Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Страшновато пока лезть в напряжения 200-300 и более вольт. 

Попалась схема фонокорректора с низковольтным питанием Stefano Perugini:RIAAStefanoPerugini.thumb.jpg.9f441bb946b8625cde8406c5b01b1169.jpg

Вопросы к уважаемому сообществу:

1) Если есть оригинал статьи Stefano Perugini "A PSpiced Preamp With THD Cancellation", журнал Glass Audio 2/1998 (в сети не нашёл этого номера, за 1998 в широком доступе лежит только номер 1), прошу поделиться.

2) Пойдёт ли схема в качестве первой ламповой конструкции, насколько адекватна работа схемы с лампой 6Н23П?

3) Существуют ли схемы ламповых фонокорректоров с питанием вольт до 100? Прошу поделиться.

Оффтоп: на этой же лампе есть низковольтная гибридная схема усилителя для головных телефонов (ВРЛ №76)-76_.jpg.f17e686eaa602c5575ee8977eba359d8.jpg

Posted

Условно-"нормальные" схемы на лампах начинаются от 100 вольт, но и то лучше хотя бы 120. 24...27 - самое оно для транзисторной схемы.

Posted

Да, это понятно. Есть опыт сборки транзисторных корректоров.

Однако, зачем-то же пытались люди делать низковольтные схемы и на лампах.

Пусть будет 100-120В, ок. Что можно собрать с таким "относительно низковольтным" питанием?

Posted

Есть конечно вариант 6Н27П, но на своем опыте я ее не пробовал, лампы, которые довольно неплохо дружат с небольшим анодным, по моему опыту это 6Н16/17/18Б и 6С7Б, можете попробовать собрать на них, либо 6Ж32П, но она окрашивает звук…

Posted

Кстати отдельной головной болью в фонокорректоре была борьба с фоном, помог только перевод питания накалов на постоянку, другие способы эффективности не дали.

Posted

Не более 6ж32п окрашивает, чем ранее перечисленные. А то и менее. Тем более в фоно. Другой вопрос - триод VS пентод. 6н17 и 6с7, в силу приличного мю, не очень хорошо "дружат" с питанием порядка 100 вольт, им бы 200 бы... 

Опыт построения даже 4...6 каскадных показывает, что, при лампах надлежащего качества, фон и при питании накала переменным током ниже шумов ламп. С новодельными чаще всего не проходит такое. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Не более 6ж32п окрашивает, чем ранее перечисленные. А то и менее. Тем более в фоно. Другой вопрос - триод VS пентод. 6н17 и 6с7, в силу приличного мю, не очень хорошо "дружат" с питанием порядка 100 вольт, им бы 200 бы... 

Тогда из вариантов та же 6Н14П, мю у нее если не ошибаюсь не большое, анодного большого так же не надо, звучит лампа очень чисто

Posted
39 минут назад, W_L сказал:

Красивые картинки

Что это за "зверь" на фото? Выглядит здорово. Вижу 6Ж32П и какой-то двойной триод.

Posted

Ушник Филина действительно хорошо звучит! Не единожды делал.  

Делал гитарный преамп на 25sn7gt. +25в для накала и для анодного питания. 

Но делать корректор с анодным +25..... моветон. 

Posted
27 минут назад, alekssey сказал:

Что это за "зверь" на фото? Выглядит здорово. Вижу 6Ж32П и какой-то двойной триод.

6н2п-ев, но 6н2п туда подойдет больше )

Posted
16 минут назад, W_L сказал:

6н2п-ев, но 6н2п туда подойдет больше )

А схемка-то - секрет фирмы?

Posted
40 минут назад, ВКН сказал:

Ушник Филина действительно хорошо звучит! Не единожды делал.

Спасибо за ваше мнение. Думаю надо его собрать. Вы прямо по приведённой схеме из журнала делали? В сети есть ещё вариант выхода на полевых транзисторах.

Posted

ОФФ. 

Ни в коем случае не на полевых!!! Крайние варианты были на П605/608. Обязательно инвертировать питание транзисторов! 

И лампы лучше применить 6с31б-р.

Posted

Спасибо, такая схема тут попадалась, но тему я поднял о низковольтных схемах.

Если предполагается возможность перевести на более низковольтное питание, то у меня лично, что называется "ума не хватает".

Posted

В теории любая лампа может работать с низким анодным напряжением. Это первое. Крутизна падает, линейность ухудшается, но работать будет. С малым сигналом. Второе, низковольтных ламп в природе не бывает. 

• Like (+1) 1
Posted

Как вариант посмотреть серию ламп с низковольтным питанием, по типу 2Ж…П и им подобные, хотя вопрос: а стоит ли игра свеч ?

Posted

Пусть и бывают, но это какая-то экзотика. Тут действительно, стоит ли игра свеч такие лампы искать.

А вот 6Н23П у каждого в тумбочке по ведру. :smile-03:

Posted

А в чем суть низкого анодного? Да 200-300в можно получить даже импульным преобразователем от 12в... Чего там страшного? Не пойму... Куча схем отработанных на портале с нормальным питанием... Собирай любую и радуйся...

• Smile 1
Posted

Так, навскидку: безопасность, питание от аккумулятора, нет проблем сделать печатную плату.

Короче, похоже никто не пробовал. Статью бы в Гласс Аудио в оригинале почитать...

Posted
19 минут назад, alekssey сказал:

Короче, похоже никто не пробовал. Статью бы в Гласс Аудио в оригинале почитать...

Не похоже. Некоторые пробовали. Но и Вы попробуйте, потом расскажете, что и как получилось. Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. 

Posted
В 06.04.2025 в 18:53, Stan Marsh сказал:

В теории любая лампа может работать с низким анодным напряжением. Это первое. Крутизна падает, линейность ухудшается, но работать будет. С малым сигналом. Второе, низковольтных ламп в природе не бывает. 

Пробовал от 15 В , работает , но ничего не измерял , просто любопытно было. 

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Некоторые пробовали.

Есть некий, даже не знаю как назвать... знакомый доктор доктор называет выкидыш.
Берем индикатор(ы) ИВ-ХХ.
Во первых-это красиво... Во-вторых прямонакальное... Знакомый в DIY делал...
А серьезно - наверно лучше  стержневых или дробей ничего не будет, а-ля Василич.
Если отринуть исполнение автора - отличный вариант.
Тьюбкад обожает умножители делать - тоже подход. 2х24 при удвоении уже около 130. А там гираторную нагрузку и не то, чтобы EF86, 6Ж52 запоет. Кстати 60-70-80 В на аноде очень даже нормально.
И гибридная штука есть, у Пасса, который Нельсон.
P.S. В трубу недавно выложили кино, про его фирму. Самого не показали, видимо здоровье не позволяет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Значит лазер затупился, а мне острый попался. 
    • Уважаемый, вы где эту ахинею списали?  Сами придумали? Где сетка и ее потенциал относительно катода?  Я Вам доступно все разъяснил, рассчитал  и даже нарисовал.  До вас не доходит. Я бессилен что-то вам объяснить. Сделаю крайнюю попытку: . Если есть такое дикое вычитание анодного тока из накального, то и в обратную сторону это будет работать.врежте последовательно с диодами одинаковые сопротивления 1 Ом и измерьте падение напряжения на этих резисторах. Если обнаружите разницу в 50% и более можете претендовать на Нобелевскую. Продолжайте постить...
    • Дима, какой Кроул?   Стремление к пониманию — это фундаментальная потребность, заложенная в самой природе человеческого мозга. Дальше всё индивидуально.
    • А зачем это понимание нужно? :)) Допустим оно пришло понимание. Что далее то?
    • Из личного опыта. Железо формата EI-66 трех типов: немецкое М6, корейское Z11, японский пермаллой 86% Ni. На удивление, совпадало по вырубке до долей мм. Немецкое было с перфорацией по углам. Первые эксперименты были с твз для #47 в триоде. Вначале распологал никель по краям, а м6 в центре, вроде Аудионот так делали. Затем перебрал никель в середину, 30% от набора, м6 по краям. Этот вариант мне больше понравился во всех отношениях, хотя параметры твз никак не изменились, каюсь, меандр не прогонял, а стоило бы. Купажировал-экспериментировал довольно много. Общие выводы-впечатления-измерения. Никель+м6/Z11 очень хороши для МКТ, при минимальном секционировании и звук и параметры порадуют. Для триодных ТВЗ с током до 45 ма очень хорошо и музыкально, особенно, в части низких уровней, опять, же минимум секций при разумных параметрах. Говоря о параметрах, я имею в виду разницу между чистым м6/z11 и сердечником с добавкой минимум 30% пермаллоя. По пентодам без ОС или с очень малой ос все эти крутые железки работают не очень, возможно у меня были завышенные ожидания. Я в своем пентоднике пока остановился на откровенно китайском Н50 или Н18 (не очень разбираюсь) формата EI57. "Края" диапазона звучат скромно, а вот актуальные СЧ практически безупречны. Попробую найти подобное железо чуть большего формата, и есть идеи по намотке.
    • Я там и близко не был. Это Кондо-сан и Кроул.
    • Скин-эффект - все тоже, все так же. Ламинирование против Литца в проводниках, хотя в последнем не только скин-эффект. 50 Гц - около 2 мм в стали. Индукция от глубины - там всякий Бессель - не мое. Был человек - считать умел. Ушел. Высокопроницаемый снаружи, низкопроницаемый - внутри. Или наоборот.  Или перетасовать. По внимательному рассмотрению - не имеет разницы. Пока не наестся получше в похуже поля не заведется... был неправ. Про сталь: если пермаллой имеет высокую проницаемость в малых полях, отчего и добавляется, любая сталь имеет малую. В этом смысле ничего не добавить не убавить не получится. Исключая вторичные эффекты. Пермаллой добавляли в трансформаторы тока. Из экономии. Для повышения точности при малых токах. Сейчас в счетчиках - аморф. Кстати при измеренной мю под миллион очень быстро падает с частотой. Нюансы. Извините, если разочаровал.
    • Верно. Я пользую только Бф-6 или Бф-2. Клеит намертво, бульдозером не отдерёшь, служит долго, не подвержено температурно-влажностным колебаниям.
    • ВАА, спасибо за ответ. К сожалению, лапидарность ваших формулировок не позволяет мне сложить адекватную картину. Можно я по пунктам? На разжевывании не настаиваю, если отвечать некогда или просто не с руки - плюньте, вопрос продиктован скорее любопытством, чем острой нуждой. Ну а если получится с ответом, заранее спасибо.  Копипаст вашего поста с вкраплениями: Композитные сердечники известны со времени она. Позволяют (для начала) поднять начальную  проницаемость.                     Насчет оно не помню, но тот же аудионот делает (делал?) пермаллоево-стальной микс, однако каковы пропорции того и  другого и как расположены материалы в пакете - не знаю. Даваемое ими обоснование выглядит скорее как галимая маркетология, а интересен технический аспект вопроса. Если брать разные сорта э/технической стали, то с технической иочки зрения - это сомнительно. Ввиду примерно одинакового поведения. Кроме как витых не видел. Один тор над другим.                    Означает ли это, что если у меня есть габаритно-одинаковое Ш-железо с толщиной пластин, например, 0,15 и 1,0 мм, и я собираю из них пакет для транса, то пофиг, в какой очередности и в какой пропорции я сую эти пластины в пакет, электротехнически мало что изменится (проблемы слухачей здесь не трогаем).  Ставить менее проницаемый материал внутри - бесполезно, поле будет экранироваться более проницаемым материалом. Высокая начальная важна скорее в двухтактниках. Со звучанием к слухачам.                 Я не понимаю, простите. Ставить менее проницаемый материал внутри бесполезно, поле будет экранироваться. А ставить более проницаемый материал внутри? Если тоже бесполезно, то может быть можно заменить центральную часть керна немагнитным материалом? Или все-таки центральная часть керна тоже имеет значение? И еще: означает ли это, что если у меня есть стопочка (относительно) высокомюшного пермаллоя, то ее разумнее совать внутрь пакета - за счет экранирования окружающей стали индукция в пермаллое будет ниже, ниже риск насыщения... но сможет ли в данной компоновке хоть как-то проявиться высокомюшность пермаллоя? И с этой точки зрения - можете ли вы с учетом своего опыта представить умозрительно, как (с точки зрения размещения пластин в пакете) мог бы смиксовать сталь и пермаллой тот же Аудионот в своих трансах, чтобы это имело смысл и эффект (слухачей опять пока не беспокоим)? Или вся эта история скорее маркетинговая профанация? Надо помнить, что глубина проникновения работает и для магнитных материалов, т.е. переменное поле не проникает в высокопроницаемый материал. Под корнем эпсилон, мю,частота и сигма.                Означает ли это, что самый "безответственный", посредственный материал правильнее совать в центр пакета, там он меньше всего вовлечется, опошлит и ухудшит? Но тогда упомянутая ранее гипотеза с сованием пермаллоя в середину пакета ошибочна:  вклад пермаллоя окажется минимальным... И опять тот же вопрос: как же тогда (гипотетически) поступал Аудионот, добавляя в свой пакет пермаллой? И кстати, еще: на самых-самых НЧ переменное поле тоже мало проникает вглубь материала сердечника? Или всё-таки пронзает весь керн?  В завершение, если позволите, совсем практический момент. Представьте практический случай. Нашлось винтажное железо от довоенного английского транса, пластины 0,8 мм (с иррациональной точки зрения "слухача" весьма благозвучное). Кроме того, попалось относительно современное железо М6, а также немного пермаллоя (с относительно невысоким содержанием никеля) - и все пластины одного формфактора. Ни одного типа железа недостаточно для создания пары нормальных трансов.  Но если сложить все пластины в одну стопку, материала получится достаточно, и даже с запасом. Можно ли рассчитывать, что трансы на подобных сердечниках смогут в какой-то мере проявить свойства всех трех материалов? Ну и ключевой вопрос: если в затее есть смысл, то как разумнее миксовать пластины? Равномерно поочередно или лучше как-то иначе? (Опцию "сразу на помойку" давайте пока отложим).   Спасибо.  
    • Приветствую. Куплю или подобранную четверку или достаточное количество для подбора четверки.
    • Естественно. Вариантов уровней и цен  много. 
    • Клей привезли быстро, буду учится им клеить шпон.    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...