Russ3000 Posted Monday at 07:39 PM Posted Monday at 07:39 PM Ну в корректоре явно не услышишь 5 тысячных процента или 1 тысячную, зато скорость нарастания 2 в/мкс будет прекрасно слышна ядовитым шкворчанием царапок пластинок. Скачал схем с описанием Сокола, обещает -85дБ в МС корректоре на копеешных транзисторах, можно будет попробовать, таки конструция выходного дня. Quote
catBot Posted Monday at 07:50 PM Posted Monday at 07:50 PM Мне не нравится, когда невысокую линейность какого-либо усилителя пытаются оправдать якобы высокими искажениями ГЗМ или АС. Этак можно и до бокарёвщины докатиться, с германиевым tvv. Quote
Russ3000 Posted Monday at 08:07 PM Posted Monday at 08:07 PM Про невысокую линейность в 0,005% расскажите тем, которые на германии ваяют :) Есть необходимые и достаточные условия, тут как раз вполне достаточно для корректора. Quote
catBot Posted Monday at 08:27 PM Posted Monday at 08:27 PM Ему не надо было говорить эту фразу (не надо было упоминать КГ ГЗМ). Quote
Xрюн222 Posted Monday at 09:04 PM Posted Monday at 09:04 PM 1 час назад, catBot сказал: Мне не нравится, когда невысокую линейность какого-либо усилителя пытаются оправдать якобы высокими искажениями ГЗМ или АС. Этак можно и до бокарёвщины докатиться, с германиевым tvv. Мне что-то помнится, что, вроде бы, любимый TVV Бокарева на ВС550/560 и тп, и это, кажется, совершенно кремниевые транзисторы? 1 Quote
Xрюн222 Posted Monday at 09:09 PM Posted Monday at 09:09 PM 57 минут назад, Russ3000 сказал: Про невысокую линейность в 0,005% расскажите тем, которые на германии ваяют :) Или, еще лучше, тем, кто ваяет на лампах с которыми, что интересно, при их искажениях и скоростях нарастания, особенно при токах мка этак 150...200, почему-то ничего не "песочит", царапки, буде случатся,паче чаяния, живут отдельно, целевая программа - отдельно... 1 Quote
Russ3000 Posted Tuesday at 07:40 AM Posted Tuesday at 07:40 AM Царапки должны проходить весь тракт и нигде не зацепляться, дабы не звенеть, на самом конце тракта выходить в ленточную пищалку оставаясь практически незаметным для уха потрескиванием из-за малой длительности и отсутствия шумовх хвостов. 1 Quote
catBot Posted Tuesday at 08:13 AM Posted Tuesday at 08:13 AM 11 hours ago, Xрюн222 said: любимый TVV Бокарева на ВС550/560 Я - человек воспитанный, не буду же я прямо и неприкрыто говорить вслух слово "кал"! Я использую изощрённые эвфемизмы. А уж на кремниевых транзисторах этот эвфемизм, или на германиевых - разницы нет. Quote
Xрюн222 Posted Tuesday at 09:18 AM Posted Tuesday at 09:18 AM 1 час назад, catBot сказал: Я - человек воспитанный, не буду же я прямо и неприкрыто говорить вслух слово "кал"! Я использую изощрённые эвфемизмы. А уж на кремниевых транзисторах этот эвфемизм, или на германиевых - разницы нет. По моему Вы совсем не в курсе тематики подобных 2х транзисторных схем. Никаких противопоказаний к их применению, при правильном построении, нет. Скорее, есть некоторые "ЗА", по сравнению с более сложными и микррсхемными. Кстати, и с царапками у них всë вполне ОК. 1 Quote
sova Posted Tuesday at 09:31 AM Posted Tuesday at 09:31 AM 1 час назад, catBot сказал: Я - человек воспитанный, не буду же я прямо и неприкрыто говорить вслух слово "кал"! Однако было сейчас вот это слово высазано и написано:( Аргументы такому эпитету есть ? На прослушке 2 транзисторных корректоров они показали лучшее звучание, чем микросхемные или сложные многотранзисторные. Quote
BAA Posted Tuesday at 10:48 AM Posted Tuesday at 10:48 AM 1 hour ago, sova said: На прослушке 2 транзисторных корректоров они показали Это уже 2 каскада, а микросхем с одним в ассортименте. Обычно - каскод. С искажениями, которых не только не слышно, но и измерить-то не у всех получится. Тут главное не говорить, что есть какое-то звучание... Quote
catBot Posted Tuesday at 10:57 AM Posted Tuesday at 10:57 AM Quote Миллионы мух не могут ошибаться! Полно тех, кому нравится звуковоспроизведение сферической (или даже вообще - эллиптической) иглы на поворотном тонарме. Или какой-нибудь однотактный пентод. Quote
catBot Posted Tuesday at 11:01 AM Posted Tuesday at 11:01 AM 1 hour ago, Xрюн222 said: По моему Вы совсем не в курсе тематики подобных 2х транзисторных схем. Я с них в детстве начинал, так как никаких других схем не было. Послушав нормальные корректоры (Kenwood KA9100, он же - Сухов-Байло, в первую очередь), и пользуясь сейчас корректором, встроенным в УКУ "Корвет УП-078С", - возвращаться на то двухтранзисторное убожество не буду ни при каких условиях. Могу ещё допустить, что ламповые, за счёт ~киловольтового питания, имеют хорошую перегрузочную способность и приемлемо невысокий уровень искажений. Но германиевый двухтранзисторный шлак может быть только в музейных экспонатах, в качестве массогабаритных макетов, которые никто и никода не включает. Quote
Xрюн222 Posted Tuesday at 11:38 AM Posted Tuesday at 11:38 AM видимо, надо было в детстве начинать не с "германиевого шлака", а с нормальных кремниевых.... На Вегалабе, вроде бы, любят рассуждать о всяких огромных искажениях 2х транзисторных схем, тем более ламп... Здесь то, скорее, именно "полно тех" (С), кого Вы к миллионам мух деликатно причисляете... Quote
BAA Posted Tuesday at 11:44 AM Posted Tuesday at 11:44 AM 20 hours ago, register said: интересно сравнение "...под меня всё вермя копают. Все! ... Настрелять бы... Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел - с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха? Молчи! Убью!" (с) Обыкновенное чудо 1 Quote
catBot Posted Tuesday at 12:04 PM Posted Tuesday at 12:04 PM 58 minutes ago, Xрюн222 said: видимо, надо было в детстве начинать не с "германиевого шлака", а с нормальных кремниевых... "Нормальными кремниевыми" в журнале Радио тогда считались схемы на КТ342В, на них и паял. А германиевых у меня уже к тому времени не осталось, все сжёг в ещё более раннем "творчестве", паяя радиоприёмники. PS Да, я уже заметил, что тут "своя, особая атмосфера". Quote
BAA Posted Wednesday at 12:46 PM Posted Wednesday at 12:46 PM On 2/18/2025 at 4:18 PM, Xрюн222 said: Кстати, и с царапками у них всë вполне ОК. Вот сигнал "царапки" с фронтами 25 мкс, через пассивную RIAA включающую емксотную связь со следующим каскадом. Таки заряд от импульса растекается достаточно медленно. Переменная составляющая сигнала намеренно небольшая. Вопрос: с какой скоростью ММ вместе со всей подвижной частью после пылинки возвращается? В некое среднее положение. Quote
catBot Posted Wednesday at 01:37 PM Posted Wednesday at 01:37 PM Это же настоящая осциллограмма. Вы можете и прямо с выводов ГЗМ сигнал посмотреть. Действительно, было бы интересно. Я пробовал прямо на АЦП с ГЗМ подавать, но там только 192kHz дискретизация, мельче не записать... Quote
Russ3000 Posted Wednesday at 08:36 PM Posted Wednesday at 08:36 PM 7 часов назад, catBot сказал: Это же настоящая осциллограмма. Вы можете и прямо с выводов ГЗМ сигнал посмотреть. Желтый канал выход МС головки 0,5мВ с усилителем х1000, зеленый выход корректора. Картинка была снята для визуализации бесполезности погони за высокой перегрузочной способностью корректоров. Да, синус 1кГц 10 см/сек. 1 Quote
BAA Posted yesterday at 12:19 AM Posted yesterday at 12:19 AM Растянуть собственно "царапку" можно? Quote
Russ3000 Posted yesterday at 07:47 AM Posted yesterday at 07:47 AM 7 часов назад, BAA сказал: Растянуть собственно "царапку" можно? Их проблемно поймать, соберу как нить еще измерительную систему, шнурок балансный нужно слегка переделать и тогда попробую поймать и растянуть, тут нужен был именно уровень царапки относительно полезного сигнала, поэтому такие сложности, просто одиночный импульс можно организовать и щелчком по иголке. Делал это уже, но результатов не нашел. 1 Quote
catBot Posted yesterday at 07:53 AM Posted yesterday at 07:53 AM Можете ли подключиться к ГЗМ сугубо напрямую? Чтобы окончательно исключить какую-либо вероятность влияния предусилителя и/или корректора? Quote
BAA Posted yesterday at 08:39 AM Posted yesterday at 08:39 AM В общем "царапка" есть результат ударного возбуждения механической системы. То есть надо ожидать "вспышку" на частоте собственного резонанса. Смещение и детектирование конечно поменьше, чем при однополярном импульсе, но достаточно длительное. Quote
Russ3000 Posted yesterday at 09:14 AM Posted yesterday at 09:14 AM 1 час назад, catBot сказал: Можете ли подключиться к ГЗМ сугубо напрямую? Чтобы окончательно исключить какую-либо вероятность влияния предусилителя и/или корректора? Желтый луч и подключен напрямую к МС через линейный балансный усилитель на AD8421. Полагаю, можно сделать иммитатор царапок на основе пьезокерамики, нужно будет попробовать. зы. Измеритель резонанса тонарма с головой на основе катушки от клапана получился прекрасно и измерения при помощи катушки полностью совпали с измерениями резонанса системы при помощи измерительной пластинки. 1 Quote
catBot Posted yesterday at 10:54 AM Posted yesterday at 10:54 AM Найдётся кто-нибыдь (я!), кто скажет, что в этом усилителе возможно ограничение амплитуды, из-за которого высота недостоверна, и полоса частот ограниченна, из-за чего импульс стал ниже и шире. Хотелось бы увидеть сигнал прямо с обмотки. Должно же хватить чувствительности в УВО осциллографа. Вспышка от царапки будет на частоте резонанса игла+канавка и частоте резонанса иглодержатель на своей собственной жёсткости. Оба - ультразвуковые или в области ~15~30kHz. (для возбуждения колебаний с частотой резонанса тонарм+гибкость подвеса иглодержателя слишком мало энергии) Quote
Recommended Posts