Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

RSD, идите в игнор. Так как кроме оскорблений аргументов у вас нет. переведет, если что гугл.
Вот цитата из журнала Радио. Может Вы переведете на общедоступный, что означает "взято за основу"?

Да ну что вы, какие оскорбления? Так, лёгкий щелчок по носу всестороннего специалиста. :smile-03: И какие аргументы вам нужны? Я же ничего не утверждал, просто пояснил "отличия" от оригинальной в последней схеме суховского корректора для ... (ой). 

Posted
19 minutes ago, RSD said:

Так, лёгкий щелчок по носу всестороннего специалиста. :smile-03: 

Не ошибся.
Вы решили тему вынести в помойку?

Posted
1 hour ago, BAA said:

541.jpg.f8b451ac3466e91859203ab2e8d0050c.jpg
542.jpg.f204426bde743a0b6f298c1df5880b4f.jpg
543.jpg.b9868202aa2bf5df690459b7b9a92982.jpg

Найдите хоть одно отличие:

1. схема из учебникаimage.thumb.jpeg.c62fce0ebdc8b21a6e8dc84d61bc9253.jpeg
  2. эквивалент схемы из учебникаimage.thumb.jpeg.eb20546a370e972bd3090782bb2ab3b4.jpeg

Покажите "украденное" петлевое усиление. Вы же не о 3 (трёх) децибеллах беспокоитесь?

Заранее - спасибо!

Posted

Вспомнил, подобную историю,  вроде бы, видел в ламповых предах Brook, Leak  и Quad. Конечно про "синтезированный эквивалент" там ни слова не было... Как и про "охлажденку" в фонике твв46... 

Posted
В 14.04.2022 в 11:54, Alex Torres сказал:

главное чтобы лампы  были октальные и питание от кинотронов.

Алекс - троляка еще тот

мало кто догадался - поскольку правда в том, что уже более десятилетия Алекс прямо говорит - "место кынотронам - на помойке"

Posted

По утвердению тов. Н.Сухова, "самые лучшие транзисторные корректоры" - это его

А какие схемы может порекомендовать для повторения Alex Torres ?

ну так чтобы получше тех, которые из анналов "коневодства" ?

Posted

Тов. Сухову все идут не в ногу. И электрики и вегалабовцы и все остальные. Бывает... маркетинг такой, наверное.
Способов ошкурить кота есть бесчисленное количество: кто во что горазд.
Кому Василич, кому 1001 и одна схема, кому №46, кому Nelson Pass и любитель полевиков Erno Borberly,
Walt Jung и другие, не менее известные разработчики ОУ и не только из ADI, NS, TI, BB.
Последний утверждает о наличии комплемента к 2140, который не "Москвич".
И да, с появлением ОУ с усилением и полевиками на входе, (а до того - ламп с управляющей сеткой) построение корректора свелось к выбору реализации собственно кривой RIAA. Пассивной, активной, гираторной и смесями оных, с формированием АЧХ за счет параметров паразитов головки, дифференциальной и несимметричной... с предусилением и без.
Читайте Тов. AlexKorotov, он плохому не научит.
Или вот из записок от WJ/ADI, почти
https://www.diyaudio.com/community/threads/opa1656-phono-preamp-split-from-opa1656-thread.377331/post-7930934
WaltJungpassiveRIAApruts.png

Posted
15 часов назад, register сказал:

А какие схемы может порекомендовать для повторения Alex Torres ?

Советует обычные схемы, с применением современных операционников.

Posted
43 минуты назад, register сказал:

где?

В личном общении. Он сам собрал себе корректор на приличных операционниках и вроде пассивной коррекции.

Posted
1 hour ago, catBot said:

Это что ещё за безобразие?! Вы что, не знаете, что "DC-Servo крадёт петлевое"?!

Повторяетесь... Цитаты не привели, пардон, тов. Шило не ответили. 
Схема от W.J. Он вполне жив и в доступе - напишите ваши соображения...
Не портите тему.
С другой стороны... и на том спасибо...
P.S. Мелковато. Надо как небезызвестный "сосед" - вы все тут (и вообще везде) "дураки", я вас научу...

Posted
2 часа назад, catBot сказал:

Это что ещё за безобразие?! Вы что, не знаете, что "DC-Servo крадёт петлевое"?!

Кмк это не DC servo (т к есть конденсатор на выходе схемы) , а некоторое подобие активного фильтра, который эффективно инфраниз режет.  А вообще если применять обычные не ТОС ОУ, то на низких частотах этого самого усиления "девать некуда" по наличию. 

Posted
1 hour ago, AlexKorotov said:

Кмк это не DC servo (т к есть конденсатор на выходе схемы)

На схеме присутствует комментарий:

• при использовании DC-Servo закоротить C3

С ИНЧ там "борются" подрисованным от руки ФВЧ, к которому нет номиналов. И этот самопальный ФВЧ своим кривым входным импедансом нарушает работу цепочки RIAA-коррекции.

Posted

Цитата, из ссылки. Что выше. От читателей.
Начало цитаты
with

R1 = 10.2 kΩ
C1 = 302 nF
CA = 100 nF
CB = 100 nF
RA = 78.7 kΩ
RB = 174 kΩ

It's combining the passive RIAA network with a second-order Sallen and Key high-pass filter, having a second-order Butterworth response with 13.72 Hz cut-off frequency. I've slightly changed two RIAA correction network values (R1 and C1) because of the loading of the high-pass filter on the RIAA correction network.
конец цитаты

Posted

Вместо таких костылей можно поставить ОС на выходной операционник из 560Ом +15к и эти 560Ом заземлить через неполярный конденсатор 22мкФ, сразу 2х зайцев и постоянки на выходе не будет и инфраниз уберет, хоть тоже костыль, но более ровный. И вообще к чему эта экономия операционников, можно вполне сделать распределенную коррекцию и подбирать лишь резисторы к имеющимся конденсаторам добавив 1 ОУ.

Posted
22 minutes ago, BAA said:

because of the loading of the high-pass filter on the RIAA correction network.

Я же говорил!

А по сути, там этот ФВЧ не нужен совсем. RIAA-78 можно сделать на DC-Servo, а ИНЧ-помехи убрать "фильтром коробления" без ущерба для НЧ.

Posted
1 hour ago, catBot said:

Я же говорил!

Spoiler

В смысле? Там всё написано. Было. Поплюйте в ведущего разработчика ADI(W.J.), может полегчает.

Posted

По утвердению тов. Н.Сухова, "самые лучшие транзисторные корректоры" - это его. Тот старый, из "Коневдства", который переделанный Кенвуд.

И его последний, этого года, на его патреоне.

Я его правда не делал и не слушал (первый делал когда-то), ничего не могу сказать.

интересно сравнение

https://rutube.ru/video/91b621aef0ff00f2eb0db7178c8e205f/

https://www.youtube.com/watch?v=8EF2kvNg0gI

Posted

Ну в корректоре явно не услышишь 5 тысячных процента или 1 тысячную, зато скорость нарастания 2 в/мкс будет прекрасно слышна ядовитым шкворчанием царапок пластинок.

Скачал схем с описанием Сокола, обещает -85дБ в МС корректоре на копеешных транзисторах, можно будет попробовать, таки конструция выходного дня.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Не слишком ли плотный материал ? Если просто забить трубу то возникнет большой градиент давления и резонансная только увеличится . Положить по внешнему диаметру останется труба с 1/4. Остается только лабиринтом уложить , или винтом. 
    • Все мои усилительные каскады, до 2005-2008г ориентировочно, имели автосмещение. Достаточно наэкспериментировался как с типами шунтирующих конденсаторов, так и их номиналами. Одно время увекался идеями ЮАМ и наращивал номиналы катодных до сотен тысяч мкФ, а анодных до  десятков тысяч при напряжениях 450В, так как имел усилитель с непосредственной связью, в том числе и бестрансформаторное анодное (удвоенное). Опустив длительную историю, выскажу финал своих умозаключений. Батарейка на мой взгляд обеспечивает  наиболее простой вариант организации смещения (там, где это возможно) при нейтральности, прекрасном разрешении и неограниченной динамике. Но ещё раз повторю, я использую только 3В литиевые батарейки определённых типов. 1,5В мне не так нравятся. Ограничение у батареек только в напряжении, подходящем не к любым лампам и режимам. Мне не хотелось бы обсуждать идеологию ЮАМ, как и звучание его системы, которую мне доводилось слушать в прошлом. Его путь заслуживает величайшего уважения, как и сама личность Мастера, но то - его путь, не мой! У меня своё видение достоверности звучания системы и свой путь.
    • с батарейкой не экспериментировал, учел мнение ЮАМ. Он ранее писал о неком слышимом окрасе, точно не помню детали. Хотя понимаю привлекательность простого и компактного решения с батарейкой. Ожидаемо услышанное Вами улучшение по сравнению с автосмещением. Ведь посадив катод на землю получаем каскад с меньшим внутренним сопротивлением, улучшаем разрешение/динамику.  На форуме коллеги обсудили по моей просьбе варианты фиксированного смещения, ещё раз всем -спасибо. Вариант с виртуальной батарейкой отложил, так как на входе получаем высокооммный делитель. Остановился на смещении на 1 Ом резисторе с током 2,5А от отдельного стабилизированного источника. Подробнее описал в ветке о системе. Не хотите ли попробовать этот вариант?
    • Так пока было не обшито каркас требовал укосин. А сейчас уж их не буду снимать ).
    • Почитал обзор в сети по ней, пишут, что именно искомая  даёт хорошие низы. По сравнению с остальными заводами. Купил китайца для ушей на 6Н3П и планарной 5532. Схему рисоеды наверняка слизали со схемы 3D-SPrinter-a  на 6н3п+lm3886. Операционник сменили на 5532. Вот, китайскую 6N3 сменил на нашу 6Н3П Рефлектора 65 года. Звук с плоского сменился на объёмный. Теперь 5532 хочу сменить на 49720 в металле. И потом постепенно менять остальные компоненты на другие и слушать изменения.  Вот только сначала хочу как эталонную поставить искомую 6Н3П.
    • Может быть зря укосины по углам стоят. Лишний расход материала. ОСБ сама должна держать каркас, Хотя если сам, то чтобы не завалилось на стадии поднятия. Конечно извиняюсь " мне так кажется".
    • Главное не забываем, что Ra это не квадрат коэффициента трансформации помноженный на сопротивление нагрузки.
    • Хотел изначально из СИП собрать, но в нашу глухомань за доставку панелей объявили сумму равную стоимости самих панелей, потому решил всё сам делать. Это долго и не так уж много экономлю, но вариантов нет... В планах всё утеплить, обшить внутри и покрасить в белый цвет, чтобы светло было работать. Печку булерьян и электро отопление в комплексе, место для генератора на дом основной. Задумки такие, а там как получится )))
    • О! Наблюдать весь процесс с самого начала всегда очень интересно - особо, когда гадаешь, что там в итоге выйдет у человека? 
    • Сухая водорастворимая морилка такого плана: https://www.ozon.ru/product/nabor-morilok-vodorastvorimyh-universalnyh-beyts-3-1-ottenok-dub-oreh-svetlyy-4h10-g-969552493/?at=lRt68wkJEI7g2Yp9fy5pBGQiwZZkvXH59nnnXhA7V86A Недорогой яхтовый лак . Глянцевым остался недоволен, плохо ложится, после каждого слоя шлифовать приходилось. Матовый лучше. Для "старения": Морилка орех + венге + марганец развел водой довольно  концертрированно, насыщенный тёмный тон - покрыл, высохло, шкурка и вперёд, оставляя  тёмные места частично. Далее орех (утеплил марганцем совсем чуток) и покрыл поверх.  Первый слой глянцевый лак 70% +30% уайтспирит, покрыл, высохло, мелкой шкуркой снял ворс, ещё три слоя лака гл. , уже 90 +10% с промежуточной подшлифовкой. Далее слой матового 90 +10, ещё один матового 100% без уайтспирита. Отложил в гостевой домик "окаменеть" на 30 дней, далее будет "нежная" полировка орбиталкой с  Что бы хорошо отразился рисунок древесины под матовым лаком первые слои необходимо делать глянцевым лаком. Когда желаешь дереву придать "время", покрываешь от 7 и более слоёв лаком, последний матовый или полуматовый, нежная полировка (матовые редко полируют) придаст дереву вид "камня". Столь большое кол-во лака перед полировкой требует полнейшего затвердевания всего слоя, а это минимум 15 -20 дней, 30 лучше. Проверяется на "пробнике" - обычная доска, на которой повторяются все "телодвижения" с морилкой и лаковыми слоями.... Ну а пока лежит и "каменеет" занимаюсь другим поделием, позже в теме выставлю (что можно сообразить из старого "покоцанного" трёхстворчатого  шкафа 50х годов
    • Ой, данный выходной каскад следует считать "пентодным"! Ему нужно четко 2к5 приведенной нагрузки! 
    • Точечно можно на скотч двусторонний приклеить , возле магнитной системы , чтобы не падало , если так нужно. 
    • Ну ТВЗ у меня достались в качестве подарков, поэтому  из того что есть пытаюсь получить звук для ШП щитов. Хотя им и двух ватт слишком много.
    • Докладываю. Используется кремнеземная вата. Поглощение вызывается потерями. Первый раз обнаружил в наушниках, защитных. КМК в этом материале потери явно больше чем в пластиковом синтепоне. Примерно тоже в Корветах - там выбирали профи, а некоторые собезьянничали...  Мелкая, имеет массу. Несколько килограмм на -дцать литров. Свою идею напишу потом, дабы односторонность исключить.
    • А почему именно вата, а не синтепон к примеру? Отделять как и написали здесь марлей или  той же акустической тканью. https://www.ozon.ru/product/tkan-dlya-akusticheskoy-setki-1-70-5-m-chernaya-iz-sinteticheskogo-volokna-dlya-zashchity-dinamikov-1560120890/?at=lRt68wO9LiyylJwEhMYg4LgFLV5G7kuVoKrVockp45xv
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.2k
  • Create New...