Jump to content

Recommended Posts

Posted

Увлекся вопроси перфекционизма и решил создать такую тему ...

Т.к. на столе стоит макет усилителя на 6с19п безтрансформаторного... И закуплено 1500шт этих ламп, то встал вопрос а как же их отобрать в группы ... Вручную нереально...

Вспомнил что есть у меня прибор для измерения. Но он выдает на выходе подробную вах ... И сравнивать вахи разных ламп напрямую да еще в количестве более 1000шт нереальная задача...

В общем решил вспомнить молодость и написать программу для сортировки... Очень интересная программа получается... Как будет готова полностью покажу результаты работы ее... 

А это пример вах двух 6с19п из коробки взятых наугад... И это не самый худший вариант ... Есть и более серьёзные отклонения между лампами...

1744123706257.thumb.jpg.e21a82b8f01fe72f8edbac0fc26f9cda.jpg

Так что сами решайте нужно лампы подбирать или нет...

Продолжение следует....

Возможно кому интересна эта тема... Может предложить алгоритм сравнения вах ламп...

Posted
5 часов назад, Timbuktu сказал:

Смещение 10-25 вольт в пределах нормы, практически идеально :ab:

А мне кажется что максимум -5...-15в есть сходимость, а дальше полный разбег... 🤔 или у меня со зрением плохо 😂

Posted

Вопрос: пробовали ли вы снимать вахи не только триодов, но и других 2 и более сеточных ламп, при этом изменяя напряжение на 2 сетке, если да, то как они менялись ?

Posted
2 часа назад, W_L сказал:

Вопрос: пробовали ли вы снимать вахи не только триодов, но и других 2 и более сеточных ламп, при этом изменяя напряжение на 2 сетке, если да, то как они менялись ?

Тетроды, пентоды пробовал... При фиксированном напряжении на второй сетке. Стандартные измерения. У меня целью не стоитизмерить чтото из ряда вон выходящее... Цель стандартно провести замеры вах и выбрать из кучи группы по равным параметрам

Posted
9 hours ago, Климентий said:

Так что сами решайте нужно лампы подбирать или нет...

Естественно подбирать.
Как тут говорят, буржуи, лампы после или при начальном включении и активации всегда измеряли и сортировали. Информация от технолога, запускавшего завод, угадайте чей. Не Голландский. Прибывшие "пробники" были как близнецы-братья.
Но есть и другая точка зрения, про ряд Е3.

• Like (+1) 1
Posted

пока отрабатываю алгоритмы сортировки и выборки ламп покажу какие разбросы среди партии ламп из коробки... на мой взгляд совсем не близнецы :-) даже сказал бы совсем разные...image.jpeg.e4ea46a1f73efee3f9e3060a361e7ccf.jpeg

Posted

И? А дальше они поработают... В ответственных случаях сначала прогон часов 100. Хорошо бы набрать статистику изменения ВАХ  после некоторой наработки (скажем, 200 часов, 500 или 1000...) 

• Like (+1) 1
Posted
В 09.04.2025 в 03:42, BAA сказал:

Естественно подбирать.
....... 

Но есть и другая точка зрения

Причем, она в даташитах у того же Кацнельсона, равно как, пардон за каламбур, и у Бергельсона, вполне даже в виде табличек выражена. 

Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

И? А дальше они поработают... В ответственных случаях сначала прогон часов 100. Хорошо бы набрать статистику изменения ВАХ  после некоторой наработки (скажем, 200 часов, 500 или 1000...) 

Хорошая идея! Поставлю одону лампу на прожарку под рабочие параметры максимальные и каждый день буду снимать ВАХ. Хотя каждый день это перебор наверно... можно как у вас 100 / 500 / 1000 часов. Потом можно интерполировать промежуточные значения при необходимости. Интересный результат будут...

Р = 150 В х 73 мА = 11 Вт такой режим сойдет?

Posted

У вас какой любимый рабочий режим? Вот в него и ставьте. Или в типовой по даташиту. Причем, периодически отключать и потом включать, как поостынет. Это тоже влияет на ресурс. 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

У вас какой любимый рабочий режим? Вот в него и ставьте. Или в типовой по даташиту. Причем, периодически отключать и потом включать, как поостынет. Это тоже влияет на ресурс. 

попробую....

Тогда лучше поставить 2 лампы идеально подобранные и следить как они стареют...одинаково или по-разному... это будет очень полезно... т.к. постоянно идут споры об этом но никто не показывал результаты...

• Like (+1) 2
Posted

Интересный опыт, неужели будет заметная разница после прогона?

Помню, приходилось входные диоды в ламповом вольтметре неделю гонять перед установкой. У 6н23п в ПТК видимо емкости менялись в течении 1-2 месяцев и переставал показывать 12 канал, при отличной работе на остальных с 10 и ниже.

Posted

Скорее, подсаживалась крутизна, и гетеродин переставал "заводиться". Было такое же, сначала переставал работать при пониженном напряжении в розетке, потом и при нормальном... 

Posted

ток в процессе эксперимента на протяжении опытного пробега необходимо поддерживать на заданном значении? прикрутить автоматику к стенду?  Кстати, а важно какие лампы в эксперименте применить? сильноточные 6с19п или как было бы мне проще слаботочные триодики двойные к примеру 6н2п или подобные... у меня такие имеются с идеальными половинками... проще одну лампочку на стенд поставить...

Posted

Если считать, что "все лампы одинаковы - у всех катод, анод, сетка" (С), то неважно какую взять. Подумаешь - у  1го триода 6н2п и у 1го триода 6с19п ток накала  отличается в 6 раз, а номинальный ток анода раз примерно в 30.

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если считать, что "все лампы одинаковы - у всех катод, анод, сетка" (С), то неважно какую взять. Подумаешь - у  1го триода 6н2п и у 1го триода 6с19п ток накала  отличается в 6 раз, а номинальный ток анода раз примерно в 30.

Ну так я о том и рассуждаю... Теоретически вроде бы нет ограничений для применения в эксперименте слаботочной лампы, мне удобнее со слаботочной поиграться. Но если есть какие-то факты о которых я как дилетант не знаю, то прошу опытных коллег советом помочь в постановке эксперимента и выбрать правильную лампу. Я вижу наверно что для эксперимента лучше применить слаботочнаю лампу у которой пасортный срок наработки минимальный, чтоб быстрее увидеть деградацию катода...примерно 500-1000часов паспортных... Но не экзотику какую-нибудь... 6н24п как раз подойдет к примеру...Screenshot_20250414-000256.thumb.jpg.f1555f912250fc2cfcf15694b2fde2cc.jpg

Posted

Ну, я бы взял 6С19П, дал бы току под 130...140мА, и рассеял бы ватт 12...13. А слаботочку мучить - нет пользы. Через пару месяцев и рублей через триста всë прояснится. 

Posted
14 minutes ago, Климентий said:

быстрее увидеть деградацию катода

При нагреве - газит, оттуда и катоду конец, сначала геттеру. Опять же смотря какой. Титановый или бариевый. Вопрос: зачем?

Posted
20 часов назад, BAA сказал:

При нагреве - газит, оттуда и катоду конец, сначала геттеру. Опять же смотря какой. Титановый или бариевый. Вопрос: зачем?

Чтоб понять как стареют лампы ... стоит ли подбирать лампы изначально или нет... 

Posted

Понять интересно, согласен. Набрать статистику. Подбирать, кроме проверки, что параметры в пределах нормы, не стоит. Хотя не возбраняется. Некоторые коллеги из 40...50 и более штук подбирают 1-2 пары, скажем... 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Климентий сказал:

Чтоб понять как стареют лампы

Можно посмотреть например паспор на лампу 6С3П-ЕВ....

Критические  моменты для 500 часов , 1500 и 10000 часов гарантированной наработки одной лампы ... что на что влияет и как ...:smile-33:

6С3П-ЕВ.JPG

DSC00522.JPG

DSC00523.JPG

• Like (+1) 1
Posted
6 minutes ago, Климентий said:

как стареют лампы

От технолога ламп. НЭВЗ... Главное - отравление/износ катода. Требуются материалы вакуумной плавки, индекс ВИ. Керамика/металл сильно лучше стекла ибо практически чистые вещества с травленой поверхностью. Ничего не поглощают и ничего не выделяют. Емкость катода - есть катоды косвенные, а есть с губчатые, неиссосуемый ресурс. Распыление катода на сетку и далее - вторичная эмиссия. Геттер - у малых и больших он разный. Таблеточки против напыления. Уравнения Аррениуса exp(-T'/RT). Скорость порчи от абсолютной температуры. Для спутников телетрансляции лампа работает 15 лет гарантировано. Ваккум + скорее всего доп насос с поглотителем.
Венец технологии - нувисторы. У RCA был так называемый темный катод: то есть накал не светится, а это ниже 550 С. При хорошем вакууме достаточно 400 для нормальной эмиссии. 

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• 300 в питания абсолютно достаточно. Усиление с еф86 при этом можно получить порядка 120 +/-. С 6ж4п и 6AU6 оно такого же порядка и есть. Если "поколдовать", то и все почти 200 можно получить и от той, и от той, из опыта.При тех же примерно 300 в питания.
    • Совершенно  правильная мысль. Согласен полностью.  Только на Вашей схеме дроссель не "сеточный", Ваш дроссель является "нагрузкой" для трансформатора. А это совсем разные "применения".   Вы видимо плохо понимаете физику работу таких устройств. Но это поправимо.
    • Если с резистором колдовать, тогда напряжение поднимать нужно, хотя бы до 400В, чтобы вписаться в ограничение обычных конденсаторов, и коррекцию пересчитывать. А в остальном никаких проблем.
    • От замены 6Ж4П на EF86 звуку полегчает, но усиление упадёт раза в четыре, если с анодным резистором не поколдовать. Впрочем, на полноценный один вольт можно легко выйти. 
    • Если гальванику убирать, то потребуется чуть поправить коррекцию (резистор анодной нагрузки пентода и возникающий гридлик). В остальном соглашусь со старшими товарищами - простота прежде всего и хорошие лампы. Из советов:  внимательнее отнестись к выбору корректирующих емкостей. Слюду я бы совсем не ставил, но потратился на хорошие бумажные/медные конденсаторы.
    • 6Ж4П и 6Н30П - фтопку, однозначно. EF86+6Н6П, кенотрон, никаких "элдросселей", который вообще-то является умножителем ёмкости. Проводочки - не самое главное. Да, и гальванику долой.   
    • Корpекция была собрана на МКP CARDAS GOLDEN RATIO и MULTICAP RTX Как вариант можно на чистых СГМ-3 собрать или в комбинации МКР+серебро в слюде+фольговый полистирол..... Есть ССГ-1 .... собрать то на них можно но в этот корпус не влезут.. Спору нет - играл он хорошо....... Но с новым усилителем на 2А3 - вылез фон и в сравнении он уступил микросхемному корректору...... Корректор был собран в 2012-2016 годах - перманентно переделывался улучшался..... а потом после сборки микросхемного корректора - включался очень редко. Хотя вот в эту разобранную итерацию были поставлены максимальные по качеству детали в тогдашнем моём понимании .... Но не были учтены моменты при сборке - которые потом только наработал при сборке ламповых микрофонов....  Основная замена - это будет другой силовой трансформатор ..... по другому будет спаян блок питания и конденсаторы в катодах ламп поставлю больше по емкости и с шунтами ........ И самое главное проводку другим проводом распаяю..... более лучшим -стоял ЛИТЦ КАРДАС, а поставлю 99,9999 моно кристалл меди . И по подбираю режимы для ламп - с 6AU6 - есть понимание, на каких режимах она лучше играет..... Но винил даже с микросхемным корректором - не дотягивает по качеству и микротембрам до звука с USB флэш плеера ....Если сравнивать одинаковые записи на разных носителях. Не говоря уже об удобстве использования ....... Но на пластинках есть то , чего у меня нет в нормальном качестве в виде цифровых файлов...Проблема винила часто не в виниловой системе, а в самих пластинках - изношены , часто не равномерно....от разных производителей играют по разному ...да и нормальных пластинок у меня совсем немного... А новые -совсем нет желания покупать....    
    • Ищу радиолампы 25E5 / PL36 ( кроме ламп соцлагеря, их хватает). Нужно 4-8 и тд штук.
    • Согласен. Даже в простейшем варианте - на вход старую (60-70 гг)6ж32п, гальванику убрать, на выход хотя бы 6н6п -уже весьма убедительный уровень, при соответствующих: исполнении+комплектации+питании. "Электронный якобы дроссель" я бы точно ставить не стал бы, см.например, ролики ув. ING250, но не настаиваю. Равно как и на "развороте" корцепи в "землю", а я б, конечно, развернул бы. 6н23п-образные, для 2 го каскада, с их характерным "звуковым почерком" :) тоже несколько под вопросом.
    • Александр, а что в коррекции-то, тоже РОЕ? Или что-то иное будет? Схема та эта в жизни имеет большой потенциал. В итоге всё будет определяться комплектующими и реализацией. Я слышал вариации подобного от "пан" до "пропал"... А схема одна. Разница в деталях, лампах и БП.  Такой корректор в правильном виде и соответствующим окружением вполне способен задвинуть в угол цифровой источник с ценой с тремя-четырьмя заокеанскими нулями. Так что всё в Ваших руках...
    • Разобрал я свой ламповый  корректор на BG. Посмотрел фон в ключевых местах на схеме - пульсации по питанию в местах, где не этого не должно быть.. Посмотрел на меры борьбы ........ которые реально не помогли.... Да и разобрал всё....  Было Разобралось     2 Штуки Black Gate WKZ 220+220mF 350v(surge 400v). ESR=0.04-0.02 ома 4 Штуки Black Gate FK 100mF 100v. 2 Штуки Black Gate FK 220mF 16v. MKP CARDAS GOLDEN RATIO WIMA BLACK BOX Multicap Танталовые сопротивления Аудионот и Шинко.  Эволюция этого фоно корректора  была такая.   Если вдруг кому очень нужны конденсаторы Black Gate - пишите в личку....... только предварительно посмотрите цены по которым они торгуются сейчас.......... Конденсаторы Black Gate - точно не буду ставить в передельный фонокорректор - остальное скорее всего туда пойдёт. Так как фонокорректор ПОКА не тянет против микросхемного корректора LYNX04..... то и соберу снова на конденсаторах ROE и JB.....  И без выходных трансформаторов. Возможно часть танталовых резисторов заменю на карбоновые в некритичных местах. Так как звук этого корректора мне нравился .... то просто попытаюсь устранить косяки в блоке питания и с режимами поэкспериментировать. Попробую собрать как можно ближе к изначальной схеме ....... Но блок питания будет другой - со стабилизацией накалов...... и с диодным выпрямителем.... На разобранной версии стоял 6 дросселей по анодному питанию.... как бы не помогло - фон по анодному питания всё равно пролезал ..... Буду по другому делать .... сперва RC - цепями -штуки 4 поставлю.... если не поможет поставлю стабилизатор на транзисторе "а-ля" электронный дроссель.  Из авторской статьи по этому корректору. Номинальный уровень входного сигнала                                   5мВ Номинальный выходной уровень (1КГц, 5мВ)                        0.75В Выходное сопротивление                                                         <1кОм Отношение сигнал/шум (невзвешенное)                                 >70Дб Уровень нелинейных искажений + шум(1- 10КГц, 5мВ)      <0.3% Отклонение от RIAA в диапазоне 100- 16000Гц                  +-0.5Дб Отклонение от RIAA на частотах 20 и 20000Гц                        -1Дб ........... По отзывам разного народа .......  ............, для 6Н30П аналога близкого нет?   5687 Tung-Sol. Пока Лучше не подобрал.    Самые худшие 5687 - Jan Philips. Но усиление у 5687 примерно в два раза меньше. Поэтому в авторской версии стояла E88CC Siemens. На 6Н30П был собран только макетный экземпляр - с ней были проблемы с настройкой корректора. 6ж4п была заменена на 6AU6 Telefunken. Попытка поставить 6Ж4П ни к чему хорошему не привела. 5687-Худшие JAN Philips (реальный производитель - Sylvania). Лучшие - Tung-Sol. Далее по уменьшению предпочтений: Raytheon, RCA, GE. Других не слушал. Режим 200-220 В 15-20 мА.    
    • только лампы без радиаторов. год 91-й. 300р штука. оптом. территориально москва.
    • Послушайте что-то большое симфоническое - Малера, Вагнера, Стравинского, Респиги, Рихарда Штрауса, Прокофьева, Бетховена, Бородина "Богатырскую"... Это для тестирования на макродинамику.
    • Бывает , вспомнил Глена Миллера "Чу чу" там есть такой пассаж . Проверю , если он пройдет то и все пройдёт.
    • 2 решения - 1 -есть вх транс . подобного качества 1:2 ,не айс. но все таки можно проверить . 2- корректор моего изготовления , там позволительно поднять вых. 3 -мне много и не надо до 1 ватта дост. Будут рассмотрены все варианты . Думаю через месяц 2 вернусь к этой теме.  Корпус очень трудозатратный  . Расскажу пригодились   дросселя или нет .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...