CHEL_EV Posted January 31 Posted January 31 Мне не подошла лампа 6Н12С. Лежит последняя, могу продать кому надо. К примеру, 6н6п, мне нравится больше. 6Н23П, мне категорически не нравится, хотя её примерный аналог PCC88, зашёл. 6Н7С, любимая лампа 6Н1П, моя первая лампа. Уважаю. Есть свой почерк, но не везде подходит. 6Н14П - очень точная, сравнима с 6Н8С 6Н16Б - класс лампа. Кто её делал, понимали что они делают. Мне она очень нравится по звуку. Сейчас делаю усилитель 6Н16Б в предварительном каскаде, в выходном пара 6Э5П в тетродном включении. Связь между каскадами прямая. Звук радует 6Н2П - очень чисто поёт, но хиловата. Басс с ней рыхлый, но очень ламповый. Мне эта лампа, пока не подходит. 6С5С для меня хуже, а 6С2С лучше, но 6N7 поёт для меня чётче чем 6С2С, даже лучше чем 6J5 6С3П - хорошая лампа, но опять же не фаворит 6Н3П - точно НЕТ 1 1 Quote
Sergio Posted February 1 Posted February 1 6Н16Б - класс лампа Поддерживаю. Как и 17,26,28. ( По-моему даже лучше). Quote
Климентий Posted February 2 Posted February 2 В 01.02.2025 в 09:51, Sergio сказал: 6Н16Б - класс лампа Поддерживаю. Как и 17,26,28. ( По-моему даже лучше). Вопрос ... А как менять эти лампы в законченном изделии? Лампы же исчерпывают свой ресурс. К примеру сделал усилитель, запаял эти лампы в плату. Отмыл плату от флюса. Все в корпус упаковал. А через пару лет требуется замена. Что весь усилитель разбирать чтоб лампы перепаять? Quote
W_L Posted February 2 Author Posted February 2 5 минут назад, Климентий сказал: Вопрос ... А как менять эти лампы в законченном изделии? Лампы же исчерпывают свой ресурс. К примеру сделал усилитель, запаял эти лампы в плату. Отмыл плату от флюса. Все в корпус упаковал. А через пару лет требуется замена. Что весь усилитель разбирать чтоб лампы перепаять? Не думаю, что при нормальном режиме, с грамотной подачей питания на старте лампы так быстро выйдут из строя, у меня уже 3 год работает усилитель на 6п14п-ев, собранный мною в 17 лет, слушаю его почти каждый день, чередуя с усилителем на 6с33с, потери эмиссии не замечено, появилась небольшая копать на стекле 6п14п-ев, да и скорее всего сразу на старте проектирования изделия стоит подумать о возможности замены расходников (ламп) для удобства данного мероприятия. 2 Quote
BAA Posted February 2 Posted February 2 1 hour ago, W_L said: у меня уже 3 год работает усилитель на 6п14п-ев Согласно Бергельсону и Паролю с Петуховым, интенсивнсть отказов при повышении (относительно номинала) напряжения накала: в 12 степени. То есть 1,05(5%) даст увеличение отказов на 80% и наоборот. напряжения анодно-экранного: в степени 1,75 температуры колбы (К): в степени 5.5 При гарантии производителя 5000 часов, с учетом облегчния режимов 6Н14П может служить долго. В году 8800 часов. Пусть даже 4 часа вы слушаете. Это 1500 в год. Уже приводился пример с осциллогафами ТЕК, где лампы(включая трубку) - живые, а транзисторы - привет. 2 Quote
CHEL_EV Posted February 2 Posted February 2 2 часа назад, Климентий сказал: Вопрос ... А как менять эти лампы в законченном изделии? Лампы же исчерпывают свой ресурс. К примеру сделал усилитель, запаял эти лампы в плату. Отмыл плату от флюса. Все в корпус упаковал. А через пару лет требуется замена. Что весь усилитель разбирать чтоб лампы перепаять? Получателя, что да, разбирать и перепаивать. Ни чего здесь сложного же нет. Да и это случится с данной лампой лет через десять минимум. Лампы эти делали для военки, с запасом. А в даташите, для перестраховки, указаны минимальное колличество часов на отказ. Ну или распаиваем лампу на октальные панельки и выдаём своё творение с ЗиПом.. ☺️ 2 1 Quote
Sergio Posted February 2 Posted February 2 4 часа назад, Климентий сказал: Вопрос ... А как менять эти лампы в законченном изделии? Лампы же исчерпывают свой ресурс. К примеру сделал усилитель, запаял эти лампы в плату. Отмыл плату от флюса. Все в корпус упаковал. А через пару лет требуется замена. Что весь усилитель разбирать чтоб лампы перепаять? Вы обязательно что-нибудь придумаете. Например, миниатюрный, красивый клемник. 2 Quote
Васянин Сергей Posted February 2 Posted February 2 А можно еще использовать лампочки с индексами в облегченных режимах и они прослужат много лет ))). 3 Quote
W_L Posted February 2 Author Posted February 2 6Н14П Данная лампа производилась заводами Рефлектор и Фрязинским заводом, конструктивно очень похожа на 6Н3П, на этом ее родство с ней заканчивается, собрав на ней пред каскад в паре с лампой 6Н26П и сравнив с 6Н1П, стоит отметить то, что лампа не придает какой-либо окрас в звук, НЧ, СЧ, ВЧ не преобладают друг над другом, есть объем в звуке, глуховатости и тд, как в случае той же 6Н5П не наблюдалось, Фрязинский вариант наоборот давал преобладание на НЧ частотах и давал более объемный звук, лампа не фонит и не микрофонит, вопреки тех, кто о ней так рассказывает, вообщем можно смело ставить, но брать в расчет то, что одна из сеток лампы соединена с экраном 3 Quote
W_L Posted February 2 Author Posted February 2 6Н26П Данная лампа производилась на Саратовском заводе Рефлектор, причем очень непродолжительное время, в одной из книг о лампах встречал пометку «в новых разработках не применять», по звучанию лампа имеет выделенные НЧ, очень объемный и детальный звук, СЧ и ВЧ тоже никуда не уходят, и нет какого-либо провала и глуховатости по звуку, лампа не микрофонит, разница между половинками у пары ламп была минимальная (3 знак по току), вообщем если попадется можно смело ставить, как в драйвер, так и в оконечный каскады, немного расстраивает только мощность в 2.6Вт на каждом из триодов лампы, как следствие, небольшая мощность на выходе, в моем случае режим был 240В/10ма 2 1 Quote
Юрий_Б Posted February 2 Posted February 2 3 часа назад, W_L сказал: как в драйвер Ставил ГУ-72 отлично спелись. Quote
Stan Marsh Posted February 2 Posted February 2 14 часов назад, BAA сказал: интенсивность отказов при повышении (относительно номинала) напряжения накала: в 12 степени. Это точно. Даже есть всякая практика на сей счёт, типа такой: Quote
Алекс Posted February 2 Posted February 2 10 часов назад, W_L сказал: 6Н14П по 6н4п будет обзор? Quote
W_L Posted February 2 Author Posted February 2 Только что, Алекс сказал: по 6н4п будет обзор? Лампа крайне редкая, но достать возможно, если попадется, то да, руки не удержатся просто оставить ее на полочке. 1 Quote
Константин Posted February 3 Posted February 3 В 02.02.2025 в 04:04, Климентий сказал: Вопрос ... А как менять эти лампы в законченном изделии? Лампы же исчерпывают свой ресурс. К примеру сделал усилитель, запаял эти лампы в плату. Отмыл плату от флюса. Все в корпус упаковал. А через пару лет требуется замена. Что весь усилитель разбирать чтоб лампы перепаять? Распаиваются на гребенку, меняются быстрее, чем пишется этот пост. Quote
Климентий Posted February 3 Posted February 3 13 минут назад, Константин сказал: Распаиваются на гребенку, меняются быстрее, чем пишется этот пост. На гребенку согласен... Просто часто вижу как впаивают напрямую в плату... Вот и думаю... Как они потом меняют лампы Quote
AlexKorotov Posted February 3 Posted February 3 1 час назад, Климентий сказал: На гребенку согласен... Просто часто вижу как впаивают напрямую в плату... Вот и думаю... Как они потом меняют лампы Я первый раз их еще в пионерском возрасте использовал б м удачно. Потом перерыв на полупроводники, потом в магнитофоных уже лет 20+ и нормально. Если в плату, то через пистоны и с обратной стороны, чтобы остальные детели не греть. 1 Quote
Юрий_Б Posted February 3 Posted February 3 19 часов назад, W_L сказал: Лампа крайне редкая, но достать возможно, если попадется, то да, руки не удержатся просто оставить ее на полочке. https://www.sibcomplect.ru/shop/evp/radiolamps/6n4p/ 1 Quote
W_L Posted February 3 Author Posted February 3 9 минут назад, Юрий_Б сказал: https://www.sibcomplect.ru/shop/evp/radiolamps/6n4p/ Благодарю Quote
Николай Васильевич Posted February 4 Posted February 4 В 02.02.2025 в 04:04, Климентий сказал: Вопрос ... А как менять эти лампы в законченном изделии? Лампы же исчерпывают свой ресурс. К примеру сделал усилитель, запаял эти лампы в плату. Отмыл плату от флюса. Все в корпус упаковал. А через пару лет требуется замена. Что весь усилитель разбирать чтоб лампы перепаять? Можно в ламповый переходник . Quote
Николай Васильевич Posted February 4 Posted February 4 17 часов назад, Юрий_Б сказал: https://www.sibcomplect.ru/shop/evp/radiolamps/6n4p/ Я к ним не дозвонился. Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 4 минуты назад, Николай Васильевич сказал: Я к ним не дозвонился. Смог до них достучаться, 6Н4П и 6Н26П увы в наличии у них больше нет Quote
Xрюн222 Posted February 4 Posted February 4 2 минуты назад, W_L сказал: Смог до них достучаться, 6Н4П и 6Н26П увы в наличии у них больше нет "Удивляться не приходится... " (С) 1 Quote
Вадим Пузанов Posted February 4 Posted February 4 23 часа назад, Климентий сказал: Просто часто вижу как впаивают напрямую в плату... Вот и думаю... Как они потом меняют лампы Вообще странно это всё. Ведь недаром ламповые панельки есть 2х видов. Для установки в плату и для навесного монтажа. Зачем изобретать велосипед? Quote
W_L Posted February 4 Author Posted February 4 11 минут назад, Вадим Пузанов сказал: Вообще странно это всё. Ведь недаром ламповые панельки есть 2х видов. Для установки в плату и для навесного монтажа. Зачем изобретать велосипед? Сверхминиатюрные лампы идут с гибкими выводами под пайку, панелек для них не существует, даже на заводах в свои времена их запаивали и саму колбу лампы просто фиксировали скобой Quote
Recommended Posts