого  ?.... У меня уже  есть один корректор с аккумуляторным питанием  - там стоят 2 гелевые батареи VRLA-типа ( емкость у них по-меньше , чем у лития , но с ними спокойнее   ) .

Edited by vs music
Posted

vs music , я только не понял слово «мощные» , ток таких корректоров от силы мА 40-50 , часа 4-5 проработает от обычных малых элементов. 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

vs music , я только не понял слово «мощные» , ток таких корректоров от силы мА 40-50 , часа 4-5 проработает от обычных малых элементов. 

У меня стоят последовательно  2 гелевые батерии ( 12вольт х 800 ма/ч каждая ) . Этих батарей хватает примерно недели на 2 ( если слушать корректор часа по 3 в  день ) . В корректоре есть индикатор разряда . Когда батареи разряжаются я включаю зарядник тумблером . Зарядник в отдельном корпусе ,он автоматический с контролем тока зарядки . Мне этого достаточно , а литий я ставить туда не хочу . Корректор в таком виде отработал уже 2 года . Думаю еще года 3-4 эти батареи протянут ( знаю по опыту обслуживания  техники с такими батареями ) - потом батареи заменю . 

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
35 minutes ago, S.Laptev said:

Частоты Шумана? Яне знаком, в тракте воспроизведения умрут.

Частоты вызваные эксцетрисиететом и короблением.

Т.е. инфразвук все же есть, правильно?

 

Posted (edited)
2 hours ago, Zampotech said:

Частоты вызваные эксцетрисиететом и короблением.

Т.е. инфразвук все же есть, правильно?

 

И как инфразвук не то чтоб до выхода усилителя, до входа добирается при E=dФ/dt. Трансформаторы как у М тоже не у всех есть.

Edited by BAA

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...